Главная / Другое / Методические рекомендации. Основы академического степа.

Методические рекомендации. Основы академического степа.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»








Методические рекомендации.

Основы академического степа.








Составила: Коваленко В.П.

педагог дополнительного образования,

руководитель хореографического коллектива «Непоседы»






Март 2010 г.

Рекомендации педагогам – хореографам по обучению детей академическому степу.

Степ по праву считается сложным в техническом смысле танцем, требует определенных мышечных навыков, умений, знаний в работе со стопой в мелких, дробных движениях, поэтому занятие предназначено для обучения детей, уже имеющих начальную хореографическую подготовку, владеющих приемами работы ногами в народно-сценическом танце, с развитыми определенными группами мышц голеностопа. Однако, данные рекомендации помогут всем педагогам и детям, главное, чтобы было желание учиться степу.

Знакомство с основами степа рассчитано на 2 часа.

Цель – Познакомиться с простыми и двойными ударами степа.

Задачи:

Обучающие: научить детей движениям степ-танца;

Развивающие: развить и укрепить голеностоп и определенные группы мышц, развить чувство ритма;

Воспитательные: через стремление к синхронности воспитать чувство коллективизма.

Рекомендуется проводить занятие по схеме: организационный момент, обозначение цели, определение задач занятия, поклон, разминка ног, показ и объяснение, проучивание, закрепление совместно с педагогом, предупреждение распространённых ошибок, закрепление изученного материала в самостоятельной практической работе, разбор ошибок, анализ, поклон.

В показе и объяснении важна словесная характеристика (характер движения, музыкальная раскладка, счет, акценты), педагог обязательно должен показать упражнение в «чистом виде», разложить движение или комбинацию на простые элементы, под счет медленно проучить , затем, когда движение усвоено—ускорить темп, выполнить движение в темп музыкальной фразы с учетом характера и акцентов движения и музыки. Исполнение совместно с педагогом обязательно, потому что в момент совместного синхронного движения вырабатывается считываемость – один из самых важных критериев профессионализма танцовщика. В момент совместного исполнения, можно и ранее, следует сказать о возможных ошибках, что значительно сократит время изучения движения, поможет учащимся быстрее и лучше понять характер движения. В самостоятельной работе рекомендуется предложить детям выполнить упражнение индивидуально, затем устроить разбор ошибок каждого ученика в отдельности , предложить всем вместе оценить качество исполнения каждого, разобрать выполнение движения по характеру, музыкальному счету, акцентам. Такой прием позволяет каждому ребенку очень быстро понять, чего от него хочет преподаватель. Закончить занятие можно, предложив ученикам самостоятельно придумать комбинацию из 3-4 ударов, по собственному выбору, такой способ закрепления материала вырабатывает вариативность, навыки самостоятельной творческой деятельности, либо, предложив ученикам самостоятельно выбрать удары – продемонстрировать комбинацию, собранную из выбранных элементов и потом предложить ученикам ее разучить. Следующий прием: показ преподавателем 2 варианта исполнения движения, один из которых неправильный. Требуется, чтобы учащиеся сами определили, какой вариант правильный и повторили его. Подводя итоги занятия, следует проговорить еще раз о различии между усилиями ноги при подаче простого удара и двойного, для теоретического закрепления материала.

Последовательность изучения лексики традиционна: отдельное движение – комбинация. Также необходимо четко соблюдать последовательность подачи инфор­мации о движении, следует показывать и объяснять в такой последовательности:

--куда наступаем (как переносим вес);

--как ставим ногу (как работает стопа);

--что делает колено;

--как работают бедра;

--что делают руки: плечо, предплечье, кисть;

--что делают плечи, корпус;

--куда повернута голова, направлен взгляд;

--система взаимоотношений частей тела - логика, эмоции, направление и т.д.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы учащиеся сразу уяснили, в какие моменты каблук должен стоять на полу, а когда не должен, потому что степ танцуется в основном на подушках стоп. Нужно следить, чтобы дети четко держали равновесие, не раскачивались, переступая с ноги на ногу.

Следует учитывать возрастные особенности детей в воспри­ятии. Важно найти ключевые слова (образные примеры), чтобы отойти от тех­нократического подхода объяснения материала, но не следует заменять слова-обозначения ударов ( лексику ) собственными образными вариантами названий, так как если ученик будет знать терминологию и лексику -- это значительно сократит время на изучение материала и будет способствовать взаимопониманию в схеме Учитель – Ученик.

Также при обучении ученик должен осмыслить принципы вариативности и быстро освоить приемы исполнения, но не следует стремиться к изучению очень большого объема учебно-танцевального материала на занятии, т.к. можно потерять качество исполнения, занятие будет перегружено информацией и приведет к обратному эффекту. В таком случае, нужно вернуться к более простому варианту и/или к более медленному темпу.

Этапы занятия:

  1. Изучение простых ударов.

  2. Изучение комбинаций из простых ударов.

  3. Изучение двойных ударов.

  4. Изучение комбинаций с двойными ударами.



Изучение простых ударов:

-- tap – удар подушкой сверху об пол, с переносом веса тела или без переноса веса тела;

-- step–шаг с ударом подушкой об пол с переносом веса тела на рабочую ногу;

-- heel– удар каблуком об пол, стоя на подушке ноги;

--toe– удар носком сверху об пол, перпендикулярно плоскости пола;

--brush—лёгкое касание, удар вперед носком от себя;

--spank—шлепок, удар характеризуется движением подушки ноги к себе;

--scuff-- скользящий удар пяткой при движении ноги вперед;

--hop-- подпрыгивание на подушке ступни;

--jump-- прыжок, характеризуется перепрыгиванием с одной подушки ступни на другую.



Изучение комбинаций из простых ударов.

  1. taptapstepstep, движения осуществлять вперед-назад по 6 позиции, вправо-влево по 6 позиции, вправо-влево ставя ноги крестом при шаге, поочередно правой и левой ногой.

  2. (stepheel) -- 4 раза, (stepheeltoeheel) – 2 раза. Движение вперед, ноги работают поочередно, каждая комбинация начинается с другой ноги.

  3. rush-- stepheel) – 2 раза вперед, ( spank-- stepheel) – 2 раза назад, ноги работают поочередно, каждая комбинация начинается с другой ноги.

  4. (brushspankhop)—движение выполняется на месте, выполнять комбинацию с каждой ноги. Вариант: (brushspankhopjump) – в этой комбинации заново начинать с другой ноги, так как при ударе jump переносится центр тяжести с одной ноги на другую.



Изучение двойных ударов. Очень важно объяснить детям, что двойные удары состоят из двух простых, в отличие от простых, двойные удары—это 2 звука в один счет, то есть, на счет «раз» нужно выполнит 2 удара. В двойном ударе усилие на 1-й и на 2-й простые удары одинаковое, без акцентов, с одинаковым усилием на подачу каждого звука. Двойные удары имеют короткое дробное звучание, непродолжительное, после нанесения первого удара (касания) сразу следует второй.



-- shaffle—резкий удар одной ногой, состоящий из двух простых ударов brushspank;

-- flap-- резкий удар одной ногой, состоящий из двух простых ударов brushstep.



Изучение комбинаций с двойными ударами.



  1. flap – 4 раза, ( flap --heel –toe) – 2 раза. Комбинацию выполнять с разных ног.

  2. (Shaffle-- hopjump) –с разных ног.








Методические рекомендации. Основы академического степа.
  • Другое
Описание:

Методические рекомендации по основам академического степа помогут педагогам-хореографам избежать ошибок в преподавании, улучшат результативность занятий, позволят в более короткие сроки  освоить танцевальный материал.

В плане занятия освоение простых и двойных ударов, а также простейших комбинаций.

Степ-танец подразумевает  вариативность, это большой потенциал для творчества, поэтому , кроме улучшения чувства ритма, дети  получают возможность творить, практически  без  особых умений.

 

 

Автор Коваленко Вера Павловна
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 457
Номер материала 55992
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓