Главная / Обществознание / Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного дню Конституции Российской Федерации

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного дню Конституции Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Дергаевская средняя общеобразовательная школа № 23









Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного дню Конституции Российской Федерации, на тему:

«20-летняя история реализации принципов и положений Конституции РФ»











Автор:

Руденко Светлана Борисовна, учитель обществознания и права















2013 год

Сценарий к внеклассному мероприятию по теме:

«20-летняя история реализации принципов и положений Конституции РФ»

(Право, 10 класс)


Тема урока: «20-летняя история реализации принципов и положений Конституции РФ».

Тип урока: формирование новых знаний у учащихся 10 классов.

Цели урока:

  • раскрыть понятие, сущность и особенности Основного закона РФ через призму 20-летней истории с момента его принятия;

  • рассмотреть механизм реализации принципов и положений Конституции РФ в период с 1993г. по 2013г.;

  • обозначить проблемы реализации конституционных положений в России в настоящее время;

  • продолжать формировать у учащихся основ правовой культуры, а также чувств патриотизма, уважения к стране и ее корням.

Дидактические функции, исходящие из целей урока:

- первичное введение учащихся в новую тему;

- определение контуров новой темы, ее обобщенное предъявление;

- непосредственное проведение учебного исследования;

- изложение новых знаний учащимся;

- объяснение источников и методов самостоятельной работы с ними;

- объяснение домашнего задания поискового характера и др.

Оборудование:  Конституция РФ в форме пособия, проектор, экран, фонозапись гимна РФ, иллюстрации символики Российской Федерации.

Ход урока:

  1. Сообщение учащимся темы урока и его целей;

  2. Рассмотрение темы внеклассного мероприятия, демонстрация основных моментов в презентации;

  3. Работа с текстом Конституции РФ;

  4. Подведение итогов урока.


1. Обоснование темы и целей урока, актуализация темы, мотивация к изучению нового материала.


2. Звучит Гимн РФ, все встают. На слайде презентации изображена тема и задачи внеклассного мероприятия.


Учитель. Дорогие ребята!Сегодня мы рассмотрим актуальную тему: «20-летняя история реализации принципов и положений Конституции РФ».

Перед нами будет стоять ряд задач, среди которых:

- итоги разработки положений Конституции РФ в период с 1986 по 1993 годы, принятие Основного закона страны 12.12.1993г.;

- понятие, характерные черты, основополагающиеустои Основного закона России;

- процесс реализации принципов и положений Конституции РФ в период с 1993г. по 2013г.;

- проблемы реализации конституционных норм в настоящее время.

В конце урока каждый из вас должен уметь дать определение Конституции РФ, знать ее сущность и юридические свойства, понимать механизм реализации конституционных норм.


3. Итоги разработки положений Конституции РФ в период с 1986 по 1993 годы, принятие Основного закона страны.На слайде презентации изображеныэтапы развития Конституции РФ.

После 1985 года руководством страны во главе с генсеком М.С. Горбачевым был взят курс на кардинальные реформы в области политической и экономической жизни государства, которые в итоге привели к распаду СССР.


Вопрос учащимся: давайте вспомним, какая Конституция действовала перед принятием Конституции РФ 1993 года?

В последние годы существования СССР в текст действующей на тот момент Конституции 1977 года было внесено большое количество поправок:

- об учреждении Съезда народных депутатов СССР в 1988г.,

- об упразднении Совета Министров СССР в результате конституционной реформы и создании правительства нового типа – Кабинета Министров СССР при Президентев 1990г.,

- опризнании права частной собственности на средства производства и др.

Но данные поправки, которые придали Конституции СССР новые черты, а также глубокие перемены общественного строя после 1985 года, не смогли спасти экономику от разрушения, а страну – от распада. И в 1991 году, как вы знаете, СССР перестает существовать как государство, из чего мы можем сделать вывод о том, что иногда даже полезные для населения страны законы могут оказаться бессильными перед политической волей людей, стоящих у власти.Послераспада СССР все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о собственном государственном суверенитете.

Глубокие преобразования в общественном и государственном устройстве обусловили разработку проекта новой Конституции. В июне 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР, начавшая эту работу.

На слайде презентации изображены противостояние властей и конфликт в октябре 1993г.

Но расстановка политических сил в составе народных депутатов приводила к затяжке принятия новой Конституции. В основном вносились многочисленные изменения в действующую Конституцию РСФСР, иодни ее нормы стали противоречить другим. Это вызвало противостояние законодательной и исполнительной властей, разрешившеесяв октябре 1993 года вооруженным столкновением властей и роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета.

Налицо был политический и конституционный кризис, поэтому принятие новой Конституции должно было явиться базой для государственной и общественной стабильности.

Проектов новой Конституции было подготовлено много, основными являлись два: - проект Конституционной комиссии; - проект Конституционного совещания, созванного по решению избранного Президента РФ Б.Н. Ельцина.

В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу. После доработки проект Конституции был вынесен Президентом на всенародное голосование (референдум) и стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам голосования, прошедшего 12 декабря 1993 года (за принятие конституции проголосовало 58,43 %, против – 41,57 %).


4. Понятие, сущность и особенности Основного закона России.На слайдах презентации изображены понятие, преамбула, сущность и юридические свойства Конституции РФ 1993г.

Давайте откроем главный закон нашего государства (открываем пособие). Конституция Российской Федерации– это высший нормативно-правовой акт РФ, который обладает высшей юридической силой и закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

Конституция РФ действует постоянно. Она обладает верховенством на всей территории России, включая территории субъектов РФ. Конституционные установления обязательны для всех субъектов правоотношений: государственныхорганов, должностных лиц, органов местного самоуправления, граждан и их объединений.

Чтобы понять сущность и предназначение Основного закона страны, давайте прочитаем Преамбулу (на слайде):

Назначенный ученик вслух читает Преамбулу Конституции РФ.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,соединенные общей судьбой на своей земле,утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,сохраняя исторически сложившееся государственное единство,исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,стремясь обеспечить благополучие и процветание России,исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,сознавая себя частью мирового сообщества,принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».


Учитель.Таким образом, в Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию, закрепляются демократические и гуманистические ценности, определяется место России в современном мире.

Раскрытие сущности конституции связано с познанием ее природы, в ее основе заложены общедемократические начала. По своему источнику Конституция является народной, поскольку принята народом на референдуме, а не установлена государством.

Следовательно, действующая Конституция Российской Федерации по своей сущности является конституцией демократического правового государства, воплощением воли многонационального российского народа, которая выражена путем всенародного голосования, направлена на учреждение основ жизни государства и общества, утверждающих общедемократические принципы и исходящих из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.

Давайте откроем оглавление и посмотрим на структуру Основного закона (учащиеся открывают оглавление Конституции РФ).

Учитель.Основной закон государства представляет собой достаточно сложный и большой документ. Как мы видим, структура Конституции РФ включает в себя следующие положения:

- Преамбула;

- Раздел первый (9 глав и 137 статей) закрепляет основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в РФ, основные права и свободы личности, федеративное устройство России, статус органов публичной власти, порядок пересмотра Конституции, внесения в нее поправок;

- Раздел второй. Заключительные и переходные положения. Данный раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.


Вопрос учащимся: как вы думаете, ребята, что может гарантировать стабильность и длительное действие Конституции?

Гарантией стабильности Конституции России является жесткий порядок ее пересмотра и сложный способ принятия поправок. Положения глав 1, 2 и 9 Основного закона не подлежат изменению.

Отмечая юридические свойства или признаки Основного закона страны(на слайде), следует указать, что Конституция РФ:- закрепляет государственный строй, основные права и свободы, форму государства и систему высших органов государственной власти;- обладает высшей юридической силой;- обладает прямым действием (положения конституции должны выполняться вне зависимости от того, противоречат ли им другие акты);- отличается стабильностью, обусловленной особым, усложненным порядком принятия и изменения;- является базой для текущего законодательства.


5. Механизмреализации принципов и положений Конституции РФ в период с 1993г. по 2013г.На слайдах изображены взаимосвязь действия и реализации Конституции РФ.

Для того чтобы принципы и нормы любой конституциимогли эффективно применяться к конкретным жизненным ситуациям, она должна претворяться в жизнь через механизм ее действия и реализации.

Между действием Конституции России и ее реализацией существуют отличия: действие Конституции – это ее воздействие на общественные отношения во времени, в пространстве и по кругу лицкак Основного закона страны; реализация Конституции–это воплощениеее норм во всех сферах жизни общества, при этом участниками этого процесса выступают практически все социальные субъекты. Достижение ее целей рассчитано на длительный период и требует объединения общественных сил.

Сегодня существуют следующие формы реализации конституции:

1. Соблюдение–воздержание от совершения запрещенных действий;

2. Исполнение– этосовершение активных действий, которые предписаны данной нормой;

3. Использование представляет собой такую форму реализации, когда соответствующие субъекты совершают дозволенные Конституцией действия и осуществляют предоставленные им права;

4. Применение права– властнаядеятельность компетентных органов по реализации правовых норм.


Вопрос учащимся:подумаете,каким образом осуществляются на практике положения Конституции РФ. После ответа учащихся открытьна слайде изображение механизма реализации конституционных норм.

Механизм реализации Конституции– это длительный процесс, состоящий из последовательных стадий: - восприятие информации о конституционных положениях; - борьба мотивов субъектов конституционного права в отношении их реализации; - принятие решения и активные действия по его осуществлению; - вынесение компетентным органом или должностным лицом правоприменительного акта; - реализация индивидуальных прав и обязанностей на основе данного правоприменительного акта.

Конституционныепринципы и нормы находят свое воплощение в конституционно-правовых отношениях.

Конституционные принципы, которые закреплены в основах конституционного строя (гл. 1 Конституции РФ), являются самодостаточными; формами их реализации будут соблюдение и применение. Реализация конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина, равенства перед законом и судом, социального государства, равноправия субъектов РФ и других четко проявляется в деятельности Конституционного Суда РФ, который зачастую аргументирует ими свои правовые позиции при рассмотрении дел.

Реализация конституционных норм зависит от их вида (управомочивающие, обязывающие и запрещающие; материальные и процессуальные; императивные и диспозитивные; общие, специальные и исключительные и другие). Возможными формами их реализации будут соблюдение и применение, как и при претворении в действительность конституционных принципов, а также исполнение.

6. Проблемы реализации конституционных положений в России.На слайдах презентации изображены современные проблемы реализации Конституции РФ.

С момента появления действующей Конституции РФ положения ее корректировались мало и чаще касались изменения субъектного состава России и наименований субъектов РФ, все это не требовало задействовать сложного механизмавнесения поправок или пересмотра Конституции.

Уже в1996 году трижды и еще дважды (в 2001 и в 2003 годах)– указамиПрезидента РФ вносились изменения в наименования субъектов РФ. В период с 2004 до 2007 года было принято пять федеральных конституционных законов об объединении субъектов РФ (прекратили свое существование шесть автономных округов), что также потребовало корректировки содержания статьи 65 Конституции.

Конец 2008 года ознаменовался более основательными изменениями. Были приняты два закона о поправке к Конституции, закрепляющих продление срока полномочий Президента Российской Федерации до 6 лет и Государственной Думы до 5 лет, а также обязанность правительства представлять отчеты Думе.

В связи с данными изменениями вполне логичным представляется вопрос: существует ли необходимость в корректировке иных положений Конституции с учетом выявившихся проблем ее реализации и адаптации к правовой системе, действительности в России? Дискуссия на данную тему продолжаются.

Остаются актуальными критические замечания в вопросе регулирования Конституцией РФ различных сфер, например, прав и свобод человека и гражданина, территориального устройства государства, устройства органов государственной власти. Так, должностные лица республик в составе РФ (а именно – Башкирии, Татарстана) обвиняют Конституцию в недостаточных гарантиях самостоятельности субъектов и их независимости от федеральной власти, а некоторые оппозиционные партии требуют усиления конституционного механизма контроля парламента за правительством и ограничения полномочий президента по координации деятельности всех ветвей власти. Противники легализации абортов обрушиваются на статью 20 Конституции, считая, что она не гарантирует право на жизнь с момента зачатия и т.д.

Кроме того, Конституция РФ, устанавливая важнейшие принципы и основы построения федеративного государства и устройство федеральной власти, не закрепила даже основы системы органов власти субъектов РФ, предусматривая, что данная система устанавливается ими самостоятельно (в соответствии с основами конституционного строя). Но следует отметить, что Конституция закрепляет основы местного самоуправления, не относящегося к государственной власти, что позволяет населению самостоятельно решать вопросы местного значения.

Весьма актуальное значение в нашем государстве имеет проблема обеспечения действия Конституции. В настоящее время в обществе распространено мнение о Конституции РФ как о некой декларации. Зачастую реальное действие Конституции связывают с воплощением ее положений в соответствующих актах, а не с ней самой.

Сегодня остро стоит проблема реализации Конституции в части принятия действенных мер по ее неукоснительному соблюдению всеми государственными органами, должностными лицами и гражданами. Причинами выступают:- правовой нигилизм граждан;- неразвитая нормативно-правовая база;- проблемы с материальным обеспечением в целях воплощения конституционных предписаний и др.

Подводя итог проблем реализации конституционных принципов и норм, следует признать, что Основной закон страны принимался в достаточно сложных политических условиях, в спешном принятии решений, поэтому отдельные вопросы остались не урегулированными. Конституция России представляет собой документ своего времени, она провозгласила принципы,которые внедряются и которые еще предстоит внедрить в жизнь. Пока сложно говорить о том, что Конституция РФ 1993 года действует в полную юридическую силу, поскольку ее реализациясталкиваетсяс большим количеством трудностей из-за экономических, социальных,политических и других факторов.

Вместе с тем, невозможно переоценить приоритетное, ключевое значение и положение российской Конституции как юридического акта со всемичертами и свойствами, присущими Основному закону, закрепившей идеи и принципы, которые определяют характер общества, базовые принципыэкономики, политики, социальной сферы, государства и права.

7. Итоги внеклассного урока.

Итак, мы рассмотрели сегодня вопросы: - о понятии, сущности и особенностях Основного закона РФ через призму 20-летней истории с момента его принятия; - о механизме реализации принципов и положений Конституции РФ в период с 1993г. по 2013г.; - о проблемахреализации конституционных положений в России в настоящее время.

Таким образом, цели, поставленные в начале нашего занятия, были достигнуты.

8

Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного дню Конституции Российской Федерации
  • Обществознание
Описание:

Тема урока: «20-летняя история реализации принципов и положений Конституции РФ».

Тип урока: формирование новых знаний у учащихся 9-10 классов.

Цели урока:

·      раскрыть понятие, сущность и особенности Основного закона РФ через призму 20-летней истории с момента его принятия;

·      рассмотреть механизм реализации принципов и положений Конституции РФ в период с 1993г. по 2013г.;

·      обозначить проблемы реализации конституционных положений в России в настоящее время;

·      продолжать формировать у учащихся основ правовой культуры, а также чувств патриотизма, уважения к стране и ее корням.

Оборудование:  Конституция РФ в форме пособия, проектор, экран, фонозапись гимна РФ, иллюстрации символики Российской Федерации.

Ход урока:

1.     Сообщение учащимся темы урока и его целей;

2.     Рассмотрение темы внеклассного мероприятия, демонстрация основных моментов в презентации;

3.     Работа с текстом Конституции РФ;

4.     Подведение итогов урока. 

Автор Руденко Светлана Борисовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 785
Номер материала 23529
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓