Главная / География / Методическая разработка урока географии на тему "Путешествие по рекам Евразии" (7 класс)

Методическая разработка урока географии на тему "Путешествие по рекам Евразии" (7 класс)











Урок

«Путешествие по рекам Европы»





























Учитель I категории

средней школы №67 г. Казани

Захарова Е.И.







Тема урока: «Путешествие по рекам Европы»

Задачи урока: 1. Дать общую характеристику речной сети рек Европы.

  1. Рассмотреть крупнейшую реку Волгу с ее притоками.

  2. Практическая работа. Нанести на контурные карты реки Евразии: Волга, Дунай, Хуанхэ, Ганг, Лена.

Оборудование: Физическая карта Евразии, фотослайды (см. Приложение)

Структура урока

    1. Организационный момент.

    2. Объяснение нового материала.

Ребята! На предыдущих уроках мы с вами говорили о реках Евразии, узнали, какие реки протекают по этому материку, говорили о питании. А сегодня на уроке, мы с вами поговорим о некоторых реках более подробно. Эти реки записаны у меня на доске.

Название

Площадь бассейна

Длина, км

К бассейну какого океана относится?

Дунай

817 тысяч км2

2748

Атлантический океан

Лена

2478 тысяч км2

4270

Северный Ледовитый океан

Ганг

1120 тысяч км2

2700

Индийский океан

Хуанхэ

745 тысяч км2

4100

Тихий океан




Вы заметили, что эти реки относятся к бассейнам четырех океанов. Для того чтобы путешествовать, необходимо знать их географическое положение, исток, устье, питание, н/х значение. У каждого из вас есть план изучения реки.

Итак, отправляемся в путешествие по рекам Дунай, Лена, Ганг и Хуанхэ.

Ну а теперь ребята, вы вместе со мной отправитесь в путешествие по реке Волга.

Великая русская река Волга!

Сколько песен сложено про Волгу, а сколько стихов написано.


А как вы думаете, почему я взяла именно эту реку - Волгу, потому что Татарстан расположен на берегу Волги.

Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника

Выбегает голубое чудо -

Русская великая река!










Начинается Волга едва заметным ручейком в горах Валдайской возвышенности. Ребята, если вы внимательно посмотрите, то увидите, что Волга вместе со своими притоками напоминает дерево с могучей кроной. Общее число рек, больших и малых, напоминает крону могучего дерева, их более 150 тысяч. По природным особенностям Волгу делят на три части. Волга имеет смешанное питание с преобладанием снегового. В прошлом Волга разливалась весной, и уровень у Волгограда поднимался на 5-10 км. Половодье напоминало наводнение, сильно подмывались берега. Летом уровень воды понижался, обнажались мели, что мешало судоходству. Еще в предвоенные годы появилось решение преобразовать Волгу в каскад водохранилищ и плотин.

Писатель-географ Ефремов сказал, что Волга стала «полуискусственной» рекой - лестницей с каскадом плотин ГЭС, которые регулируют ее водный режим, изменяют характер течения. Строительство предприятий привело к загрязнению ее вод промышленными стоками.

Во все времена существования России Волга была и остается ее главным водным путем. Для расширения транспортных связей построены каналы от Волги к Москве и к Дону, Волго-Балтийский путь, соединяя ее с Балтийским морем.

Про Волгу писали поэты стихи, композиторы сочиняли музыку. С какой любовью и гордостью Некрасов пишет стихи о Волге.

О, Волга! Колыбель моя,

Любил ли кто тебя, как я!

А послушайте старинную песню про Волгу в исполнении Л.Зыкиной (звучит песня «Течет река Волга»).


Волга! Это имя дорого всем нам.

На протяжении многих веков оно стало символом величия и красоты, стойкости и непобедимости русского народа. С большой любовью называют Волгу народной красавицей, матушкой - кормилицей.

Сказочные богатства Волжского бассейна - леса, обилие рыбы, диких зверей и птиц, чернозем, полезные ископаемые и живописные места. На протяжении веков на берегах Волги и ее притоках один ха другим поднимались города, а центре возникла Москва - столица русского государства.

Днем и ночью плывут один за другим пароходы, катера, баржи, плоты и нет им конца и края. Речные порты переоборудованы.

Еще совсем недавно согнанные с земли крестьяне, обнищавшие шли к реке. Здесь они сбивались в артели и день-деньской тянули баржи по Волге и в дождь и в снег. Вспомните картину Репина «Бурлаки на Волге». Такую каторжную работу не выдерживали люди и от тяжелых болезней умирали. Недаром Некрасов назвал Волгу «рекою рабства и тоски».







«Выдь на Волгу, чей стон раздается

Над великою русской рекой.

Этот стон у нас песней зовется,

То бурлаки идут бечевой»

А ныне вместо бурлаков плавают по Волге теплоходы на воздушных подушках, передвигающиеся со скоростью 100 км/час. Много труда пришлось затратить, чтобы Волга стала такой, как сейчас.

Ребята! Мы не должны забывать и экологическую сторону реки Волги. Население, которое проживает на берегу Волги, использует 1,5 млн. кубометров воды. Используемая вода, львиная доля того, что применяется в промышленности и сельском хозяйстве. Используемая вода загрязняется и выбрасывается обратно в Волгу. Таким образом, каждый год в Волгу выбрасывается большое количество ядовитых веществ, до 850 тонн тяжелых металлов. Если и дальше так будет продолжаться, то через 20 лет наше положение приравняется к трагедии Арала.

По подсчетам американских ученых, между Волгой и Доном образуется мертвая зона, и народы, проживающие на этой территории, будут превращаться в экологических беженцев. Только на территории Татарстана спускается грязная вода из 314 мест. Сколько рыбы погублено всемогущей химией и промышленными стоками.

Надо беречь природу!


«Берегите эти земли,

Эти воды,

Каждую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы.

Убивайте лишь зверей внутри себя».

Евгений Евтушенко


«Волга»


Ну ладно бы, скажем чужие,

Ну ладно бы, скажем враги,

А то ведь совсем коренные

Играют судьбою реки.


Ну ладно бы, скажем пришельцы,

Вершим злодейство свое,

А то ведь свое же умельцы

Терзают и травят ее.


И смотрим едва ль не с восторгом

Откинув и совесть и страх,

Как наша любимая Волга

Страдает у всех на глазах.


Поверь я в нечистую силу,

Решил бы, что это она

Стремясь обеспечить Россию

Всю муть поднимает со дна.


Да что ж это братцы такое?

Мертвит живая вода,

Беда ведь не только с рекою,

А с нами со всеми беда.


Пожалуй, и ждать то недолго

Когда успокоится мать.

И будем в печали над Волгой

Мы все, как над гробом стоять.


Ни плачь, ни мольбы, ни угрозы,

Ни поздно предъявленный счет,

Ни горьких раскаяний слезы,

Ничто нас тогда не спасет.


Н.Е. Панькин




Следующая река - Лена - величайшая река мира. Длина Лены — 4270 км. Она берет начaло недaлеко от Байкaльского хребта и впадает в море Лаптевых. Речная сеть хорошо развита: много притоков в верхнем течении, в нижнем - значительно меньше. Вбирая в себя такое огромное количество притоков, она превращается в величественную, могучую, многоводную реку - седьмую в мире по длине и по площади бассейна. Лена питается дождевыми и талыми водами. В устье Лены располагается обширная дельта, занимающая площадь более 30 тысяч кубических км.

Лена - великий водный путь на Востоке нашей страны. Ныне объем перевозок превышает в 25 рaз дореволюционный. Однако у Лены есть и свои недостатки, это то, что она не соединяется с восточными морями. Чтобы попасть из Архангельска во Владивосток водными путями, необходимо проделать огромный кружной путь и потратить на это огромное количество времени.

Лена 8 месяцев в году покрыта льдом. Она играет огромное народнохозяйственное значение в Восточной Сибири. Восточная Сибирь, бывшая отстaлая окраина Царской России, должна превратиться в высокоиндустриальный край. И здесь без Лены не обойтись. И на ней строили гидроэлектростанции. Венцом Ленского каскада является Нижнеленская гидроэлектростанция. Большие трудности встречaли проектировщики, разрабатывая схему ГЭС. Как строить гидроэлектростанцию в условиях вечной мерзлоты? Лену недаром называют рекой завтрашнего дня. Пройдут года и в русле великой реки заработают турбины гидростанции.


Лена, Лена - мать родная,

Ты надежды радостной полна.

Раннею весной, преград не зная,

За волною плещется волна.

Напоишь ты влагаю долины,

Разукрасишь зеленью луга,

И тобой, взбежав на гор стремнины,

Снова залюбуется тайга.


«Рекою печали» назывaли Лену при царизме. Ленский бассейн был тюрьмой царизма. На Лене часто можно было увидеть баржи c зарешеченными люками. Из них высаживaли и вели под конвоем политических заключенных. После Октябрьской революции изменился этот край. Возникли новые промышленные центры. Писатель Виллахов рассказывает о Лене в своем романе — посмотрите вокруг, вместе с широким раздольем и с ее тайгой, вы увидите огни электричества, трубы заводов и фабрик, увидите славных тружеников, любящих свой край. Но все-таки одним из самых красивых мест Лены являются Ленские Столбы и Щеки. Столбы имеют самые причудливые формы. Эти скалы напоминают столбы (известковые), отсюда и название.


Высоко поднимавшиеся столбы напоминают собой окаменевших легендарных великанов. Многие путешественники восхищались столбами, сравнивали красоты берегов Лены с красотами горной Швейцарии.


Река Дунай - самая длинная и полноводная река Европы. Длина Дуная —2748 км. Более 300 притоков принимает она на своем пути. Самые крупные Тиса, Дрова, Сава. На всем своем протяжении река течет спокойно и тихо, только у «железных ворот» она сужается до 23 метров. Течет Дунай по территории многих европейских государств, связывая их c единой транспортной магистрaлью. Вниз и вверх по реке движутся нефтеналивные суда, баржи, самоходки, груженные углем, рудой, зерном. Все они плывут под разными флагами. При впадении в Черное море, Дунай делится на 2 рукава: Китайский и Туячинский. Дунайская дельта представляет собой камышовые заросли, настоящие джунгли, с разнообразной растительностью и богатейшим животным миром. Здесь можно увидеть волнующие ковры из цветущих нежно-розовых лотосов и гирлянды белых и желтых кувшинок. Плавая по реке, создается такое впечатление, что на тебя смотрит множество блестящих мaленьких глaзок. Это семейство нутрий, многочисленное и страшно-любопытное. B Дунайской дельте много ценной промысловой рыбы. Разливается Дунай весной. Серовато-зеленая ранней весной и осенью, буровато-коричневая во время летних рaзливов, белой -зимой, эта река никогда не бывает голубой.


Дунай имеет огромное народнохозяйственное значение. Последние годы многие страны на побережье по переработке камыша строят предприятия, перерабатывающие его в целлюлозу, бумагу и строительные материалы. Дунай - река 9 государств. Представьте себе, что мы с вами на теплоходе и совершаем небольшое путешествие. Недалеко от румынского города Турку — Северии оба берега как бы смыкаются. Создается впечатление, что горы перегораживают реку. На самом деле это катаракты, т.е. пороги. Дунай прорезал в этом месте узел двух горных систем — Балкан и Карпат.


Катаракты — самое живописное место на Дунае. Проблема судоходства в районе катаракт, так и осталась бы нерешенной, если быв 1972 году Югославия, Румыния и, в то время, Советский Союз не построили на границе между Югославией и Румынией плотину «Железные ворота». По плотине проходит «Мост Дружбы», связывает воюющие страны. Выше катаракт течет Дунай по территории Югославии. Живописно он раскинулся по берегам Саввы. Здесь расположен национальный парк Калемегдан с громадной старинной крепостью-музеем. Это самое любимое место болгарцев. Югославия свято чтит память советских воинов, отдавших свои жизни за ее освобождение от немецких захватчиков во Второй мировой войне.


Вот и Будапешт - столица Венгрии. Будапешт славен мостами, они очень живописны. На побережье расположена гора Геллерт, отсюда открывается вся панорама города. B городе много памятников, мавзолей Боль-Баба, национaльный музей и оперный театр. Посредине Дуная остров Марии с прекрасным пляжем. Из Будапешта теплоход идет на север, затем около города Вац река резко поворачивает на запад по границе между Венгрией и Чехословакией. Ненадолго теплоход заходит в Братиславу, а выше Братиславы Дунай течет по территории Австрии. Здесь он широк, но течение реки быстрое. Приплывает в Вену — столицу Австрии. Это конечный пункт нашего путешествия. Вена — место рождения теплохода «Дунай». Здесь он был спущен со стапелей верфи «Корнойбург».


Река Хуанхэ берет свое начало в Восточном Тибете, где берут начало другие реки Южной Азии. Истоки Хуанхэ открыл 20 мая 1884 года знаменитый исследователь Центральной Азии Н.М.Пржевальский. Хуанхэ - вторая по величине река Китая. Длина ее 4100 км. Хуанхэ в переводе означает «желтая река», она почти не судоходна. По ней ходят лишь плоскодонные баржи, лодки - джонки. И лишь местами катера. Причина этого - мелководье. Вода в Хуанхэ мутная, желтая от взмученного ила.

В нижнем течении реки ил оседает, и дно Хуанхэ повышается. С давних пор вдоль берегов Хуанхэ строили дамбы и плотины, которые удерживали воду.

Уровень воды в Хуанхэ, особенно в период муссонных дождей резко поднимается. На протяжении истории Китая грозные воды Хуанхэ 1000 раз прорывали дамбы и плотины, подобно бушующему морю, разливаясь по окрестным полям, и приносили неисчислимые бедствия миллионам людей. Хуанхэ течет и по горной местности, и по Великой китайской равнине.

Несколько миллионов лет назад на месте современной равнины находилась глубокая впадина, залитая морскими водами. Хуанхэ проделала огромную работу, заполняя эту впадину своими насосами. На равнине Хуанхэ сопровождают многочисленные речки, которые иногда близко к ней подходят, но лишенные возможности соединиться с Хуанхэ. Хуанхэ размывается летом, во время муссонных дождей, не бывает полноводной до сентября месяца.

Хуанхэ имеет огромное значение в народном хозяйстве Китайской Народной Республики. По побережью реки сажают рис - любимое блюдо местного населения.

Тысячелетиями Хуанхэ причиняла громадные бедствия, разрушая во время разливов поселения, уничтожая поля и посевы. Народ питал к ней суеверный страх и неприязнь, называя «горем Китая» и «рекой тысячи бедствий». В настоящее время давно ведутся работы по реконструкции и подчинении ее воле человека. Китайский народ после победы народной революции получил в наследство расстроенное хозяйство, поэтому после образования Китайской Народной Республики на Хуанхэ были предприняты крупные восстановительные работы. Строились дамбы, более уязвимые участки оборудованы специальными водосборами. На всем протяжении реки создана разветвленная сеть метеорологических станций. Блуждающая река - разрушитель, полностью встала на службу народному хозяйству.


Ганг — величайшая река Индии. Длина ее 2700 км. Величайшими притоками Ганга являются Джомла и Гагра, она разбухает от избытка воды при слиянии этих притоков. Медленно текут мутно-желтые воды Ганга по бескрайней равнине, разбиваясь на многочисленные рукава. В низовьях Ганг пересекает бенгальскую низменность и вместе c Брахмапутрой образует Бенгальскую дельту. По обилию вод занимает III место в мире после Амазонки и Конго. Дельта Ганга сложнейший лабиринский рукав. Ганг имеет дождевое питание, с июня начинается хварма» -дождливый сезон. Вплоть до октября муссоны сбрасывают на Гангскую равнину огромные массы воды. Во время муссонных дождей реке, впадающие в Ганг, и сам Ганг выходят из своих берегов. Подъем воды достигает 15-20 метровой высоты. Обильные ливни часто вызывают наводнения, это приносит огромные бедствия населению, проживающему на побережье. Житель побережья Ганга рассказывал, что «Беда многолика: к одним она приходит разрушителем дома, ко вторым пожирателем посевов, к третьим и другим... Но кроме бедствия, она приносит и пользу народному хозяйству». На побережье высаживают рис, который дает хорошие урожаи. Ганги его притоки используются и для судоходства. В последнее время строятся ГЭС. «История Ганга от ее истока до устья, с древних времен до сегодняшнего дня —это история индийской цивилизации и культуры, возвышения и падения империй, история великих и гордых городов, дерзаний человека и исканий разума» -слова Джевохарлар Неру. Много легенд и песен сложено рекой Богиней Гангой, Святой Матерью называет индийский народ великую реку. Самые хорошие и красивые обряды происходят на побережье. Индуисты считают, что вода Ганга обладает чудодейственной силой. Слава священной реки привлекает к Гангу миллионы паломников — индуистов, пребывающих сюда из разных концов Непала, Цейлона и других стран Востока. Религия требует от каждого верующего, хотя бы один раз в жизни искупаться в этй реке, побывать там живым или мертвым. На побережье Ганга расположены города Хардвар, Калькутта, Бенаресс. Во всех этих городах прекрасные архитектурные постройки. Они очень богато украшены. Все это представляет фантастическое зрелище. Вдоль берегов Ганга можно увидеть подохших быков и коров, их тоже бросают в Ганг. Это священные животные, их мясо не употребляют в пищу. Я немного рассказала вам о священной реке Ганг, он вечно живой, и принимает прах живых и мертвых, дает жизнь. Он не останавливается уэтих городов, а течет дальше, где вместо погребальных костров горят доменные печи, плавится сталь, стучат станки фабрик и заводов. Где люди строят настоящее и будущее страны. Она еще не вращает лопасти турбин мощных гидроэлектростанций и не разливается морями, как это делают многие другие реки мира, но завтрашний день еще наступит.


    1. Закрепление материала.

Учитель: Ребята! Расскажите по каким рекам мы сегодня путешествовали и что интересного вы можете о них рассказать?












Приложение


Фотослайды


волга.jpg



Великая русская река Волга!


i (8).jpg



И.Репин. «Бурлаки на волге»


ленские столбы.jpg



Ленские Столбы имеют самые причудливые формы


ганг.jpg


Священная река Ганг привлекает миллионы паломников, религия которых требует хоть раз в жизни искупаться в этой реке


дунай.jpg


Дунай - река 9 государств


хуанхэ.jpg


Хуанхэ – желтая река

Методическая разработка урока географии на тему "Путешествие по рекам Евразии" (7 класс)
  • География
Описание:

Тема урока: «Путешествие по рекам Европы»

Задачи урока: 1. Дать общую характеристику речной сети рек Европы.

2.  Рассмотреть крупнейшую реку Волгу с ее притоками.

3.  Практическая работа. Нанести на контурные карты реки Евразии: Волга, Дунай, Хуанхэ, Ганг, Лена.

Оборудование: Физическая карта Евразии, фотослайды (см. Приложение)

Структура урока

I.             Организационный момент.

 

II.         Объяснение нового материала..

Автор Захарова Елизавета Ивановна
Дата добавления 19.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 938
Номер материала 7963
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓