Методическая
разработка учебного занятия :
Тесто-пластика
« Ежик»
Цели:
-обучить конкретным трудовым навыкам при
работе с цветным тестом;
-воспитывать уважение к труду;
-содействовать формированию всесторонне
развитой личности.
Ход занятий
1) Вводная
часть.
1. Организационный
момент
2. Подготовка
к занятиям.
3. Инструктаж
по технике безопасности.
2) Содержание занятий.
1.Сведения педагога о
дополнительном цвете в изделии.
Однажды увлекшись
поделками из соленого теста, увлеченный и творческий человек не остановиться
на достигнутом. Мукосольки могут быть совершенно разнообразными. Можно вылепить
отдельные фигурки, можно создать целые композиции. Как художник удивляет людей
рождением изумительных картин, так и автор мукосолек способен удивить
окружающих своими поделками.
В отличие от людей
живших в далекие времена, современные мастера используют большее количество
различных материалов для своих поделок.
Поговорим сегодня о
цветном тесте. Для задуманной поделки или композиции иногда бывает
недостаточно иметь тесто одного цвета. В этом случае тесто придется окрасить.
Окрашивание может
производиться на стадии замешивания,а также при вымешивании теста.
На стадии
замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция создается на
сочетании двух цветов. Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому
рецепту), второй – коричневый. Для его получения при замешивании добавляется
обычный какао-порошок.
Перед использованием
надо просеять его через сито. Можно вместо какао добавить растворимый кофе
(предварительно растворив 2-3 чайных ложки в минимальном количестве кипятка)
Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый
тон вы хотите получить. Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее
оно будет выглядеть.
На стадии вымешивания готовится
цветное тесто. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно
начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого понадобятся
пищевые красители.
Работая с цветным тестом,
учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет.
2. Рассказ педагога
о хранении теста.
Соленое тесто удобно
хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет . Для цветного теста
можно использовать отдельные баночки с крышкой.
3 .Рассказ
педагога о необходимом наборе инструментов.
Вам понадобятся
маленькая скалка, противень, баночка с водой, кисточка ,ситечко,
чесноковыжималка, формочка для вырезания теста, фольга, стеки все это понадобиться
в процессе работы. Всегда под рукой должны быть чашечка с мукой и доска для
раскатывания теста. Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных
штампиков: зубочистки, расчески ,рельефные пуговицы и так далее.
4.Введение в
практическую часть.
Сегодня попробуем
изготовить маленького ежике, несущего на колючках спелые фрукты. Поделка
выполнена из белого теста с дополнительным цветом. Ежик представлен на рисунке.
Для работы понадобятся:
мука, соль, вода, какао-порошок и ситечко.
5.Практическая
часть.
Приготовьте тесто.
Разделите на две части, в одну из них добавьте немного какао-порошка.
Выполняем поделку в
следующем порядке:
1)Вылепите основу для
фигурки ежика. Прикрепите маленькое рыльце, ножки и глазик.
2)Выдавите через ситечко
колючки и прикрепите их на спину ежика. Предварительно смочив место склейки
водой.
3)Разместите на колючках
листки разного размера и цвета. Слепите яблоки, используя для черешков ножки
от настоящих яблок, воткните рядом гвоздички ( пряность). Прикрепите яблочки
к листикам. Слепите грибок и закрепите его рядом с яблоками на спине ежике.
Отметьте острым предметом прожилки на листиках. Дополните композицию
цветочками и бубликом. Ставим поделку сушить.
Подведение итогов.
Мини-выставка.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.