Главная / История / Методическая разработка по всемирной истории

Методическая разработка по всемирной истории

Латинская Америка (в 1945-1995 гг.).

Национал-реформизм. История стран в послевоенное десятилетие была наполнена борьбой консервативной, реформистской и революционной альтернатив общественного развития.

Успехи в промышленном развитии латиноамериканских государств в годы войны и в послевоенные годы, когда существовала выгодная для них внешнеэкономическая конъюнктура (высокие цены на их продукцию), способствовали усилению национальной промышленной буржуазии. Она стремилась потеснить иностранный капитал и традиционную буржуазно-помещичью олигархию, связанную преимущественно с аграрно-сырьевым экспортным хозяйством, создать благоприятные условия для ускоренного роста национальной экономики. Такие намерения нашли определенную поддержку у средних слоев, мелкой буржуазии, трудящихся.

На этой почве Второй мировой войны активизировались массовые национал-реформистские партия и движения. Они призывали к единству нации во имя экономического и социального прогресса, достижения социальной справедливости, укрепления суверенитета своих стран.

Изменения в Латинской Америке после Второй мировой войны

Существование крупных земельных владений, латифундий

hello_html_m669456eb.gif


Безземелье крестьян, низкий уровень жизни, аграрное перенаселение, безработица, примитивные технологии, низкая производительность труда.

Причины упадка латифундий.

  1. Аграрные реформы.

  2. Рост промышленности; формирование национального капитала, новой экономической элиты.

  3. Демографический взрыв, перемещение крестьян в город; город – центр политической жизни.

Послевоенное положение.

  1. Проведение импортозамещающей индустриализации.

  2. Усиление военно-политического сотрудничества Латинской Америки с США, перевооружение местных армий (1948г. – договор о коллективной безопасности; 1948г. – организация американских государств).




Новая полоса развития (конец 50-нач.60-х гг.) – возникновение экономических трудностей и социальной напряженности.

Два пути развития.

hello_html_m71a61b0.gif

hello_html_m7b34d076.gifПриход к власти левых сил – путь «строительства социализма» (нач.1959г. – Куба – правительство Фиделя Кастро; 1970-1973гг. – Чили – правительство президента Сальвадора Альенде).

  1. Национализация американской собственности.

  2. Укрепление независимости стран от США, сближение с СССР.


hello_html_m7b34d076.gifПереход к власти военной хунты:

(60-70-ые гг. – Аргентина, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Чили, Эквадор).

  1. Отказ от импортозамещающей индустриализации.

  2. Политика поощрения иностранных капиталовложений.

  3. Ликвидация препятствий на пути развития внешней торговли.

  4. Расправа с левыми силами.

Политика США

1961 г. – новый курс Кеннеди в отношениях со странами Латинской Америки - «Союз ради прогресса»: помощь в преодолении отсталости.

70-ые гг. – поддержка антидемократических хунт, видя в них залог стабильности.

Конец 70-х гг. – отказ от поддержки антидемократических режимов.

Демократическая волна 80-х гг.

  • восстановление демократических режимов (1980г. – Перу; 1982г. – Боливия; 1985г. – Бразилия, Гватемала, Гондурас, Уругвай; 1989г. – Сальвадор, Парагвай; 1990г. - Чили).

Политика демократических государств

  1. Сохранение курса на активное участие своих стран в международном разделении труда. Курса интеграции в мировую экономику.

  2. Развитие рыночных структур экономики; приватизация государственного сектора, становление социально-ориентированной экономики.

«Союз ради прогресса». Кризис традиционных устоев латиноамериканского общества и подъем революционных и демократических движений вызвали перемены в латиноамериканской политике Вашингтона. Президент США Джон Кеннеди предложил программу «Союз ради прогресса», которая была принята 19 латиноамериканскими республиками в августе 1961г.

программа было рассчитана на 10 лет. Она предполагала ускоренную индустриализацию, уменьшение зависимости экономики от экспорта аграрно-сырьевых товаров и импорта машин и оборудования. Должны были осуществляться демократизация общественно-политической жизни, аграрная реформа, жилищное строительство, улучшение системы здравоохранения и народного образования. На выполнение программы США обещали кредиты и другие виды помощи на 20 млрд долларов.

В 60-е гг. при содействии государства и иностранного капитала ускорилось промышленное развитие. Среднегодовые темпы роста продукции обрабатывающей промышленности в 1966-1970 гг. достигли 7,3%. Было налажено производство автомобилей, электробытовой и радиоаппаратуры.

В области демократизации политической жизни заметных успехов «Союз ради прогресса» не принес. Напротив, диктаторские режимы в 60-е гг. продолжали существовать в Парагвае, Гаити, некоторых других странах. В 1963-1966 гг. в результате переворотов военно-диктаторские режимы были установлены в Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Боливии, Бразилии, Аргентине.

Интеграция. В поведении латиноамериканских республик определились две параллельные и взаимосвязанные тенденции. Одна из них - к объединению усилий в защите общих интересов. Проявилось и стремление «региональных» держав – Бразилии, Мексики и Аргентины – к лидерству в Латинской Америке. Полюс интеграции в Южной Америке образовали долго соперничавшие прежде друг с другом Бразилия и Аргентина, в 1986г. заключавшие соглашение об экономическом союзе. В марте 1991г. он был преобразован в Южноамериканский общий рынок в составе Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая (70% территории Южной Америки).

Другая новая тенденция - к сближению и перспективе к интеграции с США вплоть до создания общей с ними зоны свободной торговли в Западном полушарии. Первым шагом в этом направлении стало создание в 1992-1994 гг. Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) с участием США, Канады и Мексики. Вслед за Мексикой о желании заключить договоры о торговле с США заявили Венесуэла, Колумбия, Чили и некоторые другие страны.




Новые термины к теме.

Олигархия – режим, при котором политическая и экономическая власть принадлежит небольшой группе лиц (военных, самостоятельных людей и т.п.).

Элита – высший слой, верхушка общества, осуществляющий важнейшие социальные и культурные функции.

Перонизм – движение сторонников генерала Перрона в Аргентине.




































Вопросы и задания к теме.

  1. Какие основные альтернативы в общественно-политической борьбе в Латинской Америке определились в 50-60-е гг.?

  2. Как вы понимаете особенности «перонизма» в Аргентине?

  3. Почему победила кубинская революция? Чем объяснить неудачи революционных преобразований на Кубе и социально-экономический кризис в обществе?

  4. В чем были ошибки правительства «Народного единства» в Чили?

  5. Каковы были цели «Союза ради прогресса»?

  6. Расскажите об особенностях социально-экономической обстановки в Латинской Америке.

  7. В чем сущность модернизации региона в этих десятилетия?

  8. Какие методы политического и государственного руководства возобладали в большинстве стран Латинской Америки?

  9. Чем был обусловлен переход в 1980-1990-е гг. от диктатур к конституционным режимам? Связано ли это с Общественными тенденциями в политике капиталистических государств?

Методическая разработка по всемирной истории
  • История
Описание:

Данная разработка раскрывает социально-экономическое и политическое развитие стран Латинской Америки.История стран в послевоенное десятилетие была наполнена борьбой консервативной, реформистской и революционной альтернатив общественного развития.

Успехи в промышленном развитии латиноамериканских государств в годы войны и в послевоенные годы, когда существовала выгодная для них внешнеэкономическая конъюнктура (высокие цены на их продукцию), способствовали усилению национальной промышленной буржуазии. Она стремилась потеснить иностранный капитал и традиционную буржуазно-помещичью олигархию, связанную преимущественно с аграрно-сырьевым экспортным хозяйством, создать благоприятные условия для ускоренного роста национальной экономики. Такие намерения нашли определенную поддержку у средних слоев, мелкой буржуазии, трудящихся.

Разработка так же содержит новые термины, вопросы и задания.

Автор Байтлесова Динара Темирбаевна
Дата добавления 26.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 627
Номер материала 12496
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓