Главная / Классному руководителю / Методическая разработка классного часа в 11 А классе Раздел «Нравственное воспитание» классный руководитель Заев А лександр Иванович Классный час «Будьте милосердными»

Методическая разработка классного часа в 11 А классе Раздел «Нравственное воспитание» классный руководитель Заев А лександр Иванович Классный час «Будьте милосердными»

Методическая разработка классного часа в 11 А классе

Раздел «Нравственное воспитание»

классный руководитель Заев А лександр Иванович

Классный час «Будьте милосердными»

(Слайд №1)

Эпиграф

У врат обители святой

Стоял просящий подаянье

Бедняк иссохший, чуть живой

От глада, жажды и страданья.

Когда лишь хлеба он просил,

А взор являл живую муку,

Но кто-то камень положил

В его протянутую руку.



hello_html_2473525e.png


Учитель. Сегодня поговорим о милосердиии.

В больших городах, где люди не знают друг друга в лицо, каждому приходилось видеть человека с протянутой рукой.

Может быть, он стар или болен, может быть, он калека, может быть, у него несчастье или случился пожар и все его имущество сгорело — он не в состоянии заработать на жизнь, не может справиться с несчастьем, и вот он просит у проходящих мимо него людей подаяние. Часто он так и говорит: "Подайте Христа ради кто сколько может".

Одни люди останавливаются, достают кошелек, другие отворачиваются, ускоряют шаг, чтобы быстрее пройти и не видеть протянутую к ним руку.

(слайд№2)

Вы никогда не задумывались, почему люди отворачиваются или даже сердятся, когда у них просят милостыню? Да потому, что им стыдно. Каждому человеку, даже самому жадному или жестокосердному, становится хоть чуточку стыдно, если он не подает. Если его умоляют о помощи, а он отказывает.

Не помогать, когда просят, всегда стыдно.

И вот, чтобы заглушить этот стыд и избавиться от него, люди говорят себе: "Да это вовсе не нищий, он собирает деньги на углу и пропивает их, он получает больше меня — зачем же ему давать?"

Верно. Среди тех, кто просит милостыню, встречаются и обманщики. Никакие они не калеки, не бедные, не погорельцы. Они хитро пользуются нашими добрыми чувствами, нашим стыдом и просто вымогают деньги.

Но что же? Из-за нескольких мошенников никому не подавать? Приучить себя спокойно проходить мимо человека с протянутой рукой? Заглушать в себе стыд?

Это очень опасно. Чувство стыда — одно из самых драгоценных человеческих чувств, и если мы все привыкнем жить без стыда — что же с нами станет?

Вы никогда не задумывались, что вы предпочли бы: просить или подавать? Чего вы желали бы себе на всю жизнь: стоять с протянутой рукой или подавать милостыню?

Наверное, все-таки отдавать легче, чем просить. Давать легче, чем брать. Когда человек отдает, он чувствует радость, удовлетворение, он не унижается, а возвышается душой.

Ученик. Я вам прочту сказку В. Немировича-Данченко «Ключ врага милосердного».

«Караван шел по пустыне... Солнце жгло. Золотые бугры пес­ков пропадали в ослепительной дали. Небо тонуло в опаловом блеске. Впереди белой извилистой линией - дорога... Ее, соб­ственно, не было. Дорогой здесь казались остовы павших верб­людов. Колодцы остались позади, и пилигримы взяли с собой воды на два дня. Только завтра они могут добраться до оазиса с чахлыми пальмами. Утром еще мерещились вдалеке чудесные берега с синими водами, с тенистыми рощами. Теперь и мира­жи пропали. Все замирало под строгим взглядом беспощадного солнца... Сонно покачивались всадники, следуя за. проводни­ком. Кто-то запел, но в пустыне и песня падает на душу слеза­ми. И певший тотчас же смолк. Тишина ... Только слышался равномерный шорох тонких ног, погружавшихся в песок, да шелест шелковых занавесок, за которыми прятались от зноя смуглолицые бедуинки. Все замирало, даже и душа человечес­кая! На пути встретился каравану умирающий араб; рядом ле­жал загнанный конь, белый на золотом песке; всадник, завер­нув в белый бурнус голову, положил ее на бездыханное тело сво­его друга... Бесстрастно проходили мимо верблюды. Никто из людей даже не повернул головы туда, где из-под белого шелка, остро и жадно следовал за ними взгляд погибавшего в пусты­не... Уже весь караван миновал его. Только старик, ехавший позади, вдруг слез с седла и наклонился над арабом.

Что с тобой?

Пить! — только и мог проговорить умиравший. Старик посмотрел вслед каравану — он медленно двигался в ослепительную даль, никто не оглядывался назад. Старик под­нял голову в высоту, и оттуда вдруг почудилось ему что-то, ка­кое-то веяние, проникавшее в его душу... Старик снял мехи с водой, обмыл сначала лицо и рот умирающему, потом дал ему сделать глоток... другой.

Лицо умирающего оживилось.

Ты из рода Оммиадов?

Да... — ответил старик.

Я угадал по знаку на твоей руке... Я из Эль-Хамидов. Мы смертельные враги...

В пустыне перед лицом Аллаха — мы только братья. Пей!.. Я стар, ты молод. Пей и живи...

Умирающий жадно припал к мехам... Старик посадил его на своего верблюда...

Поезжай и расскажи своим о мести одного из Оммиадов.

-А ты?

Мне все равно жить осталось мало.

Поедем вместе.

Нельзя. Верблюд мал, он не выдержит такой тяжести. Араб колебался. Но он был молод, его ждала слава и лю­бовь. Он молча сел... Остановился...

- У тебя есть родные?

Никого! — ответил старик.

Прощай!

Оставшийся долго смотрел ему в след... Он обманул своего врага... У него были дети, но они славились как храбрые вои­ны... Он уже не нужен был им.

Караван исчез в ослепительной дали... Солнце жгло... Небо тонуло в опаловом блеске. Старик завернул голову в покрыва­ло и лег лицом к земле.

Прошло несколько месяцев.

Та же пустыня. Так же пилигримы взяли в последнем оази­се с собой воды на два дня... Сонно покачивались всадники на утомленных верблюдах, и вдруг проводник остановился...

Что там? — указал он вдаль. Нагонявшие его пилигримы тоже в изумлении глядели туда... Там, среди бесконечных пес­ков, видна была зелень. Раскинулись высокие, гордые паль­мы, меж пышно поднявшихся кустов журчал источник, и ве­селый лепет прохладных струй наполнял томную зловещую тишину окружающей пустыни... Яркие цветы нежным благо­уханием, точно ласковым приветом, встречали утомленных путников.

У ручья лежало нетленное тело милосердного старика. Его подняли, обернули в шелковые покровы и повезли в оазис его рода.

Арабы говорят, что новый источник забил из глубочайших недр земли по велению Аллаха там, где в песок упало несколь­ко капель воды из мехов старого шейха. Бедуины зовут этот чудесный оазис ключом врага милосердного ».

(СЛАЙД № 3) Вопросы к сказке.

Как вы думаете, почему старик проявил милосердие?

Как бы вы поступили на месте молодого араба?

Можно ли было найти какой-нибудь выход, чтобы спастись вдвоем?

Почему там, где погиб милосердный старик, появился оазис?

Представьте, что вы едете по пустыне и у вас кончилась вода. Что вы предпримете?(Слайд №4 )

Ученик . Достигается недешево

Счастье трудных дорог

Что ты сделал хорошего?

Чем ты людям помог?

Этой мерой измеряется

Все земные труды.

Может, вырастил дерево

На земле Кулунды?

Може, строишь ракету?

Гидростанцию? Дом?

Согреваешь планету

Плавок мирным теплом?

Иль под снежной порошей

Жизнь спасаешь кому?

Делать людям хорошее-

Хорошеть самому!

Заключительное слово учителя.

Люди во всем мире могут выглядеть по-разному, принад­лежать к разным вероисповеданиям, могут получать разное об­разование и находиться на разных ступенях социальной лест­ницы, но все они одинаковы. Все они люди, которых надо лю­бить и которым надо помогать, если они нуждаются в нашей помощи.

Сейчас день. Но будет и вечер. Перед тем как заснуть, подумайте: кому вы сегодня помогли? Вокруг нас нет нищих, никто не стоит с протянутой рукой, но вспомним: а вдруг кто-то молил о помощи, а мы не заметили? прошли мимо? отвернулись? И наоборот — как легко спится человеку, если он знает, что кому-то помог!


Методическая разработка классного часа в 11 А классе Раздел «Нравственное воспитание» классный руководитель Заев А лександр Иванович Классный час «Будьте милосердными»
  • Классному руководителю
Описание:

Учитель.Сегодня   поговорим  о милосердиии.

 В больших городах,  где люди не знают друг друга в лицо, каждому приходилось видеть человека с протянутой рукой.

Может быть, он стар или болен, может быть, он калека, может быть, у него несчастье или случился пожар и все его имущество сгорело — он не в состоянии заработать на жизнь, не может справиться с несчастьем, и вот он просит у проходящих мимо него людей подаяние. Часто он так и говорит: "Подайте Христа ради кто сколько может".

Одни люди останавливаются, достают кошелек, другие отворачиваются, ускоряют шаг, чтобы быстрее пройти и не видеть протянутую к ним руку.

Автор Заев Александр Иванович
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 550
Номер материала 40692
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓