Главная / Классному руководителю / Методическая разработка классного часа на тему "Тихий убийца" (о вреде курительных смесей).

Методическая разработка классного часа на тему "Тихий убийца" (о вреде курительных смесей).


Методическая разработка классного часа на тему:

«Тихий убийца» (о вреде курительных смесей)



Цели классного часа:

1. Формирование у студентов потребности в здоровом образе жизни, сопротивления негативному влиянию социального окружения.

2. Выявить отношение учащихся к проблеме спайса и насвая.

3. Формирование осознанного негативного отношения к наркотикам, разъяснение их пагубного воздействия на организм юношей.



Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения – спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. Вот только они умалчивают об одном небольшом обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.

Спайс является травяным курительным сбором, который появился в разных странах Европы в период с 2004 по 2006 года. Вначале курительные смеси купить можно было совершенно легально, в основном через Интернет- магазины, но нередко его можно было увидеть и в обычных магазинах. Нередко его даже классифицировали как безвредные благовонья, просто помогающие человеку расслабиться после тяжелого трудового дня. И люди действительно верили. Приобретая эти «благовонья», они «расслаблялись» после работы. Разумеется, особенно быстро и легко Spice признали молодые люди – школьники и студенты. И на них же пришелся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения. Однако для многих тысяч подростков по всей Европе было уже слишком поздно…

Многие продавцы, предлагая спай-с купить, утверждают о его полной безвредности, в первую очередь, напоминая, что он состоит исключительно из трав, без химических добавок, а ведь в природе нет ничего вредного для человека. Вот только утверждение это является правдивым лишь отчасти. Достаточно вспомнить марихуану, многие виды грибов, содержащих галлюциногены и огромное количество других совершенно натуральных продуктов, прием которых нередко оканчивается смертью экспериментатора.

Вообще же этот курительный микс содержит в своем составе такие растения, как бэйбин, голубой лотос, карликовый шлемник, львиный хвост, розовый лотос и многие другие вещества. Казалось бы – совершенно невинная подборка растений с красивыми и даже романтичными названиями. Вот только КАЖДОЕ из этих растений содержит сильнейшие галлюциногены. Большинство из них произрастают на территории южной Азии и Америки, как Южной, так и Северной. И практически все в свое время использовались аборигенами в качестве наркотиков. Какой же эффект получается когда какой-то умник смешивает все эти вещества страшно и подумать.

Чтобы понять весь вред спайса, следует представить, что сам наркотический эффект этой смеси превышает эффект обычной конопли. Кроме того, новая курительная смесь наносит ещё более страшный удар по здоровью человека. Так получается, что под ударом оказывается ВЕСЬ организм без исключения. Ведь ядовитые вещества попадают через легкие в кровь. А уже она разносит яд по всему человеческому телу. Разумеется, удар наносится и по печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает немалую часть яда именно на себя, осаживая его в себе. Кроме того, капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

Но самое страшное даже не то, как спайс воздействует на мозг. Ведь кровь доставляет яд и к половым органам. В результате многие люди, на протяжении нескольких лет активно курящие смеси, мучаются импотенцией. У девушек совершенно сбивается гормональный баланс – основным симптомом этого является изменение менструальных циклов. В ряде случаев это приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.


Последствия употребления спайса

Вообще вред курительных смесей типа спайс перечислен выше. Но полезно будет знать и о том, какие последствия имеет курение этого наркотика. Как уже говорилось, удар наносится по всему организму и каждому органу в отдельности. Но это ещё не все.

Нередко в результате курения у человека возрастает артериальное давление. Причем возрастает настолько стремительно, что только опытный врач, прибывший через считанные минуты, сможет спасти его. Нередко можно наблюдать выпадение волос, как у девушек, так и у парней. Причем волосы выпадают удивительно стремительно, оставляя на месте роскошной гривы волос голову, лысую как колено.

Суицидальные мысли становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс. В состоянии «кайфа» люди не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или же шагнуть под колеса грузовика. Нередко сама смерть даже не является целью этого действия. Причиной этих действий являются мощнейшие галлюцинации, которые могут как напугать наркомана до такой степени, что он решается на что угодно, лишь бы прекратить это, либо просто привлечь в опаснейшие места.

Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД.

Не стоит забывать – каждый организм удивительно индивидуален. И если ваш знакомый уже курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что ваше первое курение не окончится трагедией.


Насвай (или как его еще называют насыбай, нос, нас) – содержит в своем составе табачную пыль, относится к тему же наркотическому виду как и обычная сигарета, т.е. слабый наркотик. Помимо табака в состав насвая входят гашёная известь, растительное масло, зола растений и др. Известь совместно с золой добавляются в насвай для более быстрого всасывания никотина через капилляры ротовой полости. Насыбай чаще всего можно встретить в виде мелких скатанных шариков зеленого цвета. Иногда в состав насвая добавляют различные пряности и ароматизаторы. А иногда даже коноплю, кизяк или куриный помет. Для достижения психотропного эффекта.

На сегодняшний момент насвай распространяется с неимоверной силой по стране. Приезжие с восточно-азиатских стран привозят насвай мешками, там он продается просто на рынках, и распространяют его здесь. Насвай получил большую популярность среди школьников и спортсменов школьного возраста, которым тренеры запрещают курение обычных сигарет. Для школьников огромным плюсом считается его низкая стоимость, она ниже, чем цена сигарет. К тому же среди школьников бытует мнение о том, что с помощью насвая можно бросить курить. Кто им это сказал? Наверное, продавцы этого зелья. Бросая курить с помощью насвая, школьники начинают употреблять его в таких же количествах, а то и больших, как и обычные сигареты. Родителям порою становится очень сложно распознать, употреблял ли их ребенок насвай или нет. Если в случае с сигаретами все более или менее понятно, имеется запах изо рта, от рук и одежды, то с насваем нет никаких видимых признаков его употребления, эффект длится около десяти минут.

Насвай употребляют орально – кладут в рот под губу тот самый маленький зеленый шарик. Шарик начинает растворяться в слюне, которую стимулирует к обильному выделению гашеная известь. Эту слюну ни в коем случае не рекомендуется глотать, потому что, она может привести к серьезным последствиям для желудка и желудочно-кишечного тракта. Так же нужно вспомнить условия в каких изготавливалась данная смесь, никто не контролировал там санитарные нормы. Поэтому в том, что могут проглотить «закидывальщики» насвая, может присутствовать целый набор инфекционных заболеваний. И все равно после употребления насвая начинается понос, тошнота и рвота. Всю гадость не удастся выплюнуть. Так же при попадании насвая на губы на них появляются волдыри в виде ожогов.

Растворяясь в слюне, из насвая в кровь впитывается большое количество никотина, которое содержит табачная пыль. Именно с этим связана пропадание желания курить после употребления насвая. Может возникнуть легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнения зрения. Продолжительность «кайфа» около 10 минут.

При довольно долгом и частом его употреблении этот вид наркотика несет за собой тяжелые последствия для «насвайщика». Очень быстро развиваются такие заболевания как рак губы, рак языка и рак гортани.


Последствия употребления насвая


  • Самое основное - это никотиновая зависимость. Если раньше это были сигареты, теперь насвай. Содержание никотина в нем больше, чем в обычной сигарете.

  • Насвай - причина заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Насвай - причина ухудшения состояния зубов. Кариес, пародонтоз, периодонтит, пульпиты – это все спутники насвая.

  • Насвая является главной причиной возникновения злокачественных опухолей слизистой ротовой полости.

  • Нередко в насвай подмешивается дополнительный «ингредиент», например, марихуана, эфедрин, кизяк. А значит, риск перейти в дальнейшем на более тяжелые наркотики увеличивается.

  • В странах «производителях» насвая нет его фабричного производства, т.е. его изготавливают в домашних условиях. А если это домашние условия, значит никто не несет ответственности за то, что туда подмешали и каким образом. В насвае не редки случаи обнаружения таких инфекционных заболеваний как гепатиты и туберкулез.


В заключение нашего классного часа хотелось бы напомнить вам известную восточную мудрость:


hello_html_m53811915.gif

4


Методическая разработка классного часа на тему "Тихий убийца" (о вреде курительных смесей).
  • Классному руководителю
Описание:

Цели классного часа:

1. Формирование  у студентов потребности в здоровом образе  жизни,     сопротивления  негативному влиянию социального  окружения.

     2.  Выявить отношение учащихся к проблеме спайса и насвая.

 

     3. Формирование  осознанного  негативного  отношения   к  наркотикам,       разъяснение  их   пагубного   воздействия  на организм  юношей.

Автор Кулиева Евгения Евгеньевна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1320
Номер материала 8876
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓