Главная / История / Методическая разработка Классного часа, посвященного М.Г. Гарееву «Славный сын Башкортостана»

Методическая разработка Классного часа, посвященного М.Г. Гарееву «Славный сын Башкортостана»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №4

Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан










Методическая разработка

Классного часа, посвященного М.Г. Гарееву


«Славный сын Башкортостана»










Разработала:

учитель истории МБОУСОШ№ 4

Букина Елена Викторовна











Уфа - 2015



















































На доске тема классного часа и эпиграф.

«Вспоминаю … то героическое время и героических сынов башкирского народа. Слава всем им - и живым, и мертвым!» К. Симонов. 

 

Ход классного часа

Ведущий: Память сердца не гаснет. Она передается от отцов к детям. Пусть сегодня оживет в нашей памяти подвиг отцов и дедов наших. На них шла сила, поставившая свой кованый сапог почти на всю Европу и бороздившая гусеницами танков ее земли. Против этой силы неодолимо встали наша армия, наш народ.

Ведущая: За ценой не стояли. В тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Немцам были непонятны его корни, истоки. Откуда у них, этих седых сегодня и мучимых ранами и болезнями людей с орденами Отечества на груди, брались богатырские силы, чтобы выстоять и победить? Разве может человек быть прочнее камня и металла? Но десятикратно возрастают силы, если на карту поставлена судьба родной земли.

Звучит отрывок песни Б. Окуджавы «Нам нужна одна победа»

Ведущий: Они победили, прошагав с боями тысячи грозных верст, они пришли в Берлин и устало присели на ступеньки поверженного рейхстага, над которым водрузили свое родное Красное Знамя!

Ведущая: Символом отваги и беззаветной преданности Родине стало имя нашего земляка Героя Советского Союза, легендарного летчика Мусы Гарееева.


Ведущий: Родился в 1922 году. Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Одновременно стал заниматься в аэроклубе.


Ведущая: В годы Великой Отечественной войны летчик-штурмовик находился в действующей армии, воевал на многих фронтах. «В бою решителен, смел и вынослив. В любой воздушной обстановке наносит врагу большой урон в живой силе и технике» - говорится в его летном документе.


Ведущий: Он совершил около 250 боевых вылетов и за героизм и отвагу получил две Золотые Звезды. Когда он совершал в небе свои подвиги, герою не было и двадцати трех,


Чтец 1:


Обычный мальчишка с мечтою в душе

Вырос в башкирской деревне Илякшиде.

Романтика жизни потянула в небеса,

Заоблачные выси покорил Муса.

Освоил полеты на самолетах У-2, ПО-2,

Мечта сбылась, курсант летает на ИЛ-2.


Чтец 2:

Но вот пришла беда

Чумой фашистской оккупирована страна.

В огне сражений земли русские,

Пылает Волга, степь Придонская.

Донбасс, Крым, Беларусь, Литва,

В этих краях воюет Муса,

Бьется в сражениях герой в небесах.


Чтец 3:

И кровь в его груди вскипает

И бьется в горле шалый крик,

Когда играючи кидает

На немца грозный штурмовик.



Ведущий: Фашисты его знали и боялись как огня. Слава о бесстрашном летчике-штурмовике шла по всему фронту. Первую награду — медаль «За отвагу» он получил за мощные бомбардировочные бои под Сталинградом. Муса Гайсинович ею очень гордился. Потом были тяжкие бои за Донбасс, Крым, Севастополь, Оршу, а также Эстонию, Литву, Латвию…. Награды доставались не просто так.


Чтец 4:

От полыхающей Волги до Кенигсберга Муса,


Путь боевой отлетал до конца.


От летчика рядового до командира эскадрильи,


Полчища фашистов громил он !





Чтец 5:

Сравнивает с землей, кромсает врага,

Эскадрилья бомбит, наносит удары,

Внезапно устраивает для фрицев тартары...

Эскадрилью ведет Муса за собой,

В небе штурмуют, врезаются в строй.



Неотразимы удары, рвут переправы,

Мосты, арсеналы

Дым столбом, полыхают пожары.


Чтец 6:


Страшна штурмующая ярость —

Все смято,

Избавленья нет!

А что там от врага осталось,

Лишь фотопленка даст ответ.


Звучит песня В. Высоцкого «Их восемь, нас – двое» о летчиках-истребителях»


Ведущая: Восточная Пруссия – осиное гнездо германского фашизма. Гитлеровцы сопротивлялись в этом месте особенно упрямо. Каждый метр земли приходилось хватать с боем. Поддерживая штурмование наших наземных войск, действовал в этом месте и авиационный полк, в котором командовал эскадрильей майор Гареев.


Ученица читает из книги «Штурмовики идут на цель».

«Мы только что вернулись на свой аэродром и снова готовимся вылететь на боевое задание. Наша задача – нанести удар по огневым точка противника, мешающим продвижение пехоты.

И вот наша группа в воздухе. Спешим на запад. Вдруг впереди появляются точки – самолеты. Наверное, наши бомбардировщики. Нанесли удар в заливе Фриш_Гаф по вражеским транспортам и теперь тянут домой. Вон их сколько!

На всякий случай набираем высоту. Точки быстро увеличиваются в размерах, и вскоре я уже отчетливо вижу большую группу самолетов с неуклюже выпущенными шасси. В это время Протчев кричит:

- «Сокол шесть-восемнадцать», кажется «лапотники» летят!

- Похоже, они..

«Лапотниками» мы окрестили немецкие бомбардировщики Ю-87.

Вскоре они закружились над нами в огненной карусели, а мы все идем вперед: отворачивать поздно, единственный выход принимать бой.

Оглядев своих, - нас всего шестеро, а в группе врага машин 40-50, принимаю решение атаковать. Отдаю команду и устремляюсь вперед. Смелой лобовой атакой мы сбиваем ведущего и нарушаем четкий строй вражеских бомбардировщиков. Первые самолеты вынуждены пикировать и сбрасывать бомбы на головы собственных войск. Следующие за ними, решив, что они уже над целью, тоже принялись бомбить свои же наземные части.

Домой мы возвращались без потерь. На нашем счету были 2 артиллерийские батареи и 2 сбитых бомбардировщика…

23 февраля вышел указ Президиума Верховного Совета СССР. За ратные подвиги и мужество в боях Родина присвоила нам высокое звание Героя Советского Союза.


Ведущий: Подвиг.. . Как много вобрало в себя это слово! О том, что это такое думал и Муса Гареев. Свой подвиг он видел в тяжелой, каждодневной работе фронтового летчика-штурмовика? Он складывался из многих-многих дней и из таких понятий, как Сталинград, Донбасс, Крым, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия.

Ведущая: Путь к Великой победе был сложен и тернист. Но славный сын Башкортостана с честью прошел его. Начав войну в Сталинграде в Звании сержанта, он закончил ее в Германии майором, штурманом авиаполка, дважды Героем Советского Союза.


Ведущий: После войны Гареев в течение двадцати лет находился в рядах Вооруженных Сил, много летал, осваивал новые самолеты. До конца дней, а прожил он до 65 лет, Муса Гайсинович оставался все таким же, как в молодости, добрым, скромным, отзывчивым человеком.

Ведущая: Памятник дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву был открыт в Уфе в 1967 . Его именем назван теплоход Уфимского речного пароходства.

В Уфе в микрорайоне Затон заложили аллею имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева

Ведущий: Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. Вечная память героям ВОВ. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!





Чтец 7:

Люди! Покуда сердца стучаться,
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,
Помните!
О тех, кто уже никогда не споет,
Помните!

Ради счастья и жизни на свете,
Ради воинов, павших тогда,
Да не будет войны на планете

Все: Никогда! Никогда! Никогда!

(Р.Рождественский)





Методическая разработка Классного часа, посвященного М.Г. Гарееву «Славный сын Башкортостана»
  • История
Описание:

В этом году наша страна будет отмечать 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память сердца не гаснет. Она передается от отцов к детям Пусть сегодня оживет в нашей памяти подвиг отцов и дедов наших. Данная методическая разработка классного часа , посвящена легендарному летчику-штурмовику, Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву. Его имя стало символом отваги и беззаветной преданности Родине. Данное мероприятие, направлено на приобщение учащихся к легендарному прошлому нашей страны, воспитание патриотизма и гордости за свою страну, республику, своих соотечественников  и свой народ.

Автор Букина Елена Викторовна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 514
Номер материала 48615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓