Главная / Другое / Методическая статья на тему "Особенности проведения любительской фотосъёмки и первичной обработки фотографий в Adobe Photoshop"

Методическая статья на тему "Особенности проведения любительской фотосъёмки и первичной обработки фотографий в Adobe Photoshop"

БОУ ОО СПО «Болховский педагогический колледж»









Особенности проведения любительской фотосъёмки и первичной обработки фотографий в программе Adobe Photoshop



МЕТОДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ












Автор

Студентка 4 курса группы «Г»

Крылова Наталия

Руководитель

Лукошкина Елена Олеговна










Болхов — 2015

Особенности проведения любительской фотосъёмки и первичной обработки фотографий в программе Adobe Photoshop


Фотография сейчас играет важную роль во всех сферах деятельности человека — юриспруденции, СМИ, торговле, рекламе, истории, дизайне, обучении и т. д. С помощью фотографии можно запечатлеть важные моменты жизни, предмет, эмоции, которые в будущем можно вспоминать с помощью фото, переживать снова. Если раньше делали однотипные фото в ателье, то сегодня фотографируются на буквально на каждом углу.

На сегодняшний день фотография — это вид искусства. Люди которые посвящают ей всю свою сознательную жизнь — профессиональные фотографы, умеющие передать красоту мгновения, выхватить эпизод из потока времени и оставить его на память.

Современное информационное общество компьютерных пользователей отличается неудержимым желанием окружать себя чем-либо неординарным, нестандартным и привлекающим всеобщее внимание. Как правило, такое желание ограничивается скромными финансовыми возможностями пользователей, которые отражаются на аппаратуре более низкого качества съёмки фотографий. В Интернете часто любительскую фотосъёмку называют «бюджетной» обуславливая это отсутствием возможностей проводить съёмку на более дорогостоящие фотоаппараты, с привлечением профессионалов фотодела, в специальных студиях.

Программа Photoshop в первую очередь предназначена для обработки фотографий. С её помощью можно отретушировать фотографию, устранить дефекты композиции, восстановить надорванные куски или поблекшие фотографии, произвести цветокоррекцию пожелтевших от времени снимков. С фотографий можно убрать некоторые детали или добавить их, придав снимку другую смысловую нагрузку. Однако, всё чаще акцент делается на ярком оформлении фонов иллюстраций, на создание или преобразование текстовых блоков. У программы Photoshop есть неограниченные возможности, чтобы творить чудеса, нужно только правильно выбрать команды выполнения поставленной задачи, освоить некоторые приемы ретуширования фотографий.

Абсолютно каждая фотография требует последующей постобработки и коррекции в независимости от того где она потом будет использована, висеть в рамке дома или на рекламном щите или в глянцевом журнале.

Анализ по теме статьи показал, что данная тема хорошо освещена в современных печатных и электронных изданиях, а так же интернет-источниках. В качестве дополнительного источника информации можно использовать справочную информацию в самой программе, но, пользователи не имеющие доступа к сети Интернет, не сможет просмотреть её, так как она является интерактивной.

Фотография — вид искусства, который не так прост и лёгок как может показаться на первый взгляд. Человечество годами шло к тому, чтобы запечатлевать самые яркие и важные моменты в своей жизни, и потом, с удовольствием их пересматривать. Хронология становления фотографии схематично имеет вид: Черно-белая фотография/Цветная фотография/Моментальная фотография/Цифровая. Процесс создания фотоматериала достаточно трудоемкий, энергозатратый и сопряжен с накоплением достаточного объема знаний по съёмке. Среди любителей предпочтительными являются пейзажная, портретная, макросъёмки, которые часто производятся на камеры мобильных телефонов. Качество таких фотографий часто повышается при обработке их в графическом редакторе. Нужно отметить, что фотосъёмка проводимая в фотостудии так же нуждается в постобработке, а это значит, что фотограф-профессионал должен владеть навыками работы с любым графическим редактором.

Программный пакет Photoshop фирмы Adobe является на сегодняшний день общепризнанным стандартом цифровой обработки изображений. А в руках опытного пользователя этот продукт ставновится идеальным средством ввода электронных изображений и последующей их обработки.

Графических растровый редактор Adobe Photoshop – мощное средство, располагающее громадным ассортиментом инструментов, с помощью которых можно обрабатывать изображения не профессиональном уровне: рисовать, стилизовать, заниматься фотомонтажом, исправлять плохие фотографии, создавать свои собственные.

Таким образом, процесс любительской фотосъёмки является достаточно трудоёмким , энергозатратным, предполагает определённую подготовку не по съёмке, но и по постобработке фотографий средствами растрового графического редактора Adobe Photoshop. Проводя любительскую фотосъёмку нужно придерживаться некоторых правил: избегать нечёткости фотографии, выбирать правильное направление освещения, верно выбирать ракурс и фон.

У каждого человека есть домашний фотоальбом, который без слов рассказывает зрителям историю вашей жизни. Фотография — своего рода машина времени, возвращающая нас назад, передающая характер и дух прошедшей эпохи. С помощью фотографии человек приобщается к прекрасному, у него развивается эстетический вкус.








Литература:

  1. Божко А.Н. Photoshop. Ретушь и коррекция фотографий в Adobe Photoshop. - М.: ДЕСС КОМ, 2007.-330 с.

  2. Дунаев В. Понятный самоучитель Photoshop CS 6. - Спб.: Питер, 2013 — 208 с.

  3. Косенко П. Живая цифра. Книга о цвете, или как заставить дышать цифровую фотографию.

  4. http://www.photoshop-master.ru

  5. http://www.demiart.ru


Методическая статья на тему "Особенности проведения любительской фотосъёмки и первичной обработки фотографий в Adobe Photoshop"
  • Другое
Описание:

фотография — это вид искусства. Люди которые посвящают ей всю свою сознательную жизнь — профессиональные фотографы, умеющие передать красоту мгновения, выхватить эпизод из потока времени и оставить его на память.

Программа в первую очередь предназначена для обработки фотографий. С её помощью можно отретушировать фотографию, устранить дефекты композиции, восстановить надорванные куски или поблекшие фотографии, произвести цветокоррекцию пожелтевших от времени снимков. С фотографий можно убрать некоторые детали или добавить их, придав снимку другую смысловую нагрузку. Однако, всё чаще акцент делается на ярком оформлении фонов иллюстраций, на создание или преобразование текстовых блоков. У программы

Автор Крылова Наталия Сергеевна
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 209
Номер материала MA-062640
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓