Методическая разработка урока по теме «Витамины»
из курса «Естествознание».
Подготовила учитель химии МБОУ СОШ №4 г.
Салехард Шахтырова Г.А.
Тема урока: «Витамины».
Цели урока.
Сформировать общее представление о витаминах,
познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На
основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для
здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере
важнейших представителей вода- и жирорастворимых витаминах.
Оборудование и реактивы:
Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая
кислота, рыбий жир, хлороформ. Концентрированная серная кислота, лакмусовая
бумажка, шпатели, стаканчики, часовые стекла, пипетки. Иллюстрации фотографий
больных с разными формами авитаминозов, плакаты с формулами отдельных
представителей витаминов.
Тип урока: лекция,
презентация, беседа. ИНМ (изучение нового материала).
Этот материал обучаемым знаком из курса
биологии, поэтому лекция носит синтетический характер, так как будет варьировать
с беседой, вопросами, обращаемыми к знаниям из курса биологии, к их жизненному
опыту.
Первая часть занятия – беседа.
Можно предложить вопросы для беседы:
1. Что вы знаете о витаминах?
2. Какие витаминные препараты вы знаете и как
их следует применять ? Для консультации можно пригласить медицинского
работника.
3. Какие заболевания могут быть при недостатке
витаминов?
4. Как сохранит витамины при приготовлении
овощных блюд при термической обработке?
5. В каких продуктах, какие витамины
находятся?
Вторая часть занятия – лекция. Можно
использовать сообщения учащихся.
I. Историческая
справка.
В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей
вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом.
Химический анализ показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество
К. Функ назвал витамином (от слова вита – жизнь и амин –
содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот,
но название осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими
названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, -
соответственно витамины А, В, С, Д РР и тд. У Джека Лондона есть
замечательный рассказ, написанный им в 1911
г., "Ошибка господа бога", в котором автор рисует яркую картину
того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то, что у
них имеется достаточный запас пищи.
"Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул
вспухшие, почернелые губы, и Смок невольно отшатнулся.
-
Цинга, - негромко сказал он Малышу, и больной
кивком подтвердил диагноз.
-
Еды хватает? - спросил Малыш.
-
Ага, - отозвался человек с другой койки. - Можете
взять. Еды полно."
В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания
- отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым
детям - витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог и это
совершенно понятно, поскольку только в следующем, 1912 году была опубликована
статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено это
понятие. Оно произошло от латинского слова vita - жизнь, то есть "амин жизни", хотя большинство витаминов к классу
органических соединений, называемых аминам, не относится.
И все-таки мы с гордостью должны констатировать, что основоположником
учения о витаминах является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который еще в 1880
г. защитил диссертацию в Юрьевском (Тартусском) университете. В диссертации и
последующих статьях Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить
пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной
воды, однако продолжают здравствовать, если добавлять в рацион натуральное
молоко. Из этого наблюдения ученый сделал вывод, что в молоке содержатся еще
какие-то другие вещества, необходимые для жизни - витамины, как мы их сейчас
называем.
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения
различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и
физиологические функции в живых организмах.
В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к
этой группе биологически активных веществ.
II. Виды витаминной недостаточности.
Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза
– тяжелого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами,
пугают: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.
Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы,
которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением
работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости
организма к инфекциям.
Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы
и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена
«витаминная кладовая» продуктов питания. Снабжение организма витаминами
приобретает особое значение в конце зимы и весной. Причинами гиповитаминозов
могут быть:
- однообразное и,
как правило, неполноценное питание;
- повышенная
потребность в витаминах беременных женщин, в период кормления, роста
организма;
- различные
заболевания.
Помимо авитаминоза
вредна другая крайность - избыток витаминов. При избыточном их потреблении
развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов.
Оно очень часто наблюдается у молодых людей, которые занимаются столь модным
сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые
добавки и витамины.
Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их
биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А,В,С,D и т.д.), что сохранилось до настоящего времени.
III.
Классификация витаминов.
Важнейший признак
классификации – это способность растворяться в воде или жирах.
Водорвастворимые
витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др. Основным источником
этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Основным
Витамин В. Технический прогресс, резкое снижение мышечной нагрузки - это и
многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и
ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь
сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае
могут быть различными, но часто возникновению этих болезней существенно
способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.
Совершенствование технологических процессов, все более высокая очистка
пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остается все меньше (а
иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, он находится
именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим
все больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше
питание становится более рафинированным, и все реже мы имеем дело с природными
продуктами, не подвергшимися никакой технологической обработке. Увеличить
поступление витаминов группы В с пищей можно, в частности, потребляя больше
хлеба грубых сортов (или хлеба, выпеченного из витаминизированной муки).
Витамин РР (ниацин, витамин В5).
Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью:
никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Ниацин активизирует
"работу" большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в
окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках.
Никатинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке
в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница,
сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Источниками витамина РР служат (мг%) - мясные продукты, особенно печень
и почки: говядина - 4,7; свинина - 2,6; баранина - 3,8; субпродукты - 3,0-12,0.
Богата ниацином и рыба: 0,7-4,0 мг%. Молоко и молочные продукты, яйца бедны
витамином РР. Содержание ниацина в овощах и бобовых вовсе невелико.
Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под
действием света и кислородом воздуха. Кулинарная обработка не приводит к
значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при
варке мяса и овощей в воду.
Вторую группу составляют жирорастворимые витамины: А.Д, К, Е Они
обладают рядом особенностей. Во-первых, жирорастворимые витамины, что следует
из их названия, растворяются в жирах, и поэтому усваиваются организмом только в
присутствии жиров и желчи. Во-вторых, они способны накапливаться в организме
при поступлении в него в больших количествах, что, в свою очередь, может
привести к развитию гипервитаминозов. В этом отношении избыточные дозы
жирорастворимых витаминов более опасны, чем водорастворимых. В-третьих, многие
жирорастворимые витамины имеют по несколько аналогов с близкой структурой и
идентичным биологическим действием. Так, у витаминов А и К обнаружено по два
аналога, у Е – четыре, а у витамина D – десять.
Витамин А (ретинол) участвует в биохимических
процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке
ухудшается зрение (ксерофтальмия - сухость роговых оболочек; "куриная
слепота"), замедляется рост молодого организма, особенно костей,
наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной
системы. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения,
особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире - 15 мг%,
печени трески - 4; сливочном масле - 0,5; молоке - 0,025. Потребность человека
в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой
содержатся его провитамины - каротины. Из молекулы b-каротина образуется две
молекулы витамина А. b-Каротина больше всего в моркови - 9,0 мг%, в красном перце - 2,
помидорах - 1, сливочном масле - 0,2-0,4 мг% (рис. 82). Витамин А разрушается
под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (30%).
Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению роста и к
заболеваниям глаз. У человека одним из ранних симптомов недостаточности
витамина А является куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумеречном
свете.
Кальциферол (витамин D)
регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации
костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей
(остеопороз) у взрослых. Следствие последнего - переломы костей.
Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста,
поражающей в некоторых странах более половины детей в возрасте до 5 лет,
является рахит. Наиболее типичные проявления этого заболевания - резкие
изменения в формировании костей, а отсюда - сильные деформации скелета. При
ярко выраженном рахите кости (особенно черепа и конечностей) сильно
размягчаются. Кости черепа и, в первую очередь, затылочная и теменная, теряют
прочность, становятся мягкими и податливыми. Затем на размягченных участках
черепа откладывается особая губковидная ткань, из которой формируются
гипертрофированные теменные и лобные бугры. Поскольку берцовые кости
оказываются также размягченными, наблюдаются типичные искривления ног.
Поражаются также остальные части скелета, замедляя прорастание зубов. Резко
ослабляются мускулы.
Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%):
рыбьем жире - 125; печени трески - 100; говяжьей печени - 2,5; яйцах - 2,2;
молоке - 0,05; сливочном масле - 1,3-1,5. Потребность частично удовлетворяется
за счет его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей при загаре.
Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.
Токоферолы (витамин Е) влияют на биосинтез
ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная
системы. Распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах: в
соевом - 115, хлопковом - 99, подсолнечном - 42 мг%; в хлебе - 2-4, в крупах -
2-15 мг%. Витамин Е относительно устойчив к нагреванию.
Лабораторный
опыт в группах по обнаружению витамина А микрометодом.
Инструктаж по технике безопасности при работе с кислотами.
На сухое часовое
стекло помещают с помощью пипетки одну каплю рабьего жира, приливают пять
капель хлороформа и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Смешивают.
Появляется фиолетово – красное окрашивание, которое быстро переходит в бурое.
Вопросы для
повторения:
1. Что такое
витамины? На какие группы их классифицируют?
2. Что такое гиповитаминозы,
авитаминозы, гипервитаминозы?
3. Охарактеризуйте
авитаминозы витаминов А, В, С, D и предложите способы их
лечения.
4. Как
взаимосвязаны кулинарная обработка плодов и овощей с сохранностью витаминов в
них?
5. Какие витаминные
препараты вы знаете и как их правильно применять?
Задание на дом: §23.
Использованы:
1.Учебник
«Естествознание», О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов.
2.Учебник
«Химия» 10 класс, О.С. Габриелян.
3.
Учебник «Биология».
3. Суточная потребность в витаминах и их
функции.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.