Главная / Химия / Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».

Подготовила учитель химии МБОУ СОШ №4 г. Салехард Шахтырова Г.А.

Тема урока: «Витамины».

Цели урока.

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей вода- и жирорастворимых витаминах.

Оборудование и реактивы:

Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота, рыбий жир, хлороформ. Концентрированная серная кислота, лакмусовая бумажка, шпатели, стаканчики, часовые стекла, пипетки. Иллюстрации фотографий больных с разными формами авитаминозов, плакаты с формулами отдельных представителей витаминов.

Тип урока: лекция, презентация, беседа. ИНМ (изучение нового материала).

Этот материал обучаемым знаком из курса биологии, поэтому лекция носит синтетический характер, так как будет варьировать с беседой, вопросами, обращаемыми к знаниям из курса биологии, к их жизненному опыту.

Первая часть занятия – беседа.

Можно предложить вопросы для беседы:

1. Что вы знаете о витаминах?

2. Какие витаминные препараты вы знаете и как их следует применять ? Для консультации можно пригласить медицинского работника.

3. Какие заболевания могут быть при недостатке витаминов?

4. Как сохранит витамины при приготовлении овощных блюд при термической обработке?

5. В каких продуктах, какие витамины находятся?

Вторая часть занятия – лекция. Можно использовать сообщения учащихся.

I. Историческая справка.

В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество К. Функ назвал витамином (от слова вита – жизнь и амин – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось. В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, - соответственно витамины А, В, С, Д РР и тд. У Джека Лондона есть замечательный рассказ, написанный им в 1911 г., "Ошибка господа бога", в котором автор рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то, что у них имеется достаточный запас пищи.

"Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие, почернелые губы, и Смок невольно отшатнулся.

  • Цинга, - негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз.

  • Еды хватает? - спросил Малыш.

  • Ага, - отозвался человек с другой койки. - Можете взять. Еды полно."

В этом маленьком отрывке из рассказа ясно показана причина заболевания - отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым детям - витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог и это совершенно понятно, поскольку только в следующем, 1912 году была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено это понятие. Оно произошло от латинского слова vita - жизнь, то есть "амин жизни", хотя большинство витаминов к классу органических соединений, называемых аминам, не относится.

И все-таки мы с гордостью должны констатировать, что основоположником учения о витаминах является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который еще в 1880 г. защитил диссертацию в Юрьевском (Тартусском) университете. В диссертации и последующих статьях Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, однако продолжают здравствовать, если добавлять в рацион натуральное молоко. Из этого наблюдения ученый сделал вывод, что в молоке содержатся еще какие-то другие вещества, необходимые для жизни - витамины, как мы их сейчас называем.


Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.


В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к этой группе биологически активных веществ.

II. Виды витаминной недостаточности.

Полное отсутствие в организме какого-либо витамина служит причиной авитаминоза – тяжелого заболевания организма. Названия болезней, вызванных авитаминозами, пугают: цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери.

Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной, когда организм истощает свои ресурсы витаминов и значительно снижена «витаминная кладовая» продуктов питания. Снабжение организма витаминами приобретает особое значение в конце зимы и весной. Причинами гиповитаминозов могут быть:

- однообразное и, как правило, неполноценное питание;

- повышенная потребность в витаминах беременных женщин, в период кормления, роста организма;

- различные заболевания.

Помимо авитаминоза вредна другая крайность - избыток витаминов. При избыточном их потреблении развивается отравление (интоксикация) организма, получившее название гипервитаминозов. Оно очень часто наблюдается у молодых людей, которые занимаются столь модным сейчас культуризмом – бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А,В,С,D и т.д.), что сохранилось до настоящего времени.


III. Классификация витаминов.

Важнейший признак классификации – это способность растворяться в воде или жирах.

Водорвастворимые витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др. Основным источником этого класса витаминов служат овощи и фрукты. Основным

Витамин В. Технический прогресс, резкое снижение мышечной нагрузки - это и многое другое способствует развитию таких болезней, как неврозы, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Их часто называют болезнями цивилизации. Причины в том или ином случае могут быть различными, но часто возникновению этих болезней существенно способствует недостаток витаминов группы В, а особенно В1.

Совершенствование технологических процессов, все более высокая очистка пищевого сырья привели к тому, что в конечном продукте остается все меньше (а иногда и вовсе не остается) витамина В1. Как правило, он находится именно в тех частях продукта, которые по нынешней технологии удаляются. Мы едим все больше хлеба и булок из муки высших сортов, тортов, пирожных, печенья, наше питание становится более рафинированным, и все реже мы имеем дело с природными продуктами, не подвергшимися никакой технологической обработке. Увеличить поступление витаминов группы В с пищей можно, в частности, потребляя больше хлеба грубых сортов (или хлеба, выпеченного из витаминизированной муки).

Витамин РР (ниацин, витамин В5). Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Ниацин активизирует "работу" большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках. Никатинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. При недостатке в организме витамина РР наблюдается вялость, быстрая утомляемость, бессонница, сердцебиение, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Источниками витамина РР служат (мг%) - мясные продукты, особенно печень и почки: говядина - 4,7; свинина - 2,6; баранина - 3,8; субпродукты - 3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7-4,0 мг%. Молоко и молочные продукты, яйца бедны витамином РР. Содержание ниацина в овощах и бобовых вовсе невелико.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах питания, не разрушается под действием света и кислородом воздуха. Кулинарная обработка не приводит к значительным потерям ниацина, однако часть его (до 25%) может переходить при варке мяса и овощей в воду.

Вторую группу составляют жирорастворимые витамины: А.Д, К, Е Они обладают рядом особенностей. Во-первых, жирорастворимые витамины, что следует из их названия, растворяются в жирах, и поэтому усваиваются организмом только в присутствии жиров и желчи. Во-вторых, они способны накапливаться в организме при поступлении в него в больших количествах, что, в свою очередь, может привести к развитию гипервитаминозов. В этом отношении избыточные дозы жирорастворимых витаминов более опасны, чем водорастворимых. В-третьих, многие жирорастворимые витамины имеют по несколько аналогов с близкой структурой и идентичным биологическим действием. Так, у витаминов А и К обнаружено по два аналога, у Е – четыре, а у витамина D – десять.

Витамин А (ретинол) участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток. При его недостатке ухудшается зрение (ксерофтальмия - сухость роговых оболочек; "куриная слепота"), замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Этот витамин обнаружен только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских животных и рыб. В рыбьем жире - 15 мг%, печени трески - 4; сливочном масле - 0,5; молоке - 0,025. Потребность человека в витамине А может быть удовлетворена и за счет растительной пищи, в которой содержатся его провитамины - каротины. Из молекулы b-каротина образуется две молекулы витамина А. b-Каротина больше всего в моркови - 9,0 мг%, в красном перце - 2, помидорах - 1, сливочном масле - 0,2-0,4 мг% (рис. 82). Витамин А разрушается под действием света, кислорода воздуха, при термической обработке (30%).

Недостаток витамина А в организме приводит к нарушению роста и к заболеваниям глаз. У человека одним из ранних симптомов недостаточности витамина А является куриная слепота, то есть нарушение зрения в сумеречном свете.

Кальциферол (витамин D) регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей. Его отсутствие приводит к развитию рахита у детей и размягчению костей (остеопороз) у взрослых. Следствие последнего - переломы костей.

Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, поражающей в некоторых странах более половины детей в возрасте до 5 лет, является рахит. Наиболее типичные проявления этого заболевания - резкие изменения в формировании костей, а отсюда - сильные деформации скелета. При ярко выраженном рахите кости (особенно черепа и конечностей) сильно размягчаются. Кости черепа и, в первую очередь, затылочная и теменная, теряют прочность, становятся мягкими и податливыми. Затем на размягченных участках черепа откладывается особая губковидная ткань, из которой формируются гипертрофированные теменные и лобные бугры. Поскольку берцовые кости оказываются также размягченными, наблюдаются типичные искривления ног. Поражаются также остальные части скелета, замедляя прорастание зубов. Резко ослабляются мускулы.

Кальциферол содержится в продуктах животного происхождения (мкг%): рыбьем жире - 125; печени трески - 100; говяжьей печени - 2,5; яйцах - 2,2; молоке - 0,05; сливочном масле - 1,3-1,5. Потребность частично удовлетворяется за счет его образования в коже под действием ультрафиолетовых лучей при загаре. Витамин D почти не разрушается при кулинарной обработке.

Токоферолы (витамин Е) влияют на биосинтез ферментов. При авитаминозе нарушаются функции размножения, сосудистая и нервная системы. Распространены в растительных объектах, в первую очередь в маслах: в соевом - 115, хлопковом - 99, подсолнечном - 42 мг%; в хлебе - 2-4, в крупах - 2-15 мг%. Витамин Е относительно устойчив к нагреванию.

Лабораторный опыт в группах по обнаружению витамина А микрометодом. Инструктаж по технике безопасности при работе с кислотами.

На сухое часовое стекло помещают с помощью пипетки одну каплю рабьего жира, приливают пять капель хлороформа и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Смешивают. Появляется фиолетово – красное окрашивание, которое быстро переходит в бурое.


Вопросы для повторения:


1. Что такое витамины? На какие группы их классифицируют?

2. Что такое гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы?

3. Охарактеризуйте авитаминозы витаминов А, В, С, D и предложите способы их лечения.

4. Как взаимосвязаны кулинарная обработка плодов и овощей с сохранностью витаминов в них?

5. Какие витаминные препараты вы знаете и как их правильно применять?

Задание на дом: §23.

Использованы:

1.Учебник «Естествознание», О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов.

2.Учебник «Химия» 10 класс, О.С. Габриелян.

3. Учебник «Биология».


3. Суточная потребность в витаминах и их функции.hello_html_m54863d17.png

Методическая разработка урока по теме «Витамины» из курса «Естествознание».
  • Химия
Описание:

Тема урока: «Витамины».

Цели урока.

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей вода- и жирорастворимых витаминах.

Оборудование и реактивы:

Коллекция витаминных препаратов, аскорбиновая кислота, рыбий жир, хлороформ. Концентрированная серная кислота, лакмусовая бумажка, шпатели, стаканчики, часовые стекла, пипетки. Иллюстрации фотографий больных с разными формами авитаминозов, плакаты с формулами отдельных представителей витаминов.

Тип урока: лекция, презентация, беседа. ИНМ (изучение нового материала).

Автор Шахтырова Галина Александровна
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров 370
Номер материала MA-064357
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓