Главная / Начальные классы / Методическая разработка «Раскрытие красоты и уникальной ценности природы - источник духовного взросления ребенка»

Методическая разработка «Раскрытие красоты и уникальной ценности природы - источник духовного взросления ребенка»

«Раскрытие красоты и уникальной ценности природы - источник духовного взросления ребенка»

hello_html_m2f5306ec.png

«Счастье-это быть с природой, видеть ее, говорить о ней»- так писал более 100 лет тому назад Л.Н.Толстой.












В системе духовного воспитания природа всегда занимала почетное место. Тем не менее, вопрос о природе в сфере духовного воспитания и о духовном воспитании в сфере природы не только не утратил своей актуальности, но и ныне предстал в совершенно особой значимости.


Развитие гуманистических начал личности, позволяющих человеку противостоять нерадивому отношению к природе, разрушающим силам зла и насилия, культуры, защищающей душу человека от вторжения в нее равнодушия - одна из основных целей педагогического проекта «Школа Л.Н.Толстого». Идея сохранения и сбережения разнообразия природы связана с усилением таких аспектов, как формирование основ эстетической, нравственной и познавательной ценности природы, с обогащением их общечеловеческими и традиционными ценностями, сложившимися в культуре русского народа.


Особое внимание в работе педагогов толстовских школ занимает духовно-воспитательный аспект взаимоотношений человека и природы. Духовное взросление неразрывно связано с раскрытием красоты и уникальной ценности природы.


Постижение природы – это глубоко творческий ,точнее сотворческий и личностный процесс, а не простое усвоение объективной информации и оценок. Это понимание природы сердцем, восприятие природы как открытие ее через чувственно-эстетические облики. Чувства, которые вызывает природа, отношение к ней ребенка - основа приобретения личностного опыта и основа самосозидания. Истинное познание природы невозможно без её философского осмысления.

Поэтому, мы, педагоги, стараемся чтобы на уроках было те только изучение природы, но и размышление о ней, небольшие философские обобщения, доступные детям.

Удивление – начало философского постижения действительности.

Учить удивляться миру – один из путей воспитания доброго человека, прививка детским душам чувства действительной любви к природе. Открывая для себя этот удивительный мир, ребенок меняет отношение к окружающей его природе: незнание, а часто пренебрежение, перерастает в знание и уважение.


В научно-исследовательской лаборатории: «Школа Л.Н.Толстого» была разработана серия духовно-нравственных и познавательно-эстетических задач (заданий) и упражнений, которые побуждают учеников воспринимать, осмыслить, оценивать познавательный объект с точки зрения его красоты и выразительности., позволяют организовать его конкретную содержательную деятельность при общении с природой, предусматривающее распознание наблюдение природных объектов и явлений, выявления их универсальной ценности в жизни природы и человека.

Целью этих задач является не только формирование навыков наблюдения за «эстетическими проявлениями» окружающей природы, но и осознание, переживание и накопления эмоционально-эстетичеких впечатлений, что является важнейшей предпосылкой для понимания природы как ценности духовной.

Природа наделяет каждого способностью видеть красоту, которая, как и всякая другая, нуждается в развитии. Как показывает практика учителей, уровень представлений детей об эстетических проявлений объектов и явлений весьма низок. Многие школьники не воспринимают такие эстетические признаки природы, как формы, линии, звуки, ароматы, движения. В соответствии с эстетическими значимыми признаками и сторонами природных объектов и явлений на занятиях проводятся различные наблюдения, направленные на восприятие формы, и величины предметов, их контуров, выявление в них многообразия, симметрии, причудливости, изящества.

К одному виду наблюдений относится на восприятие многоцветия красок, тонкости оттенков. Например, яркости золотой окраски лиственницы, изумрудной зелени ели и пихты, бордово-красного полыхания осины, рябины.hello_html_m6e56d74e.png

Особой группы стоят наблюдения за звуками звеняще-прозрачной музыки золотой осени или печально-прощальной мелодии дождливой поздней осенней поры, шума ветра в лесу, в поле, шелеста травы, шуршания листьев под ногами, скрипка деревьев, голосов птиц, которые учат младших школьников воспринимать все многообразие звуковой палитры.

Еще одна группа - наблюдения за ароматами и запахами осени, зимы, весны, лета. Этому посвящены следующие темы: «Звуки и запахи цветущего сада», «Опусти нос в душистую сирень», «Запахи лета» Главная цель этих заданий прекрасно выражена в строках Н. Рыленкова: «Здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце»
Важно, чтобы многостороннее раскрытие перед детьми явлений и красоты природы помогло им «раскрыться» самим, их внутреннему миру, нашло бы эмоциональный отклик, дало толчок их чувствам, воображению, мыслям, способствовало их творческому развитию, самовыражению.
hello_html_2e04ae4a.png

Для этого предлагаются вопросы и задания, в основе которых – открытие природы через чувственно-эстетические облики, постижение своеобразия её бытия через собственные ощущения, восприятия, представление, настроение, переживание, размышления, помогающие ребенку открывать не только окружающий мир, но и самого себя, пробуждать чувства, развивающие тонкость видения, чуткость, впечатлительность души.


Условно эти вопросы и задания можно объединить в одну группу: «Природа глазами души». Утверждению светлого мироощущения, мирочувствования, миросозерцания помогут на наш взгляд вот эти вопросы и задания: Какие чувства, мысли ,воспоминания вызывает у вас первый снег ? Любите ли вы снегопад ? Почему ? Любите ли вы быть в лесу ? Чем отличаются ваши «лесные мысли» от тех ,что приходят к вам дома ? Чем лес является для вас ? Что он рождает в вашей душе? Напишите небольшое сочинение на эту тему ? Какие описания леса вам нравятся больше всего и почему ? Напишите стихотворение или сочинение о своем любимом дереве, передав свое отношение к нему.

У Ф. Тютчева есть такие строки :

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом,

Поют деревья……

Когда поют деревья ? Удавалось ли вам видеть прекрасные моменты в природе ? Как вы думаете, как природа говорит с нами ?

Любите ли вы быть наедине с природой ? Что вы можете сказать о своей душе, переживаниях, думах, когда бываете наедине с природой ? Что вас радует,а что печалит в природе ? и т.д.

Размышления над этими вопросами, обосновывая свои ответы, ученики, по сути, раскрывают и развивают свой внутренний мир.

Задания способствуют развитию у детей умения наблюдать за своими собственными чувствами, прислушиваться к себе, осознавать свое собственное отношение к явлениям окружающего мира. А это проникновение ребенка в свой внутренний мир, осознание своих чувств, умение выразить их словом, что является важным шагом в самопознании.

Без труда нет добра. Вряд ли чего добились только словами, но и трудом. Курс «Природа и труд» позволяет организовать трудовую деятельность в единстве с природой, создает основу для приобщения к культуре сельскохозяйственного труда.hello_html_m7c72dbbb.png

Важнейшая особенность курса - направленность многих занятий на конкретную практическую деятельность ребенка по защите, охране, сбережению природы, уходу за растениями, заботе о животных.

hello_html_79c2cbc2.png

Начальные трудовые шаги могут быть очень простыми. «Подари жизнь цветку»- так называется урок, на котором первокласснику предстоит вырастить свой цветок. Но главное в этом уроке не только научить ребенка вырастить цветок, а в том, чтобы его цветок подарил радость другому человеку или украсил клумбу возле школы. Для этого труда не надо значительных физических сил, но он требует большого напряжения сил духовных, а какую радость приносит деревце яблони или куст смородины, другие растения, выращенные своими руками, что особенно важно для детей, для их духовного роста.

hello_html_2e2cab4d.png

Тема «Почва» занимает одно из ведущих мест в программе, являясь центром интеграции двух предметов: природоведения и с/х труда. И это вполне закономерно: почва - тот узел, в котором слились сложные, порой противоречивые взаимоотношения человека с биосферой. Почитание родной земли - еще одна фундаментальная духовно- нравственная ценность русского народа.

Именно в процессе с/х, опытнического труда учащиеся постигают не только умом, но и сердцем, что почва –это не просто верхний слой земли, а особая разновидность среды жизни, что земля не мертвая, а родящая, что с ней надо обращаться осторожно и по-доброму.hello_html_m42f9aca1.png

Все это очень важно для понимания ребенком величайшей ценности земли, как хранительницы красоты земной, незримо участвующей в создании духовной жизни человека.

За годы обучения в школе дети прочитают большую увлекательную книгу о жизни почвы, многое узнают о живой и доброй земле, о ее происхождении, о ее чудесной силе, о видах почв, о выращивании растений с учетом особенностей почв.

Вот некоторые темы уроков в начальной школе: «О земле живой и доброй», «чудесные колючки», «чтоб земли не изнурить», «Лекари земли», «Желаю добра себе и полю», «Мы не обидим тебя, земля». hello_html_660af003.pnghello_html_m3cf9616c.png

В процессе систематизированного обучения у детей формируются конкретные представления о составе почвы, ее важнейшем свойстве- плодородии, о его сохранении и повышении, о причинах разрушения и охраны почв.

Своеобразной энциклопедией народных знаний, народной эстетики, замечательным творением народного искусства, полного поэтической прелести и непроходящей мудрости является русский земледельческий календарь - один из важных компонентов содержания программы курса «Природа и труд».hello_html_7c19863b.png


С ним связаны многие темы курса, посвящены отдельные уроки, например «15 мая-Соловьиный праздник на Руси», «Синичкин день», «Не бывать весне на святой Руси без Егория», «Декабрь-солнцеворот», «Апрель - снегогон, зажги снега, заиграй овражки» и др.

В календаре природы каждый день особый, со своим богатым или скромным содержанием, со своим смыслом и предназначением. На каждом уроке в рубрике: «Чем примечателен день?» дети обращаются к народному календарю, узнавая какие приметы, пословицы, поговорки,C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\скачанные файлы.jpg

загадки, обряды, обычаи связаны с этим днем. Регулярное в течение года обращение к материалам календаря поможет доказать, что метеорологические миниатюры- не только энциклопедия народного естествознания, систематизирующая результаты вековых наблюдений наших предков над жизнью природы, но и замечательное творение народного поэтического искусства, превосходно отражающее особенности национальной психологии и мировосприятия, свидетельствующее о том, что русский крестьянин не только знал и любил природу, но и глубоко понимал ее. И вот эту духовную энергию, заложенную в произведениях народного творчества, усваивают дети.

Важность и актуальность прикосновения к одной из граней великой мудрости выразил Кайгородов в напутственном слове к сборнику «Времена года в народных пословицах, поговорках и приметах»: «…образный, краткий и чудный язык народных поговорок научит вас, читатель, владеть полнее и искуснее русским словом, русскою речью, а знакомство с народными приметами разовьет наблюдательность и любовь к родной нашей русской природе.


Программа предусматривает знакомство с русской народной культурой здоровья и выживания, создавшей универсальные формы и методы сохранения физического и духовного здоровья.

Таким образом, к каждому уроку все упражнения разработаны и подобраны комплексно, благодаря разработанным методическим пособиям для учителей учащиеся лабораторией школы Л.Н. Толстого выводят учеников на уровень философского осмысления природы, понимая ее роли в духовном мире человека, его духовном росте, что в свою очередь создает условия для проявления и развития эмоционально-ценностного и ценностно-смыслового отношения не только к природе, и знаниям о ней, но и к себе, к другим людям, к окружающему миру в целом. Такое отношение позволяет осознать, оценить и усовершенствовать себя и окружающий мир, пробудить духовное начало в подрастающем человеке.

Методическая разработка «Раскрытие красоты и уникальной ценности природы - источник духовного взросления ребенка»
  • Начальные классы
Описание:

В системе духовного воспитания природа всегда занимала почетное место. Тем не менее, вопрос о природе в сфере духовного воспитания и о духовном воспитании в сфере природы не тольконе утратил своей актуальности, но и ныне предстал в совершенно особой значимости.

Развитие гуманистических начал личности, позволяющих человеку противостоять нерадивому отношению к природе, разрушающим силам зла и насилия, культуры, защищающей душу человека от вторжения в нее равнодушия - одна из основных целей педагогического проекта «Школа Л.Н.Толстого». Идеясохранения и сбережения разнообразия природы связана с усилением таких аспектов, как формирование основ эстетической, нравственнойи познавательной ценности природы, с обогащением их общечеловеческими и традиционными ценностями, сложившимися в культуре русского народа.

Особое внимание в работе педагогов толстовских школ занимает духовно-воспитательный аспект взаимоотношений человека и природы. Духовное взросление неразрывно связано с раскрытием красоты и уникальной ценности природы.

В научно-исследовательской лаборатории: «Школа Л.Н.Толстого» была разработана серия духовно-нравственныхи познавательно-эстетических задач (заданий) и упражнений, которые побуждают учеников воспринимать, осмыслить, оценивать познавательный объект с точки зрения его красоты и выразительности., позволяют организовать его конкретную содержательную деятельность при общении с природой, предусматривающее распознание наблюдение природных объектов и явлений, выявления их универсальной ценности в жизни природы и человека.

Целью этих задач является не только формирование навыков наблюдения за «эстетическими проявлениями» окружающей природы, но и осознание, переживание и накопления эмоционально-эстетичеких впечатлений, что является важнейшей предпосылкой для понимания природы как ценности духовной.

Автор Фандеева Ольга Анатольевна
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров 420
Номер материала MA-061862
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы