Главная / История / Методическая разработка по истории и краеведению на тему "Земля Иркутская"( 8 класс)

Методическая разработка по истории и краеведению на тему "Земля Иркутская"( 8 класс)

ТЕМА: «Земля Иркутская»


Цель: воспитание патриотизма


Форма проведения: устный журнал


Оборудование: компьютер, медиоустановка, экран, флаги России и Иркутской области, название устного журнала, презентация «Земля Иркутская»


Место проведения: актовый зал


Ход журнала:

Ведущий:

Сибирь, Иркутск!- они вошли в сердце каждого жителя , как самое дорогое и близкое. Родной край! Как много вместили эти слова! Это и люди, это и их славный труд, это и мощные заводы и фабрики, облегчающие труд человека, это и красивые, уютные города, и, конечно это и природа, которая может все: накормить хлебом, напоить студеной водой, согреть своим теплом, удивить своей красотой.

Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает с теплотой о своей родине и с гордостью рассказывает он о красоте и богатстве своего родного края- Иркутской области?

Ведущий:


1 страница

Географическое положение

Ученик:

Иркутская область расположена в центре Азиатского материка на юге Восточной Сибири, в бассейнах верхнего течения рек ангары, Лены и Нижней Тунгуски и занимает площадь 776 тыс.кв.км., что составляет 4,5% территории РФ. Протяженность территории с запада на восток – 1500 км, с юга на север – 1400 км. Область расположена примерно на середине железнодорожного пути от Москвы до Владивостока, значительно удалена от основных промышленных центров страны и от морских путей.

Находясь в центре Азиатского материка, область занимает выгодное географическое положение. На юге, юго-востоке и востоке она граничит с республикой Бурятия, Читинской областью, на севере и северо-востоке – с республикой Саха (Якутия), на северо-западе и западе – с Красноярским краем, на юго-западе – с республикой Тыва. В пределах области расположена часть акватории озера Байкал с островом Ольхон. Протяженность границ составляет 7240 км, из них сухопутная – 6720 км, водная – 520 км..

Через область проходят важные железнодорожные, водные и воздушные пути, обеспечивающие связи Восточной Сибири и Дальнего Востока с другими экономическими районами страны и странами Азиатско – Тихоокеанского региона.

В своих современных границах Иркутская область была образована постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 г. в состав Иркутской области вошел Усть – Ордынский Бурят – Монгольский национальный округ


Ведущий:

2 страница

Историческая справка

Ученик:

Постановлением ЦИК СССР от 26 сентября 1937 г. в состав Иркутской области вошел Усть – Ордынский Бурят – Монгольский национальный округ

Памятным годом для Иркутской области стал 1995 г, когда был принят Устав области. Первая в истории Приангарья региональная конституция закрепила статус области как равноправного субъекта РФ и установила право иметь свою официальную символику – флаг и герб. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос – двух синих и средней белой. Синий – символ воды, в данном случае символизирует озеро Байкал, ангару и другие реки области, белый – символ чистоты и добра. В центре флага помещено изображение основного элемента герба: бегущий в левую сторону черный бабр, держащий в пасти червленого (красного) соболя, в обрамлении стилизованных зеленых ветвей кедра. Черный цвет означает благоразумие, смирение, печаль. Червленый (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость. Зеленый – цвет надежды, радости, изобилия. Символизирует также этот цвет уникальную флору и фауну, лесные богатства области. Последнее воскресенье сентября месяца принято считать Днем области


Иркутская область состоит из 27 административных районов, УОБАО из 6 районов

Ведущий:


Любой край. Область, даже небольшое село- неповторимы. В каждом месте своя природа: одно село стоит на берегу реки, другое затерялось в глухой тайге, широко раскинулось в степи или на берегу моря. Везде есть особенные, дорогие его жителям тропинки, деревья.

Неповторимы и люди. Везде есть свои спортсмены и артисты, свои художники и поэты, и обязательно есть люди, которые прославили свой край трудом. А мы переходим к следующей странице , на которой вы познакомитесь с населением Иркутской области.


Ведущий

3 страница

Население Иркутской области


Ученик:


Удобное географическое положение, богатые природные ресурсы оказывают положительное воздействие на заселение и развитие производительных сил области.

В настоящее время в регионе проживает 2545, 3 тыс.чел (на 01.01.2005г), что составляет всего около 2% населения России. Высока доля в области городского населения (79, 4%), по этому показателю она уступает место Мурманской области (92,4%), Ханты-Мансийскому автономному округу (92%), Карелии (82%) и промышленно развитым областям Урала и Алтая. В России городское население составляет 73, 1%

Население размещено крайне неравномерно по территории. Большая часть его (80%) сосредоточена на юге, где находятся самые крупные города Иркутск и Ангарск. Населенные пункты располагаются в основном вдоль водных артерий, транспортных магистралей и в лесостепных освоенных сельским хозяйством районах. Слабо заселены северные территории и высокогорья. В среднем по области плотность населения составляет 3,6 чел. на 1 кв.км, что в два раза ниже, чем в России (8,6).

Национальный состав разнообразен, что является отражением истории заселения региона. Наряду с русскими в переселенческом движении участвовали представители многих народов: украинцев, белорусов, татар, армян, чувашей, немцев, азербайджанцев и многих других. Коренные народы Сибири – буряты, тофалары, эвенки, якуты составляют около 3% всего населения. В области живут и трудятся более 100 народов и народностей.

В процессе неуклонного сближения всех народов, укрепления их братской дружбы и единства важную роль играет русский язык, которым владеет 99, 3% населения


Ведущий:


Венец природы, торжество силы и могущества ,легенды и сказания, богатая история и все это ты – Байкал!


Ведущий:


4 страница

Байкал

Ученик:


Откуда взялось название «Байкал»


Русские давно слыхали, что где-то посреди Сибири есть огромное озеро. Но как оно называется, никто про то не знал. Когда русские купцы, а потом казаки за Урал перевалили и стали к большим рекам Оби и Енисею подходить, они узнали, что вокруг озера, которое денно и нощно кипит, люди живут. Узнали те русские, что то озеро богато рыбой, а по берегам разные звери ходят, да такие дорогие, которых в свете больше нигде нету. Стали казаки и купцы торопиться к тому морю-озеру, шли, не спали, коней не кормили, не знали, когда день кончается и когда ночь начинается. Каждому охота было первому к озеру попасть и посмотреть, какое оно есть и почему оно кипит без отдыху.

Шли те купцы и казаки к морю долго, несколько лет, много их дорогой поумерло, но живые все-таки дошли и увидели перед собой Шаманский камень. Он им дорогу перегородил, свет закрыл. Ни вправо, ни влево от него отвернуть нельзя, кругом такие горы, что закинешь голову шапка слетает, а верхушки не видно. Покрутились казаки с купцами около Шамана-камня и подумали, что не пробраться им к морю, а сами слышат, как оно шумит, вздымается и о скалы бьется.

Загоревали купцы, опечалились казаки, видать, вся их длинная дорога пропала ни за понюшку табаку. Отъехали они назад, шатер разбили и стали тяжкую думу думать, как же им Шаман-камень перевалить или горы объехать. Горы им не объехать - море проглотит. Так остановились казаки с купцами и стали жить недалеко от моря-озера, а на берег никак не попадут.

Долго им тут пришлось жить, может быть, и кости там их сгнили бы, но тут на их счастье подошел к ним неведомый человек и назвался бурятом. Русские начали его просить, чтобы он их провел на берег, обвел кругом моря и показал им дорогу на землю, где они еще не были. Ничего бурят им не сказал, он сложил свои ладони в трубочку, потом поднес их к лицу и пошел в лес. Русские не стали его задерживать, отпустили с богом. Снова опечалились купцы и казаки, как же дальше быть, не миновать, видно, смерти им. Так жили они долго ли, мало ли, никто ни дни, ни месяцы не считал. Отощали и осунулись купцы с казаками, хуже прежнего горе их обуяло. Хотели они уже с последними силами собраться и назад идти, но тут снова пришел тот бурят и сына своего привел, сказал:

"Не обойти мне с вами Байгала - стар я стал, не обогнуть мне Камень-шаман - года давно ушли, берите сына, у него глаза светлые, а ноги оленьи".

Ушел старик в тайгу, а сын повел русских новой дорогой, вывел их на берег моря и сказал:

"Байгал".

Русские спросили его, что это такое, он им ответил:

"По-нашему значит огненное место, здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор мы зовем наше море Байгалом".

Русским это название понравилось, и они тоже стали называть это море Байкалом.


Записано от Е.И.Сороковикова-Магая, 1946 г.



Ведущий:

Сибирь, Иркутскую землю прославляют и писатели и поэты нашего родного края.

Ведущий:

5 страница

Поэтическая страница

Ученик:


Сибирь

Татьяна Остапенко

Сибирь со всех сторон красива,

Как правда в пору торжества,

В расцвете сил своих счастливо

Венчая делом все слова.


Вернее всех законом братства,

Сибирь для всех – открытый дом,

Страна душевного богатства

Прославит каждого трудом.


Сильно Сибири обаянье,

И голоса ее слышны

На необъятном расстоянии,

На все четыре стороны.


В Сибири жить все интересней,-

Не страшен зимний неуют:

Родится подвиг, будет песня,

Ее все люди запоют.



Ученик:

* * *

Иван Никитин


Сибирь! Напишешь это слово –

И вдруг свободная мечта

Меня уносит в край суровый.

Природы дикой красота

Вдали встает передо мною …

И, мнится, вижу я Байкал

С его прозрачной глубиною,

И цепи гор с громадой скал,

И бесконечную равнину

Вокруг белеющих снегов,

И грозных девственных лесов

Необозримую вершину





Ученик:


Иркутская земля

Слова В. Грозина


Говорили нам когда-то

В той далекой школе детства:

«Вам достанется, ребята,

Богатейшее наследство

Ангарская волна,

Байкальская вода,

Зеленая тайга,

Иркутская земля».


И когда вдали от дома

Я глаза на миг закрою,

Вспоминаются с любовью

И встают передо мною


Ангарская волна,

Байкальская вода,

Зеленая тайга,

Иркутская земля».


Солнцу быть и песням петься,

И друзей надежны руки.

Пусть останется в наследство

Нашим детям, нашим внукам


Ангарская волна,

Байкальская вода,

Зеленая тайга,

Иркутская земля».


Ведущий:


Всегда интересно узнать, почему так, а не иначе названо село, поселок , город, улица ?

Поэтому мы и переходим к нашей следующей странице.

Ведущий:


6 страница

Куйтунский район


Ученик:


Куйтун - холодное место


Когда еще буряты не жили на одном месте, а кочевали из края в край по всей сибирской земле, им часто приходилось встречаться с такими холодами, которых они не могли выносить. Но как бы ни было холодно, они все же находили себе укрытия, делали из шкур зверей или из потников юрты и пережидали морозы.

Случился как-то в одном году сильный снегопад. Было это лет тысячу назад. Вывалил такой снег, что всю тайгу завалило до самых макушек деревьев. Многие буряты оказались почти под снегом. Они выбрались из него, но ходить по тайге на охоту уже не могли. Куда пойдешь, когда кругом все завалило так, что и звери по лесу бегать не могли и птицы стали падать от голода. Бедственно было в то время бурятам, не знали они, что осталось им делать. Тут выручил их батыр Хонгодор. Он собрал всех бурят около своей юрты и сказал: "Идите все за мной, мы выйдем в широкую степь, где ветер уже унес весь снег, и там заживем новой жизнью. Там мы расплодим скот, как то делал мой отец, когда мы жили в Монголии, тогда мы не будем знать ни печали, ни горя".

Послушались буряты своего Хонгодора и пошли за ним. Батор шел впереди всех, проминал дорогу, показывал путь, куда они должны идти. С большим трудом они проходили в день версту, потом зарывались в снег, а утром шли дальше. Так шли они до тех пор, пока не перешли Ангару и Оку и не остановились на чистом ровном месте, на правой стороне небольшой речки Алки. Здесь хонгодоровцы поставили целый улус, хотели обосноваться навсегда. Прожили они тут несколько лет, но обосноваться никак не могли. Зимой и весной дули такие холодные ветра, что не было сил показываться на дворе.

Такого холода буряты еще никогда не испытывали, так как до этого они все больше жили в тайге, а там было намного теплее, чем здесь. Скот у них никак не разводился, он все больше гиб на морозе, и начали буряты бедствовать хуже, чем в тайге от глубокого снега. Тут-то буряты стали уговаривать своего батора Хонгодора, чтобы он увел их на другое место, где можно было пасти скот, где нет таких морозов и такого сильного ветра, от которого падают люди и все живое.

Хонгодору и самому не нравилось это место, он проклинал себя за то, что привел сюда своих людей на погибель, что он, перенесший в жизни всякие морозы, сам их не может выдержать. Прожив так около Алки несколько лет и потеряв от сильных холодов много людей, Хонгодор решил перекочевать на новое жительство к речке Икей. А свое прежнее место около Алки буряты прозвали Куйтуном.

Русские долго не селились у Алки, боялись, что на свете нет, по рассказам бурят, холоднее земли, чем вокруг этой речки. И на самом деле, то место в первые годы жизни русских оказалось морозным. Потом русские свыклись, настроили себе бревенчатые дома, распахали землю, обжили все кругом и не стали замечать морозов. А название места так и осталось. По правде сказать, буряты были правы.


Записано от Ильи Харитоновича Александрова, с. Бутаково Куйтунского района


Иркутской области, 1936г.

Ученик:


Куйтунский район представляет собой единое муниципальное образование с центром в пгт Куйтун. В состав района, кроме поселка городского типа Куйтун, входят 69 сельских населенных пунктов, объединенные 20-тью сельскими администрациями. Площадь района составляет 11,2 тыс. км2. Численность населения на 1.01.2001 г. оценивалось в 41,0 тыс. человек, из которых 72,9% - сельское, 27,1% - городское.
Район расположен в западной части области и примыкает к центральным районам. Граничит с Тулунским, Братским, Балаганским и Зиминским районами. Район пересекают Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная магистральная автодорога М53 Новосибирск-Иркутск (Московский тракт) II-ой категории. Экономико-географическое положение Куйтунского района можно считать относительно благоприятным: во-первых, значительная часть территории расположена вдоль Транссиба и Московского тракта в пределах наиболее освоенной и заселенной части области и представляет из себя значительный сельскохозяйственный массив; во-вторых, район обладает удобными и надежными коммуникациями для связи как с ближайшими городами – Тулуном и Зимой (расстояния до них от пгт Куйтун по железной дороге, соответственно, 79 и 60 км), так и с областным центром Иркутском и крупнейшим индустриальным городом региона Братском (расстояние от Куйтуна до первого из них по железной дороге – 310 км, до второго по автодороге через Тулун – 295км).



Ведущий:


Родина- это и земля , город или деревня, в которой ты родился, живешь, друзья и соседи твои. Это мать и отец твои. Поэтому Родину еще Отчизной, Отечеством называют, как дом родной – Отчим домом. Поэтому эта страница посвящена нашему родному селу- Каразей.


Ведущий:

7 страница

Каразей


Ученик:


С 1870 в эти места стали приезжать крестьяне. Так возникли заимки: Мироманова большая и малая, Носкова, Бабарикова, Гусева , Домашенкина, Шелковникова, Мурашова, Сахаровская, Хорошилова, Кузнеченкина, Гладких и Иннокентьевская. Новоселов привлекал свободный строевой лес, плодородные земли, хорошие сенокосные угодья, обилие грибов и ягод.

И только в 1896г землеустроитель Свиридов Евсей Степанович, Закрепленный за Шарагульской волостью, наметил для массо-переселенния участки: Каразей, Таган, Кундуй. Тогда эти земли числились за Шарагульской волостью.

В июле 1899 прибыли первые переселенцы из Полтавской, Черниговской и др. областей. Е. С. Свиридов тщательно обследовал и наметил место будущего Каразея.

Первые семьи, прибывшие на поселения в Каразей: Борода Г.А.и Д.А., Лымарь И.Г. и А.Г., Литвинов М.И., Литвинов Н., Высокос Ф. и его сыновья, братья Щеколковы, Яковенко Д., Бурчак И.Ф., Кустенко А.Ф., Будник, Гладыш И., Мартыненко И.

В 1907г начала работать школа (начальная).

В 1914г построена и освещена церковь Казанской божьей матери.

В 1924г организован первый крестком.

В 1929г организование колхоза «Новый быт», членами правления стали: Олейник Г.Е. –завхоз,

Горевой Е.Ф. –счетовод,

Лях М.Г. – кладовщик.

В 1951г колхозу присвоено звание «колхоз имени Ворошилова».

За достигнутые успехи в сельском хозяйстве в 1953г колхоз переименован в «Гигант»

Ведущий:

В 90-е годы, когда в нашей стране происходили экономические и политические изменения , колхоз «Гигант» был реорганизован. И сейчас на территории нашего поселения работает СПК «Колхоз «Труд» и фермерское хозяйство» Старт»


Есть у каждого малая Родина,

Где родиться, где жить повезло

А мы с тобою навеки повенчаны

Каразей мой- родное село.

Эти стихи принадлежат поэту – жителю нашего села Маслобоеву А.Л. И я предоставляю ему слово.


Выступление Маслобоева А.Л.


(звучит песня «Иркутская история»



Ведущий:

Очень быстро летит время , мелькают незаметно год за годом. И так из года в год живет наша Иркутская область, наша Родина, наш край. И мы в ней, как маленькие расточки, которые уже глубоко пустили свои корни в этой земле!


МОУ ЦО «Каразей»







Устный журнал

«Земля Иркутская»








Автор:

Скоробогатова Н.А.

Учитель истории и

обществознания












Каразей

Методическая разработка по истории и краеведению на тему "Земля Иркутская"( 8 класс)
  • История
Описание:

Тема:Земля Иркутская

Цель: воспитание патриотизма

Форма проведения: устный журнал

Внеклассное мероприятие по истории и краеведению.На своих страницах рассказывает о географическом положении , истории возникновения,культуре Иркутской области , Куйтунского района, а также родного села Каразей.
Автор Скоробогатова Наталья Алексеевна
Дата добавления 28.04.2015
Раздел История
Подраздел Другое
Просмотров 393
Номер материала 58524
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓