Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка для проведения классного часа

Методическая разработка для проведения классного часа

Скачать материал

Суд над фашизмом и агрессией

Баязова А.П., преподаватель права

ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи»

 

Быть патриотом непросто. Воспитание гражданственности и патриотизма у молодёжи было и остаётся одной из главных воспитательных задач. Одним из направлений воспитания патриотизма и гражданственности можно считать воспитание студентов на знании о Нюрнбергском процессе.  В чем актуальность этой темы? Законодательный орган России  обращает внимание мирового сообщества на необходимость противодействия попыткам исказить и принизить историческую роль Нюрнбергского процесса   и тем самым подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны, оправдать  Международный военный трибунал, утвержденный в соответствии с Лондонским соглашением четырех союзных  держав от 08 августа 1945 года. Нюрнбергский процесс фактически подтвердил главный вывод о сущности фашизма, как открытой террористической диктатуры.  

Цели:

1.   Ознакомить обучающихся с ходом Нюрнбергского процесса.

2.   В канун 75-летия Победы Великой Отечественной Войны изучить со  студентами с решениями международного суда.

3.   Показать значимость борьбы с фашизмом.

Задачи:

1. Донести до студентов историю Нюрнбергского процесса

2. Показать, что преступления против человечества не имеют срока давности.

Методы:

1. Поисковый этап (поиск информации).

2. Создание информационного текста.

3. Ознакомление студентов с докладом  (классные часы, круглые столы, беседы).

4.Выступления на районном конкурсе и публикации в СМИ.

Результаты:

1.Дать более широкое представление студентам о Нюрнбергском процессе как обвинительном акте против фашизма.

Воспитание:

1) у молодежи чувства патриотизма

 2) непримиримости к фашизму, неофашизму и другим проявлениям              дискриминации  человечества.

ПАМЯТКА НЕМЕЦКОГО СОЛДАТА:

Помни и выполняй:

1)…Нет нервов, сердца, жалости – ты сделан из немецкого железа…

2)…Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик…

3)…Мы поставим на колени весь мир. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки…уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути…Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Подготовка к процессу:

К моменту окончания войны с Германией вопрос о проведении международного процесса над главными военными преступниками был решён положительно. В первую очередь это была заслуга советского народа, который обеспечил саму возможность проведения процесса, внеся решающий вклад в разгром фашистской Германии. Это была заслуга Советского правительства, первым поставившего вопрос о проведении международного судебного процесса над главными военными преступниками и последовательно боровшегося за его практическое воплощение. Это была также и заслуга мирового общественного мнения, оказавшего значительное внимание на позиции правящих кругов Запада.

После победы 9 мая, в конце мая месяца 1945 года началась подготовка к судебному процессу по делу над главными нацистскими военными преступниками.

Во время подготовки к процессу было собрано и проверено свыше 100 тысяч захваченных немецких документов и около 10 тысяч отобрано для более детального изучения; просмотрены миллионы метров пленки трофейных кинофильмов и свыше 30 тысяч доставлено в Нюрнберг. Часть фильмов была представлена в качестве доказательств. В Нюрнберг так же доставили личного фотографа Гитлера Гофмана и свыше 25 тысяч фотографии. Из них большинство подготовили к использованию в качестве доказательств.

Начало процесса:

До начала заседания было организовано покушение на главу советского обвинителя Руденко. После этого еще больше усилили охрану (Прил. №1).

Начался Нюрнбергский процесс в 9 часов утра 20 ноября 1945 года.

Всего было 403 судебных заседания, на которых подсудимые дали показания; было допрошено 116 свидетелей. Русский текст стенограммы процесса составил 39 томов; один том содержал в себе 520 страниц.

Судей было восемь: четыре члена трибунала и четыре их заместителя, которые по болезни могли заменить одного из членов трибунала (Прил. №.2, 3).

 

Подсудимые:

На скамье подсудимых в нюрнбергском дворце юстиции оказалась почти вся нацистская правящая клика за исключением Гитлера, Геббельса и
Гиммлера, покончивших жизнь самоубийством; разбитого параличом Круппа, дело которого было выделено и приостановлено; исчезнувшего и судимого заочно Бормана; Лея, повесившегося в камере нюрнбергской тюрьмы после ознакомления с обвинительным заключением.

Суду Международного военного трибунала были преданы следующие лица:  Герман Вильгельм Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии; Рудольф Гесс – заместитель Гитлера по руководству нацистской партией; Иоахим фон Риббентроп – уполномоченный фашистской партии по вопросам внешней политики; Вильгельм Кейтель – генерал-фельдмаршал, начальник штаба верховного командования вермахта; Эрнст Кальтенбруннер – начальник полиции безопасности; Альфред Розенберг – заместитель Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов фашистской партии; Ганс Франк – рейхслейтер фашистской партии по правовым вопросам; Вильгельм Фрик – имперский министр внутренних дел; Юлиус Штрейхер – один из создателей и руководителей нацистской партии; ельмар Шахт – президент рейхсбанка, министр экономики, генеральный уполномоченный по вопросам военной экономики; Вальтер Функ – имперский министр экономики, президент рейхсбанка; Карл Дениц – гросс-адмирал, командующий подводным флотом, с 1943г. главнокомандующий военно-морскими силами Германии; Эрих Редер – гросс-адмирал, в 1935-1943 гг. - главнокомандующий военно-морскими силами фашистского рейха; Бальдур фон Ширах – организатор и руководитель молодёжной организации «гитлерюгенд; Фриц Заукель – обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы, наделённый чрезвычайными правами и подчинённый непосредственно Гитлеру; Альфред Иодль – генерал-полковник, начальник штаба оперативного руководства ОКВ, заместитель Кейтеля и один из ближайших советников Гитлера; Франц фон Папен – один из активных организаторов захвата власти фашистами; Артур Зейсс-Инкварт – один из руководителей фашистской партии; Альберт Шпеер – соратник и фаворит Гитлера; Константин фон Нейрат - имперский министр иностранных дел в чине генерала СС; Ганс Фриче – ближайший сотрудник Геббельса.

Подсудимые, представшие перед Международным военным трибуналом, обвинялись:

-в том, что, преследуя цель установления мирового господства Германии, планировали, готовили и развязывали агрессивные войны,  то есть обвинялись в совершении  преступлений  против мира – п. «а» ст.  Устава Международного Военного Трибунала.

- нацисты обвинялись в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных территорий, угоне гражданского населения в Германию на принудительные работы, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесчисленных разорениях, неоправданных военной необходимостью, то есть обвинялись в совершении   военных преступлений - п. «b» ст.  Устава Международного Военного Трибунала.

-в массовом истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершённых в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т. е. в совершении преступлений против человечности п. «с» ст.  Устава Международного Военного Трибунала (Прил.№4)..

 

Процесс:

Документы обвинения, представленные на процессе, неопровержимо свидетельствовали о том, что все акты фашистской агрессии планировались и подготавливались задолго до их осуществления.

Большое значение имели и свидетельства лиц, занимавших высокие должности в командовании фашистской армии и разведки, таких как генерал- фельдмаршал Ф. Паулюс, Э. Лахузен, Г. Гизевиус и др.

Наступило время допроса подсудимых и свидетелей защиты. Фашистские главари вели себя на Нюрнбергском процессе, как профессиональные уголовники: и на предварительных допросах, и на суде они запирались, лгали, а когда их изобличали, признавались в менее значительных преступлениях, чтобы скрыть более тяжкие. Спасая свою шкуру, взваливали ответственность на сообщников, главным образом мёртвых – Гитлера, Гиммлера, Геббельса. Даже Кальтенбруннер заявил, что он-де не знал о зверствах гестапо. Люди, лишённые чести и совести, не останавливавшиеся ни перед какими злодеяниями для достижения своих преступных целей, они пытались на суде говорить о «долге» и «верности присяге» (Прил. №5, 6).

 

Последнее слово. Исполнение приговора.

К 31 августа судебное следствие было завершено и Трибунал предоставил последнее слово подсудимым.

30 сентября ровно в 10 часов утра при переполненном зале началось оглашение приговора. Единственные, кого оправдали – Шахт, Папен и Фриче, которые были тут же освобождены из-под стражи.

Военный трибунал приговорил: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Йодля, Зейс-Инкварта и заочно Бормана — к смертной казни через повешение; Гесса, Функа и Редера — к пожизненному заключению; Шираха и Шпеера — к 20 годам лишения свободы,  Нейрата — к 15, Дёница — к 10 годам тюрьмы.

9 и 10 октября 1946 года в Берлине состоялось заседание Контрольного совета в Германии.

 

Значение и уроки Нюрнберга.

В Нюрнберге осудили не просто военных преступников. Пусть даже главных. И суд не закончился в тот момент, когда палач накинул петлю на шею последнего из подсудимых, приговоренных Международным военным трибуналом к смертной казни. В Нюрнберге судили фашизм – политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию, с ярко выраженной античеловеческой направленностью.

Преступления против человечества не имеют срока давности. В 2009 году в Америке был найден один из пособников фашистов, Иван Демьянюк. Заведено дело, по которому его осудили за преступления, совершенные в годы Второй Мировой Войны. Демьянюку на сегодняшний день 89 лет. Но его преступления доказаны, и он осужден (Прил. №7, 8)..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Советский караул у здания трибунала во время работы

Нюрнбергского процесса.

 

Советский караул у здания трибунала во время работы Н.П..jpg

 

Приложение №2

Комната машинисток Дворца правосудия

во время  Нюрнбергского процесса.

 

1945, комната машинисток Дворца правосудия во время подготовки Нюрнбергского процесса.jpg

Приложение №3

Открытие трибунала

 

открытие трибунала.jpg

 

Приложение №4

Камеры, в которых содержались подсудимые

 

камеры, в коорых содержались нацисты.jpg

 

Приложение №5

Допрос Риббентропа.

 

1945ribben.jpg

 

Приложение №6

Портрет Паулюса

 

272.jpg

Приложение №7

Документ И. Демьянюка

Демьянюк Иван.jpg

Приложение №8

Современная фотография И. Демьянюка

 

Демьянюк И.jpg

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методическая разработка для проведения классного часа"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Корреспондент

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Воспитание гражданственности и патриотизма остаётся одной из главных воспитательных задач. Одной из важнейших тем для классного часа можно предложить студентам познакомиться с Нюрнбергским процессом. Неравнодушные люди обращают внимание на попытки исказить историческую роль Нюрнбергского процесса и тем самым подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 979 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.10.2020 171
    • DOCX 346.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клейменова Алеся Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 74833
    • Всего материалов: 241

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 487 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 326 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Мини-курс

Информационные технологии и безопасность

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 50 человек из 26 регионов
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Сенсорные системы и развитие нервной системы

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 43 человека

Мини-курс

Основы творческой фотографии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 224 человека из 59 регионов
  • Этот курс уже прошли 35 человек