Главная / Иностранные языки / Метод ассоциативного мышления Mind-Map как один из наиболее актуальных инновационных технологий на уроке английского языка

Метод ассоциативного мышления Mind-Map как один из наиболее актуальных инновационных технологий на уроке английского языка

5


Метод ассоциативного мышления Mind-Map как один из наиболее актуальных инновационных технологий на уроке английского языка


Учитель английского языка Гусева Елена Юрьевна МКОУ Юрловской ООШ Базарносызганского района Ульяновской области


Система современного образования должна учитывать возможности и потребности человека и обеспечивать условия для максимально полного освоения личностью материальной культуры, духовных ценностей, раскрытия внутренних потенциалов и, в конечном счёте, её полноценной самореализации. Не случайно меняется характер образования с традиционного на личностно-ориентированный, дифференцированный, обеспечивающий раскрытие творческого потенциала личности.

Необходимость постоянного совершенствования системы и практики образования обусловлена социальными переменами, происходящими в обществе. Реформирование школьного образования и внедрение новых педагогических технологий в практику обучения следует рассматривать как важнейшее условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащегося.

Иностранный язык, как учебный предмет, обладает большими возможностями для создания условий культурного и личностного становления школьников. Социальный заказ общества в области обучения ИЯ выдвигает задачу развития личности учащихся, усиления гуманистического содержания обучения, более полной реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала учебного предмета применительно к индивидуальности каждого ученика. Поэтому не случайно, что основной целью обучения иностранному языку на современном этапе развития образования является личность учащегося, способная и желающая участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности. Задача, стоящая перед школой, заключается в первую очередь во внедрении и эффективном использовании новых педагогических технологий.

На основе анализа научно-теоретической литературы можно выделить несколько инновационных технологий, наиболее актуальных на уроке английского языка. Среди них: проектная технология, идейные сетки, метод Mind-Map, метод ассоциативного мышления Cluster-Method, портфолио, компьютерное обучение иностранным языкам и т. д.

Метод ассоциативного мышления Mind Map

Диагра́мма свя́зей, известная также как интелле́кт-ка́рта, ка́рта мыслей (англ. Mind map) или ассоциати́вная ка́рта, — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга. Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться. Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей.

На русский язык термин может переводиться как «карта мыслей», «интеллект-карта», «карта памяти», «ментальная карта», «ассоциативная карта», «ассоциативная диаграмма» или «схема мышления».

Методика разработана британским психологом Тони Бьюзеном.Тони Бьюзен создал свое собственное программное обеспечение для поддержки создания «карт ума» под названием iMindMap в декабре 2006 года.

Так называемые «идейные сетки», Mind-Map являются рабочими, мыслительными, креативными инструментами преподавания иностранного языка. Они подходят в качестве опор как для собирания и упорядочивания мыслей, так и для планирования, развития ассоциативного мышления, решения проблем, постановки вопросов и т.д.

В рамках коммуникативного обучения основное значение уделяется разви­тию у учащихся умений письменной и устной речи на иностранном языке. Высо­ко ценятся способности рассуждения, вы­сказывания своего отношения по какой-либо проблеме; всё большее распростране­ние получают методические приёмы, на­правленные именно на организацию обще­ния учащихся друг с другом и с учителем в учебном процессе.

Урок ориентирован традиционно на среднего ученика, и предусмотреть интересы, воз­можности каждого ученика, по мнению большинства учителей, невозможно.

Немецкие дидакты Шальк и Рольфес отмечают, что:

  • Из-за длящихся годами интерпретирований и анализирований чужих текстов утрачиваются собственные творческие возможности:

  • Дети нуждаются в свободном проявлении их фантазий, творческих способностей:

  • «Примитивные» истории в картинках, по ко­торым пишутся сочинения, составляются рассказы, изгоняют из головы остаток соб­ственных образов.

Одним из важнейших моментов при раскрытии проблемы, темы является по­иск идеи, основной мысли, которая затем будет разворачиваться, аргументировать­ся и иллюстрироваться. Ассоциации идут свободным по­током, превращаются в ключевые слова, намечаются первые взаимосвязи. На этом этапе, исходя из основного слова, в ассо­циациях раскрывается тема, история. Только после этого формируется предло­жение, структурируется текст. При таком подходе к решению проблемы возможно полноценное проявление способностей учеников и их индивидуаль­ности.

Методы Mind-Map, Cluster-Method и «идейные сетки» позволяют графически представить собственные мыслительные процессы и их результаты, что способству­ет их упорядочиванию, структурированию и редактированию.

Основной принцип технологии визуа­лизации мыслей - это отказ от традицион­ной формы записывания в чётком линей­ном порядке. «Mindmap-ping» появились в результате исследова­ний в нейрофизиологии. Согласно теории полушарий, разработанной американски­ми учёными Р. Сперри и Р. Орнстайн в на­чале 70-х годов, оба полушария головного мозга функционируют по-разному, но их взаимосвязанная работа открывает огром­ный творческий потенциал.


Левое полушарие

  • поочередно перерабатывает информацию;

  • разделяет, анализирует;

  • мыслит понятиями, правилами;

  • в итоге: причина и действие.


Правое полушарие

  • перерабатывает всю информацию одновременно, в общем;

  • синтезирует;

  • мыслит образами, ассоциациями;

  • в итоге: соответствие и схожесть.

При использовании вышеобозначенных методов речевое и образное мышление объединяются, и тем самым активизирует­ся взаимодействие обоих полушарий.

Метод Mind-Map («карта памяти»), раз­работанный Т. Бузан, является простой технологией записи мыслей, идей, разгово­ров. Запись происходит быстро, ассоциа­тивно, в виде «хаоса» на бумаге. Тема долж­на находиться непосредственно в центре листа бумаги и оказываться в любой мо­мент в центре зрения.

Технология составления карты:

1. Пишется слово (тема, понятие) в верхней трети листа и обводится.

  1. Слова, ассоциации, спонтанно прихо­дящие в голову, записываются вокруг ос­новного слова. Они обводятся и соединя­ются с основным словом.

  2. Каждое новое слово образует собой новое ядро, которое вызывает дальнейшие ассоциации. Таким образом, создаются ас­социативные цепочки.

  3. Взаимосвязанные понятия соединя­ются линиями.

Так возникает сеткоподобный набросок идей, который вызвало одно ключевое слово. В качестве ключевого слова используются слова любой ча­сти речи.

Составление ассоциативной карты рас­ценивается как первый этап работы над те­мой. На втором - участники выбирают на­иболее приемлемые для себя идеи и разви­вают в этом направлении тему дальше.

Следует принять во внимание, что со­ставление Mind-Map не является самоцелью, основной частью урока. Данная карта рассматривается как вспомогательное средство для активизации фоновых знаний, их креативности, самостоятельности и при последующей работе на уроке. По­этому время на их написание должно быть чётко ограничено.

Одним из важнейших моментов при раскрытии проблемы, темы является по­иск идеи, основной мысли, которая затем будет разворачиваться, аргументировать­ся и иллюстрироваться. На этом этапе, исходя из основного слова, в ассо­циациях раскрывается тема, история. При таком подходе к решению проблемы возможно полноценное проявление способностей учеников и их индивидуаль­ности.


Список используемой литературы

  1. Программы для общеобразовательных учреждений. Иностр. языки (англ., нем., фр., исп.) 1-11 кл общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1997. – 175 с.

  2. Горчилина Е.Е. Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по иностранному языку. – М.: Дрофа, 2001. – 96 с.

  3. Леонтьев А.А. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия.- М.: Рус. яз., 1991. – 360 с.

  4. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. -М.: Академия, 2001, – 272 с.

  5. Леонтьев А. А. Внеязыковая обусловлен­ность речевого акта и некоторые вопросы обу­чения иностранному языку/ Иностранные языки в школе. – 1968; № 2. – с. 29-35.

  6. Москалева И.С. Использование компьютерных технологий для профессиональной подготовки учителей иностранного языка/ Иностранные языки в школе. – 2005; – №1. – с. 83 – 87

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Диаграмма_связей


Метод ассоциативного мышления Mind-Map как один из наиболее актуальных инновационных технологий на уроке английского языка
  • Иностранные языки
Описание:

Публикация "Метод ассоциативного мышления Mind-Map" знакомит с одной из наиболее актуальных инновационных технологий, применяемой на уроке английского языка.

Диаграмма связей реализуется в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. Подобный способ записи позволяет диаграмме связей неограниченно расти и дополняться. Диаграммы связей используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач и принятия решений на уроке английского языка

 

Автор Гусева Елена Юрьевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел
Просмотров 1037
Номер материала 35446
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓