Главная / Школьному психологу / Месячник психологического здоровья обучающихся

Месячник психологического здоровья обучающихся

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Колымская национальная средняя общеобразовательная школа им. Н.И. Таврата

Муниципального района «Нижнеколымский район» Республики Саха (Якутия).

РС (Я) Нижнеколымский район с. Колымское ул. Черского 32 тел/факс 411257- 26-2-16



Аналитический отчет о проведении

Месячника психологического здоровья обучающихся


Цель: реализация превентивных психолого-педагогических мер, направленных на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни среди детей и подростков;

Задачи Месячника:

    • реализация образовательных программ и проведения мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков коммуникативных навыков, позитивного отношения к себе и к окружающим, навыков саморегуляции психоэмоционального состояния, умения разрешать конфликты и адекватно вести себя в стрессовых ситуациях;

    • проведение мероприятий, направленных на повышение психологической компетентности педагогов и неукоснительное соблюдение ими педагогической этики, профилактика эмоционального выгорания педагогов;

    • проведение мероприятий, направленных на повышение воспитательской компетентности и ответственности родителей, обеспечение взаимодействия семьи и школы на принципах партнерских отношений и современных форм организации;

    • активизация деятельности общественных организаций, формирование в социуме нетерпимого отношения к каждому случаю физического и душевного неблагополучия ребенка.

В день открытия “Месячника психологического здоровья” проведено исследование по цветовому тесту Люшера. Исследование проводилось среди учащихся с 1 по 11 классы и учителей. Цель исследования: по выбору цвета выявить настроение, психологическое состояние. Охват: 46 учащихся, 10 учителей. Исследование выявило следующие результаты: Учащиеся:

  • 50% учащихся выбрали красный цвет – потребность активно действовать и добиваться успеха

  • 22% учащихся выбрали синий цвет – спокойствие, удовлетворенность

  • 25% учащихся выбрали зеленый цвет – потребность в самоутверждении

  • 3% учащихся выбрали коричневый цвет – тревожность, стресс, переживание страха, огорчения.

Учителя:

  • 60% учителей выбрали зеленый цвет – потребность в самоутверждении

  • 20% учителей выбрали красный цвет – потребность активно действовать и добиваться успеха

  • 20% учителей выбрали синий цвет – спокойствие, удовлетворенность.

В течение Месячника проводились психологические тренинги: «Защита от жестокого обращения»-7-11 классы, цель: формирование умения обращаться за помощью в случае жестокого обращения в семье, во дворе, в школе, обучение конструктивному решению конфликтных ситуаций. «Мы разные – мы равные»-1-4 классы, цель: развитие эмпатии, понимание другого, обучение сотрудничеству.

Проведен семинар по преемственности и адаптации в 1 классе совместно с педагогами ДОУ «Ладушки»,24.10.15. Для выявления уровня адаптации использованы следующие методики: школьная мотивация «Школа зверей», «Лесенка», «Моя семья» «Шкала тревожности Сирса». По итогам наблюдения и исследования учащихся 1 класса: Одна группа детей адаптировалась к школе в течение первых двух недель обучения. Эти дети относительно быстро влились в коллектив, освоились в школе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечались сложности в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно было выполнять все требования правил поведения. Но к концу сентября произошло освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом. Это легкая форма адаптации. Она была свойственна 8 учащихся (Горулина Любовь, Протопопова Ольга, Романова Камилла, Слепцов Всеволод, Татаева Анна, Таврат Милена, Козьмин Олег, Уманец Гавриил), 57%.

Вторая группа детей имеет длительный период адаптации. Период несоответствия их поведения требованиям школы затянулся: дети с трудом принимают ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Эта форма средней тяжести адаптации, которая наблюдается у 6 учащихся (Жирков Кирилл, Отторо Андрей, Отторо Мария, Слепцова Диана, Сыроватский Альберт, Ягловский Александр) 43%. В ходе проверки установлено, что адаптация первоклассников проходит в целом успешно.

Для профилактики аддиктивного поведения проведена игра «Следопыты» для учащихся с 5 по 8 классы, цель: ориентирование на мотивацию положительных поведенческих действий. Игра содержала вопросы на наблюдательность, например: «Сколько окон в спортзале?», «Самое распространенное имя девочки в школе?», «Сколько в школе учителей математики?», учащиеся приняли активное участие, самыми наблюдательными оказались: 1 место- Козьмина Вика 8кл, Терентьев Игорь 5 кл., Слепцов Сергей 5кл, 2 место – Отторо Арина 7кл., 3 место – Протопопова Катя 6 кл., победители были награждены сладкими призами. Для учащихся с 5 по 11 классы проведено КТД «Гирлянда добрых дел». Каждый класс определил место, где любой ребенок из этого класса мог прикрепить свое сообщение о том, какое доброе дело он совершил. Все детские записи делались на специальных жетончиках (в форме сердечек, облака, квадратиков) и прикреплялись друг к другу. Это акция способствует не только развитию рефлексивных умений, но и позволяет каждому ребенку сравнить свои добрые дела с делами других детей и оценить, насколько значимы его собственные достижения. Заставляет детей задуматься о том, а что же является добрым делом, какие добрые дела можно совершить. Анализ добрых дел в классах показал, насколько по-разному дети воспринимают добрые дела. Многие считают добрым делом вымыть посуду, убраться дома. В ходе разговора с детьми учителя попытались развести понятия «доброе дело» и «обязанности в семье», в результате дети сами смогли назвать добрые дела: «помог бабушке донести сумку», «помогла мыть окна маме», «ездили на корализацию», «нянчились с младшими братьями и сестрами».

Для профилактики суицидального и аддиктивного поведения с 7 по 11 классы проведены профилактические беседы «Я за ЗОЖ» с использованием следующих методик: методика самооценки психических состояний по Г.Айзенку, шкала депрессии Зунге, опросник Р.Гудмана «Сильные стороны и трудности», тест НСВ-10, проективный тест «Рисунок семьи», проективная методика «Человек и дерево».С 1 по 6 классы проведена методика «Фейс-тест», цель: оценка эмоционального климата в классе. Проведена индивидуальная работа с родителями, состоящими на внутришкольном контроле в виде анкетирования, беседы на тему «Типы семейного воспитания». Также в течение Месячника проводилась индивидуальная работа с детьми находящимися в трудной жизненной ситуации В ходе исследования выявлено 5 учащихся с высокой тревожностью.

Проведено общешкольное родительское собрание «Повышение уровня положительной школьной мотивации», родителей ознакомили с результатами диагностической работы «Оценка школьной мотивации» Н.Г. Лускановой. Результаты: наиболее высокая школьная мотивация и учебная активность в начальной школе, в старших классах преобладает положительное отношение к школе, но большей направленностью на внешние школьные атрибуты. В рамках родительского собрания были анкетированы родители на изучение удовлетворенности работой образовательного учреждения, результаты анкетирования следующие: 45% родителей имеют высокий уровень удовлетворенности, 55% родителей имеют средний уровень удовлетворенности. Для родителей дошкольников проведены родительские собрания с участием педагога-психолога на тему «Психо-эмоциональное состояние дошкольника», на собрании затронуты актуальные вопросы для родителей дошкольников. Соцпедагогом и классными руководителями проведены посещения на дому семей состоящих на учете.

Для выявления и профилактики эмоционального выгорания педагоги заполняли методику «Эмоциональное выгорание» Бойко, получились следующие результаты: имеют эмоциональное выгорание – 5 педагогов из 23-х, педагогам даны рекомендации, как снизить уровень эмоционального выгорания.

В проведении Месячника психологического здоровья обучающихся была оказана большая помощь со стороны директора школы, Маликовой М.П., в виде организации «объемных» мероприятий как родительское собрание, анкетирование учителей и обеспечение нормативно-правовыми актами.

В сравнении с АППГ работа по целевым группам родители и педагоги имела больший охват, родители 86%, педагоги 100%. Информационно – просветительская работа проведена согласно плану, охват учащихся 100%; О проведении Месячника в Колымской НСОШ освещено в интернет ресурсах.

По результатам эффективности оценка положительная, т.к. почти 100% охват по трем целевым группам. Результаты исследования показывают, что обучающиеся имеют низкую тревожность, низкий уровень эмоционального выгорания у педагогов, родители удовлетворены работой образовательного учреждения.

Комплексный подход к проведению и организации Месячника психологического здоровья обучающихся повышает участие целевых групп и качество проведения.




Педагог-психолог: Котельникова А.М.

Дата: 13.11.15г.



C:\Users\санда\Desktop\DSC01853.JPG

Беседа в начальной школе



C:\Users\санда\Desktop\DSC01859.JPG

Беседа в среднем звене

C:\Users\Санда\Desktop\фото класса\DSCF7430.JPG

Работа с семьями, состоящими на ВШУ

C:\Users\Санда\Desktop\Фото1763.jpg

Начальная школа – КТД «Гирлянда добрых дел»

C:\Users\САНДА\Desktop\20151105_112634.jpg

Анкетирование педагогов



C:\Users\САНДА\Desktop\20151112_121132.jpgУчастники тренинга «Мы разные – мы равные»

Месячник психологического здоровья обучающихся
  • Школьному психологу
Описание:

Цель: реализация превентивных психолого-педагогических мер, направленных на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни среди детей и подростков;

Задачи Месячника:

-реализация образовательных программ и проведения мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков коммуникативных навыков, позитивного отношения к себе и к окружающим, навыков саморегуляции психоэмоционального состояния, умения разрешать конфликты и адекватно вести себя в стрессовых ситуациях;

-проведение мероприятий, направленных на повышение психологической компетентности педагогов и неукоснительное соблюдение ими педагогической этики, профилактика эмоционального выгорания педагогов;

-проведение мероприятий, направленных на повышение воспитательской компетентности и ответственности родителей, обеспечение взаимодействия семьи и школы на принципах партнерских отношений и современных форм организации;

-активизация деятельности общественных организаций, формирование в социуме нетерпимого отношения к каждому случаю физического и душевного неблагополучия ребенка.

Автор Котельникова Александра Михайловна
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другое
Просмотров 1595
Номер материала MA-062205
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓