Главная / Классному руководителю / Мероприятие "Чеховские места в Крыму"

Мероприятие "Чеховские места в Крыму"

hello_html_m2356d726.gifЧеховские места в Крыму



Ай-Петри, яйла. Впервые побывал в июле-августе 1889 г. В августе 1899 г. провожал О.Л.Книппер в Москву, совершив поездку в экипаже через яйлу и Бахчисарай до Севастополя. A description...

Ай-Тодор, маяк. Июль-август 1899 г. Чехов навещал одного знакомого морского офицера.

Алупка. Впервые посетил в июле 1899 г. в поездке со знакомыми по окрестностям Ялты. В течение 1901 г. бывал на благотворительных концертах с участием известных артистов и музыкантов, организованных профессором Бобровым в пользу детского туберкулезного санатория. Концерты проходили на террасе Воронцовского дворца. 5 ноября 1901 г. вместе с Л.Толстым были на прогулке.

Алушта. Июль-август 1899 г. Посетил в одну из поездок по Южнобережью.

Бахчисарай. Впервые побывал в июле-августе 1899 г. В августе 1899 г. был проездом, провожая О.Л.Книппер до Севастополя.

Гаспра. Впервые побывал здесь 12 сентября 1901 г., навещая больного Л.Толстого, жившего в имении графини Паниной. Затем приезжал еще несколько раз. 5 ноября 1901 г. жена Толстого, С.А.Толстая, сняла их вместе на фотокарточку; ездили вместе в Алупку. 14 ноября 1901 г. Чехов с М.Горьким и К.Бальмонтом навещали Толстого. В январе и марте 1902 г. бывал дважды (17 января и 31 марта).



Гурзуф. A description... В марте 1894 г. предполагал лечиться на курорте П.И.Губонина в Гурзуфе, но остановился в Ялте. В дальнейшие годы рекомендовал своим знакомым как место для лечения. В январе 1900 г. был у О.М.Соловьевой на курорте Суук-Су. Тогда же покупает небольшой участок земли с домиком у моря. На гурзуфской даче Чехова бывали О.Л.Книппер, В.Ф.Коммиссаржевская, И.А.Бунин, А.А.Плещеев и др. Здесь Чехов работает на пьесой "Три сестры" в августе 1900 г.

Дерекой, деревня. Летом 1889 г. Чехов с компанией был в гостях у татарина Нури.

Исар. В июле-августе 1899 г. Чехов с Д.М.Городецким и его дочками навещали больную жену Городецкого.

Кучук-Кой. В декабре 1898 г. покупает участок с небольшим домиком. В апреле 1899 г. вместе с М.Горьким посещает имение. 17 октября 1899 г. ездил туда вместе с матерью и сестрой.

Ливадия. Впервые побывал в июле 1899 г.

Массандра. Первый раз был здесь на пикнике 17 июля 1889 г. Весной 1899 г. и осенью 1903 г. совершил прогулку со знакомыми.

Мисхор. Впервые побывал в июле 1899 г.

Мухалатка, деревня. В апреле-мае 1901 г. был проездом на обратном пути из Фороса. Посетил новую школу, построенную на его средства.

Олеиз. 5 декабря 1901 г. навещает М.Горького, который жил на даче "Нюра". Приезжал к Горькому и в марте 1903 г., когда тот вновь жил в Крыму.

Ореанда. A description...

Впервые побывал тут в июле 1889 г., после переезда в Ялту приезжал сюда неоднократно. Впечатления от этих поездок отразились в рассказе "Дама с собачкой".



Севастополь. A description...

Впервые посетил 11 -12 июля 1888 г. Севастопольские впечатления отразились в рассказе "Черный монах" (1893 г.) и ряде писем. В середине сентября 1889 г. по пути в Ялту посетил Георгиевский монастырь. С 10 по 13 апреля 1900 г. встречал труппу Московского Художественного театра, гастролировавшую в Крыму. Побывал на спектакле "Дядя Ваня", а также на постановке "Одинокие" Г.Гауптмана и "Эдда Габлер" Г.Ибсена. Посетил Херсонес. 5-7 августа 1900 г. побывал в городе, провожая О.Л.Книппер в Москву.

Учан-Су, водопад. Впервые побывал в июле 1889 г.





Феодосия. A description...

Впервые бывал здесь с 13 по 23 июля 1888 г. проездом на Кавказ. Жил на даче А.С.Суворина, посетил художника И.К.Айвазовского в его имении "Шах-Мамай". Бывал у Суворина в сентябре 1894 и 1896 г., встречался с И.К.Айвазовским. В июле 1899 г. был проездом на пароходе из Новороссийска в Ялту вместе с О.Л.Книппер.

Форос.В апреле-мае 1901 г. ездил к виноделу К.К.Ушкову.



Ялта. A description... Впервые был проездом в Феодосию в июле 1888 г. С 17 июля по 9 августа жил на даче Фарбштейна, написал повесть "Скучная история". Весной 1894 г. приехав на лечение, с 5 марта по 5 апреля жил в гостинице "Россия" (N 39), написал рассказ "Студент". В сентябре 1898 г. приезжает в Ялту на лечение и решает поселиться здесь. В октябре покупает участок в деревне Верхняя Аутка около Ялты, строит дом и закладывает сад. В это время живет на даче Бушева "Стратеиз" (Пушкинский бульвар, 31), затем на даче Иловайской "Омюр" (ул.Кирова, 28) и в гостинице "Марино". 9 сентября 1899 г. поселяется с матерью и сестрой в новом доме. Последний отъезд из Ялты - 1 мая 1904 года.

"Чеховские чтения в Ялте"

С 1955 г. выходит серия научных трудов "Чеховские чтения в Ялте", начатая по инициативе М.П.Чеховой при поддержке Государственной библиотеки СССР им.В.И.Ленина, филиалом которой Дом-музей был с 1926 по 1980 гг.

Вып. 15. Чеховские чтения в Ялте. Мир Чехова: пространство и время. Сб. науч. тр. / Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. - Симферополь: Доля, 2010. - 360 с.

A description...

15-й выпуск сборника "Чеховские чтения в Ялте" содержит материалы Международной научной конференции "Мир Чехова: пространство и время", состоявшейся в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте в апреле 2009 года. В числе авторов - филологи, театроведы, культурологи Украины и Крыма, России, Беларуси, Казахстана, Великобритании.

Издание предназначено для филологов, преподавателей, учащихся и всех, кто интересуется жизнью и творчеством Чехова.

Составитель и научный редактор - кандидат филологических наук А. Г. Головачева.

На обложке: мемориальный сад А. П. Чехова в Ялте, дорожка к дому писателя. Фото И. Л. Урденко.

A description...

Вып. 14. Чехов и Гоголь: К 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Сб. науч. тр. / Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. - Симферополь: ДОЛЯ, 2009. - 144 с.

Сборник содержит материалы международной научной конференции "Чехов и Гоголь", состоявшейся в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте в апреле 2009 года. В числе авторов филологи, театроведы и музейные работники Украины, России, Крыма, Норвегии. Издание предназначено для филологов, преподавателей, учащихся и всех, кто интересуется жизнью и творчеством Гоголя и Чехова.

Составитель и научный редактор - кандидат филологических наук А. Г. Головачева.

На обложке: книги Гоголя из личной библиотеки Чехова. Мемориальный фонд Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Фото М. М. Сосенковой.

A description...

Вып. 13. Чеховские чтения в Ялте. Мир Чехова: мода, ритуал, миф. Сб. науч. тр. / Дом-музей А. П. Чехова в Ялте. - Симферополь: ДОЛЯ, 2009. - 368 с. Составитель и научный редактор - кандидат филологических наук А. Г. Головачева. Сборник содержит материалы международной научной конференции "Мир Чехова: мода, ритуал, миф", состоявшейся в Доме-музее А. П. Чехова в Ялте в апреле 2008 года. В числе авторов филологи, культурологи, музейные работники Украины, России, Крыма, Казахстана, США и Германии. Издание предназначено для всех, кто интересуется жизнью и творчеством А. П. Чехова, а также вопросами филологии, культурологии, краеведения. Спонсор издания - Всеукраинская общественная организация "Чеховское общество" и народный депутат Украины Ю.И.Ехануров. На обложке: уголок гостиной Белой дачи - дома А. П. Чехова в Ялте.

A description...

Вып. 12. Чеховские чтения в Ялте. Мир Чехова: звук, запах, цвет. Сб. науч. тр. / Дом-музей А.П.Чехова в Ялте. Симферополь: Доля, 2008. 284 с. Тираж 200 экз. Составитель и научный редактор кандидат филологических наук А.Г.Головачева. Сборник содержит материалы международной научной конференции "Мир Чехова: звук, запах, цвет", состоявшейся в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте в 2008 г. В числе авторов филологи и театроведы Украины, России, Германии, Италии, США, Швеции. 4 раздела, 25 статей, обзор и приложения. Спонсор издания - Всеукраинская общественная организация "Чеховское общество" и народный депутат Украины Ю.И.Ехануров.

A description...

Вып. 11. Чеховские чтения в Ялте: Белая дача: первое столетие. Сб. науч. тр. / Дом-музей А.П.Чехова в Ялте. Симферополь: Доля, 2007. 384 с. Тираж 300 экз. Составитель и научный редактор кандидат филологических наук А.Г.Головачева. Сборник статей и материалов посвящен 100-летию Дома А.П.Чехова в Ялте (Белой дачи), подготовлен по итогам научных конференций "Чеховские чтения в Ялте" 1996-1999 годов. В числе авторов ученые и писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Курска, Ялты и Симферополя. (4 раздела: Талант человеческий; Крымское творчество А.П.Чехова; Память чеховского дома; После Чехова). Спонсор издания - Всеукраинская общественная организация "Чеховское общество" и народный депутат Украины Ю.И.Ехануров.

Вып. 10. Чеховские чтения в Ялте: От Пушкина до Чехова. Сб. науч. тр. К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Симферополь: Таврия-Плюс, 2001. 192 с. Фотоилл. (3 раздела: Волшебный край, очей отрада... (Пушкин и Чехов в Крыму); Чехов - это Пушкин в прозе; Другие дни, другие сны).

Вып. 9. Чеховские чтения в Ялте: Чехов и ХХ век. Сб. науч. тр. К 75-летию Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. М.: Наследие, 1997. 288 с. Фотоилл. (5 разделов: Чехов и ХХ век; Ялтинское окружение Чеховых; О семье Чеховых; Судьба Дома-музея А.П.Чехова в Ялте и чеховских фондов; Из семейного архива).

A description...

Вып. 8. Чеховские чтения в Ялте: Чехов в меняющемся мире. Сб. науч. тр. /М-во культуры России, Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, Российская Гос. б-ка. М., 1993. 167 с. (3 раздела: Драматургия и театр; Восприятие Чехова в ХХ веке; Публикации архивных материалов.)

Вып.7. Чеховские чтения в Ялте: Чехов: взгляд из 1980-х. Сб. науч. тр. /М-во культуры СССР, Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина. М., 1990. 191 с. (5 разделов: Чехов и культурные процессы нашего времени; Актуальные вопросы изучения творческого наследия Чехова; Литературные и творческие связи, окружение писателя; Драматургия и театр; Публикации архивных материалов.)

Вып.6. Чеховские чтения в Ялте: Чехов сегодня. Сб. науч. тр. /М-во культуры СССР, Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина. М., 1987. 172 с. (5 разделов: Проблемы современного освоения творческого наследия Чехова; Значение Чехова в мировом культурном процессе; Актуальные вопросы изучения чеховской драматургии - на примере пьесы "Три сестры"; Статьи и публикации о творческих и литератур ных связях писателя, его окружении; Из истории чехоских музеев в Сумах, Мелихове, на Сахалине и в Ялте.)

Вып.5. Чеховские чтения в Ялте: Чехов в Ялте. Сб. науч. тр./М-во культуры СССР, Дом-музей А.П.Чехова в Ялте, Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина. М., 1983. 152 с. (4 раздела: статьи о поздней чеховской прозе и связях с русской поэзией; драматургия ялтинских лет; творческие связи, отношения Чехова с молодыми писателями; ялтинское окружение Чехова, история музея.)

Вып.4. Чеховские чтения в Ялте: Чехов и русская литература. М.: Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина, 1978.

Вып.3. Чеховские чтения в Ялте: Чехов и театр. М.: Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина, 1976. 216 с. (2 раздела: статьи о драматургии Чехова; пьесы Чехова на сцене и на экране, Дж.Б.Пристли и В.Дорошевич о Чехове).

Вып.2. Чеховские чтения в Ялте: к 50-летию Дома-музеяА.П.Чехова. М.: Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина, 1973.

Вып.1. Чеховские чтения в Ялте. 1954. Статьи, исследования.М.: Гос. б-ка СССР им.В.И.Ленина, 1955. 171 с.































"Крымские пенаты"

A description...



Альманах литературных музеев Крыма, выходит с 1994 г., один из учредителей - Дом-музей А.П.Чехова.

Крымские пенаты, N 5. А.П.Чехов и Крым: к 100-летию переезда Чехова в Ялту. Симферополь, 1998. - 148 с., илл. (3 раздела: А.П.Чехов и Крым; Рядом с Чеховым; После Чехова).

Крымские пенаты, N 3. Тематический выпуск к 75-летию Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. Симферополь, 1996. - 96 с. (4 раздела: Чехов сегодня; Современники; "Хозяйка чеховского дома"; Поэтический венок Чехову.)















" Дом-музей А. П. Чехова "

A description...

Дом-музей А. П. Чехова, 2010. Буклет знакомит с Белой дачей и обстановкой всех ее 9 комнат, а также с чеховским флигелем, мемориальным садом, гурзуфской дачей А. П. Чехова и О. Л. Книппер-Чеховой и новым экспозиционным отделом "Чехов и Украина", расположенным на бывшей ялтинской даче "Омюр". Содержит более 90 иллюстраций. Включает рекламу отделов Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, других музеев Крыма и спонсоров издания. Над буклетом работали: черно-белые фотографии из фондов музея - Марина Сосенкова, цветные фото - Марина Сосенкова, Марина Чвала, Алла Головачева, текст - Алла Головачева, дизайн, компьютерная верстка - Марина Чвала. Тираж 1000 экз.

















" Крым от древности до наших дней "

A description...

"Крым от древности до наших дней". - Симферополь: ИД "ЧерноморПРЕСС"; Феодосия: ИД "Коктебель", 2010. - 656 с., илл. Главный редактор Э. Б. Петрова. Дизайн: В. В. Сычев. 65 авторов, среди которых - историки, археологи, географы, биологи, искусствоведы, литературоведы, музейные работники, журналисты. Книга иллюстрирована репродукциями старинных гравюр, картин, старыми и современными фотографиями, фотодокументами. Из аннотации: "Уникальное энциклопедическое издание рассказывает об истории края и его природе, памятниках архитектуры и музейных собраниях, выдающихся деятелях отечественной науки и культуры, которые жили и творили на этой земле. Читатель узнает о многих удивительных фактах и событиях, связанных с Крымом: страницах литературной и музыкальной жизни, театре, изобразительном искусстве, природных заповедниках и климатических особенностях полуострова, архивах и научных центрах, виноградарстве и виноделии, здравницах и туристических маршрутах". Книга содержит XIV глав. В VIII главе "Страна музеев" на с. 443-444 помещена информация о Доме-музее А. П. Чехова в Ялте. Автор текста - А. Г. Головачева. 3 цветные фотографии: северный фасад Белой дачи, кабинет А. П. Чехова, комната М. П. Чеховой.





"Я живу в Ялте." Крымские страницы биографии А. П. Чехова

A description...

К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова вышла посвященная юбилею книга заведующего отделом "Чехов и Украина" Г. А. Шалюгина "Я живу в Ялте:". Крымские страницы биографии А. П. Чехова. - Симферополь: ОАО "Симферопольская городская типография", 2010. - 272. с. В аннотации, в частности, сказано: "В настоящей книге читатель найдет документальные очерки члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Украины Геннадия Шалюгина, редкие фотографии из фондов Чеховского музея, воспоминания М. П. Чеховой, выдержки из писем хозяина Белой дачи, которые помогут представить не столько "классика Чехова", сколько Антона Павловича - живого, улыбающегося, взволнованного и страдающего человека. Интересны и содержательны очерки о произведениях, написанных в Ялте, о людях, которые окружали писателя в Крыму. Книга может быть полезна как путеводитель для посетителей чеховских музеев Ялты. Она содержит описание экспозиции мемориального дома и сада Чехова, дачи "Омюр" и дачи писателя в Гурзуфе".









"Брега Тавриды"

A description...

Литературно-художественный и публицистический журнал Союза русских, украинских и белорусских писателей АР Крым и МК Крыма. С 1995 г. - постоянная рубрика "Чеховские чтения".

Путеводители

Дом-музей А.П.Чехова в Ялте. Краткий фотопутеводитель (на русском и анлийском языках) Киев, Мистецтво, 1992.

Пермякова В.Ф. Дом-музей А.П.Чехова в Ялте: путеводитель. Симферополь: Таврия, 1984. - 96 с., илл. Текст на рус. и анг. яз.

















Отдельные издания

A description...

Сборник "Хозяйка чеховского дома: воспоминания, письма". Изд. 2-е, доп. Симферополь: Крым, 1969. 232 с., илл.

Сысоев Н. Чехов в Крыму. С предисловием М.П.Чеховой и статьей О.Л.Книппер-Чеховой. Изд. 3-е, исправл. и доп. Симферополь: Крымиздат, 1954. - 150 с., илл.





















Новейшая серия "Чеховиана"

С 1990 г. издается в Москве изд-вом "Наука" АН РФ, содержит материалы и публикации сотрудников Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.

Вып. 11. Из века ХХ в ХХI: итоги и ожидания / Отв. ред. А.П.Чудаков. М.: Наука, 2007. 681 с. В основу легли материалы международных конференций 2004 г., посвященных 100-летию со дня смерти Чехова. В этом выпуске опубликованы 2 статьи сотрудников музея: Головачева А.Г. "Неизменный чехист" (А.П.Чехов и М.И.Чайковский); Ханило А.В. И.А.Бунин в доме Чеховых в Ялте (Неточности и ошибки в воспоминаниях Бунина).

Вып. 10. "Звук лопнувшей струны": к 100-летию пьесы "Вишневый сад" / Отв. ред. В.В.Гульченко. М.: Наука, 2005. 594 с. В сборник включены исследовательские статьи, архивные публикации, эссе, режиссерские заметки, касающиеся истории создания и сценической судьбы последней пьесы Чехова. Опубликованы 3 статьи сотрудников музея: Сосенкова М.М. География прижизненных постановок пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" (по материалам Дома-музея А.П.Чехова в Ялте); Шалюгин Г.А. Учитель и грешница: сюжет в сюжете "Вишневого сада"; Головачева А.Г. "Гофманиана" "Вишневого сада".

Вып. 9. "Три сестры" - 100 лет. М.: Наука, 2002. 382 с. Основную часть сборника составили доклады и сообщения, прочитанные на международной конференции в Доме-музее А.П.Чехова в Ялте, приуроченной к 100-летию написания пьесы "Три сестры". Авторы статей - чеховеды из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Великого Новгорода, Киева, Ялты и других городов, а также европейские и американские литературоведы. Опубликованы 6 статей сотрудников музея: Головачева А.Г. "Прошедшей ночью во сне я видел трех сестер"; Шалюгин Г.А. "Угрюмый мост", или Быт и бытие дома Прозоровых; Сосенкова М.М. География прижизненных постановок пьесы "Три сестры" (По материалам Дома-музея А.П.Чехова в Ялте); Долгополова Ю.Г. Ауткинское эхо "Трех сестер"; Ханило А.В. "Три сестры", Ольга Леонардовна Книппер: 100-летие со дня венчания; Ганжа И.С. "Три сестры": Из мемориальных библиотек М.П.Чеховой и О.Л.Книппер-Чеховой.

Вып. 8. Полет "Чайки". М.: Наука, 2001. 397 с. Основу сборника составили доклады и сообщения российских и зарубежных чеховедов на международной конференции, посвященной 100-летию пьесы Чехова "Чайка" (Санкт-Петербург, 1996 г.). Опубликована 1 статья сотрудницы музея: Головачева А.Г. "Сюжет для небольшого рассказа:"

Вып. 7. Чеховиана: Пушкин и Чехов. М., 1998. 332 с.

Вып. 6. Чеховиана: Чехов и его окружение. М., 1997. 408 с.

Вып. 5. Чеховиана: Чехов и "серебряный век". М., 1996. 320 с.

Вып. 4. Чеховиана: Мелиховские труды и дни. М., 1995. 393 с.

Вып. 3. Чеховиана.

Вып. 2. Чеховиана: Чехов и Франция.

Вып. 1. Чеховиана: Статьи, публикации, эссе. М., 1990. 278 с.

A description...























Мероприятие "Чеховские места в Крыму"
  • Классному руководителю
Описание:

Ай-Тодор, маяк. Июль-август 1899 г. Чехов навещал одного знакомого морского офицера.

Алупка. Впервые посетил в июле 1899 г. в поездке со знакомыми по окрестностям Ялты. В течение 1901 г. бывал на благотворительных концертах с участием известных артистов и музыкантов, организованных профессором Бобровым в пользу детского туберкулезного санатория. Концерты проходили на террасе Воронцовского дворца. 5 ноября 1901 г. вместе с Л.Толстым были на прогулке.

Алушта. Июль-август 1899 г. Посетил в одну из поездок по Южнобережью.

Бахчисарай. Впервые побывал в июле-августе 1899 г. В августе 1899 г. был проездом, провожая О.Л.Книппер до Севастополя.

Гаспра. Впервые побывал здесь 12 сентября 1901 г., навещая больного Л.Толстого, жившего в имении графини Паниной. Затем приезжал еще несколько раз. 5 ноября 1901 г. жена Толстого, С.А.Толстая, сняла их вместе на фотокарточку; ездили вместе в Алупку. 14 ноября 1901 г. Чехов с М.Горьким и К.Бальмонтом навещали Толстого. В январе и марте 1902 г. бывал дважды (17 января и 31 марта).

Автор Михеева Наталья Викторовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 486
Номер материала 33061
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓