Главная / Классному руководителю / мероприятие для недели русского языка

мероприятие для недели русского языка





Цель:

  1. Изучить историю появления в России самовара;

  2. Создать условия для творческой самореализации личности детей.

Задачи:

  • повышать интерес к культурному наследию народа, хранящему дух времени и богатство традиций, обстановку ушедших лет; расширить кругозор знаний детей о русском народном быте, традициях;

  • ориентировать детей на национальные ценности и формирование этнического самосознания;

  • формировать ведущие качества личности в рамках компетентностного образования: способность к сотрудничеству, знание культурологических основ семейных, социальных, общественных явлений и традиций;

Оборудование:

Интерактивная доска, компьютерная презентация, выставка самоваров, стенд « История самовара», костюмы ведущих, баранки.

D:\Мои документы\методическая\в гостях у\в гостях у\в гостях у 002.jpgD:\Мои документы\методическая\в гостях у\в гостях у\в гостях у 006.jpgD:\Мои документы\методическая\в гостях у\в гостях у\в гостях у 007.jpgD:\Мои документы\методическая\в гостях у\в гостях у\в гостях у 005.jpg



Музыкальное сопровождение:

1.Русские частушки

2. « Пых – Пых самовар»- слова Юрия Энтина, музыка Давида Тухманова.

3. « В дом заходите..» - слова и музыка народные.


Видео сопровождение:

Мультфильм « Самовар Иван Иваныч» (1987). Режиссёр Цезарь Оршарский, сценарий –

И Антропова, Даниил Хармс.












Ход мероприятия

Слайды

1 часть «Хвала русскому самовару».



Входят ведущие мероприятия, одетые в русские костюмы.

1 ведущий: Добрый день, гости дорогие!

От души признаться надо,

Что давно Вас в гости ждём.

Вы своим приходом радость

Принесли в наш светлый дом.



2 ведущий: Милости просим в гости к нам!



3 ведущий: Не стесняясь, проходите

В наш просторный зал, друзья,

И улыбки захватите –

Ведь без них никак нельзя.



4 ведущий:Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.



5 ведущий:И хоть более привычны
Нам полеты на луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.



Учитель:Каждый из нас стремитсяпознать окружающий мир, а знакомство с ним начинается с самого близкого -с вашего дома, с вашей улицы, с вашего села. Отсюда открывается дверь вбольшой и светлый мир, который называется Родиной. Наша Родина -Россия, которая объединяет различные народы. У каждого народа есть свои традиции и обычаи.



6 ведущий:Конечно, за одну встречу мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях русского народа. А ведь многие традиции мы чтим и сейчас. Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?
1 ведущий:Как о чем? О самоваре. Ведь сегодня он у нас в гостях, или вернее, мы у него.

1 слайд


Ведущие исполняют песню.

Песня « В дом заходите..»

Слова и музыка народные, аранжировка Ю. Давидюка



Пых, пых, буль, буль,

Пых, пых, буль, буль,

Ля, ля, ля, ля,

Ля, ля, ля, ля,

  1. В дом заходите, всех приглашаем.

Вот уж стоит на столе самовар.

Ярко на солнце боками сверкая,

Весело пускает колечками пар.



Припев:

Самовар кипит, самовар поёт,

В нём вода бурлит, разговор ведёт.

До чего ж хорош наш душистый чай!

Веселей смотри, да гостей встречай!



  1. Чашки и блюдца ждут, не дождутся:

Вкусного чая налейте скорей

С медом, с вареньем, с плюшкой, с печеньем,

Вот как на Руси принимают гостей


2 слайд

( музыкальное сопровождение минус)




1 ведущий:Давно на белом свете

Живет годами стар,

Поэтами воспетый,

Пузатый самовар

Сиянье излучая,

Морозным зимним днём.

Он сердце согревает

Особенным теплом.



2 ведущий: Давно на белом свете

Живет, совсем не стар,

Весёлый и блестящий

Российский самовар.

С ним утро мы встречаем

С ним вечер веселей

Душистый вкусный крепкий

Скорее чай налей!



3 ведущий:Закипай, самовар!

Выпускай вкусный пар!

Самовар кипит, поёт

Чай попить друзей зовёт.

4 ведущий: А вот и друзья – ученики начальных классов. Ой, да они с подарком!


Слайд 3

Ученики начальных классов исполняют песню

Песня « Пых – пыхсамовар».

слова Юрия Энтина, музыка Давида Тухманова.



  1. .Жил-поживал самовар,
    Был он не молод, не стар.
    Он на работе кипел,
    Песню такую он пел.

    Припев: 2 раза
    Пых, пых, тумба, тумба самовар,
    Тумба - 4 раза
    Русский самовар

    2.Пусть неуклюж он на вид,
    Но на Руси знаменит,
    Чайник с почтеньем большим,
    Робко стоит перед ним

    Припев

    3.Всем он приносит тепло,
    много воды утекло
    медью сверкают бока,
    новое через века.

4 слайд

( музыкальное сопровождение минус)


5 ведущий: ( Ю. Коринев « Самовар»)



У меня есть друг зеркальный

Сроду не был он печальный.

И хотя он очень рыжий,

Он не немец, не поляк –

В мире нет мне друга ближе:

Он из Тулы, он туляк!

Говорят, ему сто лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он, и пузат,

Как сто лет тому назад!

Все его, кто с ним знаком,

Почитают остряком

6 ведущий:

Кто взглянуть в него захочет,

Непременно захохочет.

Ну-ка, быстро посмотри –

Узнаёшь себя внутри?

Если нос у вас курнос-

Расплывётся, как поднос!

Ну, а если длинный нос –

Он повиснет, как вопрос!

Узнаёте эти груши?

Не пугайтесь – это уши.

Вы на друга дуться бросьте:

Заходите чаще в гости!

1 ведущий:

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!

Он сперва воды напьётся,

А потом глотнёт огня,

А потом вдруг как займется на крылечке у меня –

Засипит и забормочет,

Запоёт и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!


Держит в руках самовар.

2 часть – «История самовара».

2 ведущий:

Что вы знаете про старый

Русский тульский самовар?

В нем пылал когда – то пар,

В золотой, пузатый бок

Глухо бился кипяток…

Что за чай без самовара

Без душистого завара,

Без крутого кипятка, без угарного дымка?!



Учитель:Сегодня мы узнаем историю самовара. Что же такое - самовар, если без него нельзя обойтись ни впраздники, ни в будни, ни вжару, ни в холод?



Издавна на Руси самовар олицетворял единство семьи и рода, теплоту взаимоотношений, сохранение патриархальных традиций, духовности, нравственности и религиозности.  Поэтому самовар - это символ домашнего очага.

5 слайд




























Многие люди полагают, что родина самовара это Россия, ведь самовар, кажется, истинно русский предмет. Однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме и Китае. 

Археологами были обнаружены приборы, работающие по принципу русского самовара. Невероятно, но напитки из самоваров пили римляне ещё во времена античности. Аутепса — так назывался античный самовар. Довольно простое, но, тем не менее, оригинальное и крайне полезное изобретение было устроено следующим образом: внешне аутепса представляла собой нечто похожее на высокий кувшин, внутри которого находились две емкости, для угля и для жидкости. Раскаленный уголь подавался через отверстие сбоку, а жидкость наливалась с помощью черпака. В этом же устройстве можно было охлаждать напитки в жаркие дни, для этого вместо угля использовался лед.

Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

6 слайд

Как выглядел самовар раньше? Подставка с ножкой и жаровней, крышка, тулово с трубой тягой, краном и ручкой. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки или специальный древесный уголь, который получали из берёзовых поленьев, поджигали лучиной (тонкой длинной щепкой от сухого полена), раздували огонь ( часто сапогом), и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

7 слайд.

Устройство самовара.

Устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:



Заглушка- колпачок для закрытия кувшина

Душничок – отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды.

Стенка – основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения.

Репеёк – фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран.

8 слайд

На Руси прототипом самовара были сбитенники. Сбитенник – это грубоватый переносной кувшин с впаянной в него трубой для углей и поддувалам. Ведь до ввоза в нашу страну чая самым любимым напитком в народе считался сбитень, приготовленный на основе меда и пряных трав. В старину уличные разносчики потчевали из него продрогших в осеннюю непогоду или зимние холода горожан

9 слайд

По улицам разносились бойкие и призывные кличи сбитенщиков: « Сбитень хорош – от ковша не оторвёшь!», « не пейпива кружку, купи сбитня на полушку!», « Пей хоть весь за пятак, а веселье – за так!»


10 слайд

Прародителем русского самовара была «кухня» – большой походный котёл – братина с перегородками внутри. В некоем роде – реализация сказочной мечты о скатерти – самобранке или волшебном горшочке.

« Кухня», разделённая на три части, одновременно выдавала щи, кашу или взвар Нагревалась она, как сбитенник при помощи помещённой внутрь полой трубы для чурочек или угля.

11 слайд

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно.



Существует легенда, по которой самовар появился в России благодаря Петру I, он привез его из Голландии, как диковинное и новаторское приспособление.



Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.

Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно.

12 слайд

Первые русские самовары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столетия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные особенности, сохранившиеся на долгие годы.

13 слайд

Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. Затем появились мастерские в Ярославле, Москве, Петербурге, Вологде, Костроме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».



Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику. Изделия именовались по – разному: «водогрей», «самогрей», «самогар», «самокипень».




14 слайд

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году – Андрея Курашева, в 1815 году – Егора Черникова, в 1820 – Степана Киселёва.

Василий Ломов. Со своим батом Иваном выпускали самовары высокого качества по 1000 -1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары продавали на вес и стоили: из латуни – 64 рубля за пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд.

15 слайд

В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.

16 слайд

Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

17 и 18 слайды

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%).



Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%).

Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%).

Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основнуюмассу самоваров изготовляли из зеленой меди.

19 слайд

На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.

20– 22 слайды

К середине 19 века самовар снискал такую популярность у россиян, что жизнь без него представлялась немыслимой.

Самовар служил непременным атрибутом гостеприимства: не пригласить вошедшего в дом к самовару считалось верхом неприличия. Чай разливала непременно сама хозяйка дома. Но если в семье была дочь на выданье. То при гостях к самовару сажали её - и обратить на неё внимание потенциальных женихов, и продемонстрировать её приветливость и умение управляться с домашними обязанностями. Так что порой самовар выступал и удачливым сватом.

23 слайд


Многие художники увековечили самовар на своих полотнах.

24 – 30 слайды.

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила своё существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий.

В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были перепрофилированы на выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко – фашистских

войск, которые так и не захватили Тулу.

После войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства.

В 50 –х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод « Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары. И выпускает до сегодняшнего дня.

30 слайд

Так почему же именно самовар, а не чайник, стал главным спутником чаепития? Тому было несколько причин: во-первых, самовар удобен из-за быстроты розжига и достаточно короткого времени приготовления кипятка. Чтобы растопить дровяную плиту и нагреть на ней такое же количество воды, потребовалось бы гораздо больше топлива, времени и сил. Во-вторых, чаепитие из самовара доставляло еще и некоторое эстетическое удовольствие - сияющий медный или латунный красавец-самовар несомненно украшал чайный стол, к тому же мог продемонстрировать и определенный материальный достатоксемьи, а его изысканный фасон, затейливые детали (или, наоборот, простые и безыскусные) давали представление еще и о вкусах и пристрастиях хозяйки; и самое главное, самовар был идеально приспособлен именно для приготовления кипятка для чая.

Как мы уже успели заметить, история нашего тульского самовара богата и разнообразна. Неизменна только любовь людей к пышущему жаром и блестящему медными боками самовару, так крепко вошедшему в нашу повседневную жизнь. Так незаметно и деликатно объединяющему нас за одним столом, и из поколения в поколение передающему традиции в семье. 




31 -32 слайд

Музеи самоваров есть не только в Туле. Так, например, в городе Городец Нижегородской области есть самый настоящий музей самоваров.Музей здесь был открыт 8 сентября 2007 года. Экспозиция музея находится в Усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.

В основу экспозиции легла частная коллекция самоваров начальника УФНС по нижегородской области Николая Полякова. В коллекции представлены около 400 самоваров.

33 слайд

Любят самовар, что даже ставят ему памятники в Туле – на родине самовара

34 слайд

В 2006 году в г. Суксун был установлен 3,2-метровый памятник самовара. Открытие было приурочено 355-летию города и 260-летию самовара. Исторические факты гласят, что о первом самоваре было впервые упомянуто в 1740 году. И был он изготовлен в г. Суксун. В то время как первое упоминание о Тульском самоваре датировано 1746 годом.



Памятник самовару в Суксуне состоит из 4 скульптур, воплощающих гостеприимство, достаток и крепкие семейные отношения.

35слайд

Памятник самовару в Елабуге

36 слайд

Памятник самовару поставлен и в разных странах. Например в Финляндии в г Хельсинки.

37 слайд

В Турции

38 слайд

В 2006 году на Украине был поставлен самоварный рекорд. Запорожские умельцы изготовили самый большой действующий самовар высотой 1,8 м, весом 305 кг и объемом в 360 литров. Этот чайный гигант был установлен на харьковском вокзале на Украине.

39 слайд

3 часть – Гуляй народ!


Выходят ведущие.

3 ведущий: Внимание! Внимание! Начинаем гулянье!

Не скучаем, вечер продолжаем.

Дети исполняют частушки.

Чайные частушки

  1. .На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!



  1. Только чаю напилась

Щеки раскраснелися,

Все мальчишки на меня

Сразу засмотрелися.



  1. В плясках не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!



  1. Самовар блестит, кипя,

И чаёк в нем пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!



  1. Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко, чай?

В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай!



  1. Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день- денечек!



  1. Я к милашке приходил,

На гулянье пригласил.

Самовар поставила –

Чай гонять заставила.



  1. Если б не было воды,

Не было б и кружки.

Если б не было девчат,

Кто бы пел частушки?



  1. Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!



  1. Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.



  1. Мы пропели вам частушки,

Хорошо ли плохо ли,

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.


40 слайд

4 ведущий: А теперь конкурсы, загадки.

Отгадал – получи баранку.

Без рук, без ног, стоит, как рог. (чайник)


Кто при царе в шапке сидит. (самовар)
На голове пуговка, в носу решето, 
Одна рука и то на спине. (чайник)


Медный бес на стол влез. (самовар)


Внутри горит, кругом бурлит,
Вода кипит, пить чай велит,
Сверху пар валит. (самовар)


Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо ( самовар)

Никогда не ест, а только пьет,
А как за шумит – всех приманит. (самовар)


5 ведущий:

Многие народы мира увековечили чаепитие в пословицах. Давайте их вспомним. Например, японская: «В хорошей посуде и чай вкуснее». Китайская: «Выпьешь чаю – прибавятся силы». Турецкая: «Не спеши пить чай – язык обожжешь». Туркменская: «Пей чай – удовольствие получай». Русская: «Чай пить – не дрова рубить».

Вспомните, какие вы знаете пословицы, поговорки о самоваре, чаепитие и чае.


Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Разошелся, как холодный самовар.
Нашему самовару двоюродный плетень.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Выпей чайку - забудешь тоску.


Ведущий: Давайте продолжим наш вечер просмотром мультфильма

« Самовар Иван Иваныч».


Р.S.После просмотра мультфильма состоялся мастер - класс по розжигу самовара, который провел обучающийся 8 класса Магжанов Ильяс в школьном саду.

Вечер заканчивается чаепитием из самовара в школьной столовой.



мероприятие для недели русского языка
  • Классному руководителю
Описание:

       Мероприятие о самоваре, которое знакомит обучающихся с появлением его на Руси, стихами разных поэтов, воспевших самовар, художниками, посвятившим ему картины, традициями и обычаями, связанными с этим героем. Ребята споют песни о самоваре, познакомятся с разными видами этого предмета, памятниками самовару, поучаствуют в забавных конкурсах.

    Мероприятие состоит из 3 частей:1часть - "Хвала русскому самовару",где воспевают самовар в стихах, песнях, картинах; 2- часть - "История самовара", где ведущий знакомит с историей предмета с помощью презентации;3часть - "Гуляй народ", где скоморохи веселят присутствующих загадками, конкурсами и шутками.

Автор Сяйджафярова Ольга Николаевна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1170
Номер материала 38936
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓