Главная / Классному руководителю / Мероприятие на тему "Какое оно счастье?"

Мероприятие на тему "Какое оно счастье?"

hello_html_58012ca8.gifhello_html_58012ca8.gifhello_html_58012ca8.gifhello_html_58012ca8.gifhello_html_58012ca8.gifhello_html_58012ca8.gifhello_html_m7a68080d.gifhello_html_115aa8ec.gifhello_html_m22c4b51f.gifАлександровский филиал ГОУ НПО «ПУ №29»



Классный час





« О счастье»



D:\Файлы\Толокнова\РАБОЧИЙ СТОЛ!!!\кл час о счастье1\оформление\4846923556178808.jpg











Преподаватель химии: С.А.Толокнова

.

Цели:

  • помочь разобраться в сложной философской категории; предложить модель понимания счастья выдающимися людьми; формировать умение различать истинные и мнимые ценности; побуждать к самосовершенствованию, саморазвитию; способствовать воспитанию ответственного отношения к своей жизни.

  • Форма организации деятельности: индивидуальная, коллективная.

  • Методы: словесный, наглядный.

  • Оснащение: мультимедиа проектор, листы с высказываниями великих людей о счастье.

  • Применяемые методики, технологии: личностно-ориентированная технология, ИКТ.

Ход занятия.

  • Вступление

  • Основная часть

  1. Интерактивная беседа «Что такое счастье?»

  2. Стихотворение Э.Осадова. « Что такое счастье» (читает учащийся)

  3. Просмотр фрагмента из кинофильма «Золотой теленок». Обсуждение «Зависит ли счастье от денег?»

  4. Духовные ценности.

  5. Модель понимания счастья выдающимися людьми.

  6. Определение понятия счастья.

  7. Как стать счастливым (выступление учащегося)

  8. Определение уровня счастья в группах.

  9. Рефлексия.

  10. Заключение.











Здравствуйте ребята. Рассаживайтесь поудобней. Итак, внимание на экран.

Что вы почувствовали, глядя на эти слайды? (ответы: радость, восхищение, или горе , уныние)). Сегодня мы с вами поговорим о таком понятии , как счастье.

  1. Стремление к счастью заложено в каждом человеке. Каждый хочет быть счастливым. И я предлагаю вам ответить на вопросы: «Что такое счастье?», «Какого человека можно назвать счастливым?». Подумайте и скажите.

(ответы: семья, найти дело по душе, деньги, быть здоровым, в общении с друзьями, иметь все необходимое для интересной жизни, материальные ценности, жизнь, любовь.)

Пожалуйста, отвечаем. Счастье у нас получилось многогранное, разнообразное, у каждого оно свое.

2. Представления о счастье у всех разные, а значит, и пути у каждого свои, как и преграды, которые нужно преодолеть, и проблемы, которые нужно решить.

Психологи считают, что «Счастье» - категория сугубо личная! Оно зависит от внутреннего мира человека. Можно просто съесть шоколадку и испытать «Счастье».

Я вам предлагаю послушать стихотворение Э. Осадова , «Что такое счастье» читает Лоскутов Алексей.

Счастье исчисляется у каждого своей мерой, в зависимости от цели в жизни. Для кого-то это семья, дети, а для других это деньги и власть.

3.Если мы спросим, для чего человек работает, чтобы заработать деньги, а зачем деньги, чтобы было хорошо. Иногда человеку, кажется, что ему для счастья не хватает какой-то материальной вещи. Он много трудится, наконец, приобретает то, что надо. Он рад, счастлив, сам от себя в восторге пару дней, что добился чего-то. Проходит некоторое время, снова ощущение пустоты, нет не это мне нужно. Снова трудится , приобретает и так до конца жизни. Сначала, допустим, в 16 лет хочется получить водительские права, затем купить машину, потом еще лучше машину, потом коттедж с землей, и так до бесконечности. Человек умирает, не удовлетворив и половины своих желаний. Когда у человека 100 рублей, ему хочется 200, когда 200, хочется 400.

4.Давайте посмотрим фрагмент из к/ф «Золотой телёнок» , где речь идет о деньгах.

А как вы считаете?

  1. Нужен ли Вам миллион, что бы стать счастливым? (некоторая сумма для удовлетворения потребностей)
    2. «Меньше бедных – меньше несчастных»? (из-за отсутствия денег можно быть несчастным)
    3. Можно ли счастье купить за деньги? (Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
    А насчет любви можно сказать только одно - никакую любовь и уважение за деньги не купишь. Конечно, можно выйти замуж по расчету, но сами понимаете - это разве счастье?)
    4. Богатые люди счастливее бедных? (богатые тоже плачут; если у тебя много денег, это не значит , что ты будешь счастлив, некоторые просто боятся жить, живут под семью запорами, да еще и с охраною)
    5. Зависит ли счастье от дохода в семье? (в какой-то мере да, приобретение каких - то вещей – просто необходимость)

    (обсуждение ответов учеников на поставленные вопросы)

Итак, сделаем вывод: Если твоё "счастье" зависит только от денег, то по - настоящему счастливым ты не будешь никогда. Приобретая только материальные ценности, человек не будет счастлив. Есть другие ценности, которые действительно приносят счастье – духовные ценности.

5. Я всегда вспоминаю и хочу примести пример из своего детства. (У нас была такая старушка, звали ее Елизавета Петровна, она была верующим человеком и у нее был маленький деревянный домик. В этом домике была кровать, комодик, лавка у печки, несколько половичков. Детей у нее не было. Она всегда говорила: «Какая же я счастливая, и за что мне столько счастья то? Эта старушка практически ничего не имела, но была счастливой. У нее был домик и храм.

Если вы обретете такие нравственные качества, как доброта, вежливость, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей, прощать людям , вас будут любить и уважать , это и есть настоящее счастье.

7. У вас на столах лежат листочки с высказываниями великих людей, возьмите их, прочитайте. Выберите только те из них, которые вам ближе, которые вы прочувствовали. Думаем минуту. (зачитываем). Скажите, пожалуйста, а что нужно делать, чтобы ваши друзья (родители )были счастливы? (ответы: внимание, заботу, понимать, помогать, дарить подарки и т.д. ) Мы можем сделать других счастливыми? Да.

Самое большое счастье – сделать счастливыми других, не смотря на свое собственное состояние.

Слайд . Мы можем сказать, что Счастье – состояние духовное, состояние души. Это ощущение внутренней раскованности и легкости. Ничего не раздражает, чувствуется прилив сил. Счастливые люди, обладая большим запасом жизненной энергии, болеют меньше. Счастливые люди – здоровые люди.

Слайд . Вот что сказано о счастье в современном энциклопедическом словаре. Счастье- понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

9. Что же нужно сделать для того, чтобы стать счастливыми. Я попросила Настю найти ответ на этот вопрос. Пожалуйста, Настя.

Фундамент нашего счастья заложен в наших поступках. От того вы будете относиться к другим людям, от ваших поступков, действий будет зависеть и ваше счастье. Вы часто сетуете на то, что вас никто не любит, не ценит, не понимает а что вы сделали для того , чтобы вас понимали. Вы изменили свое поведение, отношение к другим людям. (к родителям, друзьям) Изменитесь вы, изменится отношение и к вам.

10. Счастливым человеком нельзя быть по случаю, выиграть, как в рулетку, - счастливым человеком нужно уметь быть. Счастья не надо ждать, оно внутри нас. Делаем выводы: Счастье вам никто не подарит! Каждый из вас может обрести его только сам! Нельзя обрести счастье, только потребляя блага!

Сейчас мы проведем небольшой опрос «Есть ли среди вас счастливые люди?» Те, кто счастлив, поднимите желтые жетончики, а кто не очень синие, ну и кто совсем несчастлив черные. А что вам не хватает для счастья?

Те, кто не нашел счастья, обязательно его найдет. Счастье - это не манна небесная, это упорный и кропотливый труд.

10. Наш урок подходит к концу, и я хотела бы вас спросить: «Изменилось ли ваше представление о счастье?. После нашего с вами разговора, что вы поняли? (Ответы: мало быть счастливой самой, надо дарить счастье другим, счастье- состояние души.).

Я думаю, что каждый из вас найдет свое счастье и сохранит его.

Хотите быть счастливыми - будьте ими!.Эта песня звучит для вас.




Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Дени Дидро.
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого.

Н. Чернышевский.


Большое препятствие для счастья - это ожидание слишком большого счастья.

Бернар Фонтенель.

Высшее счастье в жизни - это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать - любят вопреки вам.

Виктор Гюго.

Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека быть полезным и иметь спокойную совесть.

Л. Н. Толстой

 

Будь ты король или простой землепашец, ты будешь по-настоящему счастлив лишь тогда, когда в твоем доме будет мир и покой


Гёте И.В.


Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни

Андре Терье



Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное.

Платон



Мы бываем, счастливы, только чувствуя, что нас уважают. Б. Паскаль

Мероприятие на тему "Какое оно счастье?"
  • Классному руководителю
Описание:

Счастье исчисляется у каждого своей мерой, в зависимости от цели в жизни. Для кого-то это семья, дети, а для других это деньги и власть.

3.Если мы спросим, для чего человек работает, чтобы заработать деньги, а зачем деньги, чтобы было хорошо. Иногда человеку, кажется, что ему для счастья не хватает какой-то материальной вещи. Он много трудится, наконец, приобретает то, что надо. Он рад, счастлив, сам от себя в восторге пару дней, что добился чего-то. Проходит некоторое время, снова ощущение пустоты, нет не это мне нужно. Снова трудится , приобретает и так до конца жизни. Сначала, допустим, в 16 лет хочется получить водительские права, затем купить машину, потом еще лучше машину, потом коттедж с землей, и так до бесконечности. Человек умирает, не удовлетворив и половины своих желаний. Когда у человека 100 рублей, ему хочется 200, когда 200, хочется 400.

Автор Зуева Нина Александровна
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 464
Номер материала 59422
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓