Главная / Русский язык и литература / Мероприятие на тему «Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов»

Мероприятие на тему «Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов»

Конференция

Тема «Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов»

Цель: обобщить знания о жизни и творчестве А.С.Пушкина и А.Кунанбаева.

Задачи: приобщить учащихся к культурному достоянию русского и казахского народов,  привить интерес к творчеству выдающихся поэтов – Абая и Пушкина, изучению языков; воспитывать уважение к личности и творчеству Абая и Пушкина.

Оборудование: презентация.

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует.

                                                                       Они жрецы единых муз.

Единый пламень их волнует.

                                А.С.Пушкин.





1 ведущий :

Сегодня мы будем говорить о двух великих поэтах, о Пушкине и Абае. Светочи поэзии, наша слава, гордость, непревзойденное достижение казахской и русской культуры, личности, ставшие подлинным символом национальной души казахского и русского народов.

Сегодня их имена неразделимы. Случайно ли это?  Что связывает людей, живших на земле в разные годы  и по этой естественной причине не имевших возможности общаться лично? Наша задача – разобраться и в других вопросах, связанных с именами этих людей. Урок мы проведем в форме конференции. Тема нашей конференции“Абай и Пушкин – национальное  достояние двух народов”. В ходе конференции мы рассмотрим следующие вопросы.

У нас четыре группы. У каждой группы свои темы для выступления. Итак слово предоставляется 1 группе.

3. Выступления групп.

I группа: «Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует.…»
1. “У нас всё от Пушкина”, – сказал Достоевский.

Да, всё в русской литературе идёт от Пушкина. Создатель русского литературного языка. Основоположник реализма. Первый подлинный художник. Историк. Первый… Первый… Первый… Пушкин не только стал первым хронологически, но и остался первым по масштабам дарования в России.

И таким же первым поэтом является наш великий казахский акын, основоположник казахской литературы, мыслитель и философ.

Абай видел в Пушкине самую крупную и яркую творческую личность, о которой слух прошёл по всей Руси великой, – это бесспорный факт. Пушкин и Абай – это феноменальный пример духовного родства двух выдающихся личностей. Уникальное созвучие их поэзии, выражающее целостность мира и человека, есть блестящее подтверждение тому. По мысли Р. Тагора “Нация обязана сделать всеобщим достоянием то, что у нее есть”. Эти два великих имени – наше достояние, которое должно стать фактором образованности и культуры нас, нашего молодого поколения, мы должны дружить с произведениями великих поэтов.

Не суждено было встретиться при жизни двум великим поэтам – А.С. Пушкину и Абаю.

Друг другу чужды по судьбе,
Они родня по вдохновенью.

Пушкин и Абай… Эти два имени, как мост, перекинутый меж двух культур – русской и казахской.



2.Понятно, что гении приходят в мир незаметно, а с Пушкиным было иначе. В день его рождения, 6 июня 1799 года, по всей России празднично звенели колокола, раздавались крики «ура». Делалось это не в честь новорожденного Сашеньки. В один день с Александром Пушкиным на свет появилась внучка императора Павла I. Поэтому был перезвон колоколов. Но есть в это совпадении символичное судьбоносное для русской культуры. Мальчика с глазами цвета чистого, лазурного неба нарекли Александром Сергеевичем Пушкиным. А.С.Пушкин – солнце русской поэзии. Для каждого человека Пушкин не только гениальный поэт, но и друг, советчик. В его произведениях мы можем найти ответы на все наши вопросы.

3 «Пушкин на балу» 
Был дружен с будущими участниками восстания 14 декабря 1825 года. Мечтал о переустройстве России, свободе. 

4.Стих- е «К Чаадаеву»

5. 10 августа 1845 года в Чингизских горах Семипалатинской области  в кочевьях рода Тобыкты     у правителя родаКунанбая    родился сын Ибрагим. Ласковое имя Абай, данное матерью, позже стало известно всему миру. «К стихам стремятся смертные равно, но лишь избранника венчают славой». Таким избранником стал Абай Кунанбаев – выдающийся поэт, мыслитель, просветитель – демократ, основоположник казахской национальной письменной литературы, переводчик. Его бесценное наследие опубликовано на 60 языках народов мира. «Народу отдал я любовь», - эти слова могут быть эпиграфом ко всему творчеству поэта.



 6. Стихотворение «Поэзия – властитель языка»

2 группа: «Поэт, поэзия»

7.Абай и Пушкин жили в разное время, у них разный жизненный опыт, различный уровень цивилизации. Пушкина и Абая объединяла одна цель - просветить свой народ. Абай учился у Пушкина, он читал его произведения, вдохновляясь всем творчеством и талантом Пушкина. Абай с детства стремился к свету знаний. Когда его отец, Кунанбай, отправил его учиться в медресе, Абай в тайне посещал приходскую школу, осваивал русскую грамоту. Отец видел в сыне правителя народа, но Абай стремился защитить свою землю, беречь ее от произвола власти. Он не был правителем степи, но его уважали и любили все. Сын степи не ограничивал себя узкородовыми интересами, он был устремлен в будущее.

8.К порывам юные сердца зову. 


9.Абай и Пушкин - это поэты высокой гражданственности. Они одинаково видели цель своей деятельности в беззаветном служении своему народу. "Народу отдал я любовь", - писал Абай. "Неподкупный голос мой был эхом русского народа!" - восклицал Пушкин. 
"Поэзия бывает исключительно страстью немногих, родившихся поэтами...", "Мой жребий пал, я лиру выбираю", - утверждал А.С. Пушкин. "К стихам стремятся смертные равно, но лишь избранника они венчают славой, того, чьей мысли золотой дано блистать стиха серебряной оправой ", - писал Абай. 
Великие поэты создали произведения о роли и назначении поэта и поэзии (Звучит стихотворение "Пророк"А.С. Пушкина) 
А Абай, обращаясь к потомкам, выражал надежду, что его творчество будут помнить многие поколения. 
10.Стихи мои не для увеселений, 
11.Мен жазбаймын .өлеңді ермек үшін 
3 группа « Любовь в творчестве поэтов».

12.Близость творчества двух поэтов прослеживается и в их стихотворениях о любви. Непревзойденным мастером в воспевании благородных чувств любви в казахской литературе прошлого века явился и Абай. Та же чистота и глубина, нежность и страсть захватывают нас, когда мы читаем стихотворения Абая. 
Стихотворение «
Язык любви - язык без слов» 
13.У Пушкина любви все возрасты покорны. Это чувство поднимает душу, несет на крыльях восторженного вдохновения. Оно недосягаемо по своей глубине. 
Стихотворение «Я помню чудное мгновенье».
18.Да, Абай и Пушкин жили в разное время, но судьба поэтов все-таки переплелась на творческом поприще. Абай занимается переводами русских и зарубежных поэтов: Лермонтова, Крылова, Гете. Первым из среднеазиатских поэтов перевел он и Пушкина. Его увлекли герои романа "Евгений Онегин", особенно Татьяна. В ней он увидел душевную красоту, высокую нравственность, ответственность за свои поступки, глубокое чувство долга. ( инсценировка «Евгений Онегин»).
4группа «И буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Под весенними лучами солнца вознеслись два равновеликих памятника. Взоры двух борцов за справедливость устремились на новые поколения россиян и казахстанцев. Что для нас поэзия Абая? А Пушкина? Сколько всего они вложили в юные сердца, ищущие свою дорогу. Именно благодаря этим писателям, поэтам мир не стал хуже в XIX веке. Стих-е «Памятник».

Отрадно, что два сильных государства Казахстан и Россия - смогли объединить и сплотить силу слова двух самых ярких представителей воли народной. В последние годы наша страна установила дипломатические отношения со многими державами. Россия - наш северный сосед не стала исключением. Казахстан - наша Родина, родина для народа, а народ - это Абай, Пушкин.

Оптимизм, светлые порывы Александра Сергеевича, мудрые и правдивые слова Абая стали как для казахского, так и для русского народов гордостью и примером.

 Абай және Пушкин Қос данышпан…
Народы наши должны дружить так же, как дружат в своих стремлениях два великих поэта. Мы дружим с Россией. Да, мы миролюбивая страна, да, мы развиваем культуру. Казахстан и Россия, вперёд! Постигать новые истины и достигать новые вершины с помощью наставлений мудрых поэтов прошлого. Вместе можно горы свернуть, так же, как сплетаясь, поэзия Абая и Пушкина превращается в непобедимую силу, напоминать об этом людям будут недавно открытые памятники Абаю в Москве на Чистых прудах и Пушкину в Алматы.

19.Казахстан и Русь, как две вершины

20.Абай и Пушкин  

  Резолюция нашей конференции:

Абай и Пушкин – актуальны, Абай и Пушкин – современны, Абай и Пушкин – необходимы каждому из нас.

Радушно распахнуты двери поэтом.
В домах и лачугах Вселенной большой
Пушкин и Абай шагают по свету
С прекрасную нежной и мудрой душой

Так пусть же и у нас будут такими наши души, а мы будем трудолюбивыми, честными, мужественными, просвещенными, счастливыми, как завещали нам великие поэты. Пусть эти имена будут спасением от духовной пустоты, движением вечной жизни.



































ГККП «Теректинский колледж»











Конференция

«Абай и Пушкин - национальное достояние двух народов»









Провела : преподаватель русского языка и литературы

Мушагалиева К.Е





















Подстепное -2016


















 



Мероприятие на тему «Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов»
  • Русский язык и литература
Описание:

Цель: обобщить знания о жизни и творчестве А.С.Пушкина и А.Кунанбаева.

Задачи: приобщить учащихся к культурному достоянию русского и казахского народов, привить интерес к творчеству выдающихся поэтов – Абая и Пушкина, изучению языков; воспитывать уважение к личности и творчеству Абая и Пушкина.

Оборудование: презентация.

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует.

Они жрецы единых муз.

Единый пламень их волнует.

А.С.Пушкин.

1 ведущий :

Сегодня мы будем говорить о двух великих поэтах, о Пушкине и Абае. Светочи поэзии, наша слава, гордость, непревзойденное достижение казахской и русской культуры, личности, ставшие подлинным символом национальной души казахского и русского народов.

Сегодня их имена неразделимы. Случайно ли это? Что связывает людей, живших на земле в разные годы и по этой естественной причине не имевших возможности общаться лично? Наша задача – разобраться и в других вопросах, связанных с именами этих людей. Урок мы проведем в форме конференции. Тема нашей конференции“Абай и Пушкин – национальное достояние двух народов”. В ходе конференции мы рассмотрим следующие вопросы.

У нас четыре группы. У каждой группы свои темы для выступления. Итак слово предоставляется 1 группе.

3. Выступления групп.

Автор мушагалиева Клара Есенбаевна
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 214
Номер материала MA-065851
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓