ДЕПАРТАМЕНТ
ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное
автономное образовательное учреждение
среднего
профессионального образования города Москвы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ № 24
(ГАОУ
СПО ТК №24)
Задания
к зачёту
по МДК 03.01. Теоретические основы товароведения
Специальность:
100701 Коммерция (по отраслям)
шифр
наименование
Москва
2014
Рассмотрено
предметной
цикловой
методической комиссией
_______________________________________
Протокол
№ _____ от «__» ________ 20 ___ г.
Председатель____________________________
Составитель:
__________________/Мещерякова В.В./
подпись Ф.И.О.
ГР 33-3
______________________________________________________________ ДАТА
_______________
Ф.И.О. студента
ЗАЧЕТ
по МДК 03.01. Теоретические
основы товароведения
1 полугодие 2014-2015 уч.г.
ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
1.
Перечислите
две основные особенности ПРОДУКЦИИ
|
1.Продукции присущи две основные
особенности:
-
_______________________________________
-
________________________________________
|
2.
Когда
ПРОДУКЦИЯ становится ТОВАРОМ
|
2.Продукция становится товаром, когда
она является
____________________________________________
____________________________________________
|
3.
Допишите
принципы ТОВАРОВЕДЕНИЯ:
|
3.Принципами товароведения являются:
1.
________________________________
2.
________________________________
3.
________________________________
4.
________________________________
5.
________________________________
|
4.
Допишите
предложения
|
4.1.Конечная цель рыночной деятельности –
____________________________________________________
4.2.Успех любого торгового предприятия зависит от правильного выбора
товарной массы, т.е. _______________
____________________________________________________
|
5.
Что
является ОБЪЕКТАМИ товароведной и коммерческой деятельности
|
5.Объектами
товароведной и коммерческой деятельности являются
________________________________________________________
________________________________________________________
|
6.
Назовите
4 основопологающие характеристики ТОВАРОВ
|
6.Товары как объекты товароведной деятельности имеют
четыре основополагающие характеристики:
1.
____________________________
2.
____________________________
3.
____________________________
4.
____________________________
|
7.
Перечислите
СУБЪЕКТЫ товарной деятельности
|
7. Субъекты товароведной деятельности:
-
_____________________________________
-
______________________________________
|
8.1.
Назовите метод установления совпадения одного объекта с другим
8.2.Вставьте
пропущенное.
|
8.1.Метод установления совпадения одного
объекта с другим –
8.2.__________________ устанавливает соответствие
наименования товара и ___________________________________
________________________________________________________
|
9.Методами
классификации ТОВАРОВ являются:
|
9. Методами классификации ТОВАРОВ являются:
1.______________________________________
2._______________________________________
|
10.
Сравните названные в пп.9 методы классификации. Определите соответствие
преимуществ и недостатков
(Ответ в
виде – В -5-3)
|
Метод
|
Преимущества
|
Недостатки
|
А: ___________________
|
1.Возможность
выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных
ступенях, высокая информационная насыщенность.
|
3.При
большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность
применения.
4.Невозможность
выделения общности и различий между объектами в разных классификационных
группировках.
|
Б: ____________________
|
2.Гибкость системы, удобство использования,
возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности
охвата объектов.
|
5.При
небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов
и признаков.
|
|
11.
Заполните таблицу
«Схема
кодирования продукции»
|
11. «Схема кодирования продукции»
Код
(ОКП)
|
КЧ
(Контрольное
число)
|
Наименование
продукции
|
91
1005
|
0
|
|
91
2500
|
4
|
|
91
4012
|
7
|
|
|
12.
Допишите классификацию товаров
|
12.Потребительские
товары делятся на 3 класса:
1)
продовольственные;
2)
непродовольственные;
3)
_____________________
|
13.
Заполните таблицу
«Классификация
продовольственных товаров и пищевых продуктов»
|
№
п/п
|
Класс: продовольственные товары и пищевые продукты
|
Подклассы
|
Группы
однородных товаров
|
|
ТОВАРЫ
|
І
|
________________?
|
|
1
|
|
зерномучные
|
2
|
|
плодоовощные
|
3
|
|
______________?
|
4
|
|
сахар
и его заменители
|
5
|
|
крахмал
и крахмалопродукты
|
6
|
|
________________?
|
7
|
|
растительные
масла и маргариновая продукция
|
ІІ
|
___________________?
|
|
1
|
|
пищевые
животные жиры
|
2
|
|
____________?
|
3
|
|
_____________?
|
4
|
|
рыбные
|
5
|
|
яйцо
и яйцепродукты
|
|
14. Для
чего предназначен АССОРТИМЕНТ товаров
|
14.1.Ассортимент
товаров предназначен для ____________________
___________________________________________________________
14.2.
Для потребителей ассортимент оформляется в _______________
|
15. Дайте
определение ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА и его разновидности от широты охвата
|
15.1.Торговый
ассортимент
– ____________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________
15.2.В зависимости от
широты охвата товаров ассортимент бывает:
·
_______________________________________________
·
________________________________________________
·
________________________________________________
·
_________________________________________________
·
________________________________________________
|
16.Допишите
предложение
|
16. Свойствами ассортимента являются:
1.
широта
ассортимента;
2.
полнота
ассортимента;
3.
_______________________
4.
_______________________
5.
_______________________
6.
ассортиментный
минимум;
7.
_______________________
8.
гармоничность.
|
17.Укажите
свойство АССОРТИМЕНТА, подтверждающее конкурентоспособность фирмы
|
17. ___________________________ в качестве одного из
примеров конкурентоспособности фирм.
|
18.
Назовите свойство ассортимента
|
18.___________________________ – способность набора товаров однородной
группы удовлетворять одинаковые потребности.
|
19.
Укажите причины, побуждающие обновлять ассортимент
|
19. Причинами, побуждающими обновлять ассортимент,
являются:
-
______________________________________________
-
_______________________________________________
-
_______________________________________________
|
20.Прололжите
определение.
|
20. Качество
– ________________________________________________
_________________________________________________________
_______________________________________________________
|
Критерии
оценки:
Отлично
(5) 90 -100% - 18 – 19 правильных ответов
Хорошо
(4) 70 – 89% - 15 - 17 правильных ответов
Удовлетворительно
(3) 60 - 69% - 12 - 14 правильных ответов
Неудовлетворительно
(2) <60% правильных ответов
Дополнительные
ТЕСТовые задания для зачета по МДК 03.01.
1.
Основная цель
товароведения – это:
а) изучение и
прогнозирование спроса;
б)
рекламно-информационная работа;
в) изучение
основополагающих характеристик товара;
г)
максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека.
2.
Понятия «коммерция»,
«коммерческий» означают:
а) торговлю;
б) любую
деятельность, приносящую доход;
в) торговые
процессы по купле-продаже товаров с целью получения прибыли.
3.
В чем отличие
предпринимательства от коммерции?
а) нет отличий;
б)
предпринимательство представляет собой организационно
производственную
деятельность;
в) коммерция
представляет собой вид торгового предпринимательства.
4.
Требования к хорошему
товароведу:
а) честность,
надежность, верность данному слову;
б) знание ассортимента
товаров;
в) умение
вести торги;
г) умение
оценивать качество товаров;
д) работа с
товарно-сопроводительными документами.
5.
Наиболее важны для
деятельности коммерсанта следующие
профессиональные качества:
а) умение
налаживать выгодные коммерческие связи;
б) наличие
коммерческой инициативы, самостоятельности и предприимчивости.
6.
Для Вас приемлемо в
отношениях с конкурентами:
а) стараться
опередить партнера во всем;
б) найти пути
к взаимовыгодному сотрудничеству;
в)
использовать все дозволенные средства.
7. Дополните ступени классификации, применяемые в
товароведении:
класс – подкласс -
________ - ________ - ________ - ________
8. Расшифруйте наименование продукции по
общероссийскому
классификатору
продукции (ОКП):
а) 91 4160 2;
б) 91 6404 3;
в) 82 5430 3;
г) 96 9510 7.
9.
К
преимуществам фасетного метода классификации не относятся:
а) информационная
недостаточность;
б) гибкость
системы;
в) высокая
информационная насыщенность;
г) удобство
использования.
10. Какие виды классификации товаров существуют?
а) __________;
б) __________;
в) __________.
11. Основные правила классификации объектов при
иерархическом методе:
а) деление
множества следует начинать с наиболее общих признаков;
б) выбор
разновидности метода классификации в зависимости от целевого назначения;
в) разделение
объектов должно осуществляться последовательно.
12. Назовите виды ассортимента:
а) набор товаров,
выпускаемый производственной фирмой;
б) набор товаров,
формируемый в торговом предприятии;
в) набор товаров,
представленный значительным количеством групп, подгрупп, видов.
13. Классификационными признаками ассортимента товаров
являются:
а) местонахождение
товаров;
б) структура
товаров;
в) степень
удовлетворения потребителей;
г) полнота
ассортимента;
д) широта охвата
товаров.
14. Ассортиментный минимум (перечень) товаров – это:
а) удельная доля
каждого вида или наименования товара в общем наборе;
б) перечень
однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения;
в) минимально
допустимое количество видов товаров повседневного спроса,
определяющих
профиль розничной торговой организации.
15. Ассортимент товаров не регламентируют следующие
нормативные документы:
а) единый
государственный каталог;
б) государственные
стандарты Российской Федерации;
в) сертификат
соответствия;
г) прейскуранты,
прайс-листы.
16. Вы – товаровед специализированного магазина «Обувь».
Составьте
ассортиментный минимум (перечень) товаров.
а) магазин Sторгового
зала = 100 м2;
б) имеет складское
помещение S = 50 м2;
в) магазин
расположен на пути покупательских потоков.
КЛЮЧИ
ЗАЧЕТ
по МДК 03.01.
Теоретические основы товароведения
1 полугодие 2014-2015 уч.г.
ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
1. Перечислите
две основные особенности ПРОДУКЦИИ
|
1.Продукции присущи две основные
особенности:
-
во-первых,
она должна быть произведена,
-
во-вторых,
должна удовлетворять чьим-то потребностям (должна быть кому-то нужна).
|
2.Когда ПРОДУКЦИЯ становится
ТОВАРОМ
|
2.Продукция становится товаром, когда
она является
объектом
купли-продажи (коммерческой деятельности).
|
3.Допишите
принципы ТОВАРОВЕДЕНИЯ:
|
3.Принципами товароведения являются:
Ø
безопасность;
Ø
эффективность;
Ø
совместимость;
Ø
взаимозаменяемость;
Ø
систематизация.
|
4.Допишите предложения
|
4.1.Конечная цель рыночной деятельности – максимальное
удовлетворение жизненных потребностей человека.
4.2.Успех любого торгового предприятия
зависит от правильного выбора товарной массы, т.е. грамотного
формирования ассортимента.
|
5.Что является ОБЪЕКТАМИ товароведной
и коммерческой деятельности
|
5.Объектами
товароведной и коммерческой деятельности являются
товары
|
6.Назовите 4 основопологающие
характеристики ТОВАРОВ
|
6.Товары как объекты товароведной деятельности имеют
четыре основополагающие характеристики:
1. ассортиментная
2. качественная
3.количественная
4. стоимостная
|
7.Перечислите СУБЪЕКТЫ товарной
деятельности
|
7. Субъекты товароведной деятельности:
– товароведы,
– потребители товаров
|
8.1.
Назовите метод установления совпадения одного объекта с другим
8.2.Вставьте
пропущенное.
|
8.1.Метод установления совпадения одного
объекта с другим –
Идентификация
Идентификация
устанавливает соответствие наименования товара, указанного на
маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему
требованиям.
|
9.Методами
классификации ТОВАРОВ являются:
|
9. Методами классификации ТОВАРОВ являются:
1.иерархический
2. фасетный
|
10.
Сравните названные в пп.9 методы классификации. Определите соответствие
преимуществ и недостатков
(Ответ в
виде –
В:
название-5-3)
ОТВЕТ.
А:Иерархический
1,3,5
Б:Фасетный
2,4
|
Метод
|
Преимущества
|
Недостатки
|
А: ___________________
|
1.Возможность
выделения общности и сходства признаков объектов на одной и разных
ступенях, высокая информационная насыщенность.
|
3.При
большой глубине: чрезмерная громоздкость, высокие затраты, трудность
применения.
4.Невозможность
выделения общности и различий между объектами в разных классификационных
группировках.
|
Б: ____________________
|
2.Гибкость системы, удобство использования,
возможность ограничения количества признаков без утраты достаточности
охвата объектов.
|
5.При
небольшой глубине: информационная недостаточность, неполный охват объектов
и признаков.
|
|
11.
Заполните таблицу
«Схема
кодирования продукции»
|
11. «Схема кодирования продукции»
Код
(ОКП)
|
КЧ
(Контрольное
число)
|
Наименование
продукции
|
91
1005
|
0
|
Хлеб и хлебобулочные изделия
|
91
2500
|
4
|
Шоколад и шоколадные изделия
|
91
4012
|
7
|
Масло подсолнечное из сырья
госресурсов
|
|
12.
Допишите классификацию товаров
|
12.Потребительские
товары делятся на 3 класса:
a.
продовольственные;
b.
непродовольственные;
c.
медицинские
|
13.
Заполните таблицу
«Классификация
продовольственных товаров и пищевых продуктов»
|
№
п/п
|
Класс: продовольственные товары и пищевые продукты
|
Подклассы
|
Группы
однородных товаров
|
|
ТОВАРЫ
|
І
|
растительного
происхождения
|
|
1
|
|
зерномучные
|
2
|
|
плодоовощные
|
3
|
|
вкусовые
|
4
|
|
сахар
и его заменители
|
5
|
|
крахмал
и крахмалопродукты
|
6
|
|
кондитерские
товары
|
7
|
|
растительные
масла и маргариновая продукция
|
ІІ
|
Животного
происхождения
|
|
1
|
|
пищевые
животные жиры
|
2
|
|
молочные
|
3
|
|
мясные
|
4
|
|
рыбные
|
5
|
|
яйцо
и яйцепродукты
|
|
14. Для
чего предназначен АССОРТИМЕНТ товаров
|
14.1.Ассортимент
товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей
14.2.
Для потребителей ассортимент оформляется в прайс-лист
|
15.
Дайте определение ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА и его разновидности от широты охвата
|
15.1.Торговый
ассортимент
– набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее
специализации, потребительского спроса и материально-технической базы
15.3.В зависимости от
широты охвата товаров ассортимент бывает:
·
простой;
·
сложный;
·
групповой;
·
развернутый;
·
сопутствующий.
|
16.Допишите
предложение
|
16. Свойствами ассортимента являются:
Ø
широта
ассортимента;
Ø
полнота
ассортимента;
Ø
устойчивость;
Ø
новизна;
Ø
структура;
Ø
ассортиментный
минимум;
Ø
рациональность;
Ø
гармоничность.
|
17.Укажите
свойство АССОРТИМЕНТА, подтверждающее конкурентоспособность фирмы
|
17. Широта ассортимента выступает в качестве одного из примеров конкурентоспособности
фирм.
|
18.
Назовите свойство ассортимента
|
18. Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять
одинаковые потребности.
|
19.
Укажите причины, побуждающие обновлять ассортимент
|
19. Причинами, побуждающими обновлять ассортимент,
являются:
-
замена товаров,
морально устаревших, не пользующихся спросом;
-
разработка новых
товаров улучшенного качества;
-
создание
конкурентных преимуществ организации.
|
20.Прололжите
определение.
|
20.
Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его
способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности
|
Критерии
оценки:
Отлично
(5) 90 -100% - 18 – 19 правильных ответов
Хорошо
(4) 70 – 89% - 15 - 17 правильных ответов
Удовлетворительно
(3) 60 - 69% - 12 - 14 правильных ответов
Неудовлетворительно
(2) <60% правильных ответов
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.