Главная / История / Материалы для проведения зачета по учебной дисциплине История за 1 курс для профессий среднего профессионального образования

Материалы для проведения зачета по учебной дисциплине История за 1 курс для профессий среднего профессионального образования

Материалы для проведения зачета

по учебной дисциплине История за 1 курс для профессий среднего профессионального образования

Итоговый тест

Цель: проверить знания студентов по исторической хронологии, историческим понятиям, знание фактического материала, знание исторических дат. В тесте представлены задания на установление хронологической последовательности, задания на установление соответствия.


1. Переход от присваивающего хозяйства к производящему это: -
А) неолитическая революция

Б) демографический взрыв

В) промышленный переворот

2. Массовое передвижение племён, охватившее огромное пространство Европы и Азии в древние времена получило название:

А) урбанизация

Б) Великое переселение народов

В) миграция

3. Собственником земли в Средние века называют:

А) крестьянина

Б) вассала

В) феодала

4. Священная книга мусульман:

А) Библия

Б) Коран

В) Евангелие

5. Определение «Судьба человека определяется небом» принадлежит к какой цивилизации?

А) буддийской

Б) арабо-мусульманской

В) китайско-конфуцианской

6. Основатель Ислама (пророк):

А) Мухаммад

Б) Омар Хайям

В) Аль Фараби

7. Соотнесите направления религии и их основные идеи:

1- конфуцианство; 2- буддизм; 3- иудаизм

А) вера в единого Бога, который обещал спасение народу

Б) система морально-этических норм

В) перерождение человека (карма)

8. Какое государство превозносило культ физической силы и красоты:

А) Древняя Индия

Б) Античная Греция

В) Древний Китай

9. Наступление Средних веков связывают с:

А) падением Римской империи

Б) строительством Великой Китайской стены

В) переселением народов

10. Крещение Руси относят к какому веку?

А) XIIв.

Б) X в.

В) VIII в.

11. Кто из философов XVII века считается основателем Просвещения?

А) Вольтер

Б) Джонн Локк

В) Ж.Ж. Руссо

12. Какое новое направление образовалось в искусстве XVIII века?

А) реализм

Б) аристократизм

В) фантастизм

13. Герб с двуглавым орлом в качестве официального появился в России при:
А) Дмитрии Донском

Б) Иване Грозном

В) Иване III

14. Кто из названных лиц были современниками?
А) Иван Калита и хан Ахмат
Б) Дмитрий Донской и Мамай
В) Иван III и хан Батый

15. Какое из перечисленных событий произошло позже других?
А) Куликовская битва

Б) сражение на р. Калке

В) «великое стояние « на Угре

16. Даты 1380 г., 1480 г. 1552 г. связаны с:
А) созданием памятников культуры
Б) принятием нового законодательства
В) крупными военными победами
17. Прочитайте отрывок из сочинения историка Н. И. Костомарова и укажите, какое событие предшествовало описанному в отрывке:

Костомаров Н.И. :

«Тохтамыш намеревался сделать такой быстрый набег, чтобы застать Москву врасплох. Он принял в соображение оплошность русских, слишком возгордившихся своими победами. Внезапность нашествия произвела такое впечатление, что князья, воеводы и бояре совсем потеряли голову».

А) Куликовская битва
Б) Ливонская война
В) «стояние» на р. Угре

18. Кто написал икону «Троица»?

А) Андрей Рублев

Б) Феофан Грек

В) Даниил Черный

19. Даты каких сражений связаны с Александром Невским?

А) 1223Г.

Б) 1240 г.

В) 1242 г.

Г) 1380 г.

20. Как называют Неофициальное правительство при Иване IV Грозном

А) государственная дума

Б) совет бояр

В) Избранная Рада

Г) Семибоярщина

21. В 1700 году произошло событие:

А) основание славяно-греко-латинской академии

Б) Введение летоисчисления от Рождества Христова

В) русско-турецкая война

22. После победы в войне 1700-1721 г Россия

А) утвердилась на берегах Балтийского моря

Б) утвердилась на берегах Черного моря

В) присоединила Закавказье

23. По духовному регламенту 1721 года управление русской православной церковью осуществлял:

А) Синод

Б) метрополит

В) была независима от государства

24. В России титул Императора впервые принят

А) Иваном Грозным

Б) Петром 1

В) Екатериной 1

25. После какого события Петр I издал Указ о строительстве флота

А) по возвращении из-за границы

Б) поражения под Нарвой

В) поражение при взятии крепости Азов

26. Что объединяет эти географические названия: Орешек, Нарва, Копорье, Лесная, Гангут

А) Полтавская битва

Б) Монголо-татарское нашествие на Северо-Восточную Русь

В) Северная война

27. Как называлось высшее учреждение государства при Петре 1 ?

А) Сенод Б) Сенат В) Боярская Дума

28. Как называется военное сражение, разгромившее большую шведскую эскадру

А) взятие Нарвы

Б) Полтавская битва

В) битва у мыса Гангут

29. Кто в XVIII веке возглавил массовое движение крестьян (крестьянская война)?

А) Степан Разин

Б) Булавин

В) Емельян Пугачёв

30. Какое событие отражено на карте? По условиям мирного договора Россия получила:

А) право строить флот на Черном море

Б) Покровительство Турции

В) выкуп за земли Крыма


C:\Documents and Settings\ЗамПоУч\Рабочий стол\DSC04707 ммммм.JPG











Эталон ответа:


1А,2Б, 3В, 4Б, 5В, 6А, 7 – 1б,2в,3а 8Б, 9А, 10Б,

11Б, 12А, 13Г, 14Б, 15В, 16В, 17А, 18А, 19б,в,

20В, 21Б, 22А, 23А, 24Б, 25В, 26В, 27Б, 28В, 29В,

30 А – на карте Русско-турецкая война 1768-1774гг.

По условиям Кючук-Кайнарджирского мира 1774 года

Россия получила право строить флот на Черном море.


Материалы для проведения зачета по учебной дисциплине История за 1 курс для профессий среднего профессионального образования
  • История
Описание:

Материалы для проведения зачета

 по учебной дисциплине История за  1 курс для профессий среднего профессионального образования                                                            

Итоговый тест                                                                                                                                                                      

Цель: проверить знания студентов по исторической хронологии, историческим понятиям, знание фактического материала, знание исторических дат. В тесте представлены задания на установление хронологической последовательности, задания на установление соответствия.

 

1. Переход от присваивающего хозяйства к  производящему это: -
А) неолитическая революция

Б) демографический взрыв

В) промышленный переворот

2. Массовое передвижение племён, охватившее огромное пространство Европы и Азии в древние времена получило название:

 А) урбанизация 

Б) Великое переселение народов

В) миграция

3. Собственником земли в Средние века называют:

 А) крестьянина 

Б) вассала 

В) феодала

4. Священная книга мусульман:

 А) Библия

Б) Коран 

В) Евангелие

5. Определение «Судьба человека определяется небом» принадлежит к какой цивилизации?

 А) буддийской

Б) арабо-мусульманской

В) китайско-конфуцианской

6. Основатель Ислама (пророк):

А) Мухаммад 

Б) Омар Хайям 

В) Аль Фараби

7. Соотнесите направления религии и их  основные идеи:

 1- конфуцианство; 2- буддизм; 3- иудаизм 

А) вера в единого Бога, который обещал спасение народу

Б) система морально-этических норм

В) перерождение  человека (карма)

8. Какое государство превозносило культ физической силы и красоты:

А) Древняя Индия

Б) Античная Греция

В) Древний Китай

9. Наступление Средних веков связывают с:

А) падением Римской империи

Б) строительством Великой Китайской стены

В) переселением народов

10. Крещение Руси относят к какому веку?

А) XIIв.

Б)  X в.

В)  VIII в.

11.  Кто из философов XVII века считается основателем Просвещения?

 А) Вольтер

Б) Джонн Локк

 В)   Ж.Ж. Руссо

12. Какое новое направление образовалось в искусстве XVIII века?

А) реализм

Б) аристократизм

В) фантастизм

13. Герб с двуглавым орлом в качестве официального появился в России при:
А) Дмитрии Донском

Б) Иване Грозном 

 В) Иване III

14. Кто из названных лиц были современниками?
А) Иван Калита и хан Ахмат
Б) Дмитрий Донской и Мамай
В) Иван III и хан Батый

15. Какое из перечисленных событий произошло позже других?
А) Куликовская битва

Б) сражение на р. Калке

В) «великое стояние « на Угре

16. Даты 1380 г., 1480 г. 1552 г. связаны с:
А) созданием памятников культуры
Б) принятием нового законодательства
В) крупными военными победами
17. Прочитайте отрывок из сочинения историка Н. И. Костомарова и укажите, какое событие предшествовало описанному в отрывке:

Костомаров Н.И. :

«Тохтамыш намеревался сделать такой быстрый набег, чтобы застать Москву врасплох. Он принял в соображение оплошность русских, слишком возгордившихся своими победами. Внезапность нашествия произвела такое впечатление, что князья, воеводы и бояре совсем потеряли голову».

А) Куликовская битва
Б) Ливонская война
В) «стояние» на р. Угре

18. Кто написал икону «Троица»?

А) Андрей Рублев

 Б) Феофан Грек

В) Даниил Черный

19. Даты каких сражений связаны с Александром Невским?

А) 1223Г.

Б) 1240 г.

В) 1242 г.

 Г) 1380 г.

20. Как называют Неофициальное правительство при Иване IV Грозном

А) государственная дума 

Б) совет бояр 

В) Избранная Рада 

Г) Семибоярщина

21. В 1700 году произошло событие:

А) основание славяно-греко-латинской академии 

Б) Введение летоисчисления от Рождества Христова  

В)  русско-турецкая война

22.  После победы в войне  1700-1721 г  Россия

А) утвердилась на берегах Балтийского моря

 Б) утвердилась на берегах Черного моря

В) присоединила Закавказье

23.  По духовному регламенту 1721 года управление русской православной церковью осуществлял:

А) Синод 

Б) метрополит

В) была независима от государства

24. В России титул Императора впервые принят

А) Иваном Грозным

Б) Петром 1

В) Екатериной 1

25. После какого события Петр I издал Указ о строительстве флота

А) по возвращении из-за границы 

Б) поражения под Нарвой

В) поражение при взятии крепости Азов

26. Что объединяет эти географические названия: Орешек, Нарва, Копорье, Лесная, Гангут

А) Полтавская битва

Б) Монголо-татарское нашествие на Северо-Восточную Русь

В) Северная война

27. Как называлось высшее учреждение государства при Петре 1 ?

А) Сенод Б) Сенат  В) Боярская Дума  

28. Как называется военное сражение, разгромившее большую шведскую эскадру  

А) взятие Нарвы

Б) Полтавская битва

В) битва у мыса Гангут 

29. Кто в XVIII веке возглавил массовое движение крестьян (крестьянская война)?

А) Степан Разин

Б) Булавин

В) Емельян Пугачёв

30.  Какое событие отражено на карте? По условиям мирного договора Россия получила:

А) право строить флот на Черном море

Б) Покровительство Турции

 В) выкуп за земли Крыма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталон ответа:

 

1А,2Б, 3В, 4Б, 5В, 6А, 7 – 1б,2в,3а   8Б, 9А, 10Б,

11Б, 12А, 13Г, 14Б, 15В, 16В, 17А, 18А, 19б,в,

 20В, 21Б, 22А, 23А, 24Б, 25В, 26В, 27Б, 28В, 29В,

30 А – на карте Русско-турецкая война 1768-1774гг.

По условиям Кючук-Кайнарджирского мира 1774 года

Россия получила право строить флот на Черном море.

 

Автор Морозова Надежда Петровна
Дата добавления 18.03.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров 551
Номер материала 58304
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓