Главная / Классному руководителю / Материалы для проведения классного часа

Материалы для проведения классного часа

В 54 КИЛОМЕТРАХ ОТ СТОЛИЦЫ БЕЛОРУССИИ МИНСКА, В ОДНОМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ УГОЛКОВ,...
22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Белору...
Нацистское руковод-ство, развязав войну, рас-топтало международное право, по...
Осуществляя нацистскую политику геноцида и «выжженной земли», за 3 года окку...
Это никогда не будет забыто!
Место сожжения хатынцев. Лежит на земле двухскатная каменная крыша сарая. Буд...
Одна судьба и могила на всех. А было это так. 22 марта 1943 года небольшую бе...
Высится бронзовая фигура мужчины с мёртвым сыном на руках. Будто только что в...
В сером сумраке скупо переговаривались мужчины, Поближе друг к дружке жалась ...
Венец Памяти На братской могиле жителей деревни огромный Венец памяти из бело...
С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные Вы наши. Головы в скорб...
Стена Памяти.
В довоенной Хатыни было 4 колодца, теперь у каждого стоит мемориальный знак....
Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными пл...
Слышали, вы, в Хатыни Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздас...
Колокола Хатыни И этот звон болит во мне. Перед симфонией печали молчу и плач...
Кладбище деревень Есть кладбище паровозов и кораблей. Никто не видел кладбища...
Хатынь – это памятник всем 186 деревням, сожженным до тла, уничтоженным фашис...
Обрывается сердце, когда смотришь на Вечный огонь. На полированной поверхност...
Вечный огонь «Люди, склоните головы перед памятью тех, кто не покорился, кто,...
Помните, Через века, Через года,- Помните: О тех, Кто уже не придет никогда- ...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В 54 КИЛОМЕТРАХ ОТ СТОЛИЦЫ БЕЛОРУССИИ МИНСКА, В ОДНОМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ УГОЛКОВ, КО
Описание слайда:

В 54 КИЛОМЕТРАХ ОТ СТОЛИЦЫ БЕЛОРУССИИ МИНСКА, В ОДНОМ ИЗ КРАСИВЕЙШИХ УГОЛКОВ, КОТОРЫЙ, КАЖЕТСЯ, САМОЙ ПРИРОДОЙ СОТВОРЕН ДЛЯ ЖИЗНИ, РАДОСТИ И СЧАСТЬЯ ЛЮДЕЙ, КАК ПАМЯТНИК НЕПОКОРЕННОМУ НАРОДУ, КАК ВЕЧНАЯ СКОРБЬ О ТЕХ, КТО ПОГИБ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КАК СТРАСТНЫЙ ПРИЗЫВ К БОРЬБЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ И УПРОЧЕНИЕ МИРА, ПОДНЯЛСЯ ИЗ БЕТОНА И ГРАНИТА МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХАТЫНЬ»

№ слайда 3 22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Белорусси
Описание слайда:

22 марта 1943 года фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Белоруссии фашисты разорили 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень. От рук захватчиков погибло 2 230 000 советских граждан. Это никогда не будет забыто!

№ слайда 4 Нацистское руковод-ство, развязав войну, рас-топтало международное право, по ко
Описание слайда:

Нацистское руковод-ство, развязав войну, рас-топтало международное право, по которому мирное население должно пользоваться неприко-сновенностью, попрало все нормы человеческой морали. «У тебя,— говори-лось в обращении фаши-стского командования к солдатам,— нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие — убивай всякого русского, советского, не останавли-вайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик».

№ слайда 5 Осуществляя нацистскую политику геноцида и «выжженной земли», за 3 года оккупац
Описание слайда:

Осуществляя нацистскую политику геноцида и «выжженной земли», за 3 года оккупации фашистские захватчики уничтожили в Белоруссии свыше 2 млн. 230 тыс. советских граждан. Оккупанты превратили в пепелища 209 городов и поселков городского типа, 9200 деревень, 10 тысяч колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 100 465 промышленных производственных зданий, 1200 тысяч сельских строений, в том числе 420 996 домов колхозников.

№ слайда 6 Это никогда не будет забыто!
Описание слайда:

Это никогда не будет забыто!

№ слайда 7 Место сожжения хатынцев. Лежит на земле двухскатная каменная крыша сарая. Будто
Описание слайда:

Место сожжения хатынцев. Лежит на земле двухскатная каменная крыша сарая. Будто рухнула и застыла она в глубокой печали над пеплом заживо сожженных. У бывших деревенских хат всегда открыты железобетонные калитки, которые словно ожидают своих трудолюбивых, гостеприимных хозяев. Но они не вернутся сюда никогда. Вместо них нескончаемым потоком идут и идут люди, чтобы поклониться праху погибших.

№ слайда 8 Одна судьба и могила на всех. А было это так. 22 марта 1943 года небольшую белор
Описание слайда:

Одна судьба и могила на всех. А было это так. 22 марта 1943 года небольшую белорусскую деревню Хатынь окружил карательный батальон войск СС особого назначения. Это «воинское» подразделение знало только одно — сеять смерть. Каратели, набившие руку на расправах с мирным населением, и на этот раз действовали быстро, хладнокровно, профессионально. Солдатня врывалась в хаты и выбрасывала людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нем становилось все теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но, предчувствуя что-то страшное, сами не могли сдержать слез. Кто пытался вырваться из этого плена, того фашисты расстреливали в упор. Живыми сожгли в тот день 149 человек, из них 76 детей.

№ слайда 9 Высится бронзовая фигура мужчины с мёртвым сыном на руках. Будто только что выне
Описание слайда:

Высится бронзовая фигура мужчины с мёртвым сыном на руках. Будто только что вынес отец родную кровинушку из огненного пекла. Колхозный кузнец Иосиф Каминский горел вместе с Хатынью, но чудом остался жив. Это он ещё при жизни застыл в бронзе. Измученный, опалённый кузнец несёт хоронить своего убитого сына Адама. Столько зим и лет несёт…

№ слайда 10 В сером сумраке скупо переговаривались мужчины, Поближе друг к дружке жалась род
Описание слайда:

В сером сумраке скупо переговаривались мужчины, Поближе друг к дружке жалась родня. Скупо пробивался сквозь незаконопаченные щели Веселый свет вешнего дня. Люди еще в избавление верили, Хоть тревога не покидала сердец. Но когда услыхали, как заколачивают щели И запахло бензином , стало ясно – это конец. Каратели бензином последнюю свечку надежд затушили, Сквозь щели пламя стало втыкать кривые ножи, И бабы заголосили: «Ах, детки, а вы ж еще не успели пожить, А ваши ж ноженьки не успели находиться, А ваши ж рученьки не успели натрудиться, А ваши ж глазоньки не успели наглядеться, А вы ж внуками не успели порадовать нас. Солнышки наши, кровинушки наши, Детки, за что ж они вас?» И тогда вскинули мужчины кулаки в бессилье, И выдохнули хрипло, как один человек: «Солнцем полдневным, небом синим, Каждой звездой вечерней, каждой рассветной росинкой На вашей могиле колом осиновым Вас, убийц, проклинаем навек»…. Бревна уже превращались в уголь, Нестерпимым жаром дышало из каждого угла. Над головами гуляла огненная вьюга, Крепчала, разрасталась, мела. Уже не искры, а снопы адского пламени Обрушились со стрехи, И люди от них отбивались руками голыми, И заскворчали на плечах кожухи. От немого крика обвалилась пуня. Грохнули оземь двери. И, упав, как багровый куль холодный снег искала слепая бабуля, А нашла только горсть раскаленных пуль. Строчили пулеметы по огню, по стонам, по плачу, Редел и падал печальный охрипший крик. И вот остался только тоненький писк ребячий, Но и он покачнулся и сник… И тогда скинуло винтовки черношинельное войско, Вся округа была безмолвием оглушена. Кровь остывала, хаты догорали, Над селом, как над погостом стояла мертвая тишина. И каратели смотрели глазами пустыми Как ошалелый кот вылизывал тлеющий мех, Как лежал, не тая, в Хатыни Красный снег. (Отрывок из поэмы «Красный белый снег Хатыни»)

№ слайда 11 Венец Памяти На братской могиле жителей деревни огромный Венец памяти из белого
Описание слайда:

Венец Памяти На братской могиле жителей деревни огромный Венец памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых к живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

№ слайда 12 С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные Вы наши. Головы в скорби в
Описание слайда:

С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные Вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед Вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви Вашей к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о Вас в народе бессмертна, как вечна земля и вечно солнце над нею!»

№ слайда 13 Стена Памяти.
Описание слайда:

Стена Памяти.

№ слайда 14 В довоенной Хатыни было 4 колодца, теперь у каждого стоит мемориальный знак. В
Описание слайда:

В довоенной Хатыни было 4 колодца, теперь у каждого стоит мемориальный знак. В этом колодце никто и никогда не зачерпнет воды, не утолит жажду в знойный день…

№ слайда 15 Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плита
Описание слайда:

Бывшая деревенская улица выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. Идут и идут по ней люди, чтобы поклониться памяти тех, кто не покорился, не стал перед врагом на колени. На месте каждого из 26 сгоревших домов лежит первый венец сруба. Только теперь сделан он не из дерева — после сожжения Хатыни от бревен остались лишь обуглившиеся головешки,— а из бетона серопепельного цвета. Внутри сруба — обелиск в виде печной трубы, увенчанный колоколом. На обелиске — мемориальная плита с фамилиями и именами заживо сожженных хатынцев. Солнце смотрит на скорбные списки и от ужаса прячет за облаками своё сверкающее око, небо читает и оплакивает их дождями.

№ слайда 16 Слышали, вы, в Хатыни Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздастся
Описание слайда:

Слышали, вы, в Хатыни Траурный перезвон? Кровь от ужаса стынет, Только раздастся он. Кажется, ты в пустыне: Выжжено все дотла. В этой военной Хатыни , Плачут колокола …

№ слайда 17 Колокола Хатыни И этот звон болит во мне. Перед симфонией печали молчу и плачу в
Описание слайда:

Колокола Хатыни И этот звон болит во мне. Перед симфонией печали молчу и плачу в этот миг. Как дети в пламени кричали! И до сих пор не смолк их крик. Над белой тишиной Хатыни колокола, как голоса тех, что ушли в огне и дыме за небеса. «Я — Анна, Анна, Анна!» издалека... «О, где ты, мама, мама?» издалека... Андрей Дементьев

№ слайда 18 Кладбище деревень Есть кладбище паровозов и кораблей. Никто не видел кладбища де
Описание слайда:

Кладбище деревень Есть кладбище паровозов и кораблей. Никто не видел кладбища деревень. Склоните головы – перед вами 186 деревень земли белорусской! Могилы, могилы с чёрными урнами. Урны с пеплом, с названиями сожжённых деревень.

№ слайда 19 Хатынь – это памятник всем 186 деревням, сожженным до тла, уничтоженным фашистам
Описание слайда:

Хатынь – это памятник всем 186 деревням, сожженным до тла, уничтоженным фашистами на территории Белоруссии.

№ слайда 20 Обрывается сердце, когда смотришь на Вечный огонь. На полированной поверхности ч
Описание слайда:

Обрывается сердце, когда смотришь на Вечный огонь. На полированной поверхности чёрного куба – четыре отверстия. Над тремя зеленеют белоствольные берёзки. Над четвёртым бьётся негасимое пламя. Вечный огонь – символ неугасимости жизни, символ нашей любви к Родине. А эти три березки? Они глядят на Вечный огонь. Почему их именно три? Да потому, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб, сгорел в адском пламени войны. Три березки – тоже символ. Три березки - глубокий след, жгучее напоминание о войне.

№ слайда 21 Вечный огонь «Люди, склоните головы перед памятью тех, кто не покорился, кто, ка
Описание слайда:

Вечный огонь «Люди, склоните головы перед памятью тех, кто не покорился, кто, как и мы, любил жизнь; ясную, мирную синеву неба. Люди, будьте бдительны!»

№ слайда 22 Помните, Через века, Через года,- Помните: О тех, Кто уже не придет никогда- пом
Описание слайда:

Помните, Через века, Через года,- Помните: О тех, Кто уже не придет никогда- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Хлебом и песней, мечтой и стихами, Жизнью просторной. Каждой секундой, Каждым дыханьем Будьте достойны! Люди! Пока сердца стучаться,- Помните! Какой ценой Завоевано счастье,- Пожалуйста, помните! Песню свою Отправляя в полет, - Помните: О тех, Кто уже никогда не споет,- Помните! Детям своим Расскажите о них, Чтобы запомнили! Детям детей Расскажите о них, Чтобы тоже запомнили! Во все времена Бессмертной земли Помните. К мерцающим звездам Ведя корабли, - О погибших Помните. Встречайте трепетную весну, Люди земли, Убейте войну, Прокляните войну Люди земли! Мечту пронесите через года И жизнью наполните!... Но о тех, Кто уже не придет никогда Заклинаю, - Помните! Р.Рождественский

Материалы для проведения классного часа
  • Классному руководителю
Описание:


И этот звон болит во мне.

Перед симфонией печали

молчу и  плачу в этот миг.

Как дети в пламени кричали!

И до сих пор не смолк их крик.

Над белой тишиной  Хатыни

колокола,  как голоса

тех,

что ушли  в огне и дыме

за небеса.

«Я — Анна, Анна, Анна!»

издалека... «О, где ты, мама, мама?»

издалека...

В презентации представлены материалы для проведения классного часа "Хатынь:боль и гнев", способствующего патриотическому воспитанию детей.

 

Помните,

 

Через века,

 

Через года,-

 

Помните:

 

 О тех,

 

Кто уже не придет

 

 никогда-

 

помните!

 

Не плачьте!

 

В горле сдержите стоны,

 

Памяти

 

        павших

 

                   будьте достойны!

 

Вечно достойны!

 

 


Помните,

 

Через века,

 

Через года,-

 

Помните:

 

 О тех,

 

Кто уже не придет

 

 никогда-

 

помните!

 

Не плачьте!

 

В горле сдержите стоны,

 

Памяти

 

        павших

 

                   будьте достойны!

 

Вечно достойны!

 

 

 

 

Автор Чудоквасова Галина Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 335
Номер материала 30320
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓