Главная / Классному руководителю / материалы для оформления стендов к памятным датам

материалы для оформления стендов к памятным датам

C:\Documents and Settings\Мастер\Мои документы\Пьянова Елена\0b2ea0607a9d7f87ed4ccb1f91de884e.jpeg

18 ноября в России официально отмечают ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЕДА МОРОЗА.

Каков возраст зимнего волшебника - доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, его величайшие поклонники, поскольку именно 18 ноября на его вотчине - в Великом Устюге - в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза.

Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии - теперь письма от детей он получает и по электронной почте.

А еще ведет блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону. Надежные помощники Деда Мороза каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. А дети зовут его ласково — «Дедушка Мороз».

В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Снегурочка из Костромы, а также официальные делегации из Вологды, Москвы, Нижнего Новгорода и многих других городов. А на центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней елке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних елках, ведь скоро Новый Год! 


hello_html_m22a536d4.png

Кто же он такой на самом деле этот Дедушка Мороз?

Мороз (Морозко, Трескун, Студенец) - славянский мифологический персонаж, повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание — сильная стужа. Его слёзы — сосульки. Иней — замёрзшие слова. А волосы — снежные облака. Супруга Мороза — сама Зима. Зимой Мороз бегает по полям, лесам, улицам и стучит своим посохом. От этого стука трескучие морозы сковывают реки, ручьи, лужи льдами. А если он ударит посохом об угол избы — непременно бревно треснет. Очень не любит Морозко тех, кто дрожит и жалуется на стужу. А бодрым и весёлым дарует крепость телесную и жаркий румянец. С ноября по март Мороз так силён, что даже солнце перед ним робеет.
Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей, это нашло отражение в поэме Некрасова: Мороз убивает в лесу бедную молодую крестьянскую вдову, оставляя сиротами её малолетних детей; в пьесе Островского «Снегурочка» и поставленной на её основе одноименной опере Римского-Корсакова Дед-Мороз - властный и жестокий старик, воплощение зимы.

Впервые появился на Рождество в 1910 году, однако не приобрёл широкого распространения.

В советское время был распространён новый имидж: он являлся детям под Новый год и дарил подарки; этот образ создан советскими кинематографистами в 1930-х годах. В декабре 1935 года соратник Иосифа Виссарионовича Сталина, член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В результате в Харькове был организован детский новогодний утренник с участием Деда Мороза.

Позднее он обзавёлся внучкой -
Снегурочкой, которая стала неотъемлемым спутником Деда Мороза на праздниках. http://s008.radikal.ru/i304/1011/76/833b3692142b.jpg

Дед Мороз становится символом праздника Новый Год! 

За метелью, за пургою 
Слышен скрип саней, 
Два медведя под дугою 
Мчатся всех быстрей. 
А в санях — с мешком в охапку — 
Едет в сельский клуб 
Дед Мороз. Соболья шапка, 
Беличий тулуп.
А в мешке лежат игрушки: 
Кубики, мячи, хлопушки, 
Развесёлые Петрушки, 
Обезьяны, самолёты 
И бесстрашные пилоты. 
На дорогу вышли зайцы, 
И у всех — вопрос: — 
Да куда же это, братцы, 
Мчится Дед Мороз? 
...Ох, и глупые зверята, 
Ах, лесной народ! 
Дед Мороз спешит к ребятам — 
Скоро Новый год!

C:\Users\Мама Оля\Pictures\712.gifC:\Users\Мама Оля\Pictures\39998.gif

материалы для оформления стендов к памятным датам
  • Классному руководителю
Описание:

   Я считаю, что особое место в воспитательном процессе занимает информационно-пропагандистская работа, в частности - оформление информационных стендов.Информирование детей о событиях в мире, стране, должны охватывать различные направления: образовательное, интеллектуальное,  научно-техническое, спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, патриотическое и т.д.

   При всём этом, для того, чтобы информация  была читаема ребёнком, необходимо,чтобы сам материал был информационно насыщенными, оригинальным, хорошо запоминающимся и, наконец, просто красивым.

 

 

 

Автор Бариева Ольга Николаевна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другое
Просмотров 1735
Номер материала 1695
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓