Главная / Химия / Материал по химии на тему "Значение металлов в истории Великой Отечественной войны".

Материал по химии на тему "Значение металлов в истории Великой Отечественной войны".

Значение металлов в истории Великой Отечественной войны


Статья посвящена значению металлов в истории Великой Отечественной войны и как помогали металлы ковать победу над фашистской Германией.

Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на железо.

Железо – главная составная часть чугунов и сталей, по их выплавке судили о мощности государства. Сплавы железа шли на изготовление снарядов, бомб, мин, гранат. Назову одну цифру: фашистской авиацией на Сталинград было сброшено миллион бомб.

С изобретением огнестрельного оружия на изготовление пуль, дроби для ружей, пистолетов и картечи для артиллерии стали расходовать много свинца. Свинец не раз решал исход грандиозных военных баталий, за что его стали называть “смертоносным” металлом.

Специалисты по военной технике считают, что из тантала целесообразно изготовлять некоторые детали управляемых снарядов и реактивных двигателей. Тантал – важнейший стратегический металл для изготовления радарных установок и радиостанций; металл восстановительной хирургии.

На службу войне были поставлены и другие металлы. Никель добывался в небольших количествах и стоил очень дорого, поэтому он считался ювелирным металлом. Позднее никель стали добавлять в стальную броню и он стал неотъемлемой составляющей бронированных орудий и танков. Когда советские танки Т-34 появились на полях сражений, немецкие специалисты были поражены неуязвимостью их брони. По приказу из Берлина первый захваченный Т-34 был доставлен в Германию. Немецкие химики установили, что русская броня содержит большой процент никеля, что делает ее сверхпрочной. Немецкие “тигры” и “пантеры”, одетые в танковую броню из стали с малым содержанием никеля, оказывались тяжелее и слабее советских танков и самоходок.

Алюминий называют крылатым металлом, т.к. его сплавы с магнием и марганцем используются в самолетостроении. Алюминий использовали для активной защиты самолетов. Так при отражении налетов авиации на Гамбург, операторы немецких радиолокационных станций обнаружили на экранах приборов неожиданные помехи, которые были вызваны лентами из алюминиевой фольги, которые сбрасывали самолеты союзников. При налетах на Германию было сброшено примерно 20 тысяч тон алюминиевой фольги.

Свойство магния гореть белым ослепительным пламенем широко используется в военной технике для изготовления осветительных и транссигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов.

Без германия не было бы радиолокаторов. В начале Великой Отечественной войны советские ученые создали генераторы для питания раций партизанских отрядов на основе свойств германия превращать тепловую энергию в электрическую.

В годы Великой Отечественной войны гидрид лития стал стратегическим. Он бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняют аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивала срок их службы в 2-3 раза.

Металлы: олово, цинк и медь - образуют бронзу. Из бронзы во всем мире изготавливают памятники воинам. В Трептов–парке в г. Берлине у памятника воинам Советской Армии, павшим при штурме столицы фашистской Германии, отлиты 5 огромных бронзовых венков, лежащих на братских могилах. Там же, в Мемориальном зале Мавзолея, воинам Советской Армии на постаменте из черного лабрадора в золотом ларце хранится книга с именами героев, павших смертью храбрых.

Памяти химиков–фронтовиков посвятил свое стихотворение бывший фронтовик З.И. Барсуков:

. Кто про химика сказал: “ Мало воевал”

Кто сказал: “ Он мало крови проливал?”

Я в свидетели зову химиков-друзей, –

Тех, кто смело бил врага до последних дней,

Тех, кто грудью защитил Родину мою.

Сколько пройдено дорог, фронтовых путей…

Сколько пролегло на них молодых парней…

Не померкнет никогда память о войне,

Слава химикам живым, павшим – честь вдвойне.

Материал по химии на тему "Значение металлов в истории Великой Отечественной войны".
  • Химия
Описание:

Материал посвящён значению металлов в истории Великой Отечественной войны и как помогали металлы ковать победу над фашистской Германией.

       Более 90% всех металлов, которые использовались в Великой Отечественной войне, приходилось на железо.

       Железо – главная составная часть чугунов и сталей, по их выплавке судили о мощности государства. Сплавы железа шли на изготовление снарядов, бомб, мин, гранат. Назову одну цифру: фашистской авиацией на Сталинград было сброшено миллион бомб.

     

Автор Ветрова Нина Петровна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 486
Номер материала 22160
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓