Главная / Химия / Материал к презентации: "Мастер-класс"

Материал к презентации: "Мастер-класс"

Сегодня мне бы хотелось уделить особое внимание мотивации урока. Значение мотивации трудно переоценить. При наличии достаточной мотивации усваиваемость излагаемого материала повышается даже у учеников с не очень высокими способностями, и наоборот, если нет мотивации, никакие высокие способности не приведут человека к успеху. Мотивация, критика, ощущение самостоятельности процесса поиска знаний, свобода выбора и успешность

Мотивация может начинаться даже не на уроке, а ещё в коридоре школы. Мы можем перед уроком вывесить, какой-то плакат, какой-то кроссворд и т.д.

Свой мастер-класс «Мотивация в процессе обучения. Пути мотивации к обучению» я построила на материале предмета «химия» Тема «растворы»

Что может вызвать интерес у человека? Наверняка что-то новое и неожиданное. Поэтому я начинаю урок с того, что может вызвать удивление или затруднение и называю это: интригующим началом.

Стих

Как-то утром я проспала
В школу в спешке собиралась
Чай холодный наливала
Сахар всыпала, мешала
Но, не сладким он остался
Я досыпала ещё
Стал послаще он немножко
Чай допила я без остатка
А в остатке стало сладко
Стала я прикидывать в уме
Отчего судьбы не милость?
Виновата –
РАСВОРИМОСТЬ.



Далее идёт формирование познавательной цели:

-как вы думаете, какую тему мы с вами начинаем изучать? Это можно сделать не традиционным способом, а например, с помощью кубиков. Все ученики наготове поймать кубик и поэтому внимательно слушают поставленный вопрос и оперативно пытаются сформулировать ответ. (Видео)

- такой же приём мы можем применить при определении целей данного урока. (Мозговой штурм)

Итак, где мы в повседневной жизни встречаемся с растворами? Из чего состоят растворы?

По классу в помощь можно развесить различные картинки, которые подтолкнут детей на мысль, что растворы бывают, например, не только жидкие, но и твёрдые, и газообразные.

Все эти приёмы так же являются профилактикой сколиоза, так как ребёнок находится в движении, и концентрируют внимание.

(Даём определение).

И, выясняем, исходя из наших приведённых примеров, возникает новый проблемный вопрос.

Растворение - это физический или химический процесс?

Отвечая, на этот вопрос можно обратиться к тексту из учебника и по следующему плану (который, находится на столах), составить в тезисной форме свой ответ.

Далее предлагается ученикам посмотреть, а все ли вещества одинаково растворимы и, какие факторы влияют на процесс растворения.

Установление причинно-следственной связи, доказательство.

На столах стоят хорошо растворимые и не растворимые соединения и ученики по инструкции пробуют растворить в холодной и горячей воде. (фото), а учитель обращает внимание, что не только температура влияет на процесс растворения, но и степень измельчённости соединений. (Видео).

И не обязательно каждый раз проверять растворимость соединения опытным путём. Достаточно обратиться к таблице растворимости.

Осознание и производное посторенние речевого высказывания.

Учащиеся делают выводы по шаблону, вставляя пропущенные по тексту слова.

На этапе первичного закрепления можно раздать цветной картон трёх цветов (светофор), и произносить описание раствора; они должны определить, какой по классификации данный раствор (истинный, коллоидный или взесь). (фото).

И, на этапе закрепления материала можно показать межпредметные связи.

- например, такой вопрос.

Какой соли больше в нашей крови? (натрий хлор), а вы знаете, что раствор этой соли определённой концентрации используется в качестве физиологического раствора для вливания его при потерях крови.

Физиологический раствор равен 0,9% раствору натрия хлорида, что близко по его концентрации солей плазмы крови.

В этой же части урока очень часто присутствует и практическая часть- решение задач.

Задачи я пытаюсь подобрать таким образом, чтобы учащиеся видели, что данная тема тесно связана с нашей повседневной жизнью.

- Бабушка внукам на завтрак приготовила чай, один попросил в стакан объёмом 200г положить 2 ч.л. сахара (1ч.л. содержит 12,5г сахара), а второй- 2 кусочка сахара рафинада (1 кусочек имеет массу 5,6г)

Определите, не пробуя на вкус, в каком стакане сахар слаще.

Или, как я называю многофункциональные задачи. Это задачи, которые дают возможность повторить, имеющиеся знания и подготовить платформу для восприятия дальнейшего материала.

-При взаимодействии натрия массой 3,5 г с хлоридной кислотой образуется соль. Найти массу этой соли, определить тип реакции, расставить коэффициенты с помощью электронного баланса и определить массовые доли натрия и хлора.

Делая, выводы урока я часто использую приём с карточками. Всегда у учителя возникает вопрос, как привлечь внимание учащихся на всей протяжённости урока. У меня, чтобы держать интригу на столе лежат карточки с номерами. Карточки перетасовываются, и оказывается наверху карточка с какой-то цифрой. Какая цифра там оказалась , тот ученик по журналу и делает выводы урока. (Видео)











Материал к презентации: "Мастер-класс"
  • Химия
Описание:

Предоставляю доклад к презентации "Мастер-класса". Саму презентацию добавить не могу, так как там вставлено три слайда видео, которое не может по техническим качествам просмотреться. Но, по данному докладу каждый  учитель может составить свою презентацию. Тем более этот масте-класс был показан на конкурсе"Учитель года" И был отмечен, как с очень сильной теоретической базой.Презентация называется "Мотивация в процессе обучения. Пути мотивации в процессе обучения.". Каждый преподаватель, конечно же знает место мотивации на уроке. Поэтому я предлагаю вашему вниманию этот доклад вам в помощь.

Автор Важева Алёна Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 307
Номер материала 29760
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓