Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыМатериал для линейки, посвящённой 70 летию прорыва блокады Ленинграда

Материал для линейки, посвящённой 70 летию прорыва блокады Ленинграда

Скачать материал

              70 лет прорыву блокады Ленинграда

 

      Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого придавалось важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась почти 871‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

        После неудачи в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Германское командование считало,  что Ленинград  должен был быть стерт с лица земли, а население города — умереть от голода и холода.

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.»

        (Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда"  от 21 сентября 1941 года, Берлин.)

    Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.  Вражеская авиация совершала в день по несколько налетов.  Целью противника было не только помешать деятельности важных предприятий, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.   

     В блокированном городе оказалось  2  миллиона  544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты, были введены продовольственные карточки.

       Цифра - 125 - навсегда останется одним из символов блокады.  «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам".

      В Ленинграде начался голод.

     В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

      Осень‑зима 1941‑1942 годов ‑ самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод ‑ отопления, горячей воды, света не было, люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.       

       Но город жил и боролся.  Ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

  Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Кировский завод оказался в опасной близости от расположения немецких войск, и тем не менее там круглосуточно шла работа по изготовлению танков. Мужчины, женщины и подростки стояли у станков. Завод бомбили, в цехах возникали пожары, но никто не покидал рабочих мест. Из ворот завода ежедневно выходили танки и шли прямиком на фронт.

      22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».  В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек.

     12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. К 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята.

      Стойкость осажденного Ленинграда - величайший подвиг человеческого духа, который имел огромное влияние на всю историю войны.

      За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город‑Герой».

Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который 
Выстоял. Сражался. Победил.

 

 

Так это было

К началу 1943 года сложившаяся оперативная обстановка в районах Сталинграда и Северного Кавказа предопределила стремительное наступление советских войск по широкому фронту оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории юга страны, в числе которых оказался и наш родной край.

      … В 11 часов дня 22 января 1943 года бойцы 134-го отдельного танкового полка ( командир части полковник Семен Аврамович Тихончук, зам. Командира по строевой части майор Борис  Федорович Белозерцев, зам. Командира по политчасти  батальонный комиссар Серафим Иосифович Калашников, начальник штаба полка майор Дмитрий Александрович Кочетков) получили приказ овладеть населенными пунктами Вольный, Коммунар, Покровское, Красный Октябрь, Привольное, Летник, Рассыпное, Песчанокопское, Средний Егорлык, Егорлыкская.

     Выполняя приказ, 134-й отдельный танковый полк, который на параллельных курсах (справа и слева) поддерживали 221-й танковый полк и 52-я танковая бригада, уже к 14 часам 22 января достиг села Летник, где гитлеровцы только в течение  двух часов смогли оказать сопротивление нашим воинам. Противник потерял здесь до 300 солдат, пять противотанковых орудий, две автомашины и разрозненными группами отступил в сторону Белой Глины.

       В 18 часов 22 января в двух километрах юго-восточнее села Рассыпного бойцы 134-го отдельного танкового полка были обстреляны артиллерией немцев. Как потом выяснили разведчики, в этом населенном пункте находилось до роты пехоты, эскадрон конницы, имелись орудия противотанковой обороны.

      Под покровом наступившей темноты наши стремительно атаковали фашистов и выбили их из села. А уже  в 10 часов вечера 22 января начались бои за освобождение села Песчанокопского. Они были непродолжительные, поскольку противник не ожидал столь быстрого и ошеломляющего по огневой мощи натиска советских бойцов и в панике бежал в направлении  Среднего Егорлыка.

      В селе Песчанокопском было уничтожено до двух рот пехоты немцев, сожжено две автомашины, подбито два орудия  противотанковой обороны, захвачено две автомашины, два мотоцикла, пять орудий противотанковой обороны, 48 лошадей, два миномета.

      А 221-й танковый полк без боя прошел села Красная Поляна и Развильное в направлении станицы Егорлыкской. Туда же устремилась и 52-я танковая бригада, действующая левее. Следом за танками шли части 5-го гвардейского Донского казачьего корпуса и соединения 44-й армии (командующий генерал А.В. Хоменко), а также 11-я гвардейская Краснознаменная казачья дивизия, 416-я и 347-я стрелковые дивизии. Все эти части непосредственного участия в боях за освобождение наших сел не принимали, но немалая часть призывников района пополнила их ряды.

      С великой радостью встречали своих освободителей жители Песчанокопского района. Каждый хотел накормить воинов Красной Армии, создать им условия для отдыха. Но, к сожалению, многие советские солдаты и офицеры пали смертью храбрых при защите и освобождении наших сел.  Среди них зам. Командира 134-го отдельного танкового полка майор Б.Ф. Белозерцев, начальник штаба Д.А. Кочетков, лейтенант П.И. Николенко, политрук М.И. Вылеров и другие. Благодарные песчанокопцы в их честь поставили памятник у кинотеатра «Родина», а одна из улиц райцентра названа именем Дмитрия Александровича Кочеткова.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Материал для линейки, посвящённой 70 летию прорыва блокады Ленинграда"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист-аналитик

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

              70 лет прорыву блокады Ленинграда

 

      Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого придавалось важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась почти 871‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

        После неудачи в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Германское командование считало,  что Ленинград  должен был быть стерт с лица земли, а население города — умереть от голода и холода.

«Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии.»

 

        (Из тезисов немецкого доклада "О блокаде Ленинграда"  от 21 сентября 1941 года, Берлин.)

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 081 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.12.2014 387
    • DOCX 20.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ткаля Наталья Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ткаля Наталья Васильевна
    Ткаля Наталья Васильевна
    • На сайте: 9 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 23445
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 91 человек из 33 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Тьюторское сопровождение в образовательных организациях

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 766 человек из 70 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы профориентационной работы в деятельности педагога

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 88 человек из 34 регионов

Мини-курс

Раннее развитие: комплексный подход к развитию и воспитанию детей от 0 до 7 лет.

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 22 регионов

Мини-курс

Профессиональное развитие педагога: успехи и крьера в образовании

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Продажи и управление клиентским опытом: стратегии и аналитика

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе