Главная / Русский язык и литература / Материал для работы по закреплению изученного произведения (И.С. Тургенев "Отцы и дети")

Материал для работы по закреплению изученного произведения (И.С. Тургенев "Отцы и дети")

Карточка 1.

«Базаров вышел человеком простым, чуждым всякой изломанности, и вместе крепким, могучим душою и телом. Все в нем необыкновенно идет к его сильной натуре. <...> Холодным, отвлеченным человеком Базаров быть не мог; его сердце требовало полноты, требовало чувств; и вот он злится на других, но чувствует, что ему еще больше следует злиться на себя». (Н.Н. Стахов)

«Подумайте только, молодец этот, Базаров, господствует, безусловно, надо всеми и нигде не встречает себе никакого дельного отпора...». (М.Н. Катков)

«Ну и досталось же ему [Тургеневу] за Базарова, беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм», (Ф.М. Достоевский)


-Какое из суждений критиков о тургеневском герое ближе вашему пониманию после прочтения романа «Отцы и дети»? «

- С кем из критиков вы согласны? Почему? Какие из суждении оказались для вас неожиданными?

-В чем проявляется нигилизм Базарова?

-Сформулируйте свое суждение о Базарове.


Карточка 2.

«Декабристы — наши великие отцы, Базаровы — наши блудные дети».

«Что Тургенев вывел Базарова не для того, чтобы погладить по головке,— это ясно; что он хотел что-то сделать в пользу отцов, - и это ясно. Но в соприкосновении с такими жалкими и ничтожными отцами, как Кирсановы, крутой Базаров увлек Тургенева, и вместо того, чтобы посечь сына, он выпорол отцов». (А.И. Герцен)

  • В чем вы можете согласиться, а в чем нет с А.И. Герценом?

  • Почему Базаров — блудный сын, по мнению Герцена.

  • В чем заключалась новая духовная ситуация, в которой оказались «дети» по сравнению с «отцами»?



Карточка 3.

«...В основание главной фигуры, Базарова, легла одна поразившая меня личность молодого провинциального врача. (Он умер незадолго до 1860 года.) В этом замечательном человеке воплотилось то едва народившееся, еще бродившее начало, которое потом получило название нигилизма. Впечатление, произведенное на меня этой личностью, было очень сильно и в то же время не совсем ясно; я, на первых порах, сам не мог хорошенько отдать себе в нем отчета — и напряженно прислушивался и приглядывался ко всему, что меня окружало. Как бы желая поверить правдивость собственных ощущений. Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встречал на то, что мне чудилось повсюду; поневоле возникало сомнение; уж не за призраком ли я гоняюсь?» (И. С. Тургенев.)

  • Каким образом представлено «новое» в романе?

  • Как вы считаете, отразилось ли в образе Базарова общее психологическое настроение новых людей при всех их идейных различиях? В чем оно заключалось?

  • В каких произведениях вы встречались с проявлением «нового», до этого не описанного в литературе того времени?

Карточка 4.

«...В основании сюжета «Отцов и детей» <...> лекарский сын-бедняк, плебей, нигилист — попадает в чуждую ему атмосферу дворянской культуры. Попадает и безнадежно влюбляется в холодную аристократку, дерется на дуэли, страдает от мировой скорби не хуже байроновских героев. А всех окружающих его появление сталкивает с проблемами, о самом существовании которых они не догадывались прежде». (В.М. Маркович)

«Роман «Отцы и дети» - это «классический образец стратегии либерализма». (В. Архипов)

  • Какие события романа вы считаете основными? Почему?

  • С какими, доселе не виданными проблемами сталкиваются окружающие Базарова люди в связи с его появлением?

  • Как вы понимаете выражение «стратегия либерализма», применительно к роману?

Карточка 5.

«...Диалог в чистом виде — главный инструмент в оркестре тургеневского романа. Если в действии романа преимущественно сказываются об- стоятельства и конфликты частной жизни, то в диалоге обнаруживаются глубокие идейные противоречия». (А. В. Чичерин)

«Художественная система Тургенева, основанная на прозрачной ясности и четкости изображения, определяется вниманием и чуткостью к определенным психическим состояниям личности». (Г.Б. Курляндская)

  • Приведите примеры четкого и ясного изображения Тургеневым частных конфликтов и идейных противоречий в романе.

  • Какие еще способы передачи конфликта, кроме диалога использует автор?

  • В чем проявилась чуткость автора по отношению к психическим состояниям своих героев?

Карточка 6.

«...Отрицание Базарова направлено не столько на идеи, понятия, направления и т.д., сколько на общественно-психологические и личные черты человека: в Павле Петровиче он отрицает всего не либерала, не идеалиста, а барина, испорченного воспитанием, избалованного жизнью, ничего не делающего, убившего лучшие годы на любовь к женщине... Это вражда двух противоположных общественно-психологических типов, двух различных душевных организаций, двух моральных начал». (Д.И. Овсянико-Куликовский)

  • Чья точка зрения, Базарова или Павла Петровича, является более убедительной в споре?

  • В чем своеобразие языка участников спора? Какова роль X главы в романе?

Карточка 7.

«Мы видим, что Базаров относится к простым людям небрежно — почему это? Не есть ли эта небрежность нечто унаследованное им из недр прошлого? Прочитайте всю повесть, и вы увидите, что это именно так» (Максим Горький)

«В отношениях Базарова к простому народу надо заметить, прежде всего, отсутствие всякой вычурности, всякой сладости. Народу это нравится, и потому Базарова любит прислуга, любят ребятишки, несмотря на то, что он с ними вовсе не миндальничает и не задаривает их ни деньгами, ни пряни -ками.... У мужиков лежит сердце к Базарову, потому что они видят в нем простого и умного человека, но в то же время этот человек для них чужой, потому что он не знает их быта, их потребностей, их надежд и опасений, us понятий, верований и предрассудков». (Д.И. Писарев.)

  • Чем обусловлено отношение Базарова к народу? Свой Базаров или чужой для людей из народа?

  • Чье суждение об отношении Базарова к народу представляется вам убедительней?

  • Чем заканчиваются взаимоотношения Базарова и народа?

Карточка 8.

«Базаров не упускает случая сообщить — прямо или прозрачным намеком,— что он - естественник, физиолог, врач, на худой конец, лекарь. Но вот еще одна странность в нем: о литературе «по специальности» он говорит

редко и неохотно, тогда как о литературе художественной, философской,

о публицистике он так или иначе вспоминает чуть ли не на каждом шагу, обнаруживая при этом обширнейшую и основательную осведомленность

(М. Еремин)

  • Каким образом Тургенев оспаривает высказывания своего героя об искусстве и природе?

  • Чем можно объяснить отношение Базарова к искусству: невежеством, пренебрежением как к бесполезному явлению или глубоким пониманием его силы воздействия на человека?

Карточка 9.

  • В чем смысл испытания Базарова любовью?

  • Какие художественные детали, которые использовал автор в сцене первого объяснения Базарова в любви, особенно подчеркнувшие всю силу и глубину его чувства?

  • Сопоставьте историю любви Павла Петровича и историю любви Базарова

Карточка 10.

«...Люди, окружающие Базарова, страдают не оттого, что он поступает с ними дурно, и не от того, что они сами дурные люди; напротив того, он не делает в отношении к ним ни одного дурного поступка, и они, со своей стороны, также очень добродушные и честные люди...» (Д. И. Писарев)

« ...Несмотря на внешнюю черствость и даже грубость Базарова в обращении с родителями, он нежно любит их.... На прямой вопрос непонятливого Аркадия, любит ли он своих родителей, Базаров без обиняков отвечает: «Люблю, Аркадий». Ему нелегко дается решение покинуть их вскоре после приезда, и он целый день не решается сказать об этом отцу <...> своему отцу он прощает даже порку мужика, чего, без сомнения, не простил бы никому другому,— черта, настолько удивительная в Базарове, что кажется едва ли не художественной ошибкой Тургенева». (Г. Вялый)

  • Как повлияли на создание образа Базарова сцены в родительском доме?

  • Каковы основные моменты расхождений во взглядах отца и сына?

  • Кто, по вашему мнению, прав в оценке отношений Базарова с родителями?

Карточка 11.

«Умереть так, как умер Базаров,— все равно, что сделать великий подвиг. <...> Оттого, что Базаров умер твердо и спокойно, никто не почувствовал ни облегчения, ни пользы, но такой человек, который умеет умирать спокойно и твердо, не отступит перед препятствием и не струсит перед опасностью.<...> Базаров не изменяет себе: приближение смерти не перерождает его; напротив, он становится естественнее, человечнее, непринужденнее, чем он был в полном здоровье». (Д. И. Писарев.)

«Герои Тургенева, как правило, гибнут или иным способом отходят от жизни, но они никогда не отрекаются от исповедуемых идеалов, не посту- паются своей верой, не продаются». (Н. Сергованцев)

-Можно ли назвать смерть Базарова подвигом? Какова роль этой сцены в романе?

-Согласны ли вы с тем, что Базаров и перед смертью не отрекся от

«исповедуемых идеалов»?

-Какова судьба взглядов Базарова в будущем?





Материал для работы по закреплению изученного произведения (И.С. Тургенев "Отцы и дети")
  • Русский язык и литература
Описание:

Этот  материал представляет  собой  индивидуальные  карточки  с заданиями  по  роману И.С. Тергенева  "Отцы  и  дети".  Его  можно использовать  на заключительном  этапе  изучения произведения.  Это позволит  учащимся  порассуждать  над  прочитанным,  а  учителю понять,  насколько  усвоен  материал. В каждой карточке предлагается несколько вопросов, критерии оценивания работы  каждый учитель может продумать самостоятельно, исходя из уровня класса.

Автор Малясова Елена Дмитриевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 3573
Номер материала 26350
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓