Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыМатериал для классного часа или беседы "Съедобные грибы Северо-Западного Крыма"

Материал для классного часа или беседы "Съедобные грибы Северо-Западного Крыма"

Скачать материал

Северо – Западный Крым – край с теплым и мягким климатом, необозримым морским и степным простором. Когда мы въезжаем в Крым с севера по шоссе или железной дороге, перед нами расстилается уходящая за горизонт

ровная низменная степь.

«Степь, да степь кругом…» - эти слова песни приходят на ум, когда мелькают за окном поезда или автобуса пейзажи Северо – Западного Крыма. Однообразный вид оживляют зеленые пятна садов и лесополос, виноградников и заросших камышом лиманов. Степная же растительность на первый взгляд бедна, но это лишь так кажется. Степная флора Крыма насчитывает 2400 видов растений, из них 600 видов произрастают в степи. Это сложноцветные, злаки, крестоцветные, бобовые, луковичные и другие.

Но цель моей работы – приоткрыть еще одну малоизвестную страницу степного Крыма – съедобные грибы.

Так как в степном Крыму были широко распространены в основном сорные растения, то эти просторы были пригодны только для выпаса скота.

Такая ситуация в большей степени сохранялась до 70 – х годов ХХ – го столетия. Осложнялась она частыми засухами в летние периоды. Дело в том, что рек и небольших речушек в Крыму очень мало, а в Северо – Западной части их вообще нет. Вместо них встречаются глубокие каменистые сухоречья и сухие русла балок, поросшие жесткой травой или кустарниковыми зарослями. Оживали они только в периоды проливных дождей, которые заполняли на некоторое время эти низины и оживляли их на три – четыре недели. Затем солнце опять выжигало и без того скудную зелень, и растительность замирала до следующего дождя.

Грибы, как представители флоры, в этих местах встречались очень редко и в очень скудном ассортименте.

Ситуация в корне изменилась в 1975 году, когда были завершены работы по строительству первой очереди Северо – Крымского канала. Благодаря этому началось орошение 180 тысяч гектаров земель, в том числе рисовых чеков, и обводнено 660 тысяч гектаров земель Крыма.

В Северо-Западный Крым вода из Днепра стала поступать по двум искусственным руслам – Раздольненскому и Черноморскому.

Приход воды привнес изменения не только в сельское хозяйство,

но и в целом изменил климатические условия на части полуострова,

Привнес новые коррективы в продолжительность произрастания растений, их цветения и созревания. По всей видимости, именно с водой в Крым попали споры тех грибов, которые ранее произрастали на территории Украины, вдоль побережий Днепра. Они очень быстро адаптировались

в новых условиях, нашли новый симбиоз с теми деревьями, которые произрастают вдоль центральных и сбросных каналов, и начали интенсивное произрастание, обновляя свой ассортимент буквально каждый год, начиная с середины 80-х годов ХХ столетия.

На сегодняшний день в Северо-Западном Крыму произрастает только местным сведениям (Раздольненский район) около 50 видов грибов.

Из них большая часть – съедобны. Но, к сожалению, местное население, очень плохо осведомлено о видах и качестве грибов, поэтому часты отравления, иногда с тяжелыми последствиями.

Используя семейный опыт и опыт сына Романа, с которым я много лет занимался сбором грибов, я хочу приоткрыть грибную страницу и описать те грибы, которые, не опасаясь, можно принимать в пищу.

Сентябрь и октябрь – золотая пора для грибника. Бушует листопад, тихо журчит вода в обводном канале, а под огромными тополями и осинами начинает свою жизнь грибное царство. Увлекательная прогулка с корзиной

По этим местам. Грибной поход называют «тихой охотой», и это правда.

Полная тишина, которую не нарушает даже стрекотание кузнечиков, благотворно действует на человека, а первый найденный гриб приносит такое удовлетворение и счастье, что это невозможно передать словами.

А сколько бодрости и заряда здоровья  получает человек после таких прогулок!

Грибной страсти «все возрасты покорны». Но сбор грибов – это не только удовольствие. Это познание грибной флоры. Азбука распознавания съедобных и ядовитых грибов. Не говоря уже о питательных свойствах грибной кухни, которая может заменить и хлеб, и мясо. Но, к сожалению, большая часть грибов, вполне съедобных, остается на корню. И, прежде всего, потому, что люди не знают многих из них «в лицо», а значит боятся брать в лукошко, а бывает наоборот, свидетелем чего был я  сам и мой сын – берут все подряд из-за внешнего красивого вида гриба, не задумываясь, что среди них могут быть ядовитые.

Что же за растение – гриб?

Грибы – «странные дети» растительного мира (без хлорофила). Ни корней, ни стеблей, ни листьев, ни цветов, ни плодов, ни семян. Растение – невидимка живет под землей. Там прячется слоевище мицелия – грибница.

Мельчайшие семенные зернышки – споры – служат для размножения семейства, тончайшие белые нити (гифы) доставляют влагу к растению.

Из этих нитей в соответствующую погоду каждой ночью вырастает поколение плодов, которое мы называем грибами. Поэтому заботливый грибник никогда не вырвет гриб, а срежет его ножку на уровне земли , а, значит, не разрушит грибницу – мицелий.

Что нужно для роста грибов?

Рыхлая влажная почва, умеренное тепло, парниковый эффект, когда листья опадают и выполняют роль тепличного покрывала под деревьями.

Солнце – мать цветов, тень – отец грибам. Ножка гриба растет быстрее шляпки, поэтому часто вырастает массивной и плотной. Предел возраста гриба – 3 дня, лишь для белого гриба – 11 дней.

После теплого дождя, в лунную ночь можно подглядеть, в буквальном смысле слова, лесную тайну – как растут грибы. До видимости над землей гриб развивается за три часа. Еще несколько часов – и молодые грибы годятся для сбора.

На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный. Лови этот момент, о то будет поздно. Через три дня гриб станет дряблым, губчатым, скользким и вялым, часто червивым, а это уже жертва грибных мух. Такие грибы приходится выбрасывать. Но не на землю, где они бесполезно сгниют, а лучше нанижите их на ветку, где они дозреют и рассеются по ветру на несколько десятков метров вокруг. Это и будет залогом урожая в следующий год.

Итак, где и как искать этих красавцев? У нас, в Раздольненском районе, в степи произрастает всего три вида съедобных грибов: вешенка обычная (народное название - лисичка), коровий гриб и шампиньон обыкновенный.

Все остальное изобилие – в лесопосадках осин, тополей, вереска, ивы, берез, акации, насаженных вдоль магистральных и обводных каналов.

Под каким же деревом какой гриб искать?

Под березой: дубовик(двойник белого), настоящий груздь, осиновик.

Под осиной: красник – осиновик(пока довольно редкий),осиновый груздь, собачий груздь, сыроежку, валуй.

Под ивой и тополем: рыжик, моховик, осиновый груздь, синеющий груздь, на склонах около этих деревьев – свинушка и поплавок(шампиньон болотный), шампиньон обычный.

Под акацией, глядичией и орешником: скрипица, молочный груздь, опенок.

На пнях всех лиственных(кроме акации): вешенка серая (булочка), трутовик.

Учитывая такое изобилие, нужно уметь не только собрать хорошие грибы, но и отличить их от двойников, которые очень похожи на настоящие, но несут угрозу для здоровья человека.

Но давайте обо всем по порядку.

Сначала рассмотрим общие характеристики съедобных грибов. Данные о них были собраны в период с 1998 по 2008 год.

Подберезовик – шляпка серая или бурая, ножка в белой коже с черными вертикальными черточками 4-15 см, толщина – 1-3 см. Шляпка диаметром 5-15 см, выпуклая. Запах грибной, сильный. Годятся для маринования и засолки.

Красник – осиновик – шляпка красная или темно – красная, от 4 до 30 см в диаметре. Ножка темновато – серая с черными чешуйками от 4 до 15 см длиной. Годятся в пищу только грибы с маленькой шляпкой до 10 см, для засолки, маринада и поджарки в сметане.

Синюк – моховик – шляпка бледно – желтого цвета, очень массивна, нижняя часть трубчатая. Ножка 5-8 см в длину и 3-5 см толщиной. На срезе сразу синеет. Это и отпугивает грибников, а гриб замечательный по вкусу. Следует быть внимательным, что бы не взять его двойника – сатанинский гриб. Он на срезе тоже синеет, внешне похож, но имеет очень неприятный запах.

Гриб – близнец(вешенки, булочка) – разновидность желтых лисичек. В нашей зоне имеет две формы: степную(произрастает на открытых просторах, после ливневых дождей и при температуре воздуха 15-18°С) и древесную (на старых пнях и усохших деревьях). Отличается цветом: степная – светло – коричневая, древесная – серая или темно – серая(реже встречается белая разновидность). Ножка тонкая, короткая, переходящая в круглую у степной формы и веерную у древесной формы шляпку. Тело шляпки тугое, мясистое, снизу белые пластинки. Грибной запах очень сильный. Произрастает до самых морозов(до 30 декабря).

Пригодна для поджарки, маринада и засолки. По калорийности заменяет мясо.

Древесная форма произрастает огромными семьями, достигающими 2-3 кг(в основном на стволах деревьев).

Бычок(валуй) – произрастает в симбиозе с тополем и осиной. Первых два дня находится под землей, затем выходит наружу. Тело гриба очень крупное, отдельные экземпляры достигают 100-200 грамм. Шляпка коричневая, мясистая, округлая, ножка крупная, толстая, белого цвета. На третий день шляпка раскрывается и в диаметре может достигнуть 15-20 см. пластинки снизу крупные, белые. Сильные грибной запах. Лучший гриб в нашей зоне для маринования.

Свинушка – это гриб, который может занимать большие площади, появляясь из-под земли и раскрываясь большими темно – коричневыми воронкообразными шляпками. Ножка и шляпка одноцветны, даже на срезе быстро приобретают такой же цвет. Очень мясистые. Края шляпки опущены.

Гриб пригоден в пищу в первых два дня произрастания. Более старые грибы способны накапливать токсические вещества, поэтому в пищу их брать нельзя! Лучшее применение этого гриба – маринование или поджарка со сметаной. Изумительная закуска для гурманов.

Фиолетовая рядовка – осенний гриб, растет под толстым слоем опавших листьев, пробиваясь как гвоздики на поверхность. У молодого гриба нока тонкая, белая, хрупкая; шляпка – серая, снизу с белыми пластинками, очень хрупкая. Занимает огромные участки, замечен симбиоз с валуями(произрастают всегда рядом). Запах не сильный, но зато прекрасные вкусовые качества в засолке и маринаде. Следует иметь ввиду, что в маринаде гриб может принимать фиолетовую или зеленоватую окраску, что и отпугивает многих грибников. Не нужно боятся такого проявления, это всего лишь реакция на уксус. Поэтому кушайте, не опасайтесь.

Груздь белый – шляпа молочно – белая, толстая белая ножка, трубчатая внутри. Под шляпкой розовато – белые нежные пластинки. Прикоснешься к ним – тут же выступают капельки молочного сока. Очень приятный запах, вкус - высшего качества, но только в засолке. В маринаде гриб получается жестким. Внешне очень похож на свинушку. Пока встречается в наших местах довольно редко(5-6 экземпляров на сезон), но всегда заметен своим гигантским для гриба размером – до 30 см в диаметре.

Скрипица – другое название – молочай, упругий гриб, внешне похожий на груздь, но всегда на шляпке много комочков земли, как признака подземного развития. Перед употреблением нужно вымочить  в сменной воде 1-2 дня. После вымочки гриб становится мягче и не скрипит на зубах(отсюда и название). Очень вкусен в поджарке с луком и сметаной, или как гарнир к отварному картофелю.

Опенок осенний – у пней и старых стволов деревьев в нижней части появляются целые семьи этих грибов. Ножка тонкая, светло – коричневая, шляпка того же цвета. Под шляпкой пластинки, белое кольцо пленочки вокруг ножки. Запах кисловато – сладкий. Самый вкусный – в жареном виде и в маринаде.

Грибы – копыта вообще не пользуются успехом у наших грибников и по незнанию на них никто не обращает внимания. Растут эти грибы на старых пнях, на стволах погибших деревьев, на поваленных стволах. Среди них вообще нет ядовитых! А по вкусовым качествам они не уступают королю грибного царства – белому грибу. В наших лесопосадках несколько лет мы собирали некоторые из них и готовили прекрасные по качеству блюда.

Но есть одна трудность: трутовик пригоден в пищу только первые сутки, затем он становится очень жестким, «резиновым». Поэтому, как говорится, кто рано встает – тому и Бог дает.

В Раздольненском районе можно найти две разновидности трутовика:

трутовик чешуйчатый и пестрый трутовик.

На стволах деревьев, чаще на пнях вязов вырастают огромные по размеру(20-30 см в диаметре) грибы желтоватого цвета с коричневыми чешуйками на шляпках и трубчатым телом снизу. Ножка толстая, у основания черная. Гриб можно брать в пищу, если нож свободно проходит через тело ножки. На стволах тополей и вязов можно встретить пестрый трутовик – округлая лепешка на стволе, хлебного цвета, диаметром 20 см.

Ножка находится сбоку шляпки, сверху беловатая, к низу более темная. Правила отбора те же, что и для чешуйчатого трутовика.

Грибной запах у этих грибов очень приятный. Гриб пригоден для поджарок, солянок, соусов, сушки. Лучше употреблять в свежем виде, так как при тепловой обработке для маринада гриб становится жестче. В сухом виде можно растирать и добавлять порошок гриба в супы и соусы.

И, конечно же, следует рассказать о грибе, который не уступает ни в чем белому грибу. Это шампиньон обыкновенный(по народному - печерица).

Растет в посадках, и в поле, и в рисовых чеках, и на старых навозных кучах.

Сначала из земли появляется белая толстая ножка с яйцевидной шляпкой, плотно прилегающей к ней. Когда шляпка раскрывается, на ножке остается юбочка – остатки пленочки, соединяющей края шляпки с телом ножки.

Пластинки под шляпкой нежно – розовые или белые у чековой разновидности. Запах очень приятный, как у белого гриба. Пригоден в пищу в первые два дня. Когда пластинки становятся черными – гриб есть нельзя. Пригоден для всех видов засолки, маринования и готовки, для употребления в свежем виде. Но нужно быть очень осторожным, так как сейчас появилось много двойников шампиньона. Первый из них – ложный шампиньон. Выявить его несложно. На срезе он сразу желтеет и воняет карболкой. Второй – бледная поганка, очень похожа на чековый шампиньон, произрастающий повсеместно в рисовых чеках, засеянных люцерной. Отличие в том, что у шампиньона на шляпке нет чешуек, а у бледной поганки есть, похожие на кусочки бумажного пепла, колышутся от дуновения ветра. Шляпка раскрывается, как зонтик с ровными краями и ножка внизу булавовидная. Поэтому будьте внимательны.

 

Относительно сбора грибов есть несколько несложных правил, которые нужно помнить и неукоснительно выполнять не только начинающим, но и опытным грибникам:

- если гриб кушает слизнячок или червячок, значит он хороший, его можно брать смело;

- если вы находите неизвестный гриб, лучше не берите его вообще;

- встречая на «тихой охоте» других грибников, всегда интересуйтесь, что и где можно собирать, обменивайтесь опытом, проверяйте друг друга на наличие в корзине «плохих» грибов. Несколько раз мы практически спасали незнакомых нам людей от беды, извлекая у них из корзины горчаки и мухоморы, ложные грибы, поганки.

- никогда не собирайте грибы по обочинам шоссейных дорог или вблизи поселков: они накапливают токсические вещества и тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей и дыма от отопительных устройств.

 

И в заключение хочу сказать, что грибное царство Северо – Западного Крыма каждый год расширяется, осваивает все новые территории, вплоть до берега моря. Поэтому стоит изучать его и обучать людей правильному сбору грибов, их приготовлению, и уберечь их таким образом от возможных отравлений и ущерба здоровью.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Материал для классного часа или беседы "Съедобные грибы Северо-Западного Крыма""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Логопед

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Используя семейный опыт сбора и изучения грибного мира степного Крыма хочу предложить собственное многолетнее исследование, которое будет полезным при проведении классных часов или превентивных бесед о грибах. Многообразие грибов степной части Крыма мало изучено и используется неумело а иногда и с риском для жизни, поэтому надеюсь мои рекомендации окажут полезную помощь тем кто любит грибную охоту и вкусные грибные блюда, а многих просто научит какие грибы можно употреблять, как их распознавать, как уберечь себя и своих близких от беды.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 665 123 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 10.01.2015 448
    • DOCX 11.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шистка Сергей Михайлович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шистка Сергей Михайлович
    Шистка Сергей Михайлович
    • На сайте: 9 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 12762
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 127 человек

Курс повышения квалификации

Разговоры о важном: организация и обеспечение внеурочной деятельности

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 784 человека из 72 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 995 человек

Курс профессиональной переподготовки

Тьюторское сопровождение в образовательных организациях

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 788 человек из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 2 845 человек

Мини-курс

Организация и планирование воспитательной работы в СПО

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Специальная реабилитация: помощь детям с особыми потребностями

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Финансовый риск-менеджмент

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе