Главная / Технология / мастер-класс по изготовлению сувенира "Ангел-Хранитель"

мастер-класс по изготовлению сувенира "Ангел-Хранитель"

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gif








Занятие (мастер-класс)

На тему: «Оберег ангел хранитель»





Народный художественный коллектив «Рукодельница»


Руководитель Дегтярева Е.Н.


















2016г.



ТЕМА: «Оберег ангел-хранитель».


ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: Познавательная, информация беседа и практическая работа по изготовлению оберега.


ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

- ознакомление с культурными традициями предков, формирование основ целостной эстетической культуры и толерантности через познание художественного образа куклы и народных традиций;

- обучение детей конкретным технологиям, умениям и навыкам изготовления кукол своими руками;

- самопознание своей личности и своих творческих способностей, предоставление обучающимся возможностей личностного саморазвития;

- формирование бережного отношения к культурному наследию, к истории и традициям, уважение к людям труда;

- воспитание способности осмысления роли и значения традиций в жизни народа, в быту и в повседневной деятельности.


ПЕРЕД ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ:

1.Беседа с каждым о выборе материала для оберега. Каким он видит своего ангела-хранителя. Почему выбран именно этот материал.

2.На практической работе индивидуальный подход к каждому.

3.Как будет применять свой оберег.


МАТЕРИАЛЫ И ИНСРУМЕНТЫ:

  1. Нитки для вязания (белого, красного и желтого цвета)

  2. Тесьма декоративная.

  3. Белый картон.

  4. Широкое кружево, шитье или тюль белого цвета.

  5. Атласная лента (белого, голубого или красного цвета)

  6. Фатин.

  7. Ножницы.

ПЛАН И ХОД ЗАНЯТИЯ


Вводная беседа:

Ангел Хранитель – обереженная кукла.

С давних пор люди верят, что есть такие добрые существа – ангелы. Если сделать своими руками игрушечного ангела и подарить кому-нибудь из родных и друзей, они поймут, что дарится не просто игрушка, а душевное тепло и ощущение праздника.

Слово «ангел» переводится с греческого на русский язык как «вестник». Ангелы – это духи, сотворенные Господом для особых функций и поручений. Все, что связано с ангелами, окутано добром и имеет позитивную окраску – они непричастны к злу и живут, исполняя волю Божью.

Ангел-хранитель накрывает нас невидимым крылом, на протяжении всей жизни оберегая от зла, предостерегает от грехов. Скептики часто не верят в существование у них (и у кого бы то ни было) ангела-хранителя. Они склонны называть его по-другому: внутренний голос, чутье, интуиция, шестое чувство. И редко задумываются, кому принадлежит этот внутренний голос.

По православным представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним.

Задача ангела-хранителя – способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течении земной жизни, молят о них Бога, не оставляют их.

Согласно учению православной церкви, личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека.

Главная их миссия – это добро. Они прислушиваются к вашим желаниям и знают, чего вы хотите. Они чувствуют, когда пришло время исполнения ваших желаний, а когда – еще рано.

Однако ваш ангел-хранитель и может немало. Он будет сопровождать вас в сложнейших жизненных ситуациях, помогать добрым советом. В особо трудных ситуациях он обязательно подскажет правильное решение.

Ангел-хранитель в какой-то степени ответственен за вас перед Господом и, образно говоря, имеет право «похлопотать» о ваших нуждах.

Объясняясь житейским зыком, можно сказать: ангел-хранитель дан нам для того, чтобы помочь прожить жизненный путь так, чтобы наша душа максимально «выросла», чтобы помочь избежать дурных поступков, чтобы в течении этой жизни наши прегрешения свести к минимуму.

Предлагаю вам сделать своими руками волшебный талисман – личного ангела-хранителя, который будет оберегать вас от невзгод.












G:\работы ТО рукодельница 2016\20160201_123454.jpg



Практическая работа:


В изготовлении кукол-оберегов используются только натуральные ткани. Ангел-хранитель – обережная кукла ее изготавливают (преимущественно) из белой или красной ткани.

Натуральный хлопок, бязь, лен, сатин-приветствуется. (мы будем использовать дополнительно: шитье или кружево).

Обережные куклы делаются без иглы, чтобы жизнь наша, связанная с куклой, была бы ни колотая, долгая-долгая.

Какой цвет выбрать?!

Предоставляется возможность подбора цветовой гаммы для ленточек, тесьма и нитей, т.к. каждый цвет несет в себе определенную энергетику. Учитывайте этот факт, подбирая краски.

- красный – бодрость, огонь, кровь, жизненная сила;

- розовый – любовь;

- зеленый – умиротворение, растительность, жизнь;

- оранжевый – оптимизм;

- фиолетовый – загадочность;

- белый – чистота, невинность;

- голубой – нежность, небо, вода;

- желтый – солнце, радость;

1. Кукла – оберег имеет в основе квадрат.

Берем белый картон (форма квадрат) и скручиваем его в трубочку диаметром 2см. и перевязывает посередине наматывая по ходу солнца (по часовой стрелке) красной нитью. В дальнейшем ходе работы каждое наматывание нити должно происходить по ходу солнца (символ оберега).

2. Выбираем натуральную ткань и вырезаем квадрат нашей основы.

Если цвет ткани красный, то нить будет белая. В других случаях скручиваем куклу красной нитью (как в нашем случае). Вообще, цвет материала лучше однотонный. Из тканевого белого квадрата делаем нательную сорочку обматывая нашу трубочку и перевязывая посередине красной нитью. Красная нить на поясе – это оберег, особенно для молоденьких девушек.

3. Делаем сарафанчик из широкого кружева. Присобирая складками закрепляем, наматыванием белой нитью немого выше красной нити (талия).

4. Ручки. Техника народной куклы – сворачивание простой ткани х/б конвертиком. Наматываем белой нитью по ходу солнца в месте кисти (где находится сам конвертик) и закрепляем узелком. Ручки привязываем к туловищу с 2-х сторон (вертикально) в месте талии. Они должны быть чуть выше головы и закрепляем наматыванием нити.

5. Другая рубашечка. Можно использовать шитье, широкое кружево, или тюль.

Ткань прособираем и в месте головы (шея) по изнаночной стороне наматываем нить - закрепляем узелком. Выворачиваем в обратную сторону. Расправляем складочки и делаем прорезки для ручек.

6. Так как ангел у нас православный мы делаем ему волшебный обереговый крест. Куклу надо перекрестить . На груди и спине у куклы крестик, называется он обереговым. В данном случае он несет функции украшения. Делается он из атласной ленты (цвет выбран индивидуально, как представлено выше). В православии лучше делать его красным.

7. Прическа. Используем то что есть: пакля, мулине, нитки для вязания желтого цвета. Наматываем жгутиком и прикладываем к верхней части куклы (голова). Закрепляем наматыванием нити. Поверх нити завязываем декоративную тесьму, которая напоминает кокошник.

8. Крылышки. Из фатина вырезаем квадрат и от одного угла к другому перехватываем нитью, закрепляем и завязываем. Крылья съемные, завязываются по линии талии.

Ваш ангел-хранитель – готов!







Материалы:

широкое кружево, шитье или тюль



1 деталь – сарафанчик

1 деталь – верхняя рубашечка





Ручки – 2 детали (ткань белая хлопок)













Картон – 1 деталь (основа)

Ткань хлопок – 1 деталь (нательная сорочка)

Фатин – 1 деталь (крылья)











ВЫВОД:

Ангел-хранитель будет заряжен той энергетикой, какую вы в него вложили при изготовлении. С какими мыслями вы делаете обережную куклу, о чем будете думать, о ком – все это вкладывается вами в маленький клочок ткани и затем несет ваш заряд в мир. Если верите в это – то так и будет.



мастер-класс по изготовлению сувенира "Ангел-Хранитель"
  • Технология
Описание:

Познавательная, информация беседа и практическая работа по изготовлению оберега.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

- ознакомление с культурными традициями предков, формирование основ целостной эстетической культуры и толерантности через познание художественного образа куклы и народных традиций;

- обучение детей конкретным технологиям, умениям и навыкам изготовления кукол своими руками;

- самопознание своей личности и своих творческих способностей, предоставление обучающимся возможностей личностного саморазвития;

- формирование бережного отношения к культурному наследию, к истории и традициям, уважение к людям труда;

- воспитание способности осмысления роли и значения традиций в жизни народа, в быту и в повседневной деятельности.

Автор Дегтярёва Елена Николаевна
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров 434
Номер материала MA-064519
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓