Главная / Биология / Мастер класс "Тарелка здорового питания"

Мастер класс "Тарелка здорового питания"



Тарелка здорового питания.



Цель мастер класса: сформировать представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.

Задачи:

  • Просвещение в вопросах здорового питания.

  • Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.



Тип мероприятия: мастер класс

Оборудование: проектор, ноутбук, экран, презентация, раздаточный материал: тарелки разного размера, рисунки продуктов питания.

Слайд 2

Перед вами всем знакомый предмет, обычная белая тарелка как минимум три раза в день мы берем ее в руки, наполняем едой и наслаждаемся процессом поглощения пищи.

Слайд 3

А что вы думаете о данной тарелке? Почему она имеет такую расцветку?

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом. И поэтому Цель мастер класса: сформировать представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.



Слайд 4

Суть изобретения заключена в том, что обыкновенная столовая тарелка разделяется на разноцветные секторы: зеленый – для овощей, красный – для фруктов, оранжевый – для злаковых (макароны, хлеб, крупы и т.д.), фиолетовый – для белков (рыба, мясо, соя, бобовые, морепродукты и др.). Также к большой тарелке прикрепляется элемент голубого цвета, который напоминает о необходимости ежедневно употреблять молочную продукцию)

Слайд 5

Но есть и более простой вариант данного изобретения. Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но, обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами. Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.

Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: «красный» – есть как можно реже, «желтый» – иногда, «зеленый» – диетический продукт.

Я предлагаю вам разделиться на группы (пары) и выбрать себе тарелочку составить свою «тарелку питания» из предложенных продуктов 5 минут.

Слайд 6

(картофель, белый рис, коричневый рис, овсянка, белый хлеб, сдоба, зерновой хлеб, рыба, курица, фасоль, мясо, салат зеленый салат, помидоры, огурцы, фасоль, перец, капуста, морковь, бананы, яблоки, груши, орехи, конфеты, спагетти, )

Время закончилось, я предлагаю группам рассказать о своей тарелке. Сначала об ее размере, а затем о содержимом.

Слайд 7

Выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день.



«Правило тарелки» - и есть сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.



Придерживайтесь правила – никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.



Овощи и фрукты, а также ягоды можете употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи – отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам, грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.



Питание получается здоровым, сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов.

Поэтому «принцип тарелки» - это замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и здоровья.

Закончить хотелось бы знакомой всем пословицей «Деньги - медь, одежда - тлен, а здоровье - всего дороже».







Мастер класс "Тарелка здорового питания"
  • Биология
Описание:

Тарелка здорового питания.

Одним из важнейших направлений в медицине за последние 50 лет является исследование зависимости нашего здоровья от того, что мы едим. Знание того, какие продукты необходимо есть и в каких пропорциях имеет решающее значение для здоровья. «Тарелка здорового питания» показывает это на основе фактических данных простым для понимания способом.

Цель мастер класса: сформировать  представление о значении рационального питания  как одного из компонентов здорового образа жизни.

Задачи:

  • Просвещение в вопросах здорового питания.
  • Развитие интереса в вопросах рационального и сбалансированного питания.

Оборудование: проектор, ноутбук, экран, презентация, раздаточный материал: тарелки разного размера, рисунки продуктов питания.

 

 

Автор Ходова Ирина Викторовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Биология
Подраздел
Просмотров 489
Номер материала 29341
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓