Инфоурок Математика Другие методич. материалыМастер-класс "Посмотри-услышь-коснись", проведенный на семинаре "От культуры речи - к культуре мышления"

Мастер-класс "Посмотри-услышь-коснись", проведенный на семинаре "От культуры речи - к культуре мышления"

Скачать материал

Мастер-класс «Посмотри-коснись-скажи»

1. Цель: создать условия для профессионального самосовершенствования учителей-слушателей, при котором

а) приобретается опыт подготовки к проектированию адаптивной образовательной среды ученика;

б) формируется индивидуальный стиль творческой педагогической деятельности в процессе опытно-экспериментальной работы.

2.   Средства:

Технические и наглядные.

3. Действия – пошаговый алгоритм изучения системы работы учителей математики НЧ СОУ «Школа радости».

4. Планируемый результат –  учителя-слушатели приобретут умение моделировать урок с применением методических приёмов, освоенных во время мастер-класса.

 

Вступление (погружение в проблему)

Когда учитель вводит новое понятие, у детей формируется образ этого понятия. От того насколько точный образ сформируется у ученика зависит его успешность в освоении навыка оперирования новым понятием.

Рассмотрим ситуацию на простом примере: представьте себе, что Вы стоите на Красной площади, лицом к Мавзолею. Что находиться у вас по левую руку? Что по правую?

Те, кто был на Красной площади,  могут извлечь из своего сознания образ и четко ответить на вопрос. Слева – Собор Василия Блаженного, справа – Исторический музей.

А теперь такой вопрос: Вы находитесь на острове Мадейра, стоите спиной к Атлантическому океану, на единственном галечном пляже и смотрите на город Фуншал. Что находится у вас справа, а что слева?

Мои слова сформировали у вас образы, эти образы неточны и неясны, если вы там не были, и  достоверно ответить на вопрос вы, скорее всего, не сможете. Для того, чтобы справиться с этой задачей я должна либо показать вам фото, либо рассказать про это место подробнее, а ещё лучше отвезти вас туда.

Какая методика больше подходит, зависит от того к какому типу перцептивной модальности относится человек: аудиальной,  визуальной или кинестетической.

У каждого из нас среди органов чувств есть  ведущий, который быстрее и чаще остальных  реагирует на сигналы и раздражители внешней среды.

Кинестетики перерабатывают и хранят информацию, основываясь на ощущениях. Основной вид памяти кинестетика – мышечная память. Познают окружающий мир тактильным способом, то есть путём прикосновения или движения. Такой способ получения информации предполагает сильно развитую моторику, активное движение, активность крупной мускулатуры – плечей, рук, ног и т. д. Кинестетики постоянно тянутся прикоснуться к тому, что рядом с ними.

Аудиалы хорошо воспринимают и запоминают информацию на слух. Любят говорить, задают множество вопросов. Для анализа информации аудиалам лучше её  проговаривать.

Визуалы перерабатывают и хранят информацию в виде зрительных образов, «картинок». Они быстро схватывают и запоминают такие визуальные характеристики как движение, цвет, форма и размеры. Все их занятия рассчитаны на взаимодействие глаз и рук. Визуалы успешны на занятиях, связанных с невербальной коммуникацией.

 

Для определения своего типа воспользуемся неформальным тестом: «Опишите свой путь от дома до школы»

(Кинестетик – использует глаголы, визуал – рисует картинки, аудиал – описывает звуки. Подробное описание раздать на листочках. Приложение 1)

Изучая себя, свои возможности ученики самосовершенствуются, учатся применять наиболее оптимальные для себя методы изучения окружающей действительности. От того насколько четко сформирован образ зависят успехи ученика, а так же его положительное отношение к учению. Успешный процесс интериоризации стимулирует развитие гармоничной личности.

Мы выявили ведущие сенсорные каналы, обеспечивающие восприятие и переработку информации, теперь приступим к созданию особого дидактического материала, который  позволит наиболее эффективно использовать индивидуально-стилевые особенности каждого ученика в проработке им программного материала.

Ход мастер-класса.

1.      Упражнение, применение которого позволяет  более эффективно управлять процессом интериоризации.

На 10-11 секунд учитель открывает рисунок (схему, слова и т.д.) Задача обущающихся запомнить всё до мельчайших деталей. При этом нельзя ничего записывать, только запоминать (отпечатать рисунок в своем сознании). Затем рисунок убирается, ученики берут в руки ручки и письменно отвечают на вопросы учителя.

Пример (математика)

Рисунок для запоминания:

 

 

 

 

 


Вопросы:

1.      Пересекаются ли прямая АВ и отрезок СД

2.      Прямая АВ и луч СД

3.      Прямая АВ луч ДС

4.      Какого цвета точка Д

5.      Пересекаются ли прямая СД и луч ВА

Пример (русский язык)

Рисунок для запоминания:

Последовательный

Следовательно

Следовать

В следствии

Вследствие

Вопросы:

1.      Какой частью речи является слово, записанное зеленым цветом?

2.      Какое спряжение у глагола?

3.      Есть ли среди перечисленных слов существительное?

4.      Каким способом образовано прилагательное?

5.      Запишите наречие.

Такого вида упражнение рационально применять на начальных этапах урока. В своей педагогической практике мы используем этот прием для организации устного счета. В 5-6 классах можно использовать его довольно часто (рассказать о воспитательной функции этого упражнения).

Тема нашего сегодняшнего занятия «Пирамида».

Мы предлагаем вам освоить материал этой темы, опираясь на свою ведущую модальность.

Во время изучения этой темы на детей сыпется огромное количество определений, которые нужно осознать, запомнить и перевести во внутренние образы.

Посмотрим и послушаем эти определения:

(на слайдах появляются рисунки, раздать на парты листы с теорией)

1.       Пирамида – это многогранник, который состоит из:

1.        плоского многоугольника – основания пирамиды,

2.        точки, не лежащей в плоскости основания – вершины пирамиды,

3.       И всех отрезков, соединяющих вершину пирамиды с точками основания.

2.       Боковые ребра – отрезки, соединяющие вершину пирамиды с вершинами основания.

3.       Боковые грани – треугольники, основанием каждого из которых является одна из сторон основания пирамиды, а боковыми сторонами – прилегающие к ней боковые ребра пирамиды.

4.       N-угольная пирамида – пирамида, в основании которой лежит n-угольник.

5.       Тетраэдр – треугольная пирамида.

6.       Правильный тетраэдр – тетраэдр, гранями которого являются равные равносторонние треугольники.

7.       Высота пирамиды – перпендикуляр, опущенный из вершины пирамиды на плоскость основания.

8.       Правильная пирамида – пирамида, основанием которой является правильный многоугольник, а основание высоты совпадает с центром этого многоугольника.

9.       Апофема – высота боковой грани правильной пирамиды, проведенная из вершины пирамиды.

На уроке, во время объяснения, мы воздействуем на все органы чувств, помогающие воспринимать материал: используем наглядность, силу речи, мышечную память (дети записывают определения в тетрадь). Затем, при закреплении материала, используем именно такие методы и приемы, которые подходят конкретному ученику, позволят ему наиболее эффективно запомнить и усвоить материал урока.

А теперь мы разобьемся на 4 команды, таким образом, чтобы в каждой команде были представители каждого типа перцептивных модальностей и попробуем усвоить все эти понятия за оставшееся время.

Класс свой вы изучаете заранее, поэтому во время своего урока вы заранее можете рассадить детей таким образом.

Каждой команде раздается набор заданий

1.       «Математическое домино».

На самом деле это дидактическое домино, применимо для любого учебного предмета. Принцип выполнения задания сейчас покажет Татьяна Сергеевна на примере «литературного домино».

Такое задание можно дать выполнять кинестетику или визуалу.

       

2.       «Изготовление модели пирамиды из развертки». Такое задание эффективно для кинестетика.      

                                                                                                                                                                    

3.       «Пространственное моделирование» - изготовление макета пирамиды из пластилина и трубочек и написание инструкции изготовления модели. Парная работа – кинестетик собирает, визуал – наблюдает и пишет инструкцию.

4.       «Математическое лото» - для аудиалов. Раздаются карточки, на которых записаны понятия, которые нужно изучить во время урока. Учитель достаёт маленькую карточку и зачитывает определение, которое записано на ней. Ученики ищут есть ли на их персональной карточке такое понятие и если есть, то поднимают руку. Учитель отдает карточку и ученик «накрывает» карточкой с определением своё понятие.

 

 

Все достижения команды записываются в таблицу достижений, можно включить соревновательный момент.

После выполнения всех заданий можно провести игру, подводящую итог урока «Угадай определение».

Суть игры: команда должна угадать по подсказке математическое понятие. Наибольшее количество слов для подсказки – пять. О количестве слов подсказки и праве ответа команды могут торговаться.

Разберем на примере:

Допустим, дети должны узнать понятие «Правильная пирамида». Учитель сообщает командам наводящую подсказку: «Понятие о том, как всё ровно и гармонично». Команды обсуждают сколько слов определения им потребуется для того, чтобы они узнали это понятие (максимум пять слов). Предположим одна команда говорит: «Мы угадаем это понятие с 4 слов». Другая команда может сказать: «А мы с трёх». После этого либо торги заканчиваются и учитель читает три первые слова определения: «пирамида, в основании…» (три слова кончились), а команда отгадывает о каком понятии идет речь, либо торги продолжаются и право хода переходит к той команде, которая решится попробовать угадать понятие сразу, без подсказок учителя.

(когда игроки догадаются о каком понятии идет речь и правильно скажут вслух, тогда можно зачитать продолжение определения, глядя в теоретический материал)

Команда - победитель получает приз.

1.      Определение того, что прикладывается. (боковые грани)

2.      Определение того, что как ни поставь, суть не меняется (тетраэдр)

3.      Определение того, что как ни поставь – все одинаково (правильный тетраэдр)

4.      Определение того, что путь с небес на землю короток (высота пирамиды)

5.      Определение того, что коротко, но сбоку (апофема)

6.      Определение того, что вечно что-то соединяет (боковое ребро)

7.      Определение нечто фундаментального (пирамида)

8.      Определение фундаментального с особенностями фундамента (н-угольная пирамида)

9.      Определение фундаментального с особенностями фундамента и стен (правильная пирамида)

(если останется время, то включить в презентации видео урока «зарифмуй правило» для  аудиалов)

Результаты применения таких методов и приемов работы мы может посмотреть в таблице.

(показать в презентации таблицу процентов решаемости задачи С2 в России и в «Школе радости»)

 

 

Решаемость задачи С2 (максимум 2 балла) (стереометрическая задача) в сравнении.

%

С1

С2

Россия

Школа радости

Россия

Школа радости

Не приступали

41,08

7,1

71,21

14,3

Приступили, но получили 0 баллов

27,82

28,6

23,26

21,4

1 балл

13,53

14,3

2,54

21,4

2 балла

17,58

50

2,99

42,9

3 балла

-

-

-

-

4 балла

-

-

-

-

Положительный результат

31,10

64,3

5,53

64,3

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Мастер-класс "Посмотри-услышь-коснись", проведенный на семинаре "От культуры речи - к культуре мышления""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Кризисный психолог

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Конспект мастер-класса, проведенного на межрегиональном семинаре "От культуры речи к культуре мышления" 30 октября 2014 года.

Семинар проходил на базе НЧ СОУ "Школа радости"

В ходе мастер-класса слушатели смогли освоить тему "Пирамида" с помощью технологии учета ведущей перцептивной модальности.

Участники с помощью несложного темта определили свою ведущую модальность и в зависимости от результата выбирали те задания, которые наиболее оптимально подходили им для усвоения теоретического материала по теме "Пирамида"

Презентация и справочные материалы размещены в приложениях к мастер-классу

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 516 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.01.2015 299
    • DOCX 590.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кожанова Анна Петровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кожанова Анна Петровна
    Кожанова Анна Петровна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 13429
    • Всего материалов: 10

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 321 человек из 69 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель математики и информатики

500/1000 ч.

от 8900 руб. от 4450 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 680 человек из 79 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Математика: теория и методика преподавания с применением дистанционных технологий

Учитель математики

300 ч. — 1200 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 19 регионов

Мини-курс

Введение в экономическую теорию и практику

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Организация и контроль занятий со студентами специальных медицинских групп

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы гештальт-терапии: история и теория

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 19 регионов
Сейчас в эфире

Восстановительные и медиативные практики в профилактике кибербуллинга

Перейти к трансляции