Главная / Математика / Мастер – класс по теме «Коррекционная направленность урока математике в С(К)ОУ»

Мастер – класс по теме «Коррекционная направленность урока математике в С(К)ОУ»

Мастер – класс по теме «Коррекционная направленность урока математике в С(К)ОУ»

Уважаемые коллеги, приглашаю вас к участию в мастер – классе по теме «Коррекционная направленность урока математике в С(К)ОУ». Сегодня мы подробно остановимся на структуре урока и его коррекционной направленности. В каждом уроке математики должны гармонично сочетаться различные формы, методы и приемы работы, но суть сводится к одному – эффективному получению знаний учащимися. Буду вам признательна за активное участие, отклики и пожелания.

Я постараюсь построить работу так, чтобы вы ближе:

  • Познакомились со структурой урока математики в С(К)ОУ.

  • Получили практические советы и подсказки, как подготовить и провести урок математики плодотворно.

Обучение математике в коррекционной школе должно носить предметно-практический характер и быть тесно связанным как с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, так и с другими учебными дисциплинами.
Задачи преподавания математики в коррекционной школе состоят в том, чтобы:

  • дать учащимся такие доступные количественные, пространственные и временные представления, которые помогут им в дальнейшем включиться в трудовую деятельность;

  • через обучение математике повышать уровень общего развития учащихся коррекционных школ и по возможности наиболее полно скорректировать недостатки их познавательной деятельности и личностных качеств;

  • воспитывать у учащихся целеустремленность, терпение, работоспособность, настойчивость, трудолюбие, самостоятельность, прививать им навыки контроля и самоконтроля, развивать у них точность и глазомер, умение планировать работу и доводить начатое дело до завершения.

Оптимальные условия для организации деятельности учащихся на уроке заключается в следующем:

  • рациональная дозировка на уроке содержания учебного материала;

  • выбор цели и средств ее достижения;

  • регулирование действий учеников;

  • побуждение учащихся к деятельности на уроке;

  • развитие интереса к уроку;

  • чередование труда и отдыха.

Коррекционная направленность урока предполагает, что методы, включенные в урок, будут выполнять не только учебную, но и развивающую функцию. Для этого необходимо продумывать задания с опорой на несколько анализаторов, то есть, чтобы ученики не просто считали, писали, отвечали, но и делали это с включением в активную работу психических функций.

Для того, чтобы достичь эффективной работоспособности учащихся, учитель при разработке конспекта урока должен думать не о том, что он будет делать («я объясняю», «я повторяю», «я спрошу»), а прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода. Такой подход к планированию урока способствует реализации педагогом роли организатора учебного процесса, а не роли главного источника знаний, что, бесспорно, малополезно для детей с особыми образовательными потребностями.

Рассмотрим основные этапы структуры урока математики в классе специальной (коррекционной) школе VIII вида.

Урок в школе VIII вида должен иметь коррекционную направленность.

Коррекция – система педагогических мероприятий, направленная на исправление недостатков в психофизическом развитии детей.

В практике специальных школ VIII вида как и в других общеобразовательных школах различают следующие типы уроков:

1.Комбинированный урок;

2.Урок изучения нового материала;

3.Урок закрепления знаний;

4.Урок повторения изученного материала

5.Урок систематизации и обобщения знаний

6.Урок проверки и оценки знаний

В практике работы специальной школы VIII вида чаще всего используется комбинированный урок, совмещающий в себе виды работ и задач нескольких типов уроков. Этот тип урока пользуется большой популярностью из-за малых порций новых знаний, наличием времени для решения дидактических задач, закрепления, повторения, уточнения знаний, разнообразия приемов учебного процесса.

Тема.

Цель:

Задачи:

  • Основная дидактическая цель:

  • Развивающая:

  • Воспитывающая:

  • Коррекционная: (обязательная цель для специальных (коррекционных) классов)

или

  • Основная дидактическая цель:

  • Коррекционно- развивающая:

  • Воспитывающая:

Результативность урока во многом зависит от постановки конкретных целей и задач. Учителя коррекционной школы также как и общеобразовательной школы ставят триединую задачу. Отличие заключается в том, что коррекционно-развивающей задаче уделяется больше внимания. Остановимся поподробнее на коррекционно-развивающих задачах.

Например, на уроке математики от учащихся требуется умение логически рассуждать, то есть наиболее активно будет работать мыслительная деятельность, процессы анализа, синтеза, классификация и сравнения.

Ход урока:

I. Орг. момент.

Организационный момент урока преследует цель: создать положительный настрой на учебную деятельность, сконцентрировать внимание учащихся.

Чёткая формулировка целей.  Давать возможность ребёнку, ставить цели, по теме урока. Можно основную цель  записать, чтобы в конце урока ребёнок видел, достиг он поставленной цели или нет.

II. Устный счет (Разминка):  (5 – 10 мин)

Устный счёт на уроках проводится с целью развития у учеников математических способностей, логического мышления, внимания, памяти, а также интереса к предмету, тренировки счета и т.д. Для достижения правильности и беглости устных вычислений в течение всех лет обучения на каждом уроке математики необходимо выделять 5-10 минут для проведения тренировочных упражнений в устных вычислениях, предусмотренных программой каждого класса. Серьёзно отношусь к подбору примеров для устного счёта, так как умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в результате систематических упражнений. В устный счёт обязательно включаю задачи, примеры на знание таблицы умножения (пояснение) порядок действий, геометрический материал, игры. Подбирая задания на повторение и  закрепление, плавно перехожу к новому материалу.
При подготовке устного счета применяю следующую литературу…

III. Изучение нового.

«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в он всегда будет только подражать, копировать, т.к. мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений»  - писал Л.Н.Толстой.

Поэтому должна продумываться каждая деталь урока, чтобы все заставляло учащихся мыслить.

1) Теория.

Наиболее продуктивным и интересным объяснение нового материала считаю создание проблемной ситуации, исследование, поиск правильного ответа. Знания ученика будут прочными, если они приобретены не одной памятью, не заучены механически, а являются продуктом собственных размышлений и проб и закрепились в результате его собственной творческой деятельности над учебным материалом.

Пример (об. дроби, построение треугольника, треугольник)


Носит практическую направленность с опорой на жизненный опыт ребёнка. Например при изучении темы «Доли. Обыкновенная дробь» необходимы вырезанные геометрические фигуры, ножницы,  цветные карандаши. Карточка с заданием сообщает, на сколько равных частей нужно разделить каждую фигуру.  На данном этапе ребёнок должен понять, что фигуры делить нужно на равные части. Иногда берем предметы (яблоко), например при изучении видов дробей (сравниваем их с человеком «правильный, неправильный»)

Использование опорных схем на уроке (показ)

Велика роль опорных схем или карточек-информаторов в активизации познавательной деятельности учащихся и изучении нового материала. Их лучше составлять вместе с учащимися на уроке в самом начале изучения темы, и можно пользоваться, пока тема не исчерпана. Помогают они и при повторении. Опорные схемы, карточки-информаторы уменьшают нагрузку на память, помогают преодолеть страх перед необходимостью изложить материал самостоятельно. (формулы, памятки)

Для некоторых учащихся моё объяснение, таблицы-опоры, образец решения иногда играют незначительную роль. И тогда я призываю на помощь активного ученика, он по-своему объясняет товарищу логику и порядок решения трудного примера и товарищ начинает думать и работать самостоятельно. Образцы арифметических записей и свои объяснения стараюсь направлять на раскрытие последовательности в решении примера, задачи.

2) Тренировочные упражнения по образцу

Каждый учитель знает индивидуальные особенности своих детей и может определить степень помощи ученикам в виде наводящих вопросов, в виде подборки устных упражнений, заполнений таблиц, обращение к опорным схемам  и т.д.

Практикую я игру «в учителя», или вид деятельности консультант (хорошо успевающий ученик работает с менее успевающим), в процессе которого осуществляется взаимный контроль, взаимопомощь.
Учащиеся воспринимает своего одноклассника в «должности» учителя положительно.

- индивидуальная работа

- работа в паре

Физ.минутка. 

Даёт разгрузку учащимся во время урока и решает задачи повышения работоспособности, предупреждение утомляемости, нормализации учебной деятельности.

Желательно проводить две , так как дети с нарушением интеллекта устают быстро и теряют интерес к заданию, к уроку в целом.

Я провожу 2 в (5,6 кл.), в 7-9 достаточно 1.

СанПин

3) Отработка вычислительных навыков.

  • Если имеется возможность можно использовать тренажеры.

  • Задания самоконтролем. Я беру из следующей литературы: …..

IV. Практическая работа. (Работа в парах)

Групповые виды работ способствуют коррекции недостатков эмоционально-личностного и социального развития.

Также одним из средств активизации познавательной деятельности школьников является широкое использование их жизненного опыта. Большую роль в усвоении материала играют при этом практические работы. В основном дети с особыми образовательными потребностями запоминают только то, над чем потрудились их руки, если ученик что-то рисовал, чертил, вырезал или закрашивал, то это что-то само по себе становится опорой для его памяти.

Такой вид работы как обучающее практическое занятие является творческим для учащихся. Выполнение задания и обобщение результатов приводит их к новому математическому знанию. В этих условиях познавательная деятельность представляет собой самодвижение. В результате такой работы новые знания не поступают из вне в виде информации, а являются внутренним продуктом практической деятельности самих учащихся.

Оживляет урок и использование материала из истории математики. Можно это делать учителю, можно давать задание детям. Не надо тратить на это много времени, но 1-3 минуты, потраченные на исторические данные, вызывают интерес учащихся (сообщения, задания связанные с другим предметом).

В своей работе применяю эффективные формы обучения школьников с интеллектуальными нарушениями: индивидуально – дифференцированный подход, проблемные ситуации, практические упражнения. Прививаю и поддерживаю интерес к своему предмету по-разному: использую занимательные задания, загадки и ребусы, наглядные средства обучения, таблицы-подсказки.

Обычно я сопровождаю урок вопросами «Как вы думаете?», «Почему?», «Для чего?», «Докажите…», «Помогите вспомнить…» и т.п. На вопросы требую полных ответов.

V. Тест. 

На уроках математике при закреплении или проверке изученного материала использую различные тестовые задания.

Тестирование позволяет:

- учитывать индивидуальные особенности учащихся;
- проверять качество усвоения материала;
- разнообразить процесс обучения;
- сэкономить время на опрос;
- использовать тесты для компьютеризации обучения.

С помощью тестов можно проверить большой объем изученного материала, быстро «диагностировать» овладение учебным материалом большого количества учащихся. Содержание тестовых задач и многократное тестирование позволяет даже слабым ученикам выполнить часть работы, минуя психологический стресс, получить удовлетворительную оценку и овладеть объемом знаний, достаточным для этого.

Тесты я использую как свои (самостоятельно составленные), так и из книги Ф.Р. Залялетдиновой  « Нестандартные уроки математики в коррекционной школе».

V. Домашнее задание.

На каждом уроке обязательно подробно разбирается домашнее задание, желательно чтобы был образец выполнения (обязательно прорешанные в классе). Объем домашнего задания не более 1/3 изученного материала на уроке.

VI. Подведение итогов урока. 

В соответствии с новыми требованиями проведения урока провожу рефлексию учебной деятельности и оценочной деятельности.

Вопросы, касающиеся целей урока. Выставление оценки по карте результатов.

При выполнении заданий, упражнений на уроке математике (а также на любом другом уроке) задействованы восприятие, внимание, память и мышление учащихся. А это значит, решаются задачи активизации познавательной деятельности, повышение уровня умственного развития учащихся.

Абсолютно на всех этапах урока следует требовать от учащихся четкого проговаривания.

Математика в С(К)ОУ решает одну из важнейших задач- преодоление недостатков познавательной деятельности у детей с особыми образовательными потребностями.



Практическая работа.

Сейчас мы в учебниках и рабочих тетрадях попробуем найти задания на:

- коррекцию мышления

- коррекцию памяти

- коррекция внимания

- коррекция речи



Устный счет

Объяснение н/м

Закрепление

Мастер – класс по теме «Коррекционная направленность урока математике в С(К)ОУ»
  • Математика
Описание:

Обучение математике в коррекционной школе должно носить предметно-практический характер и быть тесно связанным как с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, так и с другими учебными дисциплинами. Мы подробно остановимся на структуре урока и его коррекционной направленности. В каждом уроке математики должны гармонично сочетаться различные формы, методы и приемы работы, но суть сводится к одному – эффективному получению знаний учащимися.



Автор Третьякова Анна Владимировна
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 1372
Номер материала MA-060491
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓