Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛовушка бедности

Ловушка бедности

Скачать материал

                                          Ловушка бедности

В России слово "бедность" произносится гораздо чаще, чем слово "богатство". Без него не обходится ни один серьезный разговор на социальную тему. Вместе с тем бедность - одно из самых неопределенных понятий. Кто такие бедные? Те, кто мало зарабатывает? Те, кто мало имеет? Или бедные - это просто недовольные? Кто беднее - пенсионер, который перебивается с молока на хлеб, живя в трехкомнатной квартире, семья с доходом свыше 100 тысяч рублей, кочующая по съемным квартирам, бомж, который в месяц только на одну водку тратит больше, чем мы на еду, или нищий художник, которого абсолютно устраивает его положение? Не знать, по каким законам зарождается и прогрессирует бедность, где расставлены ее ловушки, опасно для любой власти.

Культура бедности

Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни.

Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась определенным клеймом. Если вы родились в семье бедняков, живущих на пособия, то вы обречены тоже жить в бедности и на пособия. К тому же были яркие примеры, которые опровергали эту теорию.

Некоторых эти размышления заставили активнее помогать малоимущим, чтобы вытащить детей из ловушки бедности.

Ловушка бедности - ситуация, при которой повышение дохода домохозяйства с низкими доходами влечет за собой: 
- либо утрату предоставляемых государством льгот; 
- либо повышение налогообложения, практически "съедающего" повышение дохода. 
Ловушка бедности ликвидирует стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей. В большинство систем прогрессивного налогообложения встроена ловушка бедности.

Часто приходится слышать о таком парадоксальном явлении в экономической деятельности, как «ловушка бедности». Это когда человек трудится все больше, но не становится от этого богаче.

В классическом варианте под «ловушкой бедности» понимают ситуация, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет за собой либо – утрату предоставляемых государством льгот, например, по подоходному налогу, либо –повышение налогообложения, практически съедающего повышение дохода, например, в случае с прогрессивной шкалой по подоходному налогу.

Ловушка бедности в этом случае ликвидирует стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей. В большинство систем прогрессивного налогообложения встроена ловушка бедности. Это справедливо, как в отношении физических лиц, так и юридических лиц. В последнем случае, имеется в виду прогрессивная шкала налогообложения прибыли.

Налогоплательщики реагируют на прогрессивное налогообложение обычно таким образом: «Чем меньше у нас есть, тем меньше у нас могут отобрать». И соответственно у работников и фирм в такой ситуации меньше желание что-то создавать. Все равно ведь конфискуют в пользу государства!

Классический вариант «ловушки бедности» является таковым лишь по той причине, что впервые «ловушка бедности» была сформулирована на примере ситуации с прогрессивным налогообложением. Впоследствии же было выявлено достаточно много ситуаций, когда – увеличение трудовых усилий ведет к росту нищеты, то есть других разновидностей «ловушки бедности».

Кроме того, даже в ситуации с прогрессивным налогообложением, может иметь место более универсальная трактовка. Например, ситуация, когда повышение налогообложения или налоговой нагрузки на субъект малого бизнеса практически «съедает» повышение дохода. Кроме того, доходы могут уменьшаться не обязательно за счет прогрессивного налогообложения. Они могут уменьшаться также за счет различных сборов, которые по сути являются скрытыми налогами, за счет – штрафов, взимания различных плат за ведение хозяйственной деятельности – коммунальных платежей, за обучение охране труда, за внедрение электронного налогового декларирования, принудительного перехода на систему электронных банковских платежей, и т.п. В этом случае, предприниматели и директора микро организаций, которые работают по 12 часов в сутки, а зарабатывают часто как обычные наемные работники, также попадают в «ловушку бедности». Эта ловушка бедности убивает стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей.

Пять основных «ловушек бедности»

Как ни парадоксально это звучит, но для многих людей работа не только не исключает, но даже усугубляет бедность. Например, известно, что – плохая работа загоняет в ловушку бедности.

1. Родиться и жить в бедной стране 

Против этой «ловушки бедности», например, в более бедных странах ЕС, помогает интеграция европейского рынка труда. Если человек не находит подходящей работы на родине, он может отправиться в любую другую страну Евросоюза – возможность, которой пользуются многие жители постсоциалистических стран – Польши, Чехии, стран Балтии. Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, но все-таки множество успешных примеров говорит о том, что это реальный путь выбраться из «ловушки бедности», в которую жители этих стран попадают у себя на родине. 

2. Родить ребенка в слишком молодом возрасте 

Молодые женщины рискуют угодить в ловушку бедности, когда после рождения ребенка уходят в декрет, а потом не могут устроиться на работу. Особенно ситуация усугубляется, если женщина является еще очень молодой и не успела получить высшего образования. Тогда, у нее отсутствует не только опыт работы, но еще и диплом о высшем образовании, что до минимума снижает ее шансы получить высококвалифицированную и соответственно высокооплачиваемую работу. К тому же она имеет гораздо худшие условия для самообразования – по той причине, что ребенок по-прежнему отнимает много времени и средств даже когда начинает ходить в сад или в школу.

3. Родиться в сельской местности

Можно угодить в ловушку бедности в Беларуси, если, например, родиться в сельской местности и остаться там жить и работать. В колхозах крайне низкая зарплата, весьма ограничены возможности для трудоустройства на предприятиях других отраслей экономики и практически полностью отсутствуют условия для повышения своего образовательного уровня. Низкие доходы не дают сельским жителям и перспектив приобщиться ко многим благам цивилизации, которые доступны жителям крупных городов. 

4. Родиться в бедной семье и не получить хорошего образования 

У студентов меньше шансов попасть в «ловушку бедности», так как молодые люди в своем большинстве не являются в полном смысле экономическим активным населением, находясь на попечении у родителей. Тем не менее, и многие нынешние студенты могут угодить в «ловушку бедности», – только в будущем. Так, дети из бедных семей получают худшее образование и не могут обрести ресурсы для преодоления в своей судьбе родительской бедности. Несмотря на уравнительную политику в доходах населения, в Беларуси все же имеется существенный разрыв в возможностях между самыми богатыми и самыми бедными семьями.  

5. Длительное время работать на низкооплачиваемой работе 

Сначала работник оправдывает свое нежелание перетруждаться на работе, проявлять инициативу и повышать интенсивность своего труда – низкой зарплатой, а затем. Когда, наконец, приходят перемены в лучшую стороны и наниматель готов предложить довольно высокую зарплату, то работник уже не может повысить производительность своего труда, так как потерял за предыдущие период необходимые для этого – квалификацию, навыки и способности.

Это только пять основных «ловушек бедности». Но могут встречаться и другие ее варианты. Например, когда – люди по соседству не уважают труд других людей. Простой пример, – одни вешают рекламу, а другие ее срывают, одни – устанавливают красивые скамейки, урны, а другие – их раскурочивают, ломают.

Или еще одна «ловушка бедности» – когда человек живет и трудится в стране, где правит популистская власть, не способная обеспечить макроэкономическую стабильность. Простой пример, когда люди трудятся в условиях постоянного обесценения национальной валюты или другими словами – инфляции (в условиях – роста цен, девальвации национальной валюты, дефицита и относительно бедного выбора товаров). В этом случае, тот, кто больше работает и зарабатывает, тот больше и теряет. Кроме того, как правило при такой экономической политике, доходы, поступающие в госбюджет в виде так называемого инфляционного дохода, перераспределяются в пользу людей с малыми доходами. В итоге, в такой ситуации, – сколько не работай честно, все равно будешь иметь примерно столько же, сколько имеют все. В последнем случае, чтобы вырваться из подобной ловушки бедности, деловые люди уводят свои доходы в тень, чтобы скрыть их от налогообложения.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Ловушка бедности"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по переработке нефти и газа

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В России слово "бедность" произносится гораздо чаще, чем слово "богатство". Без него не обходится ни один серьезный разговор на социальную тему. Вместе с тем бедность - одно из самых неопределенных понятий. Кто такие бедные? Те, кто мало зарабатывает? Те, кто мало имеет? Или бедные - это просто недовольные? Кто беднее - пенсионер, который перебивается с молока на хлеб, живя в трехкомнатной квартире, семья с доходом свыше 100 тысяч рублей, кочующая по съемным квартирам, бомж, который в месяц только на одну водку тратит больше, чем мы на еду, или нищий художник, которого абсолютно устраивает его положение? Не знать, по каким законам зарождается и прогрессирует бедность, где расставлены ее ловушки, опасно для любой власти.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 663 155 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2020 483
    • DOCX 17.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горохова Надежда Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горохова Надежда Николаевна
    Горохова Надежда Николаевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 97812
    • Всего материалов: 228

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Интернет-маркетолог

Интернет-маркетолог

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 22 регионов
  • Этот курс уже прошли 153 человека

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 284 человека из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 849 человек

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5600 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Психологические механизмы и стратегии: сохранения психологического равновесия

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 25 человек из 13 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Основы управления проектами

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологические основы профессиональной деятельности педагога-психолога

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе