Главная / Другое / Ловушка бедности

Ловушка бедности

Ловушка бедности

В России слово "бедность" произносится гораздо чаще, чем слово "богатство". Без него не обходится ни один серьезный разговор на социальную тему. Вместе с тем бедность - одно из самых неопределенных понятий. Кто такие бедные? Те, кто мало зарабатывает? Те, кто мало имеет? Или бедные - это просто недовольные? Кто беднее - пенсионер, который перебивается с молока на хлеб, живя в трехкомнатной квартире, семья с доходом свыше 100 тысяч рублей, кочующая по съемным квартирам, бомж, который в месяц только на одну водку тратит больше, чем мы на еду, или нищий художник, которого абсолютно устраивает его положение? Не знать, по каким законам зарождается и прогрессирует бедность, где расставлены ее ловушки, опасно для любой власти.

Культура бедности

Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни.

Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась определенным клеймом. Если вы родились в семье бедняков, живущих на пособия, то вы обречены тоже жить в бедности и на пособия. К тому же были яркие примеры, которые опровергали эту теорию.

Некоторых эти размышления заставили активнее помогать малоимущим, чтобы вытащить детей из ловушки бедности.

Ловушка бедности - ситуация, при которой повышение дохода домохозяйства с низкими доходами влечет за собой: 
- либо утрату предоставляемых государством льгот; 
- либо повышение налогообложения, практически "съедающего" повышение дохода. 
Ловушка бедности ликвидирует стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей. В большинство систем прогрессивного налогообложения встроена ловушка бедности.

Часто приходится слышать о таком парадоксальном явлении в экономической деятельности, как «ловушка бедности». Это когда человек трудится все больше, но не становится от этого богаче.

В классическом варианте под «ловушкой бедности» понимают ситуация, при которой повышение дохода человека с низкими доходами влечет за собой либо – утрату предоставляемых государством льгот, например, по подоходному налогу, либо –повышение налогообложения, практически съедающего повышение дохода, например, в случае с прогрессивной шкалой по подоходному налогу.

Ловушка бедности в этом случае ликвидирует стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей. В большинство систем прогрессивного налогообложения встроена ловушка бедности. Это справедливо, как в отношении физических лиц, так и юридических лиц. В последнем случае, имеется в виду прогрессивная шкала налогообложения прибыли.

Налогоплательщики реагируют на прогрессивное налогообложение обычно таким образом: «Чем меньше у нас есть, тем меньше у нас могут отобрать». И соответственно у работников и фирм в такой ситуации меньше желание что-то создавать. Все равно ведь конфискуют в пользу государства!

Классический вариант «ловушки бедности» является таковым лишь по той причине, что впервые «ловушка бедности» была сформулирована на примере ситуации с прогрессивным налогообложением. Впоследствии же было выявлено достаточно много ситуаций, когда – увеличение трудовых усилий ведет к росту нищеты, то есть других разновидностей «ловушки бедности».

Кроме того, даже в ситуации с прогрессивным налогообложением, может иметь место более универсальная трактовка. Например, ситуация, когда повышение налогообложения или налоговой нагрузки на субъект малого бизнеса практически «съедает» повышение дохода. Кроме того, доходы могут уменьшаться не обязательно за счет прогрессивного налогообложения. Они могут уменьшаться также за счет различных сборов, которые по сути являются скрытыми налогами, за счет – штрафов, взимания различных плат за ведение хозяйственной деятельности – коммунальных платежей, за обучение охране труда, за внедрение электронного налогового декларирования, принудительного перехода на систему электронных банковских платежей, и т.п. В этом случае, предприниматели и директора микро организаций, которые работают по 12 часов в сутки, а зарабатывают часто как обычные наемные работники, также попадают в «ловушку бедности». Эта ловушка бедности убивает стимулы к зарабатыванию денег и часто деморализует попавших в нее людей.

Пять основных «ловушек бедности»

Как ни парадоксально это звучит, но для многих людей работа не только не исключает, но даже усугубляет бедность. Например, известно, что – плохая работа загоняет в ловушку бедности.

1. Родиться и жить в бедной стране 

Против этой «ловушки бедности», например, в более бедных странах ЕС, помогает интеграция европейского рынка труда. Если человек не находит подходящей работы на родине, он может отправиться в любую другую страну Евросоюза – возможность, которой пользуются многие жители постсоциалистических стран – Польши, Чехии, стран Балтии. Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд, но все-таки множество успешных примеров говорит о том, что это реальный путь выбраться из «ловушки бедности», в которую жители этих стран попадают у себя на родине. 

2. Родить ребенка в слишком молодом возрасте 

Молодые женщины рискуют угодить в ловушку бедности, когда после рождения ребенка уходят в декрет, а потом не могут устроиться на работу. Особенно ситуация усугубляется, если женщина является еще очень молодой и не успела получить высшего образования. Тогда, у нее отсутствует не только опыт работы, но еще и диплом о высшем образовании, что до минимума снижает ее шансы получить высококвалифицированную и соответственно высокооплачиваемую работу. К тому же она имеет гораздо худшие условия для самообразования – по той причине, что ребенок по-прежнему отнимает много времени и средств даже когда начинает ходить в сад или в школу.

3. Родиться в сельской местности

Можно угодить в ловушку бедности в Беларуси, если, например, родиться в сельской местности и остаться там жить и работать. В колхозах крайне низкая зарплата, весьма ограничены возможности для трудоустройства на предприятиях других отраслей экономики и практически полностью отсутствуют условия для повышения своего образовательного уровня. Низкие доходы не дают сельским жителям и перспектив приобщиться ко многим благам цивилизации, которые доступны жителям крупных городов. 

4. Родиться в бедной семье и не получить хорошего образования 

У студентов меньше шансов попасть в «ловушку бедности», так как молодые люди в своем большинстве не являются в полном смысле экономическим активным населением, находясь на попечении у родителей. Тем не менее, и многие нынешние студенты могут угодить в «ловушку бедности», – только в будущем. Так, дети из бедных семей получают худшее образование и не могут обрести ресурсы для преодоления в своей судьбе родительской бедности. Несмотря на уравнительную политику в доходах населения, в Беларуси все же имеется существенный разрыв в возможностях между самыми богатыми и самыми бедными семьями.  

5. Длительное время работать на низкооплачиваемой работе 

Сначала работник оправдывает свое нежелание перетруждаться на работе, проявлять инициативу и повышать интенсивность своего труда – низкой зарплатой, а затем. Когда, наконец, приходят перемены в лучшую стороны и наниматель готов предложить довольно высокую зарплату, то работник уже не может повысить производительность своего труда, так как потерял за предыдущие период необходимые для этого – квалификацию, навыки и способности.

Это только пять основных «ловушек бедности». Но могут встречаться и другие ее варианты. Например, когда – люди по соседству не уважают труд других людей. Простой пример, – одни вешают рекламу, а другие ее срывают, одни – устанавливают красивые скамейки, урны, а другие – их раскурочивают, ломают.

Или еще одна «ловушка бедности» – когда человек живет и трудится в стране, где правит популистская власть, не способная обеспечить макроэкономическую стабильность. Простой пример, когда люди трудятся в условиях постоянного обесценения национальной валюты или другими словами – инфляции (в условиях – роста цен, девальвации национальной валюты, дефицита и относительно бедного выбора товаров). В этом случае, тот, кто больше работает и зарабатывает, тот больше и теряет. Кроме того, как правило при такой экономической политике, доходы, поступающие в госбюджет в виде так называемого инфляционного дохода, перераспределяются в пользу людей с малыми доходами. В итоге, в такой ситуации, – сколько не работай честно, все равно будешь иметь примерно столько же, сколько имеют все. В последнем случае, чтобы вырваться из подобной ловушки бедности, деловые люди уводят свои доходы в тень, чтобы скрыть их от налогообложения.







Ловушка бедности
  • Другое
Описание:

В России слово "бедность" произносится гораздо чаще, чем слово "богатство". Без него не обходится ни один серьезный разговор на социальную тему. Вместе с тем бедность - одно из самых неопределенных понятий. Кто такие бедные? Те, кто мало зарабатывает? Те, кто мало имеет? Или бедные - это просто недовольные? Кто беднее - пенсионер, который перебивается с молока на хлеб, живя в трехкомнатной квартире, семья с доходом свыше 100 тысяч рублей, кочующая по съемным квартирам, бомж, который в месяц только на одну водку тратит больше, чем мы на еду, или нищий художник, которого абсолютно устраивает его положение? Не знать, по каким законам зарождается и прогрессирует бедность, где расставлены ее ловушки, опасно для любой власти.


Автор Шинкаренко Анна Сергеевна
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 250
Номер материала MA-066241
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓