Главная / Русский язык и литература / Литературный праздник для учащихся 5-6 классов «Волшебная страна датского кудесника»

Литературный праздник для учащихся 5-6 классов «Волшебная страна датского кудесника»




Литературный праздник для учащихся 5-7 классов

«Волшебная страна датского кудесника»

( по мотивам сказок Г. Х. Андерсена)



Мероприятие обязательно проходит в актовом зале школы - это даёт возможность использовать для показа инсценированных фрагментов сказок сцену. Вообще, театральность – обязательное условие предлагаемого праздника. На заднике – большой экран, на котором демонстрируются отрывки из фильмов (об Андерсене или поставленных по его произведениям). Во время интеллектуальной игры на экране высвечиваются вопросы, предлагаемые для обсуждения.

Занавес, стены в зале увешаны высказываниями из сказок Андерсена, иллюстрациями к его произведениям, стенными газетами, посвящёнными его творчеству



Звучит лирическая сказочная мелодия. На сцену с микрофоном выходит Ведущий (лучше, если его роль будет играть старшеклассник). Он становится у левого края сцены.





Ведущий. Сказки Ганса Христиана Андерсена знают все. И маленькую отважную девочку Герду, не испугавшуюся Снежной королевы, и нежную Элизу, исколовшую все пальцы крапивой, пока она шила волшебные рубашки для братьев-лебедей... Все помнят, что в сказках этого человека из поленьев могут расцвести розы. А вещи у него по ночам разговаривают и рассказывают свои чудесные истории о любви, разочарованиях и надеждах...

Но что мы знаем о самом этом сказочнике, кроме того, что он жил два века назад в Дании? Почти ничего. К сожалению, такова, наверное, судьба большинства авторов самых любимых детских книг. Они живут с нами рядом всё детство, мы настолько к ним привыкаем, что даже не интересуемся, а каким же был наш любимый писатель? Был ли счастлив тот, кто подарил нам столько счастливых минут?

Увы, чудес не бывает, и не вернуться ему в мир ни в сундуке-самолете, ни в семимильных сапогах. Отчего-то очень грустно от этих строк и хочется хоть немного узнать о Великом Сказочнике…


На правый край сцены выходит другой старшеклассник, играющий роль Сказочника.

На экране высвечивается картина старого европейского городка.


Сказочник. В 1805 году в небольшом датском городке Оденсе в бедной каморке жила молодая пара - муж и жена, бесконечно любившие друг друга: молодой двадцатилетний башмачник, богато одаренная поэтическая натура, и его жена, несколькими годами старше, не знающая ни жизни, ни света, но с редким сердцем. Только недавно вышедший в мастера, муж своими руками сколотил всю обстановку сапожной мастерской и даже кровать. На этой кровати 2 апреля 1805 года и появился маленький, орущий комочек - я, Ганс-Христиан Андерсен. Я рос единственным и потому балованным ребенком; часто мне приходилось выслушивать от матери, какой я счастливый, мне-то ведь живется куда лучше, чем жилось в детстве ей самой: ну, прямо настоящий графский сынок! - говорила она. Её саму, когда она была маленькой, выгоняли из дому, просить милостыню. Она никак не могла решиться и целые дни просиживала под мостом, у реки. Слушая ее рассказы об этом, я заливался горючими слезами".


Ведущий. Заветной мечтой башмачника было жить в маленьком доме с палисадником и розовыми кустами. Но мечте этой не суждено было исполниться! От физического перенапряжения - он так желал, чтобы семья его ни в чем не нуждалась! - отец Ганса-Христиана заболел и скоропостижно умер. Матери, для того, чтобы содержать сына, пришлось искать поденную работу. Она зарабатывала стиркой белья. А худой долговязый мальчуган с огромными голубыми глазами и неистощимой фантазией целыми днями сидел дома. Он забивался в уголок и разыгрывал представления в своем домашнем кукольном театре, который ему смастерил покойный отец. Пьесы для своего театра он сочинял сам!

На экране высвечивается картина убогого жилья. На край сцены выходит худенький мальчик, он читает стихи Андерсена. («Умирающее дитя», 1825, перевод В. С. Лихачев)



Чтец. Как устал я, мама, если бы ты знала!


Сладко я уснул бы на груди твоей...


Ты не будешь плакать? Обещай сначала,


Чтоб слезою щечки не обжечь моей.


Здесь такая стужа, ветер воет где-то...


Но зато как славно, как тепло во сне!


Чуть закрою глазки — света сколько, света,


И гурьбой слетают ангелы ко мне.


Ты их видишь?.. Мама, музыка над нами!


Слышишь? Ах, как чудно!.. Вот он, мама, вот,


У кроватки — ангел с белыми крылами...


Боженька ведь крылья ангелам дает?..


Все цветные круги... Это осыпает


Нас цветами ангел: мамочка, взгляни!


А у деток разве крыльев не бывает?


Или уж в могилке вырастут они?


Показывается небольшой фрагмент фильма Э. Рязанова «Жизнь без любви» - фрагмент о тяжёлом детстве Андерсена.


Сказочник. Я едва мог правильно написать хоть одно слово. Уроков я дома никогда не готовил - учил их кое-как по дороге в школу. Часто уносился мечтами Бог весть куда, и мне порядком доставалось за это от учителя. Очень любил я рассказывать другим мальчикам




удивительные истории, в которых главным действующим лицом, являлся, конечно, я сам. Меня часто за это поднимали на смех.


Ведущий. Горькое признание! Городок был мал, все быстро становилось известным. Когда Ганс возвращался из школы, за ним следом бежали мальчишки и, дразнясь, кричали: "Вон, бежит сочинитель комедий!" Добежав до дому, Ганс забивался в угол, часами плакал и молился Богу...



Чтец. Зажигают на елке нарядной огни,


А за дверью заветною дети толпятся


И смеются, и к скважине шумно теснятся...


О, как бьются сердца, как блаженны они!


Их отцы также счастливы нынче и юны...


Только я... О, зачем вас, уснувшие струны,


Пробуждать! Ведь на радость беспечную их


Я в замерзшие окна могу любоваться:


Подышу на стекло — и начнут расплавляться


Ледяные узоры цветов ледяных.


О, безгрешное детство! О, юность святая!


О, надежд легкокрылых смеющийся рой!


Всюду радость, — лишь я, о былом вспоминая,


Поникаю усталой своей головой.


Я один — в дни ль веселья, в годину ль ненастья;


Вечный сумрак в душевной моей глубине.


«Он не знал никогда бесконечного счастья


Разделенной любви»... — говорят обо мне.


Да, мне сладкие грезы солгали, как сказки!


Я был беден и молод, а годы все шли...


И увидел я розу — волшебные краски


Мне блеснули в глаза... и надежду зажгли.


Все пред нею я жаждал излить, ослепленный,


Все, что звездам шептал я в час ночи бессонной...


Но другой подошел и сорвал мой цветок,



Ведущий. Ганс Кристиан был долговязым подростком с удлинёнными и тонкими конечностями, шеей и таким же длинным носом, как Гадкий Утёнок. Но благодаря его приятному голосу и его просьбам, а также из жалости, он был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Потом его задействовали всё меньше и меньше, а когда началась возрастная ломка голоса, он и вовсе был уволен.


Сказочник. Но я тем временем сочинил пьесу и написал письмо королю, убедив дать деньги на её издание. Книга была напечатана, но никто её не покупал, и она пошла на обёртку.


Ведущий. Правда, Андерсен не терял надежды и понёс свою книгу в театр, чтобы по пьесе был поставлен спектакль. Ему было отказано с формулировкой «ввиду полного отсутствия опыта у автора». Но зато ему предложили учиться. Посочувствовавшие бедному и чувствительному мальчику люди ходатайствовали перед королём Дании Фредериком VI, который разрешил учиться в школе за счёт казны. Это означало, что больше не нужно будет думать о куске хлеба.


Сказочник. Ученики в школе были на 6 лет меня младше. Это была самая мрачная пора моей жизни, и до конца жизни я видел ректора этой школы в кошмарных снах. И до жизни я делал на письме множество грамматических ошибок, потому что так и не одолел грамоты.


Показывается фрагмент из фильма, где над Андерсеном смеются все окружающие.



Ведущий. Очень трудно в сложной биографии Андерсена отыскать тот момент, когда он начал писать сказки. Достоверно известно одно: это было уже в зрелом возрасте.


Сказочник. Но уже первые сказки принесли мне славу Величайшего Поэта. Маленькие выпуски - брошюры сказок зачитывались до дыр, издания с картинками раскупались в пять минут, стихи и песенки из этих сказок заучивались детьми наизусть. А критики смеялись!


Ведущий. Один непревзойденный переводчик Андерсена писал: "Воображение у него - совсем детское. Потому его картины так легки и доступны. Это волшебный фонарь поэзии. Все, чего бы он не коснулся, оживает перед его глазами. Дети любят играть разными обломками деревяшек, лоскутками материи, черепками, кусочками камней... У Андерсена то же самое: заборный кол, две грязные тряпки, заржавелая штопальная игла... Картины Андерсена так обаятельны, что часто производят впечатление волшебных сновидений.



Сказочник. Моё воображение было настолько сильным и необычным, что иногда меня с недоумением называли колдуном и ясновидцем: посмотрев раза два на человека, я мог многое рассказать о нем, будучи с ним совершенно незнаком. Однажды в одном ночном путешествии с тремя девушками я предсказал судьбу. Самое странное то, что все мои предсказания имели реальную почву и сбылись! Девушки были потрясены встречей и на всю жизнь сохранили о нем самые благоговейные воспоминания!



Учащимися театральной студии показывается фрагмент музыкальной пьесы «Огниво» ( сценарий Горковенко).



ОЛЕ-ЛУКОЙЕ. Разбогател Солдат. Жил он теперь куда как весело: ходил в театры, выезжал на прогулки в королевский сад и много денег раздавал беднякам, и хорошо делал – ведь он по себе знал, каково сидеть без гроша в кармане.


Трактир. Танцуя, входит Солдат. За ним несколько пар.


ПЕСНЯ СОЛДАТА И ГОРОЖАН

Эй, подходи, честной народ.

Всех угостить я рад.

Пусть каждый вдоволь ест и пьет.

Ты – золото, Солдат!

Я цену голода узнал,

Бродил я без гроша.

Трактирщик, каждому бокал!

Богатая душа!


ПЕРВЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ. Эй, Солдат, а самого главного ты не можешь увидеть и купить за свои деньги!


СОЛДАТ. Чего же это я не могу?


ВТОРОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ. Увидеть принцессу, дочь нашего Короля. Она такая красавица!


СОЛДАТ. А как бы ее повидать?


ТРЕТИЙ ПОСЕТИТЕЛЬ. Ее совсем нельзя повидать. Живет она в большом замке, а вокруг столько стен да башен! Никто, кроме Короля, не смеет бывать у нее.


СОЛДАТ. Почему?


ЧЕТВЕРТЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ. Потому что было гаданье, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а это Королю не по вкусу.


СОЛДАТ. За дружбу поднимаю тост! Ура друзьям!


ВСЕ. Виват! Как он общителен и прост

Ты золото, Солдат!


ДЕВУШКИ. Мы до утра плясать хотим,

Наш дорогой Солдат!


СОЛДАТ. Я угощаю, я плачу!

Нет денег, виноват…

Друзья, кто в долг мне даст монет?

Я не забуду век!


ВСЕ. Водить с ним дружбу смысла нет:

Пустой он человек!\


Все покидают солдата. Он, огорченный, следует за Оле-Лукойе. Тем временем в замке взаперти тоскует Принцесса.


ПРИНЦЕССА. Как я несчастна. Я только во сне вижу своего любимого солдата.



Романс принцессы

Скучно в замке высоком

Все сидеть под замком,

Лишь на звезды из окон

Глядеть вечерком.

Неужели в неволе

Все принцессы сидят?

Уж скорее бы, что ли,

Взял замуж солдат.


Припев. Ах, каков солдат мой мой с виду!

Он красив и он усат!

Он не даст меня в обиду.

Поцелуй меня, солдат.



Нет, пора бы на раны

Перестать сыпать соль.

Ведь удвоил охрану

У башни король.

И у спальни их трое,

А на лестнице взвод.

Я окошко открою,

А вдруг повезет?

Припев. Ах, каков солдат мой с виду!

Он красив и он усат!

Он не даст меня в обиду.

Поцелуй меня, солдат!




Сказочник. Был он и в Сирии, и в Египте, и в Малой Азии. За пределами Дании его популярность достигала небывалых высот… О его популярности ходили легенды. Говорят, однажды, путешествуя по Швейцарии, Андерсен, в вечной своей рассеянности, оставил в гостинице трость, которой очень дорожил. Огорченный, он попросил передать знакомому, который жил в той же гостинице и уезжал через несколько дней, чтобы тот прихватил трость с собой. Каково же было удивление писателя, когда, уже добравшись до Лондона, он услышал незнакомый голос: «Трость для господина Андерсена!» Оказалось, что она следовала за писателем весь его путь. Хотя в те времена и слыхом не слыхивали о телевидении, Андерсена знали в лицо и передавали трость в том направлении, куда он уехал.


Ведущий. А сейчас мы проверим, насколько сказки Андерсена популярны у нас, насколько их знают наши школьники.



Литературная интеллектуальная игра


Сидящие в зале ребята рассаживаются по командам за приготовленные заранее столы.

Команды удобнее всего делить по классам. Игра протекает в форме обычной интеллектуальной игры: каждая команда в течение минуты пишет ответ и приносит его жюри.



1 раунд (каждый вопрос – 1 балл)



Показывается предмет - команде нужно назвать сказку, в которой он упоминается.


  • зонтик («Оле-Лукойе»).

  • большие ножницы (« Голый король»)

  • скорлупка грецкого ореха («Дюймовочка»)

  • горошина («Принцесса на горошине»)

  • газетный кораблик («Стойкий оловянный солдатик»)

  • мешочек гречневой крупы («Огниво»)

  • игла («Штопальная игла»)



2 раунд (каждый вопрос – 2 балла )



Назвать сказки Андерсена, из которых будут прочитаны отрывки. Читает Сказочник.


  • … Он приобрёл очень много друзей. Все они называли его славным малым, настоящим кавалером, а ему это очень нравилось. Так он всё тратил да тратил своё золото, а вновь-то было взять неоткуда, и осталось у него в конце концов всего-навсего две денежки! …И никто из друзей больше не навещал его… («Огниво»);


  • …На могиле у отца принца вырос розовый куст несказанной красоты; цвёл он только раз в пять лет, и распускалась на нём всего одна – единственная роза. Зато она разливала такой сладкий аромат, что, впивая его, можно было забыть все свои горести и заботы. («Свинопас»)


  • …В самой чашечке цветка сидел маленький человечек, беленький и прозрачный, точно хрустальный. На голове у него сияла корона, за плечами развевались блестящие крылышки. («Дюймовочка»).


  • …Хорошо наслаждение!- воскликнула курица.- Ну, конечно, ты совсем рехнулся! Спроси кота, он умнее всех, кого я знаю, нравится ли ему плавать и нырять? О себе самой я и не говорю. Спроси, наконец, у нашей хозяйки. По-твоему, и ей хочется плавать и нырять? («Гадкий утёнок»)




3 раунд (каждый вопрос – 3 балла)




  • Сказка «Домовенок у лавочника». Во время пожара лавочник прячет ценные бумаги, его жена – серьги, служанка – шаль. Что в это время прячет в свою красную шапочку Домовой? (Книжку студента со стихами.)


  • Сказка «Штопальная игла». Как назывались в ней «урождённые пальцы»? (Толстяк, Блюдолиз, Долговязый, Златоперст и Пер- музыкант.)


  • В какой сказке на театре висела вывеска «Суп из хрена и фаршированной капусты», а на высшем учебном заведении – «Тут дети приучаются к бутылочке»? («О том, как буря перевесила вывески».)


  • В какой сказке утверждается, что «жизнь возможна только на луне, а на земле воздух слишком плотный – разумное лунное создание не могло бы им дышать»? («Калоши счастья»)


  • В какой сказке есть удивительный герой – «козлоногий обер-унтер-генерал- капитан-сержант»? («Пастушка и трубочист»)



4 раунд (каждое имя или название – 1 балл)



  • Необходимо вспомнить как можно больше имён, употреблённых в сказках Андерсена. Назвать сказку. (Августин - «Свинопас», Элиза - «Дикие лебеди», Клаус - «Большой Клаус и маленький Клаус», Дриада и советник юстиции Кнап - «Калоши счастья», Мария, Нильс, Петер и Ганс-Христиан – «Бузинная тётушка»).



  • В какой сказке «заплесневелый хлеб, кожа от окорока, сальные свечи и колбаса» представлены как самые настоящие деликатесы? (в сказке «Суп из колбасной палочки» очень радуют пожилую мышь).


  • Попробуйте вспомнить какие-нибудь географические названия, названия улиц и площадей из сказки «Калоши счастья» (Копенгаген, Восточная улица, Новая королевская площадь, Дворцовая площадь, Христианова гавань, Дворец Розенборг, Малая торговая улица, улица Каннике, Швейцария и др.)



5 раунд (творческий – до 5 баллов)



Ведущий. Андерсен довел до виртуозности умение сочетать два плана – волшебный и житейский. Великий сказочник умел в тусклой обыденности окружающих нас предметов открыть чудесное, извлечь поэтический смысл из какой-нибудь штопальной иглы или старого крахмального воротничка. Каждая из команд получит сейчас одинаковый набор самых обыкновенных вещей. Попробуйте придумать волшебную сказку об одном из этих предметов, ведь вы все читали Андерсена и знаете, как это делается.


В шкатулочке каждая команда получает монетку, пуговицу, варежку и записную книжку. Время на задание – 10 минут.



Подводятся итоги литературной игры. Объявляются победители и вручаются призы.



Сказочник. Я всегда верил, что количество зубов во рту влияет на творчество. Возможно, так оно иесть.


Ведущий. В январе 1873 года Ханс Христиан потерял последний зуб и тут же перестал сочинять. «Волшебные истории больше не приходят ко мне. Я остался совершенно один», — записал он в дневнике. Если бы Андерсен увидел свои похороны, состоявшиеся 8 августа 1875 года, он испытал бы, вероятно, некоторое удовлетворение. Так грустно шутили его друзья. «Казалось, в тот день жителям Копенгагена нечего было делать, кроме как хоронить Ханса Христиана Андерсена», — писал очевидец. В Дании был объявлен национальный траур.


Сказочник. Но я и мои герои по-прежнему приходим к вам, ребята. Мы тихонько прокрадываемся в комнату и навеваем вам волшебные сны. Нужно только в это верить.





Используемая литература


Г.-Х. Андерсен "Сказка моей жизни" Перевод А. и П. Ганзен при участии О. Рождественского. Журнал "Ровесник ". No 4. 1991 год.


К.Г. Паустовский Великий Сказочник. Предисловие к изданию сказок Г.-Х. Андерсена. А-Ата. Изд-во "Жазушы." 1983 год.


Брокгауз, Ефрон. Биографии. Т.1. Андерсен. Стр. 298-99.

Дата публикации




Брауде, Л. Ю. Ханс Кристиан Андерсен : кн. для учащихся / Л. Ю. Брауде ; худож. Р. Ж. Авотин. – М. : Просвещение, 1987. – 143 с



Вайль, П. Сказки народов севера: Копенгаген – Андерсен, Осло – Мунк / П. Вайль // Иностранная литература. – 1997. – N 12. – С. 215-229.

Андерсеновские места Копенгагена, литературная судьба сказочника.



Кокорин, А. В. В стране великого сказочника / А. В. Кокорин. – М. : Сов. художник, 1988. – 138 с.


Майхнер, Ф. Гадкий утёнок : история жизни сказочника Ханса Христиана Андерсена / Ф. Майхнер ; сокр. пер. с нем. Т. Путинцевой ; рис. А. Антокольского. – М. : Дет. лит., 1967. - 127 с.



Паустовский К. Г. Сказочник (Христиан Андерсен) : [очерк] // Паустовский К. Г. Золотая роза. Избранное: проза. – М., 2003.



Трофимов, А. Здравствуй сказочник прекрасный / А. Трофимов // Слово. – 1995. - N 11-12. О жизни и творчестве писателя.



Интернет – ресурсы.























Литературный праздник для учащихся 5-6 классов «Волшебная страна датского кудесника»
  • Русский язык и литература
Описание:

Внеклассная работа по литературе. Сценарий праздника, посвященного творчеству Г.Х.Андерсена.

................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Автор Нечипоренко Татьяна Игоревна
Дата добавления 06.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 563
Номер материала 37039
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓