Главная / Русский язык и литература / Литературный праздник для учащихся 5-11 классов "С днем рождения, книга!"

Литературный праздник для учащихся 5-11 классов "С днем рождения, книга!"

Сценарий школьного театрализованного праздника

«С днем рождения, книга!»


Ведущий 1: Дорогие ученики, учителя, гости – мы рады приветствовать всех Вас на ра празднике «С днем рождения книга!». Будьте дорогими гостями.


Ведущий 2: Книга – это бескрайнее царство. Она вам – великий советник, воспитатель, спутник жизни. Недаром Максим Горький сказал: “Хорошая книга – великий праздник”.


Да что там говорить, вы и сами сейчас все увидите…


Ведущий 1: «Увы! промчалися те времена златые,

Когда под скипетром великия жены

Венчалась славою счастливая Россия,

Цветя под кровом тишины!»


Ведущий 2: «Здесь каждый шаг в душе рождает

Воспоминанья прежних лет;

Воззрев вокруг себя, со вздохом Росс вещает:

"Исчезло всё, Великой нет!"»


Ведущий 1: В этом году исполняется 200лет со дня написания А.С.Пушкиным «Воспоминания в Царском Селе» (слово представляется учащимся 9 класса)


Ведущий 2: «Птичка божия не знает

Ни заботы, ни труда;

Хлопотливо не свивает

Долговечного гнезда;

В долгу ночь на ветке дремлет;

Солнце красное взойдет,

Птичка гласу бога внемлет,

Встрепенется и поет»


Ведущий 1: «За весной, красой природы,

Лето знойное пройдет —

И туман и непогоды

Осень поздняя несет:

Людям скучно, людям горе;

Птичка в дальные страны,

В теплый край, за сине море

Улетает до весны»


Ведущий 1: 190 лет – А.С. Пушкин «Цыгане» (учащиеся 8 класса)


Ведущий 2: «Петушок с высокой спицы

Стал стеречь его границы.

Чуть опасность где видна,

Верный сторож как со сна

Шевельнется, встрепенется,

К той сторонке обернется»

Ведущий 1: «И кричит: «Кири-ку-ку.

Царствуй, лежа на боку!»

И соседи присмирели,

Воевать уже не смели:

Таковой им царь Дадон

Дал отпор со всех сторон!»


Ведущий2: 180лет-А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке» ( учащиеся 5 класса)


Ведущий 1: «Буря плакала и стонала, словно распевала старинные песни. Кай и Снежная королева летели над лесами и озерами, над морями и сушей. Под ними проносились со свистом холодные ветры, выли волки, сверкал снег, а над головами с криком кружили черные вороны; но высоко вверху светил большой ясный месяц. Кай смотрел на него всю долгую-долгую зимнюю ночь».

Ведущий 2: В 2014 году отмечается целых два юбилея сказки «Снежная королева» Х.К. Андерсена. Впервые она была напечатана 170 лет назад в двухтомнике «Новые сказки». Собрание сочинений Андерсена на русском языке в переводах с датского появилось в мире 110 лет назад.


Ведущий 1: 170 лет – Ханс Кристиан Андерсен «Снежная Королева» (учащиеся 6 класса)


Ведущий 2: «Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?»


Ведущий 1: Пьеса “Гроза” была окончена 9 октября 1859 года.

155 лет - А. Островский «Гроза», «Бедность - не порок» (160лет) (учащиеся 10класса)


Ведущий 2: «Славная осень! Здоровый, ядреный

Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной

Словно как тающий сахар лежит;


Около леса, как в мягкой постели,

Выспаться можно - покой и простор!

Листья поблекнуть еще не успели,

Желты и свежи лежат, как ковер.»


Ведущий 1: «Славная осень! Морозные ночи,

Ясные, тихие дни...

Нет безобразья в природе! И кочи,

И моховые болота, и пни –


Всё хорошо под сиянием лунным,

Всюду родимую Русь узнаю...

Быстро лечу я по рельсам чугунным,

Думаю думу свою...»


Ведущий 2: 150лет - Н.А. Некрасов «Железная дорога»( учащиеся 8 класса)


Ведущий 1: «Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли... Ничего... я тут посижу... А Леонид Андреич, небось, шубы не надел, в пальто поехал... (Озабоченно вздыхает.) Я-то не поглядел... Молодо-зелено! (Бормочет что-то, чего понять нельзя.) Жизнь-то прошла, словно и не жил... (Ложится.) Я полежу... Силушки-то у тебя нету, ничего не осталось, ничего... Эх ты... недотёпа!.. (Лежит неподвижно.)»


Ведущий 2 Создание «Вишневого сада» относится к 1903—1904 годам. По рассказу К.С. Станиславского, замысел пьесы возник уже в период репетиции «Трех сестер», в 1901 году. Писал ее Чехов долго, переписка рукописи тоже происходила медленно, многое подвергалось переделке. «Некоторые места мне очень не нравятся, я пишу их снова и опять переписываю», — сообщал писатель одному из своих знакомых.


Ведущий 1:   110 лет – А.П. Чехов «Вишневый сад» (учащиеся 11 класса)


Ведущий 2: «Горят твои ладони,

В ушах пасхальный звон,

Ты, как святой Антоний,

Виденьем искушен».

«Зачем во дни святые

Ворвался день один,

Как волосы густые

Безумных Магдалин».


Ведущий 1:   Сборник стихотворений «Четки» Ахматовой имел необыкновенный успех. Его выход в издательстве «Гиперборей» в 1914 году сделал имя Ахматовой всероссийски известным. Первое издание вышло немалым для того времени тиражом – 1000 экземпляров.


Ведущий 2: 100 лет – А.Ахматова Сборник «Четки» ( учащиеся 11 класса)


Ведущий 1: «Тибул и Просперо запели. Тысячи людей подхватили песню. Она летела по всему огромному парку, через каналы и мосты. Народ, наступавший от городских ворот к дворцу, услышал её и тоже начал петь. Песня перекатывалась, как морской вал, по дороге, через ворота, в город, по всем улицам, где наступали рабочие бедняки. И теперь пел эту песню весь город. Это была песня народа, который победил своих угнетателей.»

Ведущий 2: 3 марта 2014 г. исполняется 115 лет со дня рождения русского писателя, прозаика, поэта, драматурга, сценариста Юрия Олеши (1899-1960гг.). Также в 2014 г. исполняется 90 лет со времени создания первого прозаического произведения Юрия Олеши – сказочной повести «Три толстяка» (1924 г.).

Ведущий 1: 90 лет – Ю. Олеша «Три толстяка» ( учащиеся 7 класса)

Ведущий 2: «Элли проснулась оттого, что песик лизал ей лицо горячим мокрым язычком и скулил. Сначала ей показалось, что она видела удивительный сон, и Элли уже собралась рассказать о нем матери. Но, увидев опрокинутые стулья, валявшуюся на полу печку, Элли поняла, что все было наяву.»

Ведущий 1: «Ураган занес домик в страну необычайной красоты. Вокруг расстилалась зеленая лужайка, по краям ее росли деревья со спелыми сочными плодами; на полянках виднелись клумбы красивых розовых, белых и голубых цветов. В воздухе порхали крошечные птицы, сверкавшие ярким оперением. На ветках деревьев сидели золотисто-зеленые и красногрудые попугаи и кричали высокими странными голосами. Невдалеке журчал прозрачный поток, в воде резвились серебристые рыбки.»

Ведущий 2: 75 лет – А.М.Волков «Волшебник изумрудного города» (учащиеся 7 класса)


Ведущий 1: «Много дней Знайка и его товарищи пробирались по полям и лесам и наконец вернулись в родные края. Они остановились на высоком холме, а впереди уже был виден Цветочный город во всей своей красе.»

Ведущий 2: «Лето подходило к концу, и на улицах зацвели самые красивые цветы: белые хризантемы, красные георгины, разноцветные астры. Во всех дворах пестрели красивые, как мотыльки, анютины глазки. Огненные настурции вились по оградам, по стенам домов и цвели даже на крышах. Ветерок доносил нежный запах резеды и ромашки.

Ведущий 1: 60 лет-Н.Носов «Приключения Незнайки» (учащиеся 6 класса)


Ведущий 2: «И вдруг на арену выбежала маленькая девочка. Я таких маленьких и красивых никогда не видел. У нее были синие-синие глаза, и вокруг них были длинные ресницы. Она была в серебряном платье с воздушным плащом, и у нее были длинные руки; она ими взмахнула, как птица, и вскочила на этот огромный голубой шар, который для нее выкатили.»

Ведущий 1: «Она стояла на шаре. И потом вдруг побежала, как будто захотела спрыгнуть с него, но шар завертелся под ее ногами, и она на нем вот так, как будто бежала, а на самом деле ехала вокруг арены. Я таких девочек никогда не видел. Все они были обыкновенные, а эта какая-то особенная.»

Ведущий 2: 55 лет -В.Ю.Драгунский «Денискины рассказы»( учащиеся 6 класса)


Ведущий 1: «Поперек Ангары проплыла широкая тень: двигалась ночь. В уши набирался плеск - чистый, ласковый и подталкивающий, нем звенели десятки, сотни, тысячи колокольчиков... И сзывали те колокольчики кого-то на праздник.»

Ведущий 2: «Казалось Настене, что ее морит сон. Опершись коленями в борт, она наклоняла его все ниже и ниже, пристально, всем зрением, которое было отпущено ей на многие годы вперед, вглядываясь в глубь, и увидела: у самого дна вспыхнула спичка.»

Ведущий 1: 40 лет-В.Распутин «Живи и помни»(учащиеся 11 класса)


Ведущий 2: Читайте  мальчишки! Девчонки  читайте!

Любимые  книжки  ищите  на  сайте!

В  метро, в  электричке, и  в  автомобиле,

в  гостях  или  дома, на  даче, на  вилле –

читайте,  девчонки! Читайте, мальчишки!

Плохому  не  учат  любимые  книжки!


Ведущий 1: Не  все  в  этом  мире  легко  нам  дается,

и  все  же  упорный  и  мудрый  добьется.

Того, к  чему  доброе  сердце  стремится:

он  клетку  откроет, где  птица  томится!

И  каждый  из  нас  облегченно  вздохнет,

поверив, что  мудрое  время  придет.

И  мудрое, новое  время – придет!








Литературный праздник для учащихся 5-11 классов "С днем рождения, книга!"
  • Русский язык и литература
Описание:

литературный праздник "С днем рождения, книга!"     Прошел районный литературный праздник для школьников, на котором чествовались  книги – юбиляры 2014 года. Местом проведения  масштабного мероприятия по сложившейся  традиции явилась Среднеахтубинская  средняя школа №1.

 
… Еще не наступил назначенный час, а  в актовый зал школы  уже прибывают ученики и преподаватели. Значительность, торжественность события ощущается во всём…  От лестницы на второй этаж   на стене дорожка - вернисаж из  афоризмов, замечательных  высказываний о книге и чтении.  Эстетично -  информативно  оформлен и зал. Каждый класс представил  рукописную  литературную газету. Они самые разнообразные по форме и  по содержанию. Некоторые - в виде  раскрытой книги, другие – стилизованы под старину… Захватывает внимание  передвижной стенд  с иллюстрациями  учеников  к  произведениям,  выставка поделок. Около такого богатства яркого  собрания  детского творчества  останавливаются, обмениваются мнениями, фотографируют...

 Пока не «прозвенел» первый звонок, встречающие - преподаватели русского языка и литературы - проводят   с ребятами викторины.  Кроме интересных, занимательных вопросов,   учителя   подготовили со своими учениками костюмированную сценку по сказке Н. Носова о Незнайке. В актовом зале со старшими учащимися  проводится  интеллектуальная  игра « Знаешь ли ты…».
 
 …  Открывает торжество директор школы   . В приветствии гостям  он говорит о значении книги в жизни человека, выражает надежду, что работа  в конкурсах принесет им радость и пользу, поздравляя присутствующих  с литературным праздником, вдохновляет ребят  на плодотворное участие в  мероприятии: «Я желаю, чтобы сегодня у  вас было прекрасное настроение. Пусть ваши  сердца  распахнутся для света разумения книжного. Хочется верить, что вы  еще  больше полюбите книгу,   она  станет для Вас необходимым  другом на всю жизнь!»

…Начинается парад  героев дня.  Их  тринадцать. Девиз: «Книги – юбиляры – книги поколений». Главные критерии представления - красочное и грамотное, выразительное оформление обложки, а также при содержательном тексте умение выдержать регламент визитки.

 … Встрепенулась  вдруг изумленно, наверное, не только  моя душа -  перед  взором явился  Пушкин!  Внешне удивительно похожий  на  непревзойденного  поэта золотого века  нашей литературы. Учащийся вдохновенно рассказывает о  стихотворении «Воспоминания в Царском Селе», которому исполняется 200 лет.  Символичность  образа способствует эмоциональному восприятию зрителями этого первого  выступления, но по итогам жюри  ученик   займет третье место.

 Следующая ученица представляет   сборник стихотворений Анны Андреевны Ахматовой  «Четки»,  столетие выхода которого в издательстве «Гиперборей» сделало её имя всероссийски известным.  Девочка держится  свободно, покоряет  уверенной, очень грамотной речью… Она рассказывает о поэтессе и читает её стихи так проникновенно, что замирает душа...  Результат  – 1-ое место.

Неизгладимое впечатление, восторг очарования  вызывает ученическая пара из  5 класса. Какой гармонией, единством дышит их выступление! «…Поэт Яков Аким однажды сказал: «Юному человеку нужны все витамины, в том числе … нравственные. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества… дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский».  С трогательной  детской непосредственностью, эмоционально, будто и не играет вовсе, а просто – живет! - первоклассник Борис Пивоваров читает наизусть  «Заколдованную букву» из «Денискиных рассказов». Я смотрю на него и вижу настоящего Дениску, милого литературного героя – мечтателя,  с которым всегда происходят забавные приключения.
 
- Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!
   Вот и все!

 Заключительные  эти слова венчают   бурные аплодисменты. А когда  мальчик идет между рядов  на свое место,  многие стараются   пожать   ему  руку.
 
 Украшением парада, трогательными мгновениями стали  музыкальные паузы:  русская народная песня « Светит месяц…» (дуэт  ложкарей),  песни «Вечер – волшебник» и «Маленькая страна» (вокальный ансамбль).
 
  Далее – все расходятся по секциям.

1 секцияКруглый стол «О чтении – с почтением». Конкурс исследовательских работ (сочинений).

Критерии публичной защиты работы:  актуальность, творческий  подход в освещении темы, степень владения материалом, качество выступления, культура подачи материала в рамках отведенного времени, эстетичность оформления.  При определении победителей члены жюри были единогласны.


2 секция- Конкурс «В стране фантазии» выявил, что ребята проявили большую выдумку, изобретательность. Для поделок  оригинально использовались привычные, а также необычные материалы.  Жюри определило следующих победителей:

Номинация «Презентации».

Учащийся 10 класс составил очень  полезное, насыщенное обширной информацией  методическое пособие по литературе,  которое представляет собой электронную копилку, «Книжную полку».  Члены жюри, осознав его ценность, тут  же перенесли на свои флеш - накопители.

Номинация «БУКЛЕТЫ».

Номинация «КРОССВОРДЫ».

Номинация «ПОДЕЛКИ».

3 секция В художественную галерею «Любимых книг – любимые страницы» (конкурс)  представлены рисунки, выполненные в разных жанрах  и манере. Юные авторы вдохновенно защищают свою иллюстрацию, своё творение… Рассказывают о замысле и его воплощении.  Ученица 6 класса выразительно изобразила  момент из сказки С. Я. Маршака «12 месяцев», когда  злая мачеха с дочкой посылают падчерицу зимой за подснежниками. 

В возрастной категории 9 – 11 классы первое место присуждено  учащейся 10 класса. Она  проявила интересное творческое решение,  неординарность в  исполнении рисунка. Атмосфера ночи.  Крутой обрыв – и женщина на краю…   Катерина  из «Грозы» А. Островского вот – вот бросится в  Волгу…   Фантастичны, зловещи  изгибы корней, торчащих из земли … На заднем плане – вертикальные змеевидные полосы молний. Нет четких контуров… Размыты краски…  Символично превалирует во всем пространстве рисунка  не мрак, а голубой  цвет  воды…  Взгляд мой волнуется, а в памяти  всплывают переполненные  отчаяньем строки: «Для чего мне теперь жить…?... Ничего мне не надо, ничего мне не мило, и свет божий не мил!»

Первое место заняла и  ученица 9 класса, защиту иллюстрации к пушкинским «Цыганам»  сопровождала  соответствующая музыка – «Цыганочка».
 
 Секция 4     «Театрализованное представление».

 Оценивается оригинальное режиссерское решение, интересный, грамотно оформленный сценарий… Вводные реплики  ведущих  мероприятия – учителей русского языка и литературы  Олега Сергеевича  Шишенина и Надежды Андреевны Карпушкиной - красивые цитаты из произведений -- предваряют просмотр и прослушивание, создают  эмоциональный настрой.
Юные артисты продемонстрировали свои художественные способности, оригинальные задумки. Интересны костюмы,  ощущается, что дети хорошо вжились в роли.
 
Как веселый, искрящийся радугой счастья праздник воспринимается инсценирование  сказки в стихах К. И. Чуковского «Муха – Цокотуха». На сцене  весь 5– ый «А» класс  . Справляются настоящие именины – с  костюмами,  музыкой, танцами, застольем. Очень зрелищно, эффектно! Приятный сюрприз  -  гости Мухи выносят в зрительный зал на подносах сладости - угощение …
 
Верится , что мероприятие   останется в памяти присутствующих солнечным лучиком, увлекательным путешествием в чудесный мир живых печатных строк, и они никогда не расстанутся с книгой. Так ощутима разлившаяся в пространстве зала атмосфера добра, благожелательности, идущая незримо от мыслей и чувств дорогих наших писателей, сопровождающих  детство - мудро и бережно… В подтверждение приведу слова, которые сказал уже «за кулисами»  полюбившийся в образе  самого известного, самого замечательного литературного героя обаятельный Бориска : «Так хотел показать, как  Дениска покатился со смеху,  но микрофон был высоко, и я всё время стоял на цыпочках…»

Автор Балан Галина Яковлевна
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 624
Номер материала 5425
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓