Главная / Начальные классы / Литературно-музыкальная композиция "Огненная курская дуга"

Литературно-музыкальная композиция "Огненная курская дуга"

Классы: 3 «а», 3 «б»

Классные руководители: Шудирова Л.Т., Топаева К.К.

Литературно-музыкальная композиция «Огненная Курская дуга»

(Посвящается сражению на Курской дуге)


Есть память, которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца.

Р. Рождественский

Цель:


  • Формирование патриотизма обучающихся на основе исторических событий. 


  • Развитие чувства гордости за свою страну и малую Родину.


Задача:


  • Познакомить учащихся с подвигом русского народа во время Курской битвы.

Оборудование:

презентация «Битва на Курской дуге», документальный фильм «Огненная Курская дуга. 1943 год», проектор, ноутбук, экран.

Ход занятия:

Чтец :

Вспомним сегодня хотя бы немного, -
Давние, грозные дни страны,
Вспомним, с вами мы, дети и внуки,
Не перенесшие той войны! 
Чтец:

Сорок третий горечью полынной
На меня пахнул издалека – 

Черною, обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
Ведущий 1: Одним из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны была Курская битва, прогремевшая летом 1943года. В этом году мы отмечали 70–летие этой битвы. Курская битва – всего два слова! А какая могучая и крылатая суть заложена в них. Спросите любого мальчишку в России, что они означают, и услышите бойкий и уверенный ответ: «Так это ж когда танки шли на танки».
Грозным летом 1943 года к Белгороду, Курску и Орлу были прикованы взоры людей всего мира. Здесь решался исход Великой Отечественной войны. После поражения немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и в ходе наступления советских войск зимой 1942-1943 годов были подорваны военная мощь, моральный дух армии и всего населения Германии, а также ее престиж у союзников. Чтобы предотвратить дальнейший распад фашистского блока и повернуть ход войны гитлеровцы решили предпринять наступление под Белгородом, окружив здесь наши войска. Эта операция получила условное название «Цитадель». Она предусматривала неожиданное окружение и уничтожение советских войск в течении четырех дней.

(Слайд 1)

Ведущий 2:

Разведчик Николай Кузнецов еще весной добыл сведения об операции «Цитадель» и из Ровно передал данные советскому Главнокомандованию. Затем разведка узнала точное время наступления немецких войск – 5 июня, 3 часа утра.
 Образовавшийся в районе Орла, Курска, Белгорода, Харькова выступ стал называться Курской дугой.
Уже в апреле 1943 года на строительстве обороны в полосе Центрального и Воронежского фронтов работало 105 тысяч, в июне 300 тысяч населения Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей. Было построено восемь оборонительных рубежей . 15 июня 1943 года начато строительство железной дороги «Ржава - Старый Оскол», крайне необходимой при подготовке к Курской битве. 32 дня продолжался трудовой подвиг женщин и подростков. От Ивнянского района направлено на оборонительное строительство 3315 человек.

(Слайд 2)

 Ведущий 1 : И вот 5 июля 1943 года. Летняя ночь близится к концу. По всему фронту готовится атака.
Чтец:  Куда б не пополз ты направо, налево
В седом ковыле и под волнами ржи
Застыли солдаты, нет-нет и от гнета
На лица свинцовая тень набежит.
Одна тишина, да изломы траншеи,
Да звездные каски, да вражеский вал.
И что-то в тиши этой зреет и зреет
За стрелкой секундной следит генерал.

Ведущий 2:

 5 июля, неожиданно для немецких войск, в 2 часа 20 минут ночную тишину нарушил:
Чтец:  Тугой удар – начало канонады,
Пехоту поднимающий сигнал.
И лето зашумело листопадом,
И воздух, жестким шорохом снарядов,
Растоптанный заныл и застонал,
Наполнился и скрежетом и звоном…
Широким эхом подняли леса
Ракеты полковых, дивизионных
И дальнобойных пушек голоса.

Ведущий 1 : 50 дней и ночей шли упорные бои, в которые было втянуто более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий и до 12 тысяч боевых самолетов. История войн не знала битв подобного масштаба.
Победа над врагом далась нелегко. В этой гигантской битве насмерть стояли солдаты и офицеры нашей армии, проявляя массовый героизм и самопожертвование. За ратные подвиги свыше ста тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Сто восемьдесят человек удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

 (Слайд 3).

Ведущий 2:  В памяти народной живут образы легендарных героев, совершивших свои подвиги во время боев на Курской дуге. На второй день Курской битвы 6 июля у села Яковлево героически погиб восемнадцатилетний командир взвода Вальдемар Сергеевич Шаландин. Танковая рота, в том числе и танковый взвод, Вальдемара Шаландина в течении 20 часов, под беспрерывными бомбежками с воздуха и шквальным огнем артиллерии мужественно сдерживали натиск превосходящих сил танков и пехоты противника. В этом неравном бою экипаж Шаландина уничтожил два тяжелых танка «тигр» и один средний танк, три противотанковых орудия и десять солдат и офицеров противника. Одного «тигра» Шаландин взорвал таранным ударом, направив в него свою горящую тридцать четверку, экипаж сгорел в танке. Вальдемару Шаландину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На южной стороне Яковлево отважному танкисту воздвигнут памятник.

Ведущий 1: 6 июля в белгородском небе был совершен беспримерный подвиг, встретив в воздухе большую группу вражеских самолетов старший лейтенант Александр Горовец сбил девять бомбардировщиков и его самолет был сбит в этом бою. Такой победы не одерживал ни один пилот. За подвиг Александру Константиновичу Горовцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1962 году на границе Белгородской и Курской областей был открыт памятник А.К. Горовцу. Он стоит у трассы Москва-Симферополь.
(Слайд4)


Ведущий 2: 6 июня – день ожесточенных боев по всему фронту. В этих боях сбил свой первый самолет противника Иван Кожедуб. В течении всей войны им будет сбито 62 самолета. После выздоровления сражался здесь и летчик Александр Маресьев. Здесь сражалась экскадрилья Нормандии - Неман. В Курской битве принимал участие будущий космонавт Григорий Береговой.
Слайд 5


Ведущий 1: Здесь в районе села Орловки 13 июля 1943 года юная санитаркаМаша Боровиченко вытащила с поля боя четырех раненных и вернулась за пятым – лейтенантом Корниенко. Хрупкая девушка остановилась отдохнуть. Она увидела несущийся на нее танк фашистов. Машенька метнула гранату и упала, прикрыв собой лейтенанта. Осколком снаряда Машенька – Мария Сергеевна Боровиченко была убита. За мужество и героизм Марии Боровиченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ведущий 2: Да, нелегко пришлось бойцам, воевавшим на Курской дуге.

Чтец: Им не танками – собственной грудью
Э
то поле пришлось закрывать!


Слайд 6

Ведущий 1:

 12 июля 1943 года вблизи Прохоровки произошло небывалое танковое сражение, поддерживаемое большим количеством авиации и артиллерии, одновременно с обеих сторон в нем участвовало более 1500 танков.



Ведущий 2: Отборные немецко-фашистские войска, брошенные в битву, потерпели сокрушительный разгром. Советские войска уничтожили тридцать дивизий врага. Он потерял около 500 тысяч солдат и офицеров, 1500 танков, 3000 орудий и более 3700 самолетов.

ПРОСМОТР ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «Огненная Курская дуга. 1943год»

Литературно-музыкальная композиция "Огненная курская дуга"
  • Начальные классы
Описание:

Цель:



  • Формирование патриотизма обучающихся на основе исторических событий.

  • Развитие чувства гордости за свою страну и малую Родину.


Задача:


  • Познакомить учащихся с подвигом русского народа во время Курской битвы.

Оборудование:

презентация «Битва на Курской дуге», документальный фильм «Огненная Курская дуга. 1943 год», проектор, ноутбук, экран.

Автор Шудирова Лилия Тулебаевна
Дата добавления 30.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров 385
Номер материала 58682
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓