Главная / Другое / Литературное и культурное наследие нашего поселения

Литературное и культурное наследие нашего поселения

Литературное и культурное наследие нашего поселения

Хныкина К.С.

(РФ, Волгоградская область, Новониколаевский район,

МКОО «Серпомолотская СОШ», klava_xn@mail.ru)



В своей книге «Любовь и боль» Л.К. Дементьева обращает внимание на поиск новых и наиболее совершенных форм и методов всестороннего воспитания и развития личности подрастающего поколения. Одним из таких методов является изучение литературы родного края. C:\Users\User\Desktop\О, сколько нам открытий чудных\Классный час Людмила\Классный час Людмила\Людмила Дементьева\12.jpg

Но в реальности школьники, как правило, знакомы с творчеством русских классиков литературы, а о поэтах современности, тем более наших поэтах, бывших наших учеников, даже и не слышали. Мало кто из наших сверстников задумывался о том, что поэты - такие же люди, которые когда-то были детьми, учились в школе, и именно здесь начался их творческий путь. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно проводить в школе вечера творчества наших писателей и поэтов, размещать информацию о них не только в местных СМИ, но и в Интернете. В данном проекте пойдёт речь о жизни и творчестве ученицы нашей школы Людмилы Константиновны Дементьевой – Александровской.  В школе проводился конкурс выразительного чтения стихотворений. Мы случайно наткнулись на книгу стихов «Любовь и боль» Людмилы Дементьевой. Начали читать, и оказалось, что автор книги училась в нашей школе с 3 по 7 класс. Классным руководителем была Раиса Ивановна Димитрова, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда. Каково было наше удивление, ведь мы раньше ничего о ней не слышали! Очень впечатлило стихотворение «Моим одноклассникам»:

Друзья мои, чья молодость в шестидесятых,

Как песня звонкая лилась.

Мне не забыть тех лет, духовностью богатых,

И нежной сердца памятью я помню вас.


Какие встречи были после школы,

Как память сердца глубока!

И телевизор нам не нужен был веселый:

Ведь рядом одноклассника рука.


В беседе – безоглядное доверье,

Друг к другу – непподельный интерес.

Нам встречи открывали к счастью двери,

Мы снова верили, что Дружба – есть!


Перед глазами пронеслись черно-белые фотографии. И строки эти написала наша землячка. Вот и захотелось узнать об этом человеке, о её школьных годах и рассказать всем, кто учится и работает в нашей школе.  Мы нашли адрес, написали письмо. Ведем переписку с Людмилой Константиновной на сайте «Мой мир». Наша героиня живет в городе Подольске Московской области. Она была бесконечно рада. Прислала нам свою книгу «Любовь и боль», 4 диска с песнями, романсами, подписав: «Родной школе с благодарностью от ученицы, потом учительницы, певицы, поэтессы и композитора».

«Почти совершенная красота, доброта вопреки трагическим жизненным обстоятельствам, искренность до детской наивности; обостренное чувство прекрасного, не позволяющее быть неулыбчивой и одновременно зовущее к барьеру, отсюда же стойкость характера (при хрупкости натуры; не вписывающаяся в прокрустово ложе советского человека, крепко стоящего на ногах, все знающего и не способного поднять голову к небу, потерять чувство реальности; женщина «из книжки» и потому не всегда понимаемая окружающими, кроме детей – тех, кто еще умеет мечтать…» - так пишет о ней Ольга Нимас, член Союза журналистов города Москвы.

Заполнены творчеством годы учёбы в педучилище города Михайловки Волгоградской области. Здесь она много пела. В книге "Любовь и боль" с благодарностью вспоминает всех преподавателей. Как много классики будущие учителя начальных классов слушали, пели и сами играли в оркестре педучилища. Не забывала школу, переписывались, приезжала на встречи. Людмила Константиновна Дементьева по окончании МГПИ им. В.И. Ленина работала учителем в городе Подольске. Автор монографий по краеведению, очерков по истории культуры. Увлечена музыкой, вокальным искусством, выступает перед ветеранами, школьниками, жителями города и района. С 1982 года сотрудничает с районными и городскими газетами, публикует материалы в московских журналах. В 1996 году в городе Подольске вышла её первая книга «Занимательные рифмы» (из опыта обучения детей стихосложению). В 1999 году в конкурсе «Подольского рабочего» в числе пяти победителей «Пушкин в моей жизни» получает книгу правнучки поэта.

Читая стихи Людмилы Константиновны, на душе становится теплее. Её стихи автобиографичные, а потому, наверное, самые пронзительные.

Вопреки всему

Мне жизнь приносит испытанья: Боль в позвонках да нелюбовь, Я прилагаю все старанья, Чтоб вовсе не застыла кровь.

Как миг, проносятся года, А там… Не за горами старость! О, Боже! Научи, как жить тогда, Ведь сердце молодым осталось…

И вот, пройдя сквозь нездоровье, Непониманье, нелюбовь, Дарю вам, люди, состраданье, Большую нежность и любовь.

Мы провели классный час для учащихся 8-11 классов, на котором познакомили присутствующих с творчеством Л.К. Дементьевой, с показом презентации «Моя родословная», слушали ее песни из цикла «Тебе, Россия!» C:\Users\User\Desktop\О, сколько нам открытий чудных\Классный час Людмила\SAM_1187.JPG







Мы издали небольшую брошюру стихов Людмилы Константиновны Дементьевой – Александровской (ее помнят в нашем поселении под этой фамилией). Будем вручать победителям конкурсов чтецов.

Слова благодарности от Дементьевой: «Самый необычный   подарок сделали мне земляки: ОНИ НАШЛИ МЕНЯ! Спасибо Вам! Земляки подарили мне стихи своего поэта Виктора Ивановича Паршина. Я с радостью передала им мои стихи и диски с песнями и романсами».
Спасибо, земляки мои и коллеги, Пусть в сердце у вас не гаснет огонь
Любви  большой ко всем на белом свете,
И музыка звучит, как русская гармонь!

Сейчас основное занятие Людмилы Константиновны - творчество. Пишет стихи, прозу, дает сольные концерты, пишу музыку. Около 100 песен ждут меценатов, достойной аранжировки.

И завершить свое Слово о Людмиле Дементьевой хочется словами, которые во всей полноте передают широту и красоту её души: «Быть улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство».

Литературное и культурное наследие нашего поселения
  • Другое
Описание:

        «Почти совершенная красота, доброта вопреки трагическим жизненным обстоятельствам, искренность до детской наивности; обостренное чувство прекрасного, не позволяющее  быть неулыбчивой и одновременно зовущее к барьеру, отсюда же стойкость характера (при хрупкости натуры; не вписывающаяся в прокрустово ложе советского человека, крепко стоящего на ногах,  все знающего и не способного поднять голову к небу, потерять        чувство реальности; женщина  «из книжки» и потому не всегда понимаемая окружающими,  кроме детей – тех, кто еще умеет мечтать…» - так пишет о ней Ольга Нимас, член Союза журналистов города Москвы.

Автор Хныкина Клавдия Соломоновна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 317
Номер материала 51465
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓