Главная / Начальные классы / Литературное чтение. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ

Литературное чтение. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ (1867-1942) родился 3 (15) июня 1867 года  в д...
Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из генеральской семьи,...
В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского ...
Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языко...
-Какие картины вы себе представили? -Какое настроение в этом недетском стихот...
( В ней - огромное количество энергии, идей, творческих планов. Она способна ...
Рефлексия -Я понял…… -Я узнал….. -Я почувствовал…… -Я научился…… -Я запомнил…...
1 из 7

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ (1867-1942) родился 3 (15) июня 1867 года  в дере
Описание слайда:

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ (1867-1942) родился 3 (15) июня 1867 года  в деревне Гумнищи  Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семерых сыновей. «По семейным преданиям предками моими были какие-то шотландские или скандинавские моряки, переселившиеся в Россию… Дед мой, со стороны отца, был морской офицер,»-   писал о своём происхождении поэт. Поэт, переводчик Коваленко А.И., учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1987 Москва

№ слайда 2 Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из генеральской семьи, в
Описание слайда:

Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из генеральской семьи, в которой любили литературу и занимались ею профессионально. Она оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории . Вера Николаевна хорошо знала иностранные языки, много читала . Читать будущий поэт научился самостоятельно в пять лет, подсматривая за матерью, которая обучала грамоте старшего брата. Растроганный отец подарил Константину по этому случаю первую книжку, «что-то о дикарях-океанийцах». Мать познакомила сына с образцами лучшей поэзии. «Первые поэты, которых я читал, были народные песни,»-писал позже поэт. «…Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори», — вспоминал он в 1910-х годах. 

№ слайда 3 В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского уни
Описание слайда:

В 1887 году за участие в студенческих волнениях был исключен из Московского университета и сослан в Шую. Высшего образования так и не получил, но благодаря своему трудолюбию и любознательности стал одним из самых эрудированных и культурных людей своего времени. Бальмонт ежегодно прочитывал огромное количество книг, изучил, по разным сведениям, от 14 до 16 языков.

№ слайда 4 Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков (
Описание слайда:

Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков ( испанские песни, словацкий и грузинский эпос, югославская, болгарская,  литовская,  мексиканская,  японская поэзия). Поэт скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких  в Нуази-ле-Гран под Парижем.

№ слайда 5 -Какие картины вы себе представили? -Какое настроение в этом недетском стихотвор
Описание слайда:

-Какие картины вы себе представили? -Какое настроение в этом недетском стихотворении? ( мечтательное, таинственное, противоречивое: радость жизни и грусть, сказочное …) -На что похоже стихотворение? (На легенду об упавшей в колодец звезде.) -Почему же К.Бальмонт назвал своё стихотворение «Капля»? -Глухой колодец - это какой? -Что значит колодец «без жизни»? -А какой вы себе представляете каплю ночной звезды? Какая она? КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ стихотворение «Капля» (работа с текстом)

№ слайда 6 ( В ней - огромное количество энергии, идей, творческих планов. Она способна нап
Описание слайда:

( В ней - огромное количество энергии, идей, творческих планов. Она способна напоить живой водой и самого человека, и людей, которые рядом с ней. К такому человеку тянутся люди. Бывает и такое, что человек вдруг открывает новые возможности. Среди полной темноты стоит одинокий колодец, который изнутри светится огнём жизни. Он наполнен живой водой, и поэт, который оказался в этот час у колодца, испив его чудесного напитка, тоже полон жизни : из-под его пера одна за другой выходят строчки – это та самая песня сердца, рассказ души. Так рождается творец.) -Как вы думаете, о чём ещё это стихотворение ? - Ведь человеческую душу часто сравнивают с бездонным колодцем. Коваленко А.И учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1987 Москва

№ слайда 7 Рефлексия -Я понял…… -Я узнал….. -Я почувствовал…… -Я научился…… -Я запомнил…. у
Описание слайда:

Рефлексия -Я понял…… -Я узнал….. -Я почувствовал…… -Я научился…… -Я запомнил…. учитель начальных классов Коваленко А.И. ГБОУ СОШ №1987, Москва

Литературное чтение. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ
  • Начальные классы
Описание:

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ(1867-1942) Поэт, переводчик родился 3 (15) июня 1867 года  в деревне Гумнищи  Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семерых сыновей. «…Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори», — вспоминал он в 1910-х годах.  Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков ( испанские песни, словацкий и грузинский эпос, югославская, болгарская,  литовская,мексиканская,  японская поэзия). Поэт скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких  в Нуази-ле-Гран под Парижем.

Автор Коваленко Алла Ивановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 377
Номер материала 47007
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓