Главная / Классному руководителю / Литературно-музыкальный вечер в 7 классе

Литературно-музыкальный вечер в 7 классе


hello_html_2d4fdaad.gif

























































hello_html_3ad87ee0.gif















































Приглашены Ветераны ВОВ.


Цель мероприятия: - прививать познавательный интерес к литературе, музыке;

- развивать культуру общения.




.




Звучит песня военных лет «В лесу прифронтовом».

Учитель: Здравствуйте, дорогие гости, уважаемые ветераны, мы рады

видеть вас в этот предпраздничный день у себя в гостях. МЫ собрались сегодня для того, чтобы вспомнить еще и еще раз те нелегкие дни войны, услышать песни, которые так близки всем нам.

Песня занимает большое место в жизни человека. С момента появления и до последних дней песня сопровождает нас, будь то колыбельная, школьный вальс, свадебный марш.

Но особенное место занимают песни сороковых годов в жизни русских людей. Эти песни написаны поэтами - фронтовиками, они помогали людям воевать, выжить, и, наконец, победить. И пусть эпиграфом к сегодняшнему уроку будут слова поэта- фронтовика Евгения Винокурова.


Я эти песни написал не сразу.

Я с ними по осенней мерзлоте,

С неначатыми, по - пластунски лазил

Сквозь черные поля на животе.

Мне эти темы подсказали ноги,

Уставшие в походах от дорог,

Я с тяжким потом добытые строки

Как и себя, от смерти не берег.

1-й ведущий: Песни военных лет…. Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим; картины жизни солдат; рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас прослушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной.

Песни – как люди: у каждого своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко и очень скоро гаснут. И лишь немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие. О таких песнях и пойдет сегодня речь.

Как фон звучит песня « Священная война».

2-ой ведущий: Шел третий день войны. Москва, настороженная, собранная, готовая к обороне. Дети, повзрослевшие до времени. Тревога и боль затаились в глазах людей - третий день каждую минуту смерть уносит молодые полные сил жизни сыновей, отцов, мужей…..

Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кучма «Священная война»:

Вставай, страна огромная,

Вставай, на смертный бой!

С фашисткой силой темною,

С проклятой ордою…

Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александрову . Стихи потрясли композитора. Уже на другой день появилась песня.

3-й ведущий: «Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды – вспоминает один из исполнителей. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках… вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине стоя слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще раз, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены.

4-й ведущий: Вновь и вновь - пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». Так начался путь песни, славный и долгий. С того дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлевских курантов она звучала по радио.

Звучит песня «Священная война».

5-й ведущий: Все мы любим милую «Катюшу»

Любим слушать, как она поет:

Из врага выматывает душу,

А друзья отваги придает!...

С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой сорок первого года, называя «катюшами» многоствольные реактивные минометы. Существовало множество военных вариантов «Катюши», которая была написана еще до войны, но стала одной из самых любимых песен Великой Отечественной. Композитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша2.

Звучит песня «Катюша».

6-ой ведущий: Ой туманы мои растуманы!

Ой родные леса и луга!

Уходили в поход партизаны,

Уходили в поход на врага!

Звучит песня «Ой туманы мои, растуманы».

Эта песня – рассказ о партизанах, суровый и вдохновенный. Мысль создать песню о партизанах зародилось у Захарова в начале 1942 года. С предложением написать слова он обратился к своему постоянному соавтору М. Исаковскому: «Нужна песня о партизанах. Этой песни нам не хватает чрезвычайно…» Через несколько дней Исаковский отослал Захарову слова песни.

И вот 4 октября 1942 года впервые эта пеня прозвучала в исполнении хора имени Пятницкого. Она звучала как молитва, как клятва, как надежда.

«Ой туманы мои, растуманы» - один из самых замечательных памятников песенного творчества военных лет. Никакая другая песня с такой любовью и вдохновением не рассказывает о партизанах, как эта.

7-ой ведущий: Наверное, не человека, который хоть раз услышав песню поэта Фатьянова и композитора Соловьева-Седого «Соловьи», не влюбился бы в нее.

Она зазвучала на фронте весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, и вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца.

А завтра снова будет бой –

Уж так назначено судьбой,

Чтоб нам уйти недолюбив,

От наших жен, от наших нив.

Но с каждым шагом в том бою

Нам ближе дом в родном краю

8-ой ведущий: Вот что рассказывает о рождении этой замечательной песни ее автор – поэт Фатьянов, в шинели рядового прошагавший трудные военные дороги и воспевший их в этой и других своих неумирающих песнях: «Помню фронт… В большой зеленой роще мы, солдаты, после только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим: вслед за растаявшим вдали рокотом вражеских самолетов во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей! И это вошло в песню «Пришла и к нам на фронт весна». Именно таким было первоначальное название песни.

Звучит песня «Соловьи», сначала громко, а затем тихо (фоном).

9-й ведущий: Пять десятилетий прошло после того, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а мы по-прежнему любим и поем песни Фатьянова «На солнечной поляночке». «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья - однополчане?» и, конечно, «Соловьи».

Секрет успеха песни, думается, очень точно объяснил прославленный полководец, маршал Советского Союза Г. К. Жуков, назвавший ее в числе трех самых любимых своих песен. Ими были для него «Священная война», «Эх дороги», «Соловьи».

«Это бессмертные песни! – сказал о них маршал. – А почему? Потому что в них отразилась большая душа народа…»

Давайте и мы с вами еще раз прослушаем эту замечательную песню.

Звучит песня «Соловьи».

10-й ведущий: Зимой 1941-1942 годов по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Слова и мотив ее передавались из уст в уста и опережали весть о ее авторах. Песня приходила к солдатам безымянной, и ее окружали легендами. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой.

Между тем слова «Землянки» принадлежали поэту Алексею Суркову, музыка – композитору Константину Листову. Но в том, что говорили о песне, одно оказалось совершенно верным: она действительно родилась «в белоснежных полях под Москвой» во время оборонительных сражений за столицу.

Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это было несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта…

На фронтах Отечественной войны «Землянку» пели по – разному: её ткст приобрел десятки вариантов. Были сложены и десятки песен-ответов на это музыкальное письмо с фронта. Так «Землянка», подобно лучшим песням советских композиторов, стала, по существу, народной песней.

Учитель: Давайте споём её.

Над лесами необъятными,

Над полями перекатными,

Над разрывами гранатными

Песни – ласточки летят.

Пахнут рощи горьким порохом,

Шепчут травы тихим шорохом,

И о том, что сердцу дорого

Русским людям говорят:

16-й ведущий: Нелегко приходилось бойцам Южного фронта в 1941 году. Необычайно рано для здешних мест наступила зима, уже в ноябре выпал снег. А потом вдруг потеплело, снег растаял, дороги «раскисли», покрылись непролазной грязью. Именно в эти трудные дни родились стихи:

Теплый ветер дут. Развезло дороги,

И на южном фронте оттепель опять.

Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.

Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать.

Написал эти строки старший батальонный комиссар Илья Френкель. «Какая строчка родилась первой? Вероятно, будем вспоминать» - значит, будем живы, будет легче на душе, будет фашист разбит!»

17 – й ведущий: Военная судьба свела поэта с композитором, , гвардии капитаном Модестом Табачниковым. «Давай закурим» - моя первая и самая любимая песня. С неё и началась моя творческая жизнь на фронте», - рассказывает композитор.

После её исполнения замечательной певицей Клавдией Шульженко, песня стала всюду известной, неоднократно записывалась на пластинки, звучала по радио.

18-й ведущий: Много лет прошло с тех пор. Поэт не раз задумывался над тем, почему песенка с таким «легкомысленным текстом» осталась в памяти фронтовиков.

«Установил я только одно, - вспоминал он, - за моей спиной - годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило – «Нет ли закурить ?...» Чиркнет огонек, выдохнется струйка или колечко дыма, и – лед разбит, завязался разговор, иногда знакомство, иногда и больше, и дальше… А военному человеку - ещ и предметное ощущение связи с домом, кругом близких».

«Давай закурим». Чем плох этот пароль дружбы!

19-й ведущий: В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня.

Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…» Это ворвался на улицы Орла броневик с радиоустановкой…

Звучит песня «Синий платочек».

20-й ведущий: «Синий платочек»… Удивительная судьба у этой песни. История ее начинается осенью 1939 года. В Москву приехал популярный эстрадный коллектив «Голубой джаз». Он привез много новых для столичного слушателя песен и среди них – «Синий платочек», Москва буквально «заболела» «Синим платочком».

Клавдия Шульженко, по ее собственным словам, услышала «Синий платочек» еще на концертах «Голубого джаза», но в свой репертуар не включила. «Синий платочек» в том довоенном варианте, - писала певица, - мне понравился – легкий мелодичный вальс, очень простой и сразу запоминающийся… Но текст меня не заинтересовал, показался банальным. Я пела для тех, кто днем и ночью дежурил на Дороге жизни, ремонтировал ее после вражеских бомбардировок, прокладывал новые объездные пути, и для тех, кто вел машины по льду.»

21-й ведущий: После одного из концертов к певице подошел лейтенант Михаил Максимов и предложил стихи, сочиненные им на мелодию «Синего платочка». Стихи понравились Шульженко.

«В тот же день после одной-единственной репетиции я отдала песню на суд слушателей. «Приговор» был единодушным - повторить. И, пожалуй, не было потом ни одного концерта, где бы не звучало это требование…» - писала К. Шульженко.

Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел войну, песни эти стали позывным из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

22-ой ведущий: Песни военных лет!... Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:

Песням тех военных лет – поверьте!

Мы не зря от дома вдалеке

Пели в четырех шагах от смерти

О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели –

Как он был нелегок и нескор…

Песни вместе с нами постарели,

Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!

Никогда нам петь не надоест,

Как на Запад шли по Украине

И как с боем взяли город Брест,

И что помирать нам рановато,

И про тех, кто дал нам закурить….

Вы спросите сами у солдата:

Мог ли он такое позабыть?

Время нас как пулеметом косит,

Но меня пока еще живой,

Песня незабытая уносит

В незабвенный лес прифронтовой….

Кто-то вальс играет на баяне:

Слушаем мы, словно в забытьи…

Помните, друзья- однополчане,

Боевые спутники мои?

Учитель: Сегодня мы смогли познакомить вас только с некоторыми песнями военного лихолетья. Надеемся, что они останутся в вашей памяти.






Литературно-музыкальный вечер в 7 классе
  • Классному руководителю
Описание:

Прививать  познавательный  интерес  к   литературе,  музыке;  развивать  культуру  общения.

 

Песни  военных лет….  Сколько  их  прекрасных и незабываемых.  И есть в них  все:  горечь  отступления в первые  месяцы  войны  и  радость  возвращения к  своим;  картины  жизни  солдат;  рассказы  о  боевых подвигах  моряков  и  пехотинцев,  летчиков  и  танкистов.  И  если бы сейчас  прослушать  все  лучшее,  что  создали  поэты и  композиторы в  те  годы,  это была  бы  музыкальная антология  истории  Великой  Отечественной.

         Песни – как  люди:  у  каждого  своя  биография,  своя  судьба.  Одни умирают,  едва  появившись  на  свет,  никого не  растревожив.  Другие вспыхнут  ярко  и  очень  скоро  гаснут.  И  лишь  немногие,  такие  разные  и  непохожие,  близкие  и  далекие.  О таких  песнях  и  пойдет  сегодня  речь.

 

Автор Сикоева Екатерина Алибековна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 460
Номер материала 23498
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓