Главная / Русский язык и литература / Литературно-музыкальный вечер для 10, 11 классов "Любовь - высоким помыслам сестра".

Литературно-музыкальный вечер для 10, 11 классов "Любовь - высоким помыслам сестра".

Вечерняя (сменная) школа













«Любовь –

высоким помыслам

сестра»

литературно-музыкальный вечер





Преподаватель

русского языка и литературы

Куртвейсова Э.Н.



Тема: «Любовь – высоким помыслам сестра»

Цели:

обучающие: познакомить учащихся с примерами любовной лирики разных эпох; определить, что вбирает в себя понятие «любовь» у поэтов; развивающие: развивать связную монологическую речь учащихся, интерес к предмету; воспитательные: воспитывать бережное отношение к чувствам, эстетический вкус учащихся средствами искусства: поэзии, музыки.

Оборудование: выставка поэтических сборников, музыка Генделя, Баха, Моцарта, Шуберта («Серенада»), А.Роя, Грига («Танец Анитры»), песни: М.Бернес «Темная ночь», А.Иванов «Зацелована, околдована», Ю.Антонов «Зеркало», А. Пугачева «Голубка», «На тот большак…».

Оформление на доске: эпиграф, портреты Петрарки, У. Шекспира, Омара Хайяма, А.С. Пушкина (Екатерина Карамзина, Натали Гончарова), Ф.И. Тютчева, А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилева, М.И. Цветаевой, К. Симонова, С.Щипачёва, А. Заболоцкого, Л. Быкова.



«Жить без любви, быть может, просто,

но как на свете без любви прожить?»

Н. Доризо



Ведущий: Из всех чувств, подаренных нам природой, самым прекрасным является любовь! Любовь — это красота, гармония, верность, надежность, преданность. Любовь бывает разной. Это любовь к матери, отцу. Любовь к родным, близким. Любовь к малой своей Родине, а также любовь к своему народу и Отчизне. Сегодня мы будем говорить о такой любви, которая слабого делает сильным, трусливого — храбрым, равнодушного — страстным, робкого — уверенным в себе. Это любовь к женщине. Чего только люди не делали ради любви! Они совершали подвиги и безумства, рисковали своими жизнями, бесстрашно восходили на Голгофу. И сколько существует жизнь, столько поклонялись любви, воспевали или оплакивали ее. Одних людей любовь делала счастливыми, окрыляла их. Другим несла страдания и муки.

Пауза.

Только любовь к прекрасной Лауре подвигла Петрарку на создание бессмертных сонетов как на жизнь, так и на смерть любимой.

Только любовь могла исторгнуть из души поэта эти удивительные строки: На фоне музыки Генделя — 2.27 — 6А Баха — 2.29 — 2Б читает 1-й ученик:

Благословен день, месяц, лето, час И миг, когда мой взор те очи встретил! Благословен тот край, и дол тот светел, Где пленником я стал прекрасных глаз!

Благословенна боль, что в первый раз Я ощутил, когда и не приметил, Как глубоко пронзен стрелой, что метил Мне в сердце Бог, тайком разящий нас!

Благословенны жалобы и стоны, Какими оглашал я сон дубрав. Будя отзвучья именем Мадонны!

Благословенны вы, что столько слав Стяжали ей, певучие канцоны, - Дум золотых о ней, единой, сплав!

Читает 2-й ученик:

Любил, люблю, не в силах разлюбить Благой приют, куда я временами Спешу вернуться, исходя слезами, Когда Амур готов меня убить.

И день и час люблю — как их забыть! Когда простился с низкими страстями, Но больше — ту, что мне предстала в храме, В глазах которой лучше хочешь быть.

Ну разве мог предположить я прежде, Чтоб к сердцу сразу столько подступило Врагов моих, которых так люблю?

Амур, какая за тобою сила! И если бы конец пришел надежде И мне — конец, а так я все стерплю.

Ведущий: Сонеты о любви Петрарки подхватывает великий английский поэт, актер, драматург Вильям Шекспир. Прославленный поэт показывает всю глубину чувства, способного осчастливить человека, подарить ему крылья, но также низвергнуть его в пучину горя, страдания.

На фоне музыки Моцарта — 7.46 — 3А читает 3-й ученик: ( Сонет 116)

Мешать соединенью двух сердец Я не намерен. Может ли измена Любви безмерной положить конец? Любовь не знает убыли и тлена.

Любовь — над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане, Любовь — звезда, которою моряк Определяет место в океане.

Любовь не кукла жалкая в руках У времени, стирающего розы На пламенных устах и на щеках, И не страшны ей времени угрозы.

А если я не прав и лжет мой стих - То нет любви и нет стихов моих!

Читает 4-й ученик: (Сонет 130)

Ее глаза на звезды не похожи, Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кода. И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Не знаю я. как шествуют богини, Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали.


Ведущий: По-философски относится к любви великий восточный поэт Омар Хайям. Для него любовь — источник наслаждения. Любовь, как и жизнь, быстротечна. И, говорит Хайям, влюбленные должны ловить эти восхитительные миги любви!

Читают 5 — 9 ученики:

Горе сердцу, которое льда холодней, Не пылает любовью, не знает о ней. А для сердца влюбленного — день, проведенный Без возлюбленной, - самый пропащий из дней!

Изначальней всего остального — любовь, В песне юности первое слово — любовь. О, несведущий в мире любви горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа — любовь!

Любовь вначале ласкова всегда. В воспоминаньях ласкова всегда. А любишь — боль. И с жадностью друг друга Терзаем мы и мучаем. Всегда.

Опасайся плениться красавицей, друг! Красота и любовь — два источника мук. Ибо это прекрасное царство невечно: Поражает сердца — и уходит из рук.

Волшебства о любви болтовня лишена, Как остывшие угли - огня лишена. А любовь настоящая жарко пылает, Сна и отдыха, ночи и дня лишена.

Ведущий: Только возвышенная любовь, только “гений чистой красоты” мог подвигнуть Александра Сергеевича Пушкина на создание его бессмертных творений. Женский образ, начиная от прекрасной Екатерины Карамзиной и кончая восхитительной “мадонной”, неотразимой прелестницей Натали Гончаровой, сопровождал Александра Сергеевича на протяжении всей его поэтической жизни. Только женщина, только любовь к ней могли исторгнуть из души поэта эти удивительные, необыкновенные стихи:

На фоне музыки Шуберта «Серенада» - 4.09 - 9Б читает 10-й ученик: « Я помню чудное мгновенье...”»(К***)

Я помню чудное мгновенье: В глуши, во мраке заточенья Передо мной явилась ты, Тянулись тихо дни мои Как мимолетное виденье, Без божества, без вдохновенья, Как гений чистой красоты Без слез, без жизни, без любви.

В томленьях грусти безнадежной, Душе настало пробужденье: В тревогах шумной суеты, И вот опять явилась ты, Звучал мне долго голос нежный Как мимолетное виденье, И снились милые черты. Как гений чистой красоты

Шли годы. Бурь порыв мятежный И сердце бьется в упоенье, Рассеял прежние мечты, И для него воскресли вновь И я забыл твой голос нежный, И божество, и вдохновенье, Твои небесные черты. И жизнь, и слезы, и любовь.

Ведущий: Но горе тому, говорит поэт, кто разменяет свою любовь на сиеминутные увлечения. Так можно пропустить и не заметить свое счастье.

Читают 11 и 12 ученики: Отрывок из романа «Евгений Онегин».

Онегин:

Случайно вас когда-то встретя, . В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я променять не захотел. Еще одно нас разлучило... несчастной жертвой Ленский пал... Ото всего, что сердцу мило, Тогда я сердце оторвал; Чужой для всех, ничем не связан, Я думал: вольность и покой Замена счастью. Боже мой! Как я ошибся, как наказан...

Нет, поминутно видеть вас, Повсюду следовать за вами, Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой все ваше совершенство, Пред вами в муках замирать. Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!

И я лишен того: для вас Тащусь повсюду наудачу;  Мне дорог день, мне дорог час: А я в напрасной скуке трачу Судьбой отсчитанные дни.  И так уж тягостны они.  Я знаю: век уж мой измерен; Но чтоб продлилась жизнь моя, Я утром должен быть уверен, Что с вами днем увижусь я...

Боюсь: в мольбе моей смиренной Увидит ваш суровый взор Затеи хитрости презренной — И слышу гневный ваш укор.   Когда б вы знали, как ужасно Томиться жаждою любви, Пылать — и разумом всечасно Смирять волнение в крови; Желать обнять у вас колени И, зарыдав, у ваших ног Излить мольбы, признанья, пени, Все, все, что выразить бы мог, А между тем притворным хладом Вооружать и речь и взор, Вести спокойный разговор, Глядеть на вас веселым взглядом!..

Татьяна:

Довольно, встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.

Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила вас; и что же?
Что в сердце вашем я нашла?
Какой ответ? одну суровость.
Не правда ль? Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?
И нынче - боже - стынет кровь,
Как только вспомню взгляд холодный
И эту проповедь... Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно.
Вы были правы предо мной:
Я благодарна всей душой...

Тогда - не правда ли? - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...

А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Ведущий: К каждому человеку приходит любовь, «над каждым окошком поют соловьи...». Но поистине счастлив тот человек, которого любовь не отпускает всю жизнь...

Читает 13-й ученик: «Я встретил Вас — и все былое...» (К.Б.) Ф.И.Тютчев


Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас,-

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь,-
И то же в нас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Классический танец — Григ “Танец Анитры” - 3.07 — 4А

Ведущий: О, волшебница — любовь! Бесчисленное количество сердец она заставляет страдать, учащенно биться, замирать от восторга. Это любовь научила влюбленного говорить своей возлюбленной: “Да святится имя твое!” Но и скольким влюбленным любовь принесла горе, страдания, муки ревности и одиночества. Любовь осиротила, сделала несчастной великую Анну Ахматову, исторгнув из ее груди признание «Я пью за разоренный дом...» («Последний тост»).

Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью, - За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что бог не спас.


Ведущий: А такой непостоянный, но удивительно талантливый Николай Степанович Гумилев говорит...

Читает 14-й ученик: стихотворение «Крест»

Так долго лгала мне за картою карта,
Что я уж не мог опьяниться вином.
Холодные звёзды тревожного марта
Бледнели одна за другой за окном.

В холодном безумьи, в тревожном азарте
Я чувствовал, будто игра эта — сон.
«Весь банк — закричал — покрываю я в карте!»
И карта убита, и я побеждён.

Я вышел на воздух. Рассветные тени
Бродили так нежно по нежным снегам.
Не помню я сам, как я пал на колени,
Мой крест золотой прижимая к губам.

— Стать вольным и чистым, как звёздное небо,
Твой посох принять, о, Сестра Нищета,
Бродить по дорогам, выпрашивать хлеба,
Людей заклиная святыней креста! —

Мгновенье… и в зале весёлой и шумной
Все стихли и встали испуганно с мест,
Когда я вошёл, воспалённый, безумный,
И молча на карту поставил мой крест.

Ведущий: Вслед за Гумилевым звучит голос Марины Цветаевой, которая вобрала в себя все страдания одиноких, обманутых, покинутых женщин, обращаясь к неверным возлюбленным:

На фоне музыки А.Рой — 5.15 — 7А читает 15-й ученик: стихотворение «Вчера еще в глаза глядел...»

Вчера еще в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Все жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"


И слезы ей - вода, и кровь -
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.

Увозят милых корабли,
Уводит их дорога белая...
И стон стоит вдоль всей земли:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Вчера еще - в ногах лежал!
Равнял с Китайскою державою!
Враз обе рученьки разжал,-
Жизнь выпала - копейкой ржавою!

Детоубийцей на суду
Стою - немилая, несмелая.
Я и в аду тебе скажу:
"Мой милый, что тебе я сделала?"

Спрошу я стул, спрошу кровать:
"За что, за что терплю и бедствую?"
"Отцеловал - колесовать:
Другую целовать",- ответствуют.

Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?

Всё ведаю - не прекословь!
Вновь зрячая - уж не любовница!
Где отступается Любовь,
Там подступает Смерть-садовница.

Самo - что дерево трясти! -
В срок яблоко спадает спелое...
- За всё, за всё меня прости,
Мой милый,- что тебе я сделала!


Ведущий: Любовь — это счастье и радость. Любовь — это оберег от болезней, несчастий, от смерти. В годы Великой Отечественной войны только любовь, вера и надежда охраняли наших бойцов, делали их сильными, мужественными. 1118 страшных дней и ночей любовь берегла наших воинов, вселяла в их души несокрушимую веру в победу.

На сердце каждого бойца, в нагрудном кармане, хранились фотографии, письма от любимых. С именами возлюбленных бойцы шли в бой, закрывали своей грудью вражеские дзоты, бесстрашно шли в разведку в тыл врага, направляли свои горящие самолеты во вражеские автоколонны.

Как молитву бойцы говорили:


Читает 16-й ученик: «Жди меня» (К.Симонов)

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Звучит песня М.Бернеса “Темная ночь” (полностью).

Ведущий:

Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке И не прогулки при луне...”

Вот почему настоящей любви посвящено столько прекрасных слов:

Читает 17-й ученик: «Березка» (Степан Щипачев)


Её к земле сгибает ливень

Почти нагую, а она

Рванётся, глянет молчаливо,-

И дождь уймётся у окна.

И в непроглядный зимний вечер,

В победу веря наперёд,

Её буран берёт за плечи,

За руки белые берёт.

Но, тонкую, её ломая,

Из силы выбьются... Она,

Видать, характером прямая,

Кому-то третьему верна.


Ведущий: А Николай Алексеевич Заболоцкий в своем стихотворении «Зацелована, околдована...» навеки запечатлел образ своей возлюбленной.

Пройдут годы, века, а возлюбленная поэта всегда будет притягивать сердца людей и удивлять их своей таинственной, неземной красотой.

Песня (или стихотворение) «Заколдована, околдована...».


Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина!

Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.

Что прибавится - не убавится,
Что не сбудется - позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?


Звучит песня Ю.Антонова “Зеркало” (полностью).


Испанский танец — А.Пугачева “Голубка”

Ведущий: А сейчас перед вами выступит Ирина Аллегрова, а затем группа «Чай вдвоем». (Пародии)

Ведущий: Ребята, а закончить наш литературно-музыкальный вечер я хочу словами великого актера Леонида Быкова. В свое время он сказал:

«Все в мире преходяще — вечна только музыка!»

А я хочу добавить к сказанному: «Вечна музыка и любовь!»


Звучит песня А.Пугачевой «На тот большак...»





Литературно-музыкальный вечер для 10, 11 классов "Любовь - высоким помыслам сестра".
  • Русский язык и литература
Описание:

     Литературно-музыкальный вечер для 10. 11 классов "Любовь - высоким помыслам сестра".                     Цели:   обучающие: познакомить учащихся с примерами любовныой лирики разных эпох; определить, что вбирает в себя понятие "любовь" у поэтов;                                                                              развивающие: развивать связную монологическую речь учащихся. интерес к предмету;       воспитательные: воспитывать бережное отношение к чувствам, эстетический вкус учащихся средствами искусства: поэзии и музыки.

Автор Куртвейсова Эльзара Нафиевна
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 409
Номер материала 54082
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓