Главная / Русский язык и литература / литературно-музыкальная композиция "Три осени. Отрывки из произведений русских поэтов и писателей"

литературно-музыкальная композиция "Три осени. Отрывки из произведений русских поэтов и писателей"

песня группы “ДДТ” “Что такое осень?”


1-й вед. Добрый вечер, друзья! Мы рады приветствовать вас на нашей встрече.Как вы уже поняли из песни, разговор наш пойдёт сегодня об удивительном времени года – осени.

Сегодня мы будем говорить, наверное, о самом прекрасном времени года, о том, как изображают осень в своих произведениях поэты, художники, музыканты. Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие писатели, поэты, художники и музыканты. В ней видели и неповторимые красоты русской природы, которая осенью одевается в золотой убор, переливаясь своим пышным многоцветием.Величава золотая осень. Чист и прозрачен воздух. Широк и просторен мир.


Ученик.

Слава тебе, поднебесный

Радостный краткий покой!

Солнечный блеск твой удесный

С нашей играет рекой.

С рощей играет багряной,

С россыпью ягод в сенях,

Словно бы праздник нагрянул

На златогривых конях!


Ведущий.Но бывают и другие моменты осени – это унылый пейзаж, осеннее умирание природы и грусть по уходящему лету.Именно таким увидел это время года композитор Петр Ильич Чайковский.


Звучит “Осенняя песнь” П. И. Чайковского.


Ученик.

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.


Ведущий. Как часто мы браним осень, называем её скучной, тоскливой порой… Может быть, мы правы? Осенью корче становятся наши прогулки, фасады домов делаются какими-то скучно гладкими, все на одно лицо. А иногда кажется, что неба вовсе нет: одна серая пелена.

Осенний скучный день. От долгого дождя

И камни мостовой, и стены зданий серы;

В туман окутаны безжизненные скверы,

Сливаются в одно и небо, и земля.

Что в ней хорошего? – думают обычно. А ведь она совсем не скучна. Попробуем с вами совершить путешествие в осень. Из всех времен года она – самая застенчивая, и трудно бывает проследить её шаги. Но есть живопись, стихи, музыка – они помогут нам.

Художники – искатели красоты. Они умеют увидеть прекрасное в том, к чему мы обычно остаемся равнодушными. Они помогут нам понять прелесть осени. Ведь каждый из них находит в ней свои краски.


Песня «Осень»


Ведущий: Осень так разнообразна! “Осень красок”, “Осень ветров”, “Осень дождей!”Бывают три осени. Одна – радостная, пышно убранная, богатая урожаем. Другая – золотая, а третья - невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя, которую у нас, в России, зовут поздней осенью.

Осень – это удивительно прозрачный воздух, солнечный свет, иногда ярче летнего, но мягкий, ласкающий, не греющий; летящие блистающие нити паутины, листопад, краснеющие гроздья рябины, стаи птиц, улетающих на юг.

Опустел наш школьный сад,
Паутинки вдаль летят,
И на южный край земли
Потянулись журавли.
Распахнулись двери школ…
Что за месяц к вам пришел?... (
Сентябрь)

Сентябрь – младший брат осени. В древнерусском календаре сентябрь был седьмым по счету от начала года. Первым тогда считали март, а не январь, как в современном календаре. В древней Руси первый день сентября был первой встречей осени и назывался летопроводцем – проводами лета. Сентябрь – самый сухой месяц осени. Эти теплые деньки осени называются бабьим летом. Бабье лето обычно продолжается одну-две недели. Это самое лучшее время для сбора грибов.

Короткая, но дивная пора – «бабье лето» — дни возврата тепла, солнечной погоды. «Весь день стоит как бы хрустальный…» — эти слова Фёдора Ивановича Тютчева именно о такой поре.

Игорь Крутой «Осенняя соната».


И вот сентябрь! Замедля свой восход,

Сияньем хладным солнце блещет,

И луч его в зерцале зыбких вод

Неверным золотом трепещет.

Седая мгла виётся вкруг холмов;

Росой затоплены равнины;

Желтеет сень кудрявая дубов,

И красен круглый лист осины;

Умолкли птиц живые голоса,

Безмолвен лес, беззвучны небеса!


Каждая пора прекрасна по-своему, но в природе они не разграничены четко. В мирную осень, полную вспыхнувших вдруг красок, врываются дожди и ветры. Но золото осени еще не тускнеет. И после дождя она полна свежести и сияния. Да и поздняя осень с хаосом дождей и ветров вдруг дарит дни, полные такой тихой и ясной задумчивости, что кажется: зима не придет еще долго.


Песня «Дожди»


Ведущий : Начинается осень с особенной тишины. Тишина такая, что кажется, природа задумалась глубоко-глубоко. Все дела завершены, и природа отдыхает. Отдыхает от напряженной весны, когда надо было прогнать зиму и разбудить все живое, отдыхает от знойного лета, от стремительных и гулких августовских гроз.


Ученик: Людмила Кузнецова «Осыпаются сливы в саду…»

Осыпаются сливы в саду,

Угощение знатное осам…

Жёлтый лист искупался в пруду

И приветствует раннюю осень.


Он представил себя кораблём,

Ветром странствий его раскачало.

Вот и мы вслед за ним поплывём

К неизведанным в жизни причалам.


И ведь знаем уже наизусть:

Через год будет новое лето.

Отчего же вселенская грусть

В каждой строчке в стихах у поэтов?


Оттого ль что следы на росе

Смоют ливни и выстудят зимы?

Оттого ль что мгновения все

Мимолётны и неповторимы?


Ведущий. «Чуден лес осенью! Ярко светлеет на солнце полянка. Художники целые дни проводят в лесу с мольбертами - на холстах возникают багровые гроздья рябины, позолоченные берёзки, клёны, охваченные рыжим пламенем, лесная тропинка, уходящая в сиреневую даль... Многих знаменитых художников вдохновляла осенняя пора. Близок каждому русскому человеку замечательный пейзаж Василия Поленова «Золотая осень». Поленов пронзительно ощущал природу, захлёбывался той большой радостью, которую она ему дарила. Глядя на картину, обжигаешься червонным золотом и прорывающимся зелёным буйством золотой осени. И невольно вспоминаешь стихи Бунина».


Ученик.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

И осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой.


Песня «Золотой листопад»


Ведущий : Но ведь не всегда осенние дни полны нежным золотом последнего тепла, не всегда они ласковы и кротки, “Скажете вы!”. Конечно, вместе с осенью приходят дожди. Но какие это озорные и даже милые поначалу ливни! Они не угнетают нас, не томят, они стремительны, их серебристые струи мешаются с золотом солнечных лучей.


Ученик.

Сыплет дождик большие горошины,

Рвется ветер, и даль нечиста.

Закрывается тополь взъерошенный

Серебристой изнанкой листа.

Но взгляни: сквозь отверстие облака,

Как сквозь арку из каменных плит,

В это царство тумана и морока

Первый луч, пробиваясь, летит.

Значит, даль не навек занавешена

Облаками, и значит, не зря,

Словно девушка, вспыхнув, орешина

Засияла в конце сентября.

Вот теперь, живописец, выхватывай

Кисть за кистью, и на полотне

Золотой, как огонь, и гранатовой

Нарисуй эту девушку мне.

Нарисуй, словно деревце, зыбкую,

Молодую царевну в венце

С беспокойно скользящей улыбкою

На заплаканном юном лице.


Ведущий. Осенью земля уже не в силах удержать весь жар золотого лета, земля отдает тепло листьям, на них будто задержалось солнце.

Но праздник листьев недолог: медленно слетают они с деревьев, становятся ласковым, шуршащим покровом земли.

Давайте простимся с осенью красок и еще раз проследим ее шаги по картинам художников: Левитана, Поленова, Остроухова.

ВЕДУЩИЙ : Каждое время года прекрасно по-своему. Осень особенно.

Давайте сейчас мы пригласим осень в наш класс. А сделаем мы это, создав определенную обстановку и рассказав осенний репортаж. Мы сделаем сейчас зарисовку осени. (раздаются атрибуты)

  • Вы будете соловьем    (свисток)

  • Вы будете осенним ветром   (пробуем шуршать бумагой)              -

  • Вы будете кукушкой -2 шт.  (прокукуем)

  • Вы будете дятлом -2 шт.   (карандаш)                                              

  • Вы будете заблудившейся коровой  (му-у,му-у)

  • Вы будете заблудившейся овечкой    (бе-е,бе-е,бе-е)

  • Вы будете пастушком    (колокольчик)

  • Вы будете волком    (у-у-у-у)

  • Вы будете дождиком -3 шт.  (кап-кап-кап):

  • Вы будете вороной -3 шт.       ( кар-кар-кар)

(объясняет правило репортажа)

Внимание! Внимание! Репортаж «Зарисовки Осени»

ВЕДУЩИЙ: Завершается лето…Небо становится серым, но ещё в памяти свежи трели соловья (поёт соловей) и кукование кукушек (кукуют кукушки).

Осень как бы приостановилась. Опять после летней разлуки прилетели в город вороны (каркают вороны). Они занимают свои зимние квартиры: карнизы, крыши, чердаки. Лишь кое-где в лесу ещё слышится стук дятла, да звон колокольчика (стук дятла, звон колокольчика) Нарушает эту трогательную осеннюю картину заблудившаяся овечка. (блеет овечка) словно отвечая ей, протяжно мычит корова. (мычит корова)

Корова наслаждается последней зелёной травкой. Октябрь- первый холодный месяц. Ветер срывает листву и разбрасывает вокруг. (шуршание ветра)

По народному календарю, октябрь- месяц грязник. Осеннюю распутицу, бездорожье создаёт осенний холодный дождь. (звук дождя)

Спокойно вокруг и только где-то вдали слышен вой одинокого волка (вой волка), который предчувствует скорый приход холодов.

Спасибо всем за создание осеннего пейзажа.


Ведущий : Вот и начинается осень ветров. Они стараются сорвать пышное убранство лесов, растрепать траву и подхватить на своих крыльях птиц, улетающих в теплые края. Эти ветры несут уже не прохладу, а резкую колкость холода.

Октябрь называют вершиной осени. Почему? (это середина осени). Хмурень – так называли октябрь в старину. Называют его еще вечером года. В это время природа готовится ко сну. Дел у всех невпроворот. Деревьям надо вовремя сбросить листву, насекомым – схорониться в лесную подстилку или забиться в щели, последним птицам поспешить с отлетом.

Ученик.

Суровой осени печален поздний вид.

Уныло спят безмолвные растенья.

Над крышами пустынного селенья

Заря небес болезненно горит.

Закрылись двери маленьких избушек,

Сад опустел, безжизненны поля,

Вокруг деревьев мёрзлая земля

Покрыта ворохом блестящих завитушек,

И небо хмурится, и мчится ветер к нам,

Рубаху дерева сгибая пополам.

Ведущий. «Суровой осенью» называет этот месяц Николай Заболоцкий. И действительно, свинцовые длинные ливни уже стёрли яркие осенние краски. Сыплет белый снег на чёрную землю. Всё двухцветное и рябое. Одно небо ровное - серое и глухое. Ни звонкого голоса, ни гулкого эха. Всё как-то исподволь, шёпотом. Стороной. То дряблая оттепель, то упругий мороз. Серо и сыро, пусто и глухо. Полузима - полуосень, полудень – полувечер».

И вот, когда увяли последние цветы, становится по-настоящему грустно. Осень ветров пригнала столько туч, что дожди, кажется, затопят всю землю.


Чтец №8:

Скучная картина!

Тучи без конца,

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца…

Чахлая рябина

Мокнет под окном;

Смотрит деревушка

Сереньким пятном.

А. Плещеев


Ведущий : Это пришла осень дождей, и мы иногда начинаем чувствовать себя беззащитными перед наступающим холодом, перед этими непрерывными дождями, перед свирепостью вздорно мечущихся ветров.


Песня «Осень» группы «Лицей».


Ведущий. «Осени посвящали свои стихи Пушкин, Тютчев, Баратынский, Фет, Бунин, Есенин. Я хочу прочитать своё любимое
стихотворение Ф.Тютчева.

Ученик.

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть;

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, лёгкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

Над грустно - сиротеющей землёю,

И, как предчувствие сходящих бурь,

Порывистый, холодный ветр порою,

Ущерб, изнеможенье, и на всём

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовём

Божественной стыдливостью страданья.


Ведущий . Многие русские художники создавали картины об осени. Среди них Василий Дмитриевич Поленов, Игорь Иммануилович Грабарь, Фёдор Александрович Васильев, Архип Иванович Куинджи, Борис Михайлович Кустодиев и др. Но самым замечательным мастером осеннего пейзажа был Исаак Ильич Левитан. Во всех его картинах и к речушкам, к ольшаникам, и к бледному небу, и к лесным косогорам всегда примешивалась капля грусти. Осень на картинах Левитана разнообразна. Им было написано около ста пейзажей.

Презентация «Русские художники об осени»

Поле черно-былым стало,
Падает то дождь, то снег.
А еще похолодало,
Льдом сковало воды рек.
Мерзнет в поле озимь ржи,
Что за месяц, подскажи? (Ноябрь)

Ученик .

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась
Ложился на поле туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора:
Стоял ноябрь уж у двора.

Ведущий. Ноябрь – последний месяц осени. Его древнегреческое название – грудень, от слова «груда», что значило разъезженный, плохой и замерзший путь. В ноябре небо нередко закрыто тяжелыми облаками, идет снег пополам с дождем.

«Ни одно время года не вызывало в Пушкине такого
очарования, как осень. Много чудесных строк он посвятил этой
поре. Обычно осень в поэзии связана с настроениями грусти.
Пушкин же само увядание природы изображает как могучее
проявление жизни.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса...

Поэт не устаёт признаваться в любви милой его сердцу поре:

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой...

Он чувствует в себе огромный подъём жизненных сил:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русский холод…

Каждую осень поэт испытывает необыкновенное вдохновение.

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы лёгкие навстречу им бегут;

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута - и стихи свободно потекут.

Ведущий. «Осень была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Но никогда он так много не создавал произведений, как в болдинскую осень 1830 года, когда поэт был вынужден провести все три осенних месяца в своём имении Болдино. Здесь он окончил роман в стихах «Евгений Онегин», написал 4 маленьких трагедии, « Сказку о попе и о работнике его Балде», «Повести Белкина», стихотворную повесть «Домик в Коломне», «Историю села Горюхина», около 30 стихотворений и большое количество литературно - критических статей и заметок».

Сегодня вы услышали много красивых поэтических слов об осени русских писателей и поэтов. А русская душа созвучна осени: и в той, и в другой много грусти и печали. Во все века, во все времена люди любили воспевать красоту родной природы, потому что она часть его души.

У Константина Паустовского есть такие слова: «Если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что одной жизни мало, чтобы испытать до конца всё очароывание и всю исцеляющую силу нашей российский природы. Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране».

Все богатства русского пейзажа

В полное владение нам даны:

Вьюжных зим серебряная пряжа,

Кружева зеленые весны.

Летний полдень в поволоке зноя,

Вечер, заглядевшийся в ручей,

Узорочья луговин цветное,

Теплый воск желтеющих полей.

Расписные крылья листопада,

Над бездонной синевой озер.

Все это твое, и сердце радо

Целый мир влюбить в родной простор.















Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.


Все богатства русского пейзажа

В полное владение нам даны:

Вьюжных зим серебряная пряжа,

Кружева зеленые весны.

Летний полдень в поволоке зноя,

Вечер, заглядевшийся в ручей,

Узорочья луговин цветное,

Теплый воск желтеющих полей.

Расписные крылья листопада,

Над бездонной синевой озер.

Все это твое, и сердце радо

Целый мир влюбить в родной простор.


Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день.
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась
Ложился на поле туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора:
Стоял ноябрь уж у двора.


Осенний вечер

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть;

Зловещий блеск и пестрота дерев,

Багряных листьев томный, лёгкий шелест,

Туманная и тихая лазурь

Над грустно - сиротеющей землёю,

И, как предчувствие сходящих бурь,

Порывистый, холодный ветр порою,

Ущерб, изнеможенье, и на всём

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовём

Божественной стыдливостью страданья.


Скучная картина!

Тучи без конца,

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца…

Чахлая рябина

Мокнет под окном;

Смотрит деревушка

Сереньким пятном.




Суровой осени печален поздний вид.

Уныло спят безмолвные растенья.

Над крышами пустынного селенья

Заря небес болезненно горит.

Закрылись двери маленьких избушек,

Сад опустел, безжизненны поля,

Вокруг деревьев мёрзлая земля

Покрыта ворохом блестящих завитушек,

И небо хмурится, и мчится ветер к нам,

Рубаху дерева сгибая пополам.


Сыплет дождик большие горошины,

Рвется ветер, и даль нечиста.

Закрывается тополь взъерошенный

Серебристой изнанкой листа.

Но взгляни: сквозь отверстие облака,

Как сквозь арку из каменных плит,

В это царство тумана и морока

Первый луч, пробиваясь, летит.

Значит, даль не навек занавешена

Облаками, и значит, не зря,

Словно девушка, вспыхнув, орешина

Засияла в конце сентября.

Вот теперь, живописец, выхватывай

Кисть за кистью, и на полотне

Золотой, как огонь, и гранатовой

Нарисуй эту девушку мне.

Нарисуй, словно деревце, зыбкую,

Молодую царевну в венце

С беспокойно скользящей улыбкою

На заплаканном юном лице.

Сентябрь” Николай Заболоцкий


  1. Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

И осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой.


И вот сентябрь! замедля свой восход,

Сияньем хладным солнце блещет,

И луч его в зерцале зыбких вод

Неверным золотом трепещет.

Седая мгла виётся вкруг холмов;

Росой затоплены равнины;

Желтеет сень кудрявая дубов,

И красен круглый лист осины;

Умолкли птиц живые голоса,

Безмолвен лес, беззвучны небеса!


литературно-музыкальная композиция "Три осени. Отрывки из произведений русских поэтов и писателей"
  • Русский язык и литература
Описание:

Литературно-музыкальная композиция "Три осени. Отрывки из произведений русских писателей и поэтов" предназначена для проведения в 5 - 7 классах. Цели мероприятия: 1. Отрабатывать навыки выразительного чтения, развивать память, речь, мышление; 2. Развивать умение выражать свои чувства по отношению к прочитанному, учить понимать настроение, мысли поэта; 3. Познакомить с поэзией русских поэтов, с репродукциями картин русских художников; 4. Показать особенности творчества мастеров художественного слова и пейзажистов; 5. Воспитать у учащихся чувство любви к русской поэзии и живописи; 6. Создать основу для гибкого понимания детьми родной природы, любви к ней.

 

 

Автор Короткова Татьяна Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1645
Номер материала 35049
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓