Главная / ОБЖ / Литературно-музыкальная композиция "Подвигу лежит дорога в вечность"

Литературно-музыкальная композиция "Подвигу лежит дорога в вечность"

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

«Подвигу лежит дорога в вечность…»


Е. В. Логинова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 49», г. Барнаул

Стихотворение из видеоклипа «Мы уходим», голос за кадром.

1.Сквозь кровь и пот, через огонь и воду

Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад

Отстаивая право на свободу,

К победе шел Россия твой солдат.

2. И не сломила сердце, не сгубила

И душу не растлила им война

Видать нечеловеческая сила

Ему, солдату русскому дана.

Видеоклип «Солдаты России», фон, выход ведущих.

1. Добрый день.

2.Здравствуйте.
1.Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на ордена.

2.Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными, искренними и пронзительными. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказали нам о мужестве и силе духа человеческого.

1.Подвигу лежит дорога в вечность

И над ним не властвуют года.

Незнакомы были мы, а встречи

никогда не будет, никогда…

Фон – саундтрек к фильму «9 рота».

1. Школой мужества стал для наших ребят в 80-е годы Афганистан. Эта жаркая страна окрашена для нас в холодные, зимние тона. В декабре 79 мы туда вошли, в феврале 89-го, по официальной версии, последние советские воинские части оставили Афганистан. Огромный срок в две великие отечественные войны, который невозможно оценить однозначно.

2. 25 декабря 1979 года в 15.00 в Афганистан вошел отдельный разведывательный батальон 103 воздушно-десантной дивизии. 26 декабря к Кабулу подошли передовые части 108 мотострелковой дивизии.

1. Переход этой дивизии в зимних условиях через такой сложный перевал, как Саланг, был осуществлен впервые за последние 10 лет. К середине января 1980 года ввод главных сил 40-й армии был завершен. Так началась девятилетняя афганская война.

2. Над горами, цепляя вершины, кружат вертолеты

Где-то эхом вдали прогремели последние взрывы.

Только изредка ночью взорвут тишину пулеметы,

Проверяя: а все ли мы живы?

1. По афганским дорогам пришлось нам проехать немало

Мы тряслись в БТРах, нам небо служило палаткой

И надолго под звездами твердым законом нам стало:

Не искать на земле жизни сладкой.

2. Что мы знали об Афганистане тогда, в 80-е? Что где-то на юге есть такая страна, что ее народ для защиты своей революции позвал советских солдат. Еще приходилось слышать, как наши подразделения ремонтируют дороги, строят мосты, проводят тактические учения.

1.Потом все настойчивее стали поговаривать, что наших ребят там калечат и убивают. Теперь мы знаем, это была война, война страшная и кровопролитная. Знаем благодаря письмам и дневникам тех, кто там был.

Гаснет свет, на сцене юноши в черном, со свечами, фон «Лакримоза»

1.5 июня 1980 года. Время уходит, а с ним уходит все: талант, молодость, лучшие годы жизни. Все идет кругом, без начала и конца хоть и часто задумываешься над тем, что со мной будет дальше, все равно ни к чему не приходишь.

  1. 16 июня 1980 года. И снова неугомонный ветер несет со стороны союза прохлады. Скучно без запахов родного края. Все чуждо в этой стране.

  2. 18 июня 1980 года. День моего 20-летия. 20 лет немалый срок, оглянуться назад, что осталось, что сделано и что забыто. И вот все, кончилась юность, вечера, рассветы, вечеринки, провожания, свидания - всего этого больше не будет.

  3. 27 июня 1980 года. Вчера опять душманы совершили диверсию, обстреляли дежурный БТР, убили водителя, а ночью взорвали трубопровод. Живешь и не знаешь, из-за какого угла тебя подстрелят.

  4. 31 августа 1980 года. Мы теряем самое дорогое – саму жизнь. Тысячи трупов встретила наша Родина, и еще сколько встретит. Если умру я …, после меня останется мой дневник, и кто бы ни прочитал его, поймет, что нам тяжело было умирать, после нас почти никакого наследства.

  5. 20 сентября 1980 года. Как бы мы ни старались, а смерть ходит рядом, по пятам. Нет, я, и мои товарищи не боимся смерти. Нет. Просто обидно умирать на чужой земле, так и не увидев Родины.

  6. 13 октября 1980 года. Даже не знаю, как и начать... Вчера убили Кольку. Глупо, боже мой, как глупо. Не верится, не могу даже себе представить. Ведь только позавчера он еще улыбался и шутил, а сегодня его нет… Нет человека, и никто и ничто не возвратит его в этот безжалостный мир. Когда человек рядом не замечаешь как-то его. И лишь потом мы тщетно пытаемся вспомнить все его движения, разговор, улыбку. Разрыдаться до боли хочется, но слезы не утешат его могилы. Пройдут годы, десятилетия, может, и о нас напишут книгу, и она не оставит равнодушным никого, я уверен. А пока мы будем жить, ради того чтобы жить.

Музыка усиливается, юноши уходят. Загорается свет, чтецы.

1. О, сколько было подвигов на свете,

Они уже в преданья отошли.

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

2.И будут повторять из уст в уста,

И в каждом этом подвиге незрима

Своя и глубина и высота

И красота своя неповторима.

3.Но из всего того, о чем мы слышим

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг я считаю высшим

И самым бескорыстным на века.

Ведущие.

1. 9 выпускников нашей школы Володя Боровых, Женя Колеватов, Игорь Корнев, Женя Пятчин, Саша Тихонов, Юра Долгов, Саша Куркин, Костя Лобарев и Юра Казанцев выполняли интернациональный долг в республике Афганистан. Двое из них - Юрий Долгов и Владимир Боровых погибли на этой войне.

2. Они были обыкновенными мальчишками, бывало, срывали уроки, иногда дрались, постоянно пропадали в спортзале и доставляли немало хлопот своим классным руководителям.

1. Прошло время, ребята повзрослели, окончили школу и были призваны в армию.

Видеоклип «Наш ответ сериалу «Солдаты».

1. 1 апреля 1983 года Володя Боровых должен был выйти на работу, но пришла повестка из военкомата. А дальше как у многих в то время – полгода в Фергане, потом Афганистан. Скупые строчки домой, поздравительная открытка маме ко дню рождения…, а следующий день рождения мама встречала уже без него. Володя был убит выстрелом снайпера. Награжден орденом Красной Звезды посмертно.

3. Юра Долгов был призван в армию в 1978 году. Провожая его родные и близкие и подумать не могли, что прощаются с Юрой навсегда. Юра погиб, когда выносил раненых из под обстрела. Двух вынес, когда выносил третьего, был смертельно ранен, скончался, не приходя в сознание. Юрий Долгов награжден орденом Красной Звезды посмертно.

На сцене дети со свечами, фон - «Лакримоза».

1.Афганистан! Как страшно звучит это слово для нас!

Я помню те горы и кровь как сейчас.

Я помню те лица ребят, что со мной,

Жертвуя жизнью, стояли стеной.

2.И гусениц скрежет, и выстрел орудий,

И закрывавших других своей грудью,

Ловящих металл на лету,

В вертушках взмывающих в высоту.

3. И совершивших опасный прыжок,

И получивших страшный ожог,

И продолжавших бой до конца,

Навеки уйдя от родного крыльца.

4. Помолчим над памятью друзей,

Тех, кого мы больше не увидим.

Не услышим тех, кто жизнью всей

Вместе с нами в мир грядущий вышел.

5. Помолчим, не потому что нам

нечего сказать об уходящих.

Мы их назовем по именам,

Как живых, живущих настоящим.

6. Помолчим, чтобы сказать о них

Не холодным равнодушным словом,

Чтоб они воскресли хоть на миг

Всем сияньем голоса живого.

7.Памяти навеки двадцатилетних - минута молчания.

Звучит метроном, минута молчания.

2. Суровая земля Афганистан.

Долины, кручи, горные отроги.

Ночной поход, коротенький привал,

Тяжелые военные дороги.

1.Мы выполняем свой солдатский долг.

Соленый пот глаза нам застилает.

Но пусть увидит враг и пусть поймет,

Как русские живут и умирают.

2.14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского союза и Соединенных Штатов Америки подписали в Женеве 5 документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана.

1. Согласно этим документам ограниченный контингент советских войск должен покинуть территорию Афганистана через 9 месяцев.

2. Неделей раньше - 7 апреля, была подписана директива, в которой определялся порядок вывода войск и обеспечение их безопасности на марше. Предусматривалось начать вывод подразделений ограниченного контингента 15 мая 88 года. Последнее подразделение должно было пересечь границу Советского союза 15 февраля 1989 года. Афганская война закончилась.

1.Вот и всё, мы сегодня уходим домой,
В край снегов, в край рябин и стремительных сосен.
Здесь, в афганских горах, каждый камень чужой.
Пусть останется всё за далёкой межой.
За собой мы не знаем вины, и прощенья не просим!
Видеоклип «Мы уходим».

1.Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё долго жить, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

2.Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Финальная песня «Память», параллельно на экране фотографии участников войны.


Литературно-музыкальная композиция "Подвигу лежит дорога в вечность"
  • ОБЖ
Описание:

Литературно-музыкальная композиция "одвигу лежит дорога в вечность..." посвящена годовщине вывода ограниченного контенгента советстких войск из республики Афганистан.Школой мужества стал для наших ребят в 80-е годы Афганистан. Эта жаркая страна окрашена для нас в холодные, зимние тона. В  декабре 79 мы туда вошли, в феврале  89-го, по официальной версии, последние советские воинские части оставили Афганистан. Огромный срок в две великие отечественные войны, который невозможно оценить однозначно.

 

Автор Логинова Елена Викторвна
Дата добавления 18.11.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Другое
Просмотров 1050
Номер материала 1752
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓