Главная / Русский язык и литература / Литературно- музыкальная композиция к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Литературно- музыкальная композиция к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Литературно-музыкальная композиция «Один.как прежде…»

Солонцова О.В., учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ № 35 г.Тамбова

Цели: повторение основных этапов жизни и творчества великого поэта, расширение кругозора учащихся через просмотр репродукций картин и прослушивание стихотворений и музыкальных фрагментов, воспитание любви к русской поэзии!

Учитель: ( слайды № 1-3 ). (Звучит Романс” Свиридова)

Если есть чудо в русской литературе, то это Лермонтов. Вот уже второй век не перестаем скорбеть о гибели Пушкина. Точит виноватость какая-то: не уберегли поэта. Ну, не мы, так наши предки не уберегли: гений дается нам на вечные времена. И спрос со всех.

А Лермонтова убили, когда ему не сравнялось 27. Пушкин - вечная печаль, Лермонтов – незаживающая открытая рана. Он был на 15 лет младше Пушкина, может быть, поэтому мы, не задумываясь, повторяем: ученик, продолжатель.

Лермонтов был слишком сильной индивидуальностью, чтобы идти за кем-то след в след, даже за Пушкиным.

Чтец №1: ( слайд № 4,5).

Детские годы Лермонтова связаны с Тарханами. Святая земля. Окончится наше существование, появятся новые люди, их сменят следующие поколения, но обитель лермонтовского детства будет всё так же манить таинственностью и очарованием.

(Слайд №6 )

Бабушка Лермонтова была из знаменитого рода Столыпиных. Столыпины были и богаты, и детей у всех было много. А у нее самой одна дочь Машенька, в 22 года она угасла от скоротечной чахотки, сыну еще не было и трех лет!

Чтец № 2 Лермонтов ( слайд №7 ) (Звучит колыбельная)

« Когда я был трех лет, то была колыбельная песня, от которой я плакал : ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

Чтец №3 Бабушка (слайд№8)

Бабушке было 44, и вот тут Елизавета Алексеевна восстала против судьбы. Решила,что ничему хорошему отец сына не научит,прогнала его, говорят,что и откупилась, и решила всю свою жизнь посвятить внуку, от всех зол оградить, что возможно купить за деньги – купить, остальное додать неистовой своей любовью. Не вдова, не помещица, не страдалица – только бабушка,и уже до конца.

Чтец № 2 Лермонтов ( слайд № 9 )

А Лермонтов очень страдал в разлуке с отцом :

Ужасная судьба отца и сына

Жить розно и в разлуке умереть,

И жребий чуждого изгнанника иметь

На родине с названьем гражданина!

Но ты свершил свой подвиг, мой отец,

Постигнут ты желанною кончиной,

Дай бог, чтобы,как твой, спокоен был конец

Того, кто был всех мук твоих причиной!

Чтец № 3 Бабушка ( слайд № 10 )

Наверное, когда внук подрос, Елизавета Алексеевна не раз проклинала себя: она так радовалась, когда внучек, едва говорить научившись,начал все слова по рифме подбирать и рисовал замечательно. Пол в его комнате был затянут сукном, и Миша ползал и покрывал его рисунками. А пришло время, и дар этот проклинать стала: от стихов,от них проклятых, все его беды :

-Не пиши, Миша, я тебя очень прошу!

Чтец №2,№3 Бабушка и Лермонтов

-Не буду, бабушка!

-А от карикатур не меньшая беда. Да не рисуй ты,душа моя, умоляю тебя!

Чтец №4 (слайд №11)

А внук ее стал знаменит в один день. Погиб поэт -Пушкин. Родился поэт – Лермонтов.

Читает стихотворение « Смерть поэта»

Чтец №5

Прочитав «Смерть поэта», царь наложил резолюцию: « Приятные стихи,нечего сказать! Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он, а затем мы поступим согласно закону…Этот,чего доброго, заменит Пушкина».

Чтец № 6 (Звучит Марш Свиридова)

Михаилу Юрьевичу Лермонтову 22 года ( от ворот юнкерского училища до подножия горы Машук дорога длиною всего 6 лет)

(слайд №12)

Ни об одном из поэтов России не было столь противоречивых мнений, как об этом юном офицере. Его не любили ( очень многие ) и обожали ( единицы),одни видели его глаза красными (что было правдой), другие- прекрасными (что тоже было правдой),он был несносным, угрюмым, букой – он был душой общества: ни один художник не смог передать его облика, одни приукрашивали, другим он казался безнадежно заурядным. Наверно, все дело в том, что лицо его выражало состояние души! Вот почему для бабушки он был прекрасным.



Чтец № 7 Стихотворение «Желание» («Зачем я не птица…»

Чтец № 8 (слайд №12, 13 )

За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтова сослали на Кавказ. Шла война, он как-то слишком азартно рисковал, многие думали даже, что он нарочно искал пулю. Там, в дыму сражений, зреет беспощадно трезвый анализ последекабристской жизни общества- первый в русской литературе реалистический роман в прозе «Герой нашего времени». Он был не такой,как все, Михаил Юрьевич, и не хотел скрывать этого. Был храбр, как Мцыри, но презирал солдафонство, высмеивал высшее общество, а другой среды у него не было.

Стихотворение «Как часто пестрою толпою окружен».

Учитель: Лермонтов тянулся к любви, зная, что встретить ее почти невозможно, он не умел скрывать свои мысли, маскировать чувства, он посвятил поэму «Демон» женщине,которая не дождалась его.

Отрывок из поэмы «Демон» инсценируют два ученика

Пушкина мы представляем себе в кругу друзей, Лермонтова- одиноким. Почему так? Ведь на самом деле и Лермонтов был всю жизнь окружен друзьями и в университетском пансионе, и в университете,и в Школе гвардейских подпрапорщиков, и в полку. Ощущение одиночества идет от его творчества, от его собственного мироощущения.

Дуэт девочек исполняет романс на стихи Лермонтова «Выхожу один я…»

Чтец №9 (слайд №15)

Бабушка вновь добилась для внука отпуск. И в тот последний раз Петербург увидел другого Лермонтова- повзрослевшего, помудревшего. Он все больше времени проводил с издателями и писателями. Уже вышел томик его стихов и первое издание «Героя нашего времени». Невероятный успех в свете и при дворе, дуэль с сыном французского посла Э. Барантом, оскорбившим честь русского офицера,- и снова ссылка на Кавказ. Лермонтов был грустен, уезжая.

Стихотворение «Прощай, немытая Россия…».

(слайд 16 )

Чтец №10 (слайд№17)

А на Кавказе то же самое, что и раньше. Смельчаки ловят пулю или награды, раненые собираются в Пятигорске. Обычные флирты, обычные ссоры. Эта ссора никого особенно не удивила, хотя Мартынова давно звали свирепым человеком. Мартынов знал, что царь в случае чего дуэль простит, двор Лермонтова не любил.

(слайд №18 )

На место дуэли, к горе Машук, собирались беззаботно, врача не позвали, надеялись, что противники помирятся. Два дуэлянта и четыре секунданта. Лермонтову было 26, все остальные младше. Секунданты, занятые только собой, обязаны были предотвратить дуэль, но не заметили, что в пустом Мартынове произошел бунт.

Чтец № 11

Пуля прошла навылет, убив Лермонтова на месте. Разразилась гроза, дождь хлестал, а ни врача, ни коляски. Мертвый Лермонтов лежал под дождем…

Много еще чего было гадкого и глумливого: и хоронить по христианскому обычаю не хотели, и Дорохов грозился разорвать на части священника, если он не займется своим делом. А царь сказал: «Собаке собачья смерть».

Учитель:

Но хочется забыть все это и помнить только начало письма современника: «Плачьте, милостивый государь, плачьте, надевайте глубокий траур, опепелите Вашу главу, берите из Вашей библиотеки «Героя нашего времени» и велите переплести его в черный бархат, читайте и плачьте. Нашего поэта нет…»

Чтец№12

В Пятигорске два дня не играл оркестр. Многие рисунки и бумаги Лермонтова попали к жившей по соседству женщине, рисунки и этюды разорвал ее сын, а бумаги она распродала: три пуда весом по 40 копеек за пуд. В них заворачивали калачи.

До 1855 года запрещалось печатать материалы биографии Лермонтова. Но через месяц с небольшим после дуэли Евдокия Растопчина написала:

Не просто, не в тиши,

Не мирною кончиной,

Но преждевременно,

Противника рукой-

Поэты русские свершают жребий свой,

Не кончив песни лебединой!..

Чтец №3 Бабушка

Узнав о гибели внука, Елизавета Алексеевна упала, как срубленная, а как пришла в себя, так и стала ходатайствовать, чтобы перевезти тело внука в Тарханы. Через девять месяцев ей это удалось. Он покоится ныне в окружении родных могил.

Учитель: (слайд№19)

Со смертью Лермонтова нельзя примириться, сколько бы лет ни минуло. И через всю жизнь мы проносим в душе образ этого человека – поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого.

Литературно- музыкальная композиция к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова
  • Русский язык и литература
Описание:

Если есть чудо в русской литературе, то это Лермонтов, его имя принадлежит к числу самых дорогих имен поэтов и писателей. Литературно- музыкальная композиция посвящена основным этапам жизни и творчества великого поэта, она была поставлена учащимися 9 класса после изучения биографии и произведений Лермонтова. Целью данного мероприятия было расширение кругозора учащихся, воспитание  эмоциональной чуткости и любви к русской поэзии, развитие умения выразительно читать лирические произведения.                  

Автор Солонцова Ольга Владиславовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 369
Номер материала 34835
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓