Главная / Русский язык и литература / литературная композиция для учащихся старших классов по повести А.С. Пушкина "Метель"

литературная композиция для учащихся старших классов по повести А.С. Пушкина "Метель"

Документы в архиве:

35.5 КБ Метель.doc
9.36 МБ к метели.mp3

Название документа Метель.doc

Литературная композиция по повести А.С. Пушкина «Метель».

Действующие лица:

Бурмин

Марья Гавриловна

Служанка Марьи Гавриловны

Священник

Автор

Автор: Бурмин нашел Марью Гавриловну у пруда, под ивою, с книгою в руках и в белом платье, настоящей героинею романа. После первых вопросов Марья Гавриловна нарочно перестала поддерживать разговор, усиливая таким образом взаимное замешательство, от которого можно было избавиться разве только внезапным и решительным объяснением. Так и случилось: Бурмин, чувствуя затруднительность своего положения, объявил, что искал давно случая открыть ей свое сердце, и потребовал минуты внимания. Марья Гавриловна закрыла книгу и потупила глаза в знак согласия.

Бурмин: «Я вас люблю, - сказал Бурмин, - я вас люблю страстно…» (Марья Гавриловна покраснела и наклонила голову еще ниже.) «Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке, привычке видеть и слышать вас ежедневно… Теперь уже поздно противиться судьбе моей; воспоминание о вас, ваш милый, несравненный образ отныне будет мучением и отрадою жизни моей; но мне еще остается исполнить тяжелую обязанность, открыть вам ужасную тайну и положить между нами непреодолимую преграду…»

Марья Гавриловна: «Она всегда существовала, - прервала с живостью Марья Гавриловна, - я никогда не могла быть вашею женою…» -

Бурмин: «Знаю, - отвечал он ей тихо, - знаю, что некогда вы любили, но смерть и три года сетований… Добрая, милая Марья Гавриловна! не старайтесь лишить меня последнего утешения: мысль, что вы бы согласились сделать мое счастие, если бы… молчите, ради Бога, молчите. Вы терзаете меня. Да, я знаю, я чувствую, что вы были бы моею, но – я несчастнейшее создание… я женат!»

Автор: Марья Гавриловна взглянула на него с удивлением.

- Я женат, - продолжал Бурмин, - я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли я свидеться с нею когда-нибудь!

Марья Гавриловна: - Что вы говорите? – воскликнула Марья Гавриловна, - как это странно! Продолжайте; я расскажу после… но продолжайте, сделайте милость.

Автор за Бурмина: - В начале 1812 года – сказал Бурмин, - я спешил в Вильну, где находился наш полк. Приехав однажды на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужасная метель, и смотритель, и ямщики советовали мне переждать. Я их послушался, но непонятное беспокойство овладело мною; казалось, кто-то меня так и толкал. Между тем метель не унималась; я не вытерпел, приказал закладывать и поехал в самую бурю. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами. Берега были занесены; ямщик проехал мимо того места, где выезжали на дорогу, и таким образом очутились мы в незнакомой стороне. Буря не утихала; я увидел огонек и велел ехать туда. Мы приехали в деревню; в деревянной церкви был огонь. Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. «Сюда! Сюда» - закричало несколько голосов. Я велел ямщику подъехать. «Помилуй, где ты замешкался? – сказал мне кто-то, - невеста в обмороке; поп не знает, что делать; мы готовы были ехать назад. Выходи же скорее». Я молча выпрыгнул из саней и вошел в церковь, слабо освещенную двумя или тремя свечами. Девушка сидела на лавочке в темном углу церкви; другая терла ей виски.

Служанка: «Слава Богу, - сказала эта, - насилу вы приехали. Чуть было вы барышню не уморили». Старый священник подошел ко мне с вопросом:

Священник: «Прикажете начинать?» -

Бурмин: «Начинайте, начинайте, батюшка», - отвечал я рассеянно. Девушку подняли. Она показалась мне недурна… Непонятная, непростительная ветреность… я стал подле нее перед налоем; священник торопился; горничная поддерживала невесту и занята была только ею. Нас обвенчали:

Священник: «Поцелуйтесь», - сказали нам. Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Я хотел было ее поцеловать… Она вскрикнула:

Марья Гавриловна: «Ай не он! Не он!» - и упала без памяти. Свидетели устремили на меня испуганные глаза. Я повернулся, вышел из церкви безо всякого препятствия, бросился в кибитку и закричал: «Пошел!»

- Боже мой! – закричала Марья Гавриловна, - и вы не знаете, что сделалось с бедною вашей женою?

- Не знаю, - отвечал Бурмин, - не знаю, как зовут деревню, где я венчался; не помню, с которой станции поехал. В то время я так мало полагал важности преступной моей проказе, что, отъехав от церкви, заснул и проснулся на другой день поутру, на третьей ужу станции. Слуга, бывший тогда со мною, умер в походе, так что я не имею даже надежды отыскать ту, над которой так жестоко подшутил и которая теперь так жестоко отомщена.

- Боже мой, Боже мой! – сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, - так это были вы! И вы не узнаете меня?

Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…

литературная композиция для учащихся старших классов по повести А.С. Пушкина "Метель"
  • Русский язык и литература
Описание:

Литературная композиция по повести А.С. Пушкина "Метель" направлена на популяризацию творчества этого писателя среди учащихся. Повесть "Метель" выбрана неслучайно: интересный, захватывающий жизненный сюжет, несомненно, привлекает внимание учащихся, а также позволяет им продемонстрировать свои актёрские способности. Композиция снабжена музыкальным файлом со звуками, сопровождающими действие в отрывке из повести. Актёры должны быть в соответствующих костюмах по требованиям эпохи, описанной в повести.           

Автор Александрова Юлия Николаевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 367
Номер материала 22096
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓