Главная / Классному руководителю / литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого "Светя другим, сгораю сам"

литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого "Светя другим, сгораю сам"

Светя другим, сгораю сам.

Цели:

  1. Познакомить учащихся с творчеством Высоцкого, личностью поэта, помочь им увидеть особенности его лирики.

  2. Воспитывать патриотизм, гуманизм, любовь к поэзии

Оборудование: компьютер и проектор, слайд-презентация, видео-клипы, грампластинки, проигрыватель.

Автор: Рейзвих Наталья Васильевна учитель истории и начальных классов КГУ «Гимназия №9 п. Осакаровка» Осакаровский район Карагандинская область.

Форма проведения: литературная гостиная

Группа читателей: 10 класс


Ведущий:

Еще одной звезды не стало.

И свет погас.

Возьму упавшую гитару,

Спою для вас.

Слова грустны. Мотив не весел,

В одну струну.

Но жизнь, расставшуюся с песней,

Я помяну.

И снова слышен хриплый голос.

Он в нас поет.

Немало судеб укололось

О голос тот.

И над душой — что в синем небе —

Не властна смерть.

Ах, черный лебедь, хриплый лебедь,

Мне так не спеть.

Восходят ленты к нам и снимки,

Грустит мотив.

На черном озере пластинки

Вновь лебедь жив...

Ведущий:

— 25 января — день рождения В. Высоцкого. Актер, поэт, автор и исполнитель своих песен, он скончал­ся в 1980 году в 42 года, «не дожив», «не долюбив».

Более 20 лет он писал и пел для людей. Он любил людей. Для них он работал, не щадя себя.

Творчество В. Высоцкого – вершина авторской песни. Всякий настоящий мастер неповторим, хотя бы потому, что талантлив. Он свято верил в человека. Для него слова «любовь, долг, совесть, друг» наполнялись высочайшим духовным смыслом. Ему было что спеть, что сказать людям.

В 50-60 гг. у нас в стране расцвела авторская песня под гитару.
Авторской песне обязаны мы появлением двух выдающихся мастеров этого жанра - Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.
В лирической песне они заговорили так, как никто до них не говорил, - о судьбах народных и человеческих, о войне, о страданиях людей, о смысле жизни, о добре.
Высоцкий как-то признался, что начал писать песни после того, как услышал Окуджаву.
Высоцкий обычно вел поэтический монолог от лица своего героя, добиваясь настолько сильного эффекта подлинности, что поэта отождествляли с его персонажами. Его песни, переписанные с магнитофона на магнитофон (официального доступа к слушателю и читателю поэт почти не имел) слушала вся страна: они выражали настроения и чаяния миллионов людей. От других бардов его отличал и уникальный голос, позволявший использовать самые разные маски и интонации. К тому же, Высоцкий был виртуозом стиха, абсолютно чуждого всякой монотонности, свободно заключаемого в рамки самых разных поэтических размеров.

Первые его песни не нравились, их называли то блатными, то дворо­выми. Сам поэт объяснял позже обращение к этой тематике тем, что для него в тот период это был, вероятно, наиболее понятный вид страдания. Отсюда у его героев – порыв из тюрьмы, на волю, к семье, к любимой.

«Кто меня там встретит, как меня обнимут,

И какие песни мне споют».

Впервые мать осознала, что Во­лодя сочиняет настоящие песни, пос­ле фильма «Вертикаль».

Звучит песня о друге

Ведущий:

А потом мать слушала его уже взахлеб. Ее любимая песня - «Охота на волков». Когда она появилась, поэт Евгений Евтушенко
прислал с Севера, где он гостил у моряков, телеграмму: «Слушали твою песню 20 раз подряд. Становлюсь пе­ред тобой на колени».

Песня Охота на волков

Ведущий:

Поэт признавался, что ему интересны люди, рискующие жизнью, как бы застигнутые в момент решающего жизненного выбора.

Много песен Высоцкий написал о войне. Его песни о войне – это прежде всего песни настоящих людей. Сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь и родину. Такие не подведут. Высоцкий предлагает задуматься о том, как связаны судьбы живых и погибших. Это – внутренняя тема всех военных песен поэта.

Из интервью В.Высоцкого: Часто спрашивают, почему я все вре­мя возвращаюсь к военной теме... Во-пер­вых, нельзя об этом забывать. Война все­гда будет нас волновать — это такая ве­ликая беда, которая на четыре года по­крыла нашу землю, и это никогда не бу­дет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степе­ни владеет пером. Во-вторых, у меня во­енная семья... Отец у меня — военный свя­зист, прошел всю войну... У нашей семьи было много друзей-военных, я в детстве часами слушал их рассказы и разгово­ры, многое из этого я в своих песнях ис­пользовал... В-третьих, мы дети военных лет — для нас это вообще никогда не за­будется.

Высокую оценку песням о войне дал Роберт Рож­дественский: «Песни Высоцкого о войне — это, прежде всего песни очень настоящих людей. Людей из плоти и крови. Сильных, мужественных, усталых, добрых. Таким людям мож­но доверить и собственную жизнь, и Родину».

Песни Он не вернулся из боя


Ведущий:

Были фильмы, были спектакли, в которых играл, которые озвучивал Высоцкий. И очень часто у этих песен начиналась своя, отдельная жизнь. Они сразу же шли к людям минуя экран или сцену.

В начале 70-х Высоцкий работал над ролью Гамлета на Таганской сцене. Гамлет с его неуспокоенностью, рефлексией, поиском истины, стал для Высоцкого не просто ролью. Он стал темой всей его судьбы.

Видео Гамлет

В других песнях гамлетовской эпохи начала семидесятых поэт много размышлял о своей судьбе, о смерти. Кони, уносящие героя в потусторонний мир и возвращающие его обратно.

Звучит песня «Кони привередливые» (один куплет)

Ведущий:

У Высоцкого была необыкновенная любознательность и умение притягивать к себе людей. Это – редкий дар. Он очень любил бывать всюду, в разных компаниях, жадно слушал людей. То пойдет в подводное плаванье и моряки рисковали, брали его с собой, то летчики брали его в самолеты. Альпинисты брали в горы. А он им давал силу. Все они говорили, что лучше себя чувствуют, когда с ними Высоцкий, как-то спокойней, уверенней.

Песня Вершина

Ведущий:

Тема любви. Высоцкий стал одним из ярких и страстных певцов этого чувства. Этой теме отдан це­лый том, так и названный «О люб­ви». «Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ», — пел Высоцкий, и вся страна знала о его любви.

Вот что пишет Марина Влади в своих воспоминаниях: “Если прочесть все, что ты писал, хочется думать, что ты прожил сотню жизней. Ты мастерски пародируешь песни уголовников, и все эти люди уверены, что ты не раз отбывал срок. Некоторые из твоих песен, написанные в 50-60 годах, стали лагерным фольклором, старики утверждают, что помнят их с давних времен, что они написаны еще до революции. Тебе смешно, и в то же время ты горд. Нет ни одного моряка, ни одного летчика, который не знал бы наизусть твои песни о море, страшную “Спасите наши души”, или ошеломляющий диалог двух истребителей в небе...”

Ведущий:

— Высоцкий еще в 70-е годы XX в. остро ощущал необходимость перемен, говорил о тех недостатках, о тех проблемах, о тех язвах, кото­рые скрывали, делая вид, что их не существует. Он говорил правду еще тогда, когда это было опасно и труд­но. Поэтому имя Высоцкого ассоци­ируется у многих людей с совестью.

Песня Бег иноходца.


Ведущий:

Кинорежиссер Алексей Герман рассказывает о случайной встрече с Высоцким в поезде: "Работать хочется, - говорил тогда Высоцкий, - вкалывать, а тут тебя вдалбливают в какую-то оппозицию, чуть ли не врагом выставляют". И Герман справедливо ставит вопрос: чем и кому был вреден Высоцкий? Слишком дерзко шутил? Позволял себе смеяться там, где смеяться нельзя? Почему нельзя? Он же не зубоскалил попусту, а воевал с серостью, пошлостью. Со всеми теми проклятыми недостатками, которые он яростно ненавидел, которые больше терпеть нельзя.
И с этой точки зрения Высоцкий - полезный, государственный человек. Его надо было беречь, привечать, а не бить!"

Я при жизни был рослым 
и стройным,
Не боялся ни слова, ни пули
И в привычные рамки не лез. 
Песня «Дорогая передача»

Марины Влади: "Сейчас существует тенденция идеализировать Высоцкого. Он необычный человек, но никогда не был святым. В этой немыслимой гонке он порой срывал спектакли, ругался с директором театра на Таганке. Но халтурить он не умел. Отрабатывая в день по 4-5 концертов он в кровь разбивал подушечки пальцев, срывал голос. А власти между тем славы его не замечали. Зато травили, как в «Охоте на волков», за то, что «спины не гнул, прямым ходил».

Песня Баллада о борьбе


Ведущий: Его обвиняли в идейной незрелости, враждебном влиянии на него Запада, называли – антисоветчик.

Песня «Инструкция перед поездкой за рубеж»

Ведущий: Последнее выступление Высоцкого состоялось 16 июня 1980 г. в Калининграде. Им было написано более 800 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сценах театров, 30 ролей в кинофильмах. Он действительно был талантлив, но совсем не идеал. Заглушая физическую усталость алкоголем, а потом наркотиками, он считал, что в любой момент сможет остановиться, а когда понял, что НЕТ, ужаснулся. «Я недели две пробовал, и кажется не могу бросить. Мне страшно» (из воспоминаний друга Вадима Туманова)


Ведущий: Из воспоминаний Б.Окуджавы: "Он был гораздо моложе меня. Мы были друзьями, несмотря на то, что встречались редко. Просто мы принадлежим к разным поколениям. И потом, у нас разный темперамент. Он был светский человек, актер. Я - домосед, одиночка. Но друг к другу мы относились хорошо. Он - исключительно богатое явление нашей культуры. Он был сатириком с трагическим пафосом. Когда он умер, я написал стихи, из которых получилась песня:

О Володе Высоцком я песню 

Марина Влади вспоминает день похорон Высоцкого: она знала, что народу будет много, но что столько — ко­нечно, не думала. Она помнит, как Париж хоронил Эдит Пиаф, которую очень любили. Но провожать Высоц­кого пришло гораздо больше наро­ду, хотя о его похоронах официаль­но нигде не сообщали.


Последнее стихотворение В.Высоцкого


Светя другим, сгораю сам.

Сверчок из теплого угла:

Сгораешь? Тоже чудеса!

Сгоришь - останется зола.


Сгорая сам, светя другим...

Так где же вы - глаза к глазам,

Та, для кого неугасим?

Светя другим, сгораю сам!


литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого "Светя другим, сгораю сам"
  • Классному руководителю
Описание:

Светя другим, сгораю сам.

Цели:

1.     Познакомить учащихся с творчеством Высоцкого, личностью поэта, помочь им увидеть особенности его лирики.

2.     Воспитывать  патриотизм,  гуманизм, любовь к поэзии

Оборудование: компьютер и проектор, слайд-презентация, видео-клипы, грампластинки, проигрыватель.

Автор: Рейзвих Наталья Васильевна учитель истории и начальных классов КГУ «Гимназия №9 п. Осакаровка» Осакаровский район Карагандинская область.

Форма проведения: литературная гостиная

Группа читателей: 10 класс

Автор Рейзвих Наталья Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 404
Номер материала 33077
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓