Главная / Классному руководителю / литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого и Б.Окуджавы

литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого и Б.Окуджавы

Литературная гостиная


Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой

на заслуженный и нежеланный покой…


Цель: Пробудить у слушателей интерес к неординарной личности В.Высоцкого и Б.Окуджавы, вызвать у них желание чи­тать его стихи и слушать его песни.

Оборудование: компьютер и проектор, слайд-презентация, видео-клипы, грампластинки, проигрыватель.

Форма проведения: литературная гостиная

Группа учеников: 9-11 класс

Автор: Рейзвих Наталья Васильевна учитель истории и начальных классов КГУ «Гимназия №9 п. Осакаровка» Осакаровский район Карагандинская область.


Ход мероприятия:

  1. Историческая справка

  2. Первая песня.

  3. Война в произведениях бардов

  4. И в шутку, и всерьёз.

  5. «Я люблю – и, значит, я живу».

  6. Песни – как продолжение жизни. (кинофильмы)

  7. «Я, конечно, вернусь…»



Историческая справка

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве на улице Большая Молчановка. До 1940 года жил на Арбате, в доме № 43. И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический смысл. Многие стихи и песни писателя связаны с Арбатом. Затем долгие четыре года войны, учебный минометный дивизион и фронт.

После войны по окончании университета Булат Окуджава работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой. В 1956 году в Калуге вышел его первый поэтический сборник “Лирика”. Вскоре поэт переехал в Москву. В кругу московских литераторов приобрели известность многие его песни, которые сначала исполнялись в дружеском кругу, а примерно с 1959 года и публично. В 1985 году Булату Окуджаве был присужден приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан-Ремо.


Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. В начале войны его с матерью Ниной Максимовной эвакуировали в Оренбургскую область и в Москву они вернулись летом 1943 года. После войны Владимир поступает в школу, а в 1947 продолжает учебу в г. Эберсвальде, где живет в семье отца, но в 1949 году они возвращается в Москву. Закончив среднюю школу Владимир поступает в МИСИ (Московский инженерно-строительный институт), откуда уходит, не проучившись и года. А в1956 году поступает в Школу – студию МХАТ, на актерское отделение. Окончив студию он работает в Московском драм театре имени Пушкина, начинает сниматься в кино. Именно тогда появляются его первые песни. В1964 году Высоцкий поступает в Московский театр драмы и комедии, где и работал до 1980 года.


Первая песня


Окуджава:

У меня было много удач.

Но, пожалуй, самая главная пришла в тот день,

когда я первый раз придумал мелодию

к своему стихотворению.

Б.Окуджава

Первая песня появилась почти случайно в 1946 году. Он был студентом первого курса университета. И вот как-то однажды подсел к пианино и двумя пальцами стал подбирать музыку к стихам “Неистов и упрям, гори, огонь, гори…», друзьям понравилось и они подхватили. (звучит песня – видео Неистов и упрям)


Высоцкий:

Перед семнадца­тилетием Владимир Высоцкий попросил свою мать Нину Мак­симовну: «Ты все равно подарок бу­дешь искать, так купи мне гитару». Она купила, и он тут же начал иг­рать. Первые его песни не нравились, их называли то блатными, то дворо­выми. Впервые мать осознала, что Во­лодя сочиняет настоящие песни, пос­ле фильма «Вертикаль».

Она однажды даже из космоса донеслась. Эту песню пел дуэт космонавтов — Владимир Ковалёнок и Александр Иванченков. И надо сказать, что здесь всё было на высоте — и песня, и исполнение. А потом мать слушала его уже взахлеб.

(Слушаем запись «Песня о друге» из этого кинофильма.)


Война в произведениях бардов.


Булат Окуджава: Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесите их по домам, а завтра мы вас отправим”. Длилось так полгола... Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал:

Пишите свои повестки сами. У меня рука не поднимается это сделать”. Мы заполнили бланки и отнесли их домой; он — ко мне, а я — к нему...

Над нашими домами разноситься набат,

и затемненье улицы одело.

Ты научи любви, Арбат,

а дальше – дальше наше дело.


Гляжу на двор арбатский, надежды не тая,

вся жизнь моя встает перед глазами.

Прощай, Москва, душа твоя

всегда-всегда пребудет с нами!


Расписки за винтовки с нас взяли писаря,

но долю себе выбрали мы сами.

Прощай, Москва, душа твоя

всегда-всегда пребудет с нами!


«Война так въелась в меня, мне трудно от нее избавиться,….. она не затихает, она идет по пятам…». Все стихи и песни Окуджавы не столько о войне, сколько против нее.

(исполняется песня «До свидания, мальчики»)

Он рассказывает о том, что случилось с ним и его друзьями. Когда Окуджава еще был в учебном минометном дивизионе, уже четверо ребят с его аратского двора были убиты. Он долгое время не мог об этом писать.

(исполняется стихотворение автором «Ах что-то мне не верится»)


Вот интервью Высоцкого, где он говорил о теме войны в своем твор­честве.

Часто спрашивают, почему я все вре­мя возвращаюсь к военной теме... Во-пер­вых, нельзя об этом забывать. Война все­гда будет нас волновать — это такая ве­ликая беда, которая на четыре года по­крыла нашу землю, и это никогда не бу­дет забываться, и всегда к этому будут возвращаться все, кто в какой-то степе­ни владеет пером. Во-вторых, у меня во­енная семья... Отец у меня — военный свя­зист, прошел всю войну... У нашей семьи было много друзей-военных, я в детстве часами слушал их рассказы и разгово­ры, многое из этого я в своих песнях ис­пользовал... В-третьих, мы дети военных лет — для нас это вообще никогда не за­будется. Один человек метко заметил, что мы «довоевываем» в своих песнях... Я вот отдаю дань этому времени своими песня­ми.

(Слушаем песню «Сыновья уходят в бой»)

Люди воевавшие слушая песни Высоцкого были уверены, что он их боевой товарищ. Такая правда шла от его песен, так он мог вживаться в роли своих героев. А ему, когда началась война, исполнилось только три года.

(Слушаем песню «Братские могилы»)




И в шутку, и всерьёз.


После своей первой песни Булат Окуджава 10 или 11 лет никаких песен не писал. Но вот в 57-м году совершенно случайно написал шуточные стихи и придумал мелодию, спел эту песенку своим друзьям. Им это понравилось...

(Звучит “Грузинская песня” в исполнении Б. Окуджавы.

«Песенка про черного кота»)



Многие шуточные песни Владимира Высоцкого были написаны для кинофильмов или же конкретным героям. Так была написана песня для Анатолия Папанова (спектакль Последний парад)

«Утренняя гимнастика»


Высоцкий был известным артистом и актером, но в его жизни случилось так, что он был женат трижды, что конечно не одобрялось моральными принципами советского общества. По этому поводу актеру задавались множество любопытных вопросов, так появилась еще одна песня:

«Я все вопросы освещу сполна…»


«Я люблю – и, значит, я живу».


Песни о любви, они есть у любого поэта, композитора, музыканта, певца. Булат Окуджава, его песни о любви сразу выделились своей западающей в душу лиричностью.

Сам автор говорил: Долгое время у нас почти не пели о любви и в самом слове “женщина” для некоторых было что-то сомнительное. Из протеста против пуританского ханжества я и решился воспеть женщину как святыню, пасть пред ней на колени.

Образ женщины, возлюбленной поднимается в поэзии Булата на недостижимую высоту. Не случайно в одном из стихотворений он обращается к женщине со словами:

Ваше величество, женщина.

Тьмою здесь все занавешено

и тишина, как на дне…

Ваше Величество, Женщина,

да неужели – ко мне?


Тусклое здесь электричество,

с крыши сочится вода,

Женщина, Ваше Величество,

как Вы решились сюда?



О, Ваш приход – как пожарище,

дымно и трудно дышать.

Ну, заходите, пожалуйста,

что ж на пороге стоять.


Кто Вы такая? Откуда Вы?

Ах, я смешной человек.

Просто Вы дверь перепутали,

улицу, город и век.

(Смотрим видео-клип «Эта женщина»)


Женская нежность, доб­рота, всепоглощающая любовь муж­чины к женщине... Высоцкий стал одним из ярких и страстных певцов этого чувства. Этой теме отдан це­лый том, так и названный «О люб­ви». «Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ», — пел Высоцкий, и вся страна знала о его любви. Больше всего на свете он боялся произнести сокровенный гла­гол любить в прошедшем времени, готов был спорить с «поэтом поэтов» Александром Пушкиным, с его столь бла­городным, рыцарским «Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем...»:


Люблю тебя сейчас

не тайно — напоказ,

не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю.

Навзрыд или смеясь,

но я люблю сейчас,

а в прошлом — не хочу, а в будущем — не знаю.


В прошедшем «Я любил»

печальнее могил.

Всё нежное во мне бескрылит и стреножит,

хотя поэт поэтов говорил:

Я вас любил, любовь еще, быть может...

Все песни Высоцкого — это отражение его жизни. Мать была пер­вой слушательницей его песен, по­том он стал их петь своей жене Ма­рине Влади, когда она находилась за тысячи километров от него. Они жили в разных городах, в разных го­сударствах, и в счетах за телефон­ные концерты были чуть ли не трех­значные цифры.

(Слушаем песню «Мне каждый вечер зажигают свечи»)


Поначалу его очень долго не соединяли с Парижем, и пес­ня «07» появилась как раз в один из вечеров, когда он ждал разговора. Потом телефонистки хорошо его уже знали и соединяли сразу и тоже слу­шали его концерты. Одна из них , Люся, даже стала другом семьи.

(Слушаем песню «07»)

Песни – как продолжение жизни

Одна из ярких и интересных сторон жизни и деятельности Высоцкого и Окуджавы – это кино. Булат Окуджава многие песни написал для известных нам кинофильмов, один из которых вы узнаете по следующей песне. (Белое солнце пустыни)

(Слушаем песню «Ваше благородие, госпожа разлука..»)


Владимир Высоцкий снимался в фильмах, пел в них свои песни, и писал песни для других актеров.

«Мать» М. Горького – Власов.

«Герой нашего времени» Лермонтова – отец Бэлы.

«Гамлет» Шекспира

«Вишневый сад» Чехова – Лопахин.

«Преступление и наказание» Достоевского – Свидригайлов.

«Место встречи изменить нельзя» - Глеб Жиглов.

«Вертикаль»

«Хозяин тайги» и др.


Любимая песня его матери -«Охота на волков», написанная для спектакля «Берегите ваши лица». Когда она появилась, поэт Евгений Евтушенко прислал с Севера, где он гостил у моряков, телеграмму: «Слушали твою песню 20 раз подряд. Становлюсь пе­ред тобой на колени».

(Слушаем песню «Охота на волков»)


«Я, конечно, вернусь…»


Высоцкий

Последнее выступление Высоцкого состоялось 16 июня 1980 г. в Калининграде. Им было написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сценах театров, 30 ролей в кинофильмах. Высоцкий продолжает свою жизнь.

Одна из последних его песен «Привередливые кони»

Эту песню Михаил Ульянов назвал провидче­ской.


Прибли­жение смерти предчувствовал, но не призывал ее. Успел написать жене в Париж на почтовой от­крытке:

Мне меньше полувека — сорок с лишним.

Я жил двенадцать лет, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться перед ним.


Он жил в невероятном темпе, в его жизни были театр, кино, песни, друзья, любовь, концерты, дорога...

Вот как говорил о нем Булат Окуд­жава: «Он был истинным творцом, ве­ликолепным человеком, очень милым, чувствительным, хрупким, деликат­ным, прямым, откровенным, добро­желательным, острым. Он — исклю­чительно богатое явление нашей культуры. Явление, о котором будут говорить. Он был талантливым ху­дожником и прекрасным человеком».

Когда Высоцкий умер, Булат Окуд­жава написал стихи, ставшие песней.

(Слушаем песню «О Володе Высоцком»)


Жизнь замечательного поэта Булата Окуджавы оборвалась 12 июня 1997 года. Он умер в Париже в возрасте 73 лет. В памяти всех, кто знал и любил поэта, он навсегда остался символом мира, добра, человечности, благородства, культуры. Им действительно есть, что спеть, представить и чем оправдаться перед богом, ведь не зря мы поем их песни, читаем стихи, вновь переживаем их жизни.

(Слушаем песню «Пожелание друзьям»)

7


литературная гостиная по творчеству В.Высоцкого и Б.Окуджавы
  • Классному руководителю
Описание:

… Но кажется мне, не уйдем мы с гитарой

на заслуженный и нежеланный покой…

 

Цель: Пробудить у слушателей интерес к  неординарной личности В.Высоцкого и Б.Окуджавы, вызвать у них желание чи­тать его стихи и слушать его песни.

Оборудование: компьютер и проектор, слайд-презентация, видео-клипы, грампластинки, проигрыватель.

Форма проведения: литературная гостиная

Группа учеников: 9-11 класс

 

Автор: Рейзвих Наталья Васильевна учитель истории и начальных классов КГУ «Гимназия №9 п. Осакаровка» Осакаровский район Карагандинская область.

Автор Рейзвих Наталья Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 611
Номер материала 33129
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓