Главная / Русский язык и литература / Литературная гостиная по творчеству А.С. Пушкина

Литературная гостиная по творчеству А.С. Пушкина

Ведущий. В доме московских дворян Пушкиных встречали Новый год. В самую торжественную минуту, разбуженный праздничным шумом, на пороге появился малыш чуть больше полутора лет, и его мать Надежда Осиповна предложила гостям полюбоваться на человека нового столетия, человека , только что переступившего порог 19 века.

( слайд № )

Тогда ,конечно, никто не мог предположить, что этот малыш станет со временем самым известным в России поэтом, да и не только в России, что очень скоро и уже навсегда понятия Пушкин и гений станут неразделимыми.

Ведущая. Как истинный гений, Пушкин был наделён великим чувством любви – к жизни, к человечеству вообще и к каждому человеку, как особому и неповторимому.

Среди высоких и прекрасных талантов, которыми щедро был наделён Пушкин, есть один особый – талант дружбы. Отношения поэта с людьми, близкими ему по духу и мыслям, запечатлены в его стихах, которые и сегодня остаются прекрасным образцом верности, преданности, постоянства.

Отмечая юбилей поэта, мы будем говорить о нем и о тех людях, которые вдохновляли его на замечательные лирические стихи.

( на фоне музыки ученик читает стих. «Элегия» слайд № )

Ведущий. «Милый мой, расскажу тебе все, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. Свадьба моя отлагается день ото дня далее… Осень подходит. Это любимое моё время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт – а я должен хлопотать о приданном да о свадьбе, которую сыграем бог весть когда. Всё это не очень утешно. Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведешь.»

Ведущий 2. Это письмо Пушкин написал другу Петру Александровичу Плетнёву 31 августа 1830 года. Поэт собирался пробыть в Болдине недолго. Ехал он для того , чтобы устроить после свадьбы свои имущественные дела. Впрочем, теперь, после ссоры с маменькой невесты, он не был до конца уверен в том, что свадьба состоится.

Дорога по тому времени предстояла неблизкая – пятьсот вёрст. По этой же печально знаменитой Владимирке – безвозвратному пути каторжан – недавно проехала жена декабриста Муравьева, увозя с собой пушкинское «Послание в Сибирь».

В первых сентябрьских числах Пушкин был уже в Болдине. Грустные размышления не покидали его. Кроме всего прочего, ещё по дороге в Нижнем Новгороде он узнал о страшной болезни, которая свирепствовала здесь. Кругом устанавливали карантины.

Он ждал писем из Москвы от невесты. Но проходили дни, а писем не было. Всё это угнетало его ещё больше и поселяло в душе беспокойство.

Ведущий «Моя дорогая, моя милая Наталья Николаевна. Ваше письмо прелестно, оно вполне меня успокоило. Моё пребывание здесь может затянуться вследствие одного непредвиденного обстоятельства. Я боюсь карантинов, которые начинают устанавливать здесь. В окрестностях у нас холера- морбус, очень миленькая персона, и она может удержать меня дней на двадцать… Простите меня и верьте, что я счастлив только там, где вы.» (слайд № )

Ученица Звезда моя! Свет предречённых дней !

Твой путь и мой. Судьба их сочетает.

Твой луч светя звучит в душе моей,

В тебе она заветное читает.

И жар её , твой отблеск верный здесь,

Гори, гори! Не выгорит он весь! ( слайд № )

( звучит романс слайды № )

Ученик Много видел я на своём веку красивых женщин, много встречал женщин ещё обаятельнее Пушкиной, но никогда не видывал я женщины, которая соединяла бы в себе такую законченность классически правильных черт и стана. Ростом высокая, с баснословно тонкой талией, при роскошно развитых плечах и груди, её маленькая головка, как лилия на стебельке, колыхалась и грациозно поворачивалась на тонкой шее; такого красивого и правильного профиля я не видел никогда более.

Ведущий. Болдино ему понравилось. «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! – писал поэт Плетнёву, - вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается – никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов.»

Обстоятельства сложились так , что вместо предполагаемого месяца ему пришлось прожить в Болдино всю осень.

Ведущий Могучий творческий подъем ознаменовал пребывание Пушкина в Болдине. По рассказу болдинского старожила , поэт работал и по ночам. ( слайд № )

Здесь он жил один в большом доме с дощатой крышей. За частоколом, окружавшим двор, нищая, унылая деревня с избами, крытыми соломой и тесом. Небольшой пруд, тронутый осенним золотом, рощицы на отлогих холмах, а кругом волнами бесконечная черная земля.

( на фоне музыки звучит стихотворение «Осень» А .С .Пушкина

Ведущий Все и на селе и в доме спят, а он пишет; он был живой, порывистый; вскочит и ходит, ходит из угла в угол задумчиво, заложив руки за спину; вдруг садится к столу и пишет, пишет…

Пройдут годы, и болдинская осень Пушкина войдёт в историю как один из высочайших взлётов русской поэзии. Здесь он завершил своё любимое детище- «Онегина». За год до поездки в Болдино, будучи на Кавказе, Пушкин говорил о своём намерении продолжить роман. У него был замысел, по которому Онегин должен был или погибнуть на Кавказе, или попасть в число декабристов.

Ведущий 18 сентября закончены «Странствования Онегина», через неделю будет написана последняя строка последней , 9-й, главы.

Ведущий 20 октября окончена повесть «Метель». Помещик и помещица, дочь их, бедный помещик. Сватается, отказ. Увозит её. Метель, едет мимо, останавливается. Барышня больна. Он едет в отчаянии в армию. Убит. Мать и отец умирают. Она помещица.

( на фоне музыки чтец читает отрывок из повести «Метель» со слов «Уж давно смеркалось…»)

Ведущий Пребывание Пушкина в Болдине задерживалось. Он пишет Плетнёву: « Я сунулся было в Москву, да, узнав, туда никого не пускают, воротился в Болдино да жду погоды. Ну уж погода!»

И снова он в болдинском доме. Новый прилив вдохновения охватывает его: он пишет стихи, полемические статьи, драматические произведения.

( на фоне музыки)

- 14 октября завершает повесть « Выстрел»,

- 16 октября – стихотворение «Моя родословная»,

- 17-го – «Заклинание»,

- 20-го – повесть «Метель»,

- 23-го – «Скупой рыцарь»,

- 26-го – окончен «Моцарт и Сальери»,

- 1 ноября писалась «История села Горюхина»,

- 4 ноября окончен «Каменный гость»,

- 6 ноября окончен «Пир во время чумы»

Ведущий Уже один этот перечень может свидетельствовать о необыкновенном творческом подъеме, который испытывал поэт, запертый в глуши России, в маленькой деревушке. Разные эпохи, разные народы проходят перед ним. И прежде всего те, кого он видит перед собой: маленькие люди, крестьяне. Откуда такое уныние, где эти серенькие картины высмотрел Пушкин?

( чтец читает стихотворение « Румяный критик мой» слайд № )

Ведущий Да, Россия – это не богатая Москва. Это огромное село Горюхино, это убогая болдинская деревушка. И об этой России писал он теперь. Романтические образы сменяются другими героями, в них неприкрашенная правда жизни. Об этих людях болит его сердце.

Ведущий Но мир пушкинских творений не ограничивался картинами русской жизни. В «Маленьких трагедиях» с огромной силой проявилась гениальная способность поэта проникать в жизнь других народов, рисовать психологию и нравы любой исторической эпохи.

Фантазия уносила Пушкина в эпоху позднего средневековья, в феодально - рыцарское общество. Сложная борьба человеческих страстей, скупости, зависти, любви, гения и злодейства раскрывается перед нами в «Маленьких трагедиях» . И среди них произведение, которое, как писал Белинский, поражает нас шекспировским знанием человеческого сердца, - «Моцарт и Сальери».

Ведущий. Да, в Болдино ему работалось как никогда. Он был одним и не был одинок: « Незримый рой гостей», его герои, были рядом с ним.

До поздней ночи горела свеча в окне одноэтажного дедовского дома, а привезенные в дорожном сундучке большие тетради и сотни листов бумаги вновь и вновь торопливо заполнялись новыми строками, набросками, рисунками.

(на фоне музыки звучит стихотворение)

Чтец.

Везде холера, всюду карантины,

И отпущенья вскорости не жди.

А перед ним пространные картины

И в скудных окнах долгие дожди.

Но почему-то сны его воздушны,

И словно в детстве – бормотанье, вздор.

И почему-то рифмы простодушны,

И мысль ему любая не в укор.

Какая мудрость в каждом сочлененье

Согласной с гласной! Есть ли в том корысть!

И кто придумал это сочиненье!

Какая это радость – перья грызть!

Быть хоть ненадолго с собой в согласье

И поражаться своему уму!

Кому б прочесть – Анисье иль Настасье?

Ей – Богу, Пушкин, все равно кому!

И за полночь пиши, и спи за полдень,

И будь счастлив, и бормочи во сне!

Благодаренье Богу – ты свободен –

В России, в Болдине, в карантине…

( Д. Самойлов)

Ведущий Только к концу ноября после долгих хлопот Пушкину удалось получить разрешение на выезд. Он спешит к невесте, родным, друзьям. Пятого декабря Пушкин вернулся в Москву.

Ведущий. Ему придется ещё дважды побывать в Болдино – в 1833 и 1834 годах. Здесь он будет работать над «Историей Пугачева», напишет «Анджело» , «Медного всадника», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке,» «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях».

Пушкина всегда тянуло в Болдино – место вдохновенного поэтического уединения. В поездке по мятежным дорогам Пугачева он пишет Наталье Николаевне: «И сплю, и вижу приехать в Болдино и там запереться». Снова приехав в заброшенное в нижегородской глухомани село, он скажет:

И пробуждается поэзия во мне:

Душа стесняется лирическим волненьем,

Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

И злиться, наконец, свободным проявленьем.

Ведущий Будут впереди еще несколько лет жизни, будут написаны ещё многие прекрасные произведения, но другой такой долгой болдинской осени, озаренной могучим творческим подъемом, в его короткой жизни не будет.

( на фоне музыки звучит стихотворение)



Литературная гостиная по творчеству А.С. Пушкина
  • Русский язык и литература
Описание:

Разработка мероприятия содержит материал по жизни и творчеству А.С.  Пушкина. В разработку включен материал о жизни А.С. Пушкина в Москве, его друзьях, о роли в творчестве А.С. Пушкина Болдинской осени. Учащиеся в ходе мероприятия узнают о Н.Н. Гончаровой. 

В разработку включен материал о создании "Повестей Белкина" и романе в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".

В ходе проведения мероприятия звучат стихи А.С.Пушкина о любви, о природе, о жизни в Болдино и о поэзии в жизни великого поэта.

К разработке мероприятия была создана презентация. В создании презентации принимали учащиеся 9 класса.

 

 

 

Автор Шевченко Лариса Николаевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 957
Номер материала 22615
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓