Главная / Русский язык и литература / Литературная гостиная «…И лучшей награды поэту не надо» (по творчеству Петра Комарова) Сценарий

Литературная гостиная «…И лучшей награды поэту не надо» (по творчеству Петра Комарова) Сценарий

Приложение 3

Литературная гостиная

«…И лучшей награды поэту не надо» (по творчеству Петра Комарова)

Сценарий

Цель проводимого занятия – пробуждение и углубление чувства любви к своей малой родине, чувства гордости за свой край.

Для достижения этой цели выдвигаются конкретные задачи:

1. приобщить к литературному творчеству,

2. увлечь школьников пафосом литературно-краеведческого поиска,

3. раскрыть богатство мира идей и образов литературы,

4. обогатить устную и письменную речь школьников,

5. помочь овладеть начальными навыками музейно-экскурсионной работы, библиографического описания, классификации печатных и рукописных материалов, знакомства с историко-литературными источниками, чтения и обсуждения художественных произведений, их критическая оценка, освоения элементарных знаний по истории и теории литературы, анализа содержания и структуры литературного произведения, изучения нравственной и историко-культурной проблематики произведения.

Универсальные учебные действия: чтение наизусть; работа с учебником и иллюстративным материалом, поиск материала в Интернете, исследовательская работа с текстом; интервью; подготовка презентаций («Литературный Хабаровск», «История улицы Петра Комарова»); создание буклетов, подготовка выставки работ « Моя малая Родина», «Проба Пера»; подборка музыкального сопровождения; написание сценария литературной гостиной (КТД); создание собственных стихотворений; создание фотовыставки; выступление с докладами, сообщениями.

Внутрипредметные и межпредметные связи: литература ( Н. А. Некрасов «Железная дорога», С Есенин, Н. Рубцов, Ф. Тютчев, А. Фет, А.Т. Твардовский…); изобразительное искусство, музыка ( Ю. Владимиров, Ю. Давыдова, Д. Покрасс, Ю. Еременко), ИКТ, биология, экология, география.

Метапредметные ценности: формирование романтизации трудового подвига и ценностных представлений о смерти и бессмертии, воспитание и развитие эстетического чувства наслаждения природой на основе знакомства с культурой Хабаровского края, воспитание чувства прекрасного; формирование гуманного отношения к миру природы и активной жизненной позиции.

Творческая работа: Комаровские чтения - создание выставки буклетов о П. Комарове и его творчестве в Хабаровском крае; создание поэтического сборника «Стихи разных поэтов о Хабаровске и Хабаровском крае», создание собственного поэтического сборника « Проба Пера»; написание отзыва о стихотворении.

Возможные виды внеурочной деятельности: презентации: « История улицы Петра Комарова в Хабаровске», «Песни на стихи П. Комарова»; «Литературный Хабаровск»; экскурсии на природу, в ДВХМ, музей Гродекова, библиотеки.

Внедрение: конкурс чтецов; литературная гостиная.

Планируемые результаты

Ученик научится:

выполнять практические задания по поэтическому тексту, выразительно читать стихотворение, делать презентацию,

создавать буклет, анализировать текст, создавать сценарий, брать интервью, делать доклады, сообщения, создавать поэтический сборник, составлять библиографию, создавать вступительную статью к поэтическому сборнику

создавать фотовыставку с подборкой поэтических текстов, работать в библиотеке с каталогом, слушать и отбирать материал для поисковой работы, работать в Интернете.

Ход занятия:

( Исполняется песня «С чего начинается Родина». Музыка В.Баснера, слова М.Матусовского. Под музыку звучат слова ведущих) до чтения стихотворения «Изыскатели»)

Ведущий. Задумывались ли вы над вопросом: «Что такое Родина?» Место, где ты родился и рос, или просто пятно на карте? Русский поэт А.Блок писал: «Родина – это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку…»

Родина – это и тропинка с бродом через ручей, и птицы, летящие над домом. Родина – это не только наша огромная матушка Россия, это и наш край, наш город, посёлок.

Ведущий. Дорогие ребята и уважаемые гости, сегодня мы собрались, чтобы принять участие в «Комаровских чтениях», которые мы посвящаем 155-летию г. Хабаровска-городу воинской славы. Предлагаем и гостям, и участникам быть не просто зрителями, а выразить своё отношение, чувства к поэзии П. Комарова, нашего соотечественника, и хотим представить вам свой проект, который мы назвали «Живое краеведение».

Комаров – наш земляк, долгое время жил в Хабаровске. Петр Степанович Комаров – певец Приамурья, дальневосточный символ, национальное достояние. Его жизнь и творчество останутся бессмертными.

В 2011 году исполнилось 100 лет со дня рождения Петра Комарова.

Ведущий. Звучит стихотворение «Изыскатели». На экране портрет Комарова (1911-1949)

Не о бессмертии мечтали мы,

Когда с тобой тропинку пробивали

Сквозь этот лес, заглохший в буревале,

Сквозь лютые препятствия зимы.

Не знали мы, что можно, как штыком,

Таежными шипами наколоться

И потонуть в сугробе, как в колодце,

Не вскрикнув и не вспомнив ни о ком.

Не знали мы, что можно на снегу

Спать до утра, как у себя в постели,

В лесном дупле пережидать метели

И проклинать морозы и пургу…

Твой новый шаг – твой облегченный вздох.

И ты, как я, одной мечтою грелся,

Что нам вослед прямая ляжет рельса

И вздрогнет лес от шума поездов.

А та тропа, что нас в тайгу вела,-

Она потом о нас напомнит людям…

Пусть мы с тобой бессмертными не будем –

Бессмертными останутся дела.

Ведущий. Каждому предначертано судьбой прожить свою жизнь, не похожую ни на чью другую. Петр Степанович Комаров всю жизнь прожил на Дальнем Востоке и не мыслил себя где-то в иных пределах, возможно, более благодатных, чем наше Приамурье. Для него работал он без устали, жил, горел... и сердце отдал ему, и песни...

Ведущий. (Звучит стихотворение)

Сторонка дальняя моя,

С перепелами вдоль обочин.

Твоею славой славен я,

Твоей заботой озабочен.

Благословен мой край, и в нем —

Наш труд, наш дом, где все знакомо.

Я — нитка в знамени твоем

Над черепичной крышей дома.

Ведущий. В книге «Особый район России» Виктор Иванович Ишаев дал такое определение дальневосточного характера: «Дальневосточный характер, складывавшийся десятилетиями, подразумевает мужество, выносливость, широту души, а трудности его закаляют». Именно такой характер явил и жизнью своей, и творчеством наш земляк поэт-классик Петр Степанович Комаров (1911–1949 гг.)

Именно такие люди, мужественные, выносливые, закаленные: образы землепроходцев, мореплавателей, ученых, писателей - проходят через все творчество Петра Комарова. Это Василий Поярков и Ерофей Хабаров, Витус Беринг и Владимир Арсеньев, Иван Гончаров и Геннадий Невельской — истинные сыны России. (слайды в презентации)

Именно о таких людях, с дальневосточным характером, пишет с гордостью поэт и о том, что он живет в городе, носящем имя великого Хабарова в стихотворении «Мой город»

Чтение стихотворения «Мой город»

Ведущий. Столица нашего края – город Хабаровск, который с каждым годом хорошеет и развивается. Сейчас мы совершим с вами заочную прогулку по некоторым местам этого прекрасного города.

( показывается мультимедийная презентация « Хабаровск»). Звучат песни о Хабаровске. «Вдоль Амура белым парусом….»).

Ведущая. Есть в Хабаровске улица Петра Комарова. (Вставить в презентацию фото улицы Комарова, видео)

Наша поисковая группа занимается исследованием жизни и творчества Петра Комарова в Хабаровске, а также поиском тех мест, которые связаны с именем поэта. Ученица сейчас расскажет об этом.

Ученица. Петру Комарову, Лауреату Государственной премии, автору «У берегов Амура», «Маньчжурская тетрадь» установлены мемориальные доски на доме, где жил Пётр Степанович и на здании, где размещалась редакция журнала «Дальний Восток», там он работал и создавал свои замечательные произведения (слайды в презентации)

Он активно работал корреспондентом в региональной периодической печати (газеты «Набат молодежи», «Тихоокеанская звезда», журнал «На рубеже» и др.). В 1943–1946 годах руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей. Исколесил самые глухие уголки края, чем основательно подорвал свое здоровье.

На доме № 41 по улице Карла Маркса, где жил и работал последние годы Петр Комаров, установлена мемориальная доска. Улицу Садовую Центрального района в 1951 году переименовали в улицу Петра Комарова.

(слайд в презентации)

Ведущая. Впечатления детства и отрочества отозвались в известном стихотворении Петра Комарова “Золотая просека”

Чтение стихотворения “Золотая просека”

Ведущий. Послушаем фрагмент песни «Золотая просека» в исполнении певца Яковенко на музыку хабаровского композитора Юрия Владимирова.

Ведущий. Когда о Комарове говорят, что он – певец Дальнего Востока, то это, конечно, вполне справедливо. Но в его стихах с неизменной любовью воспеваются не одни лишь красоты Уссурийской тайги, горных хребтов, падей или Зейской равнины, но и величие труда наших земляков, и мужество воинов.

Чтение стихотворения “Иволга”

Ведущий. Большим достоинством Петра Комарова является неповторимость изображения дальневосточной природы. Поэт был влюблен в роскошную, разнообразную природу родного края. Хорошо об этом сказала Юлия Шестакова: «Природа в стихах Петра Комарова всегда осязаема, зрима, конкретна. Для него не существует просто трав, просто деревьев, просто птиц — он всегда может точно назвать их…». (Фотопейзажи Приамурья - слайды в презентации)

Сердце какого дальневосточника не дрогнет, когда он обратится к стихотворению «Приамурье».

(Звучит музыка Эдварда Грига «Утро». На фоне музыки исполняется стихотворение «Приамурье».

Чтение стихотворения “Приамурье”, «Сенокос» .

Ведущий. Природа у Комарова одушевленная. В его стихах нет просто зверей, рыб, птиц, животных вообще. Все они названы по именам, действуют сообразно своему характеру. В растительном и животном мире все расцвечено.

Июльский мак, поле с васильками, колючий репей, китайская сарпинка, сурепка, молочай, ромашка, дикая аралия, женьшень, тальник, береза, клен, кедр. Образ растения у Комарова иногда вырастает до символа.

Чтение стихотворения «Кедр»

Ведущий.

...Если мне придется умереть —

Кедром упаду я поутру.

Лучше сразу факелом сгореть,

Чем всю жизнь сгибаться на ветру!

Таков нравственный идеал поэта, и он ему был верен всегда.

Ведущий. Друг поэта Анатолий Гай сказал точно: «Творческое горение — эти два слова как нельзя лучше определяют короткую и яркую жизнь Петра Комарова как поэта и человека. Вся его поэзия — до последней строки — была мужественной, бодрой и жизнедеятельной».

Как много он сумел сделать за свою недолгую жизнь — трудную и все-таки прекрасную в служении народу.

Вот его последняя исповедь:

Звучит стихотворение

Сторонка родная, где прожиты годы,

И дом, как маяк, у реки.

Войду в поговорку иль выйду из моды,

Припомнят меня земляки:

Он жил для тебя и работал неплохо,

Бродил по дорогам лесным,

Был сыном твоим до последнего вздоха

И верным солдатом твоим.

Они для меня прозвучат как награда —

Простые слова земляков.

И лучшей награды поэту не надо

Во веки веков...

Ведущий. Чувства любви к родному краю выразились не только в стихах, песнях, но и в танце. Участники ансамбля «Улыбка» « исполнят танец «Хабаровский край».

Ведущий. С детства хорошо знакомы нам книга Петра Комарова «Таежные гравюры». У нас в гостях сегодня учащиеся 5 - 6 классов, которые с удовольствием прочитают эти стихи.

Чтение стихотворений: «Сойка», « Кабарга», «Лось», «Теремок», «Олененок».

Ведущий. Почему же так притягательна поэзия Петра Комарова, особенно в связи с экологическими проблемами? Потому что в его поэзии гармония человека и природы предстает в прекрасных поэтических образах. Мы обращаемся к ним всегда. Они весомы, оттого что первозданны — относительно той природы, что описывает Комаров. По состраданию к братьям нашим меньшим Петр Комаров — родной брат Сергея Есенина.

Чтение стихотворения «Душа тигра»

Душа тигра

Томит жара. Ярится вьюга.

Унылый дождичек частит,

Но полосатый тот зверюга

Способен все перенести.

В глухой чащобе. В редколесье.

На горном склоне. В камышах —

В любом укромном, тайном месте

Царит тигриная душа.

Шумы и запахи витают.

Туман над сопками осел…

Она незримо обитает,

Сурово властвуя над всем.

Как дух природы вековечный,

Что непреложен. Свят. И строг.

Ее губить бесчеловечно —

Она — гармонии залог.

Ведущий. Прозвучало стихотворения «Душа тигра». У нас сегодня в гостях автор этого стихотворения - Владимир Демьянович Василиненко – член Союза Писателей России, поэт, писатель, документалист, член Союза кинематографистов. Уже более тридцати лет он работает на Дальнем Востоке кинорежиссёром. Одна из главных тем в его творчестве – тигриная. Он снял шесть фильмов о тиграх, написал хорошую книгу «Любить полосатого зверя». Владимир Демьянович был номинирован на премию за верность делу экологического просвещения и активную жизненную позицию по защите амурского тигра. Вот мы и зададим первый вопрос нашему уважаемому гостю:

- Почему так притягательна поэзия Петра Комарова, особенно в связи с экологическими проблемами?

(Интервью с поэтом. Вопросы задают ребята. Рассказ поэта о себе).

- Как вы относитесь к поэзии Петра Комарова?- Есть ли у Вас его любимые стихи?

- Что Вы знаете или слышали о нем?

- Откуда Вы родом?

- Где прошло ваше детство?

- Как Вы стали писателем? Почему вы избрали именно тигриную тему в своем творчестве?

- Прочитайте свои любимые стихи.

Ведущий. Большое спасибо за интересную беседу. Желаем вам дальнейших творческих успехов.

- Может быть, кто-нибудь еще из гостей хотел бы прочитать стихи Петра Комарова, рассказать о нашем замечательном поэте или высказать свое мнение о его поэзии?

Ведущий. А сейчас в нашей литературной гостиной - Проба пера. Сегодня наши ребята тоже хотели бы прочитать свои стихи

Ведущий. Слово предоставляется главному библиотекарю детской библиотеки.

Заключительное слово: Вот и подошла к концу встреча с нашими дальневосточными поэтами. Мы только прикоснулись к их поэзии. Почти в каждом их стихотворении рядом с человеком природа, то грозная, то суровая, то ласковая, сверкающая красотой речных перекатов, зелеными откосами берегов или золотом осенних лесов. Они любят землю и призывают читателей беречь ее.

И мы надеемся, что наша поэтическая встреча не последняя. Большое спасибо всем, кто принял в ней участие.

Родина подобна огромному дереву, на котором не счесть листьев. И все наши добрые дела прибавляют ему силы. Давайте жить так, чтобы было как можно больше добрых дел, улыбок, радости и счастья. Пусть расцветает Хабаровский край - наша Малая Родина!

Звучит музыка (Исполняется песня о России всеми участниками литературной гостиной)





7


Литературная гостиная «…И лучшей награды поэту не надо» (по творчеству Петра Комарова) Сценарий
  • Русский язык и литература
Описание:

Цель проводимого занятия – пробуждение и углубление чувства любви к своей малой родине, чувства гордости за свой  дальневосточный край.

Для достижения этой цели выдвигаются конкретные задачи:

1. приобщить к литературному творчеству,

2. увлечь школьников пафосом литературно-краеведческого поиска,

3. раскрыть  богатство мира идей и образов литературы,

4. обогатить устную и письменную речь школьников,

 

5. помочь овладеть начальными навыками музейно-экскурсионной работы, библиографического описания, классификации печатных и рукописных материалов, знакомства с историко-литературными источниками, чтения и обсуждения  художественных произведений, их критическая оценка, освоения элементарных знаний по истории и теории литературы, анализа содержания и структуры литературного произведения, изучения нравственной и историко-культурной проблематики произведения.

Автор Васильченко Инна Владимировна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1163
Номер материала 32631
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓