Инфоурок Литература Другие методич. материалыЛист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)

Лист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)

Скачать материал

Выберите документ из архива для просмотра:

алёнушка.docx Александр Вертинский -- Аленушка - Alexander Vertinsky -- Alyonushka.mp4 аленушка.pub

Выбранный для просмотра документ алёнушка.docx

 

Лист индивидуальной работы

и материалы для сопоставительного анализа

для 5 класса к уроку литературы

 

Одноимённые произведения

 

Д. Кедрин, А. Прокофьев, В. Васнецов

«Алёнушка»

 

    Цель: развитие навыков сопоставительного анализа стихотворений и умения выделять общее и различное в авторских позициях; развивать внимательное отношение к слову, умение определять авторские чувства в лирическом произведении и прослеживать их смену; работа с репродукцией картины Васнецова «Алёнушка»,  воспитывать чувство любви к родине, бережное отношение к её природе и культуре.

    Задачи: расширять словарный запас учащихся, совершенствовать монологическую речь, навыки самостоятельной и групповой работы.

     Оборудование учебник Коровиной В.Я. «Литература. 5 класс» 2 часть, листы индивидуальной работы; 12 школьных толковых словарей.

 

 Материалы для сопоставительного анализа

 

Работа с репродукцией картины В. М. Васнецова «Аленушка»

История создания картины, её место в творчестве В. Васнецова, сюжет и композиция.

     Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), великий русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Учился живописи в Петербурге в Академии художеств. По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года. Мастер жанровых картин («С квартиры на квартиру», 1876), лирических и монументально-эпических полотен на темы русской истории, былин и сказок («Аленушка», 1881; «После побоища», 1880). Выступал как театральный художник («Снегурочка» А.Н. Островского, 1882,1886) и монументалист (росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1886). По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года.    В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1899), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира). После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926).

     Картина Васнецова «Аленушка» навеяна лирически сказочным образом  всем известной русской сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка. Художник приметил в усадьбе Ахтырка и решил написать именно ее в своей задуманной картине. Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом  побудил Васнецова к созданию картины «Аленушка». Сестрица Аленушка, уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, в сиротливой позе сидит на  большом камне, грустно облокотившись, наклонивши голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу. Она одета в русском темно-сером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль. «Где же ты, мой братец Иванушка? Может злая Баба Яга превратила братца в козленочка?» - все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем. Даже сама природа грустит вместе с ней. На картине Васнецова «Аленушка» великолепно написан пейзаж: героиня тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка. На  полотне ни один фрагмент не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины -  это материал для задумчивых размышлений. В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа, в картине «Аленушка» художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.

Вопросы для беседы по картине:

- Героиня какой сказки изображена на картине?

- Какой момент сказки запечатлен на этом полотне?

- О чем думает Аленушка? Что она чувствует?

- Какая природа её окружает?

- Видели ли вы такие уголки природы? Где их можно увидеть?

- Можно ли образ Аленушки считать символом? Если да, то, что он символизирует?

Формулирование выводов:

1.      Можно ли произведение Д. Кедрина считать стихотворением о сказочной героине? Какие чувства стремился передать нам автор? С чем он связывает образ Алёнушки?

2.      Является ли стихотворение А. Прокофьева словесным изображением картины В. И. Васнецова?

3.    Почему оба поэта обращаются к образу Алёнушки, сказочной героини?

Выводы: Дмитрий Кедрин прямо обращается к малой Родине, связывая её образ со сказочными персонажами, вспоминая царевну Несмеяну, Алёнушку. Поэт говорит о терпеливости и смирении, стойкости и богатстве родной земли, гордится её традициями, говорит о связи поколений.

Александру Прокофьеву словами удалось не просто описать картину Васнецова, а оживить её. В печальном образе девочки-сиротки он увидел вечный сказочный образ Алёнушки и дал читателю почувствовать надежду на счастливый конец сказки, на продолжение жизни, оживив заглохший пруд золотыми лучами щедрого солнца.

Образы народных сказок всегда близки душе русского человека, напоминают о родной земле, малой родине, о детстве, о связи поколений.

 

 

 

Словарная работа

Выясним значения непонятных слов. Работа со словарём С.И. Ожегова .

Вотчина – на Руси до 18 века: родовое наследственное земельное владение.

Околица – 1. Изгородь вокруг деревни; вообще край деревни. 2. Место вокруг селения, рядом с ним, окружающая местность.

Лихой (Лихая сила) - приносящий беду, злой, тяжкий.

Ряска – водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды.

Багульник – вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек семейства вересковых.

Нетленный – никогда не исчезающий, вечный.

Омут – 1. Водоворот на реке, образуемый встречным течением. 2. Глубокая яма на дне реки, озера.

(Ребята читают лексические значения, у многозначных слов выбирают наиболее точные, уточняют смыслы в сочетании с другими словами в стихотворных строках, записывают)

 

Изобразительные средства

         Эпитеты – «Родина неяркая». «Сила лихая», «Заглохший пруд».

         Олицетворения – «Ты вынесла», «Тропинка ведёт»

         Метафоры - «Вотчина ночного соловья», «Золотые обручи».

         Сравнения – «Как в сказке… Алёнушка сидит».

         Звукопись – «Кукушка на сосне кукует».

         Недосказанность, раздумья – Песенку Алёнушки поёшь….

 

Работа в парах

Анализ строф и заполнение таблицы.

Какие образы, слова создают ощущение тишины и покоя?

(Пруд, заглохший, затянутый ряской, даёт ощущение одинокого места, где редко бывают люди. Тростник чуть шумит, и появляется сказочный образ Алёнушки, рождается настроение ожидания чуда. У Кедрина - туманная ночь, эпитет «тихая», также сказочный образ царевны Несмеяны)

Прочитайте 2 строфу стихотворения А. Прокофьева. Что вы видите? Какую картину представляете? Для чего её рисует поэт? Что пытается нам передать?

(Поэт рисует прекрасную девушку, используя несколько деталей: венок из красных гвоздик и белых лилий и синее платье с рисунком, похожим на тополиный пух. Чувство восхищения красотой девушки и её близостью к природе)

Прочитайте 2 строфу в произведении Д. Кедрина. Какую картину вы представляете? Какое чувство рождается у читателя?

(В этой строфе рождается чувство тревоги, близости какой-то опасности. Об этом говорят слова «Лихая сила, ножичек сапожный, глухая околица». Мы можем почувствовать хрупкость всего красивого и родного, возможность разрушения.)

Какие слова помогают передать чувство тревоги, опасности? Как показывают борьбу жизни и смерти оба поэта? Какими словами поэты говорят о продолжении жизни?

(Мёртвая вода зарастает буйно травой, жизнь побеждает. Хотя пруд и заглохший, а вокруг него цветёт багульник. Так в стихах Прокофьева. У Кедрина – «краса нетленная», хотя и ножичек над нею. Терпение русских людей («всё ты вынесла и снова»), богатство родного края («раздолье нив»), продолжение жизни через возвращение в сказку («песенку Алёнушки поёшь») рисует словами поэт)

Какие строки стихотворений говорят о течении времени, смене поколений, продолжении жизни? (по 3 и 4 строфам)

(Прокофьев использует звукопись в 4 строфе: «кукушка кукует». Чем больше «куку», тем дольше проживёшь, так считали люди, и надежда на долгую жизнь помогала. А образ тропинки, которая не заросла и ведёт к берегу, уже рассеивает настроение одиночества, ведь по ней ходит много людей. Завершает картину образ щедрого солнца и круга-обруча. Круг – образ повторения жизненного цикла в природе. У Дмитрия Кедрина круговое движение также представлено. Лирический герой признаётся, что, бродя по свету, вернулся бы на родину умирать. Он говорит о верности родному краю. Автор помнит свою историю, традиции своего народа (песенка Алёнушки) и гордится ими. Память возвращает его в детство, к матери).

 

http://festival.1september.ru/articles/620778/img1.GIF

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Лист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Заведующий доп. образованием

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Лист индивидуальной работы и материалы к уроку литературы в 5 классе по теме "Алёнушка" ( Одноимённые произведения. Д.Кедрин, А.Прокофьев, В.Васнецов) предназначены для сопоставительного анализа .Цель работы: развитие навыков сопоставительного анализа стихотворений и умения выделять общее и различное в авторских позициях; развивать внимательное отношение к слову, умение определять авторские чувства в лирическом произведении и прослеживать их смену; работа с репродукцией картины Васнецова «Алёнушка», воспитывать чувство любви к родине, бережное отношение к её природе и культуре.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 661 512 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.06.2020 365
    • RAR 11.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Грачева Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 63912
    • Всего материалов: 188

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 44 человека из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 482 человека

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3650 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1527 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 4 896 человек

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 483 человека из 71 региона
  • Этот курс уже прошли 5 630 человек

Мини-курс

Управление проектами: концепции, практика и финансы

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Профориентация детей и подростков

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 39 человек

Мини-курс

Психология личностного развития: от понимания себя к творчеству

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 64 человека из 28 регионов
  • Этот курс уже прошли 29 человек