Главная / Русский язык и литература / Лист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)

Лист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)

Документы в архиве:

9.13 МБ Александр Вертинский -- Аленушка - Alexander Vertinsky -- Alyonushka.rar
2.19 МБ аленушка.pub
58.27 КБ алёнушка.docx

Название документа алёнушка.docx



Лист индивидуальной работы

и материалы для сопоставительного анализа

для 5 класса к уроку литературы


Одноимённые произведения

 

Д. Кедрин, А. Прокофьев, В. Васнецов

«Алёнушка»

 

Цель: развитие навыков сопоставительного анализа стихотворений и умения выделять общее и различное в авторских позициях; развивать внимательное отношение к слову, умение определять авторские чувства в лирическом произведении и прослеживать их смену; работа с репродукцией картины Васнецова «Алёнушка», воспитывать чувство любви к родине, бережное отношение к её природе и культуре.

Задачи: расширять словарный запас учащихся, совершенствовать монологическую речь, навыки самостоятельной и групповой работы.

Оборудование учебник Коровиной В.Я. «Литература. 5 класс» 2 часть, листы индивидуальной работы; 12 школьных толковых словарей.



 Материалы для сопоставительного анализа



Работа с репродукцией картины В. М. Васнецова «Аленушка»

История создания картины, её место в творчестве В. Васнецова, сюжет и композиция.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926), великий русский художник и архитектор, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты. Учился живописи в Петербурге в Академии художеств. По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года. Мастер жанровых картин («С квартиры на квартиру», 1876), лирических и монументально-эпических полотен на темы русской истории, былин и сказок («Аленушка», 1881; «После побоища», 1880). Выступал как театральный художник («Снегурочка» А.Н. Островского, 1882,1886) и монументалист (росписи Владимирского собора в Киеве, 1885-1886). По окончании Академии ездил за границу. Выставлять свои работы начал с 1869 года. В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры. На раннем этапе в работах Васнецова преобладали бытовые сюжеты, например в картинах «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в Париже» (1877).Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Витязь на распутье» (1882), «После побоища Игоря Святославича с половцами» (1880), «Алёнушка» (1881), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889), «Богатыри» (1881—1899), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897). В конце 1890-х годов все более заметное место в его творчестве занимает религиозная тема (работы во Владимирском соборе в Киеве и в храме Воскресения в Санкт-Петербурге, акварельные рисунки и вообще подготовительные оригиналы стенной живописи для собора святого Владимира). После 1917 года Васнецов продолжал работать над народными сказочными темами, создавая полотна «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем» (1918); «Кощей Бессмертный» (1917—1926).

Картина Васнецова «Аленушка» навеяна лирически сказочным образом всем известной русской сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», хотя прототипом к написанию этой картины была действительно реальная девушка. Художник приметил в усадьбе Ахтырка и решил написать именно ее в своей задуманной картине. Образ этой простой русской девушки с несколько печально тоскливым взглядом побудил Васнецова к созданию картины «Аленушка». Сестрица Аленушка, уставшая от поисков потерявшегося братца Иванушки, в сиротливой позе сидит на большом камне, грустно облокотившись, наклонивши голову на колено у мрачного пруда, в дремучем хвойном лесу. Она одета в русском темно-сером обветшалом сарафане, босая, в ее глазах отражается грусть и печаль. «Где же ты, мой братец Иванушка? Может злая Баба Яга превратила братца в козленочка?» - все время не покидают Аленушку эти тревожные мысли, что не уследила за единственным братцем. Даже сама природа грустит вместе с ней. На картине Васнецова «Аленушка» великолепно написан пейзаж: героиня тесно взаимосвязана с природой, которая тоже опечалена, как и наша героиня Аленушка. На полотне ни один фрагмент не отвлекает зрителя от главного, в то же время каждая деталь картины - это материал для задумчивых размышлений. В те времена много сказок было сочинено народом и написано различными русскими писателями, но все эти сказки представлялись только мысленно в умах народа, в картине «Аленушка» художник сумел зрительно выразить живописными средствами свое произведение, как и во многих других его сказочных работах, насыщенных русской былинностью и русским духом.

Вопросы для беседы по картине:

- Героиня какой сказки изображена на картине?

- Какой момент сказки запечатлен на этом полотне?

- О чем думает Аленушка? Что она чувствует?

- Какая природа её окружает?

- Видели ли вы такие уголки природы? Где их можно увидеть?

- Можно ли образ Аленушки считать символом? Если да, то, что он символизирует?

Формулирование выводов:

  1. Можно ли произведение Д. Кедрина считать стихотворением о сказочной героине? Какие чувства стремился передать нам автор? С чем он связывает образ Алёнушки?

  2. Является ли стихотворение А. Прокофьева словесным изображением картины В. И. Васнецова?

3. Почему оба поэта обращаются к образу Алёнушки, сказочной героини?

Выводы: Дмитрий Кедрин прямо обращается к малой Родине, связывая её образ со сказочными персонажами, вспоминая царевну Несмеяну, Алёнушку. Поэт говорит о терпеливости и смирении, стойкости и богатстве родной земли, гордится её традициями, говорит о связи поколений.

Александру Прокофьеву словами удалось не просто описать картину Васнецова, а оживить её. В печальном образе девочки-сиротки он увидел вечный сказочный образ Алёнушки и дал читателю почувствовать надежду на счастливый конец сказки, на продолжение жизни, оживив заглохший пруд золотыми лучами щедрого солнца.

Образы народных сказок всегда близки душе русского человека, напоминают о родной земле, малой родине, о детстве, о связи поколений.







Словарная работа

Выясним значения непонятных слов. Работа со словарём С.И. Ожегова .

Вотчина – на Руси до 18 века: родовое наследственное земельное владение.

Околица – 1. Изгородь вокруг деревни; вообще край деревни. 2. Место вокруг селения, рядом с ним, окружающая местность.

Лихой (Лихая сила) - приносящий беду, злой, тяжкий.

Ряска – водяное травянистое растение, имеющее форму мельчайших зелёных пластинок и образующее сплошной слой на поверхности стоячей воды.

Багульник – вечнозелёный болотный с одурманивающим запахом кустарничек семейства вересковых.

Нетленный – никогда не исчезающий, вечный.

Омут – 1. Водоворот на реке, образуемый встречным течением. 2. Глубокая яма на дне реки, озера.

(Ребята читают лексические значения, у многозначных слов выбирают наиболее точные, уточняют смыслы в сочетании с другими словами в стихотворных строках, записывают)



Изобразительные средства

  • Эпитеты – «Родина неяркая». «Сила лихая», «Заглохший пруд».

  • Олицетворения – «Ты вынесла», «Тропинка ведёт»

  • Метафоры - «Вотчина ночного соловья», «Золотые обручи».

  • Сравнения – «Как в сказке… Алёнушка сидит».

  • Звукопись – «Кукушка на сосне кукует».

  • Недосказанность, раздумья – Песенку Алёнушки поёшь….



Работа в парах

Анализ строф и заполнение таблицы.

Какие образы, слова создают ощущение тишины и покоя?

(Пруд, заглохший, затянутый ряской, даёт ощущение одинокого места, где редко бывают люди. Тростник чуть шумит, и появляется сказочный образ Алёнушки, рождается настроение ожидания чуда. У Кедрина - туманная ночь, эпитет «тихая», также сказочный образ царевны Несмеяны)

Прочитайте 2 строфу стихотворения А. Прокофьева. Что вы видите? Какую картину представляете? Для чего её рисует поэт? Что пытается нам передать?

(Поэт рисует прекрасную девушку, используя несколько деталей: венок из красных гвоздик и белых лилий и синее платье с рисунком, похожим на тополиный пух. Чувство восхищения красотой девушки и её близостью к природе)

Прочитайте 2 строфу в произведении Д. Кедрина. Какую картину вы представляете? Какое чувство рождается у читателя?

(В этой строфе рождается чувство тревоги, близости какой-то опасности. Об этом говорят слова «Лихая сила, ножичек сапожный, глухая околица». Мы можем почувствовать хрупкость всего красивого и родного, возможность разрушения.)

Какие слова помогают передать чувство тревоги, опасности? Как показывают борьбу жизни и смерти оба поэта? Какими словами поэты говорят о продолжении жизни?

(Мёртвая вода зарастает буйно травой, жизнь побеждает. Хотя пруд и заглохший, а вокруг него цветёт багульник. Так в стихах Прокофьева. У Кедрина – «краса нетленная», хотя и ножичек над нею. Терпение русских людей («всё ты вынесла и снова»), богатство родного края («раздолье нив»), продолжение жизни через возвращение в сказку («песенку Алёнушки поёшь») рисует словами поэт)

Какие строки стихотворений говорят о течении времени, смене поколений, продолжении жизни? (по 3 и 4 строфам)

(Прокофьев использует звукопись в 4 строфе: «кукушка кукует». Чем больше «куку», тем дольше проживёшь, так считали люди, и надежда на долгую жизнь помогала. А образ тропинки, которая не заросла и ведёт к берегу, уже рассеивает настроение одиночества, ведь по ней ходит много людей. Завершает картину образ щедрого солнца и круга-обруча. Круг – образ повторения жизненного цикла в природе. У Дмитрия Кедрина круговое движение также представлено. Лирический герой признаётся, что, бродя по свету, вернулся бы на родину умирать. Он говорит о верности родному краю. Автор помнит свою историю, традиции своего народа (песенка Алёнушки) и гордится ими. Память возвращает его в детство, к матери).



http://festival.1september.ru/articles/620778/img1.GIF





Лист индивидуальной работы к уроку литературы. "Алёнушка" (Одноимённые произведения.Д.Кедрин, А.Прокофьев,В.Васнецов)
  • Русский язык и литература
Описание:

Лист индивидуальной работы и материалы к уроку литературы в 5 классе по теме "Алёнушка" ( Одноимённые произведения. Д.Кедрин, А.Прокофьев, В.Васнецов) предназначены для сопоставительного анализа .

Цель работы: развитие навыков сопоставительного анализа стихотворений и умения выделять общее и различное в авторских позициях; развивать внимательное отношение к слову, умение определять авторские чувства в лирическом произведении и прослеживать их смену; работа с репродукцией картины Васнецова «Алёнушка», воспитывать чувство любви к родине, бережное отношение к её природе и культуре.

Автор Ильина Людмила Дмитриевна
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 471
Номер материала MA-066567
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓