Главная / Классному руководителю / Линейка, посвящённая россошанцам, погибшим в Афганистане

Линейка, посвящённая россошанцам, погибшим в Афганистане

МОУ Лизиновская СОШ


Линейка, посвящённая

россошанцам погибшим в

Афганистане.





















Составила учитель

английского языка

Ногих И.В.











2013г.















Линейка, посвященная россошанцам, погибшим в

Афганистане

Цели и задачи:

  1. Формирование уважительного отношения к исторической памяти своего народа

  2. Воспитание чувства патриотизма

Ведущий.- Тогда, в декабре 1979 года, все было как всегда. Наши мальчики учились, работали, бродили по улицам, бегали на дискотеки, влюблялись. А в далеком Афганистане произошло восстание, и по просьбе лидера Национально- Демократической партии Афганистана в страну были введены войска Советской армии. Восстание было подавлено. Диктатор Амин убит. Но не успокоились душманы. Они начинают войну против советских войск. И теперь наши солдаты защищают рубежи нашей Родины.

Получают мальчики повестки
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врагов Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают.
Расцелуют крепко, перекрестят.
И по – бабьи жалобно всплакнут.
А отцы, махнув по рюмке горькой,
Зная, как тяжел солдата путь,
Говорят, сжимая крепко руку:
“Ты, сынок, писать не позабудь”.
Юноши России присягают,
Клятву перед знаменем дают.
Юноши пока еще не знают,
Что домой они не все придут.
Поседевших мам и пап все меньше,
Все они уходят в мир иной…
А сынок в граните остается,
Остается вечно молодой!

Ведущий: в маленький городок Россошь не вернулись 8 солдат. Вспомним их поимённо.


Прости, солдат, что отчий дом

Тебя согреть не может в холод,

Прости за то, что мы живём.

Тебе бы жить! Ты был так молод.

Васильченко Олег Владиславович – родился 27 апреля 1966 г., учился в средней школе №4,окончил СПТУ №18, работал на Россошанском электроаппаратном заводе. Олег был любознательным парнем. Заинтересовался радиотехникой и сделал радиостанцию, даже немного в эфире похулиганил, потом получил разрешение на свободный выход в эфир. 27 октября 1984года был призван в армию. В Афганистан попал в апреле 1985г. Строки из писем Олега: «Здравствуйте, дорогие родные. Не очень расстраивайтесь, что я всё-таки попал в Афганистан…вообще механиком-водителем быть неплохо. Будем охранять мосты, кишлаки. Могут оставить и здесь, в полку, в ремонтной роте, здесь вообще как в Союзе. Беспокоиться за меня не стоит.»

Олегу было что рассказать родным и близким, как сердце замирало в первом бою, когда свистели снаряды, иногда скользя по броне, как радовались после возвращения в часть и какая она, горечь утрат близких друзей. Он неоднократно принимал участие в боевых операциях. При выполнении боевого задания 21 января 1986г. подорвался на мине и от полученных ран умер. За мужество и отвагу Олег Васильченко награждён орденом Красной Звезды(посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Олегу не исполнилось и 20 лет.

А колонна идёт на закат,

Где кишлак на семи ветрах,

На коленях пока автомат,

И тропа петляет в горах,

Здесь не сделаешь поворот-

За камнями душманы лежат.

Выполняя приказ «Вперёд!»,

Нет солдату пути назад.

Всё смешалось в единый звук:

Крик, команды, взрывы и стон.

И Олег из слабеющих рук

Посылает последний патрон.

Надо чьих-то врагов убивать

Из-за стен и песчаых бугров.

Причитает Олежкина мать,

Обнимая цинковый гроб.

Внутривойсковой грянет салют –

Мир солдату и память вечная!

Одноклассницы проводить придут,

Попрощаются покалеченные.

Канут в Лету бои и зной,

Станет всё на свои места.

Выжил там за солдатской спиной –

Солнцем залитый Афганистан.

Гальченко Сергей Васильевич – родился 3 февраля 1962г., учился в средней школе №3 г. Россошь, затем закончил ПТУ-29. Работал водителем на элеваторе. Общительный, весёлый, приятный собеседник – таким его запомнили в родном городе. Сергей воспитывался в малообеспеченной семье, поэтому говорил, что когда вырастет, будет хорошо зарабатывать и обеспечивать родителей. Вспоминают такой случай. Сестра хотела купить себе платье. Оно ей понравилось, но дорого стоило. Покупка могла не состояться, вмешался Сергей, сказал, что сестра в этом платье очень красивая и его обязательно нужно купить, а деньги он даст. 1 апреля 1982г. Сергея призвали в Вооружённые силы. В республике Афганистан – с 20 июня 1982г. Недолгой оказалась для Сергея служба в Афганистане, всего одна неделя. Он вёз по горной дороге агитбригаду в один из кишлаков, попали под обстрел. Машина вместе с водителем и 13 участниками агитбригады сорвалась в пропасть.

Первое письмо от сына из Афганистана мать получила 3 июля 1982 года, а написано оно было 22 июня. Второе письмо она получила в тот день, когда привезли гроб с Серёжей, хотя написано и оно было 22 июня . Отец до самой смерти не мог смириться с потерей сына, а мать вспоминает сына почти каждый день. Он видится ей таким сильным и красивым в военной форме.

Сергей награждён орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Мне не дойти до кишлака Куфаб

И взглядом до него не дотянуться.

На раскалённых вздыбленных камнях

Мне на рассвете суждено споткнуться.

Там пулей опрокинут на бегу

Я падаю, но в смерть ещё не верю,

Мне кажется я всё ещё бегу,

Мне кажется, что я ещё могу

Дойти до дома и постучаться в двери…

Ефремов Геннадий Фёдорович – родился 22 июля 1962 года. Гена был очень коммуникабельным человеком. И в школе, и на улице считался своим парнем. На удивление всем умел шить, вязать, прекрасно готовил, иногда подсказывал даже сестре, как вкуснее приготовить то или иное блюдо. Вспоминает сестра Гены: «Очень уважительный, добрый, не помню, чтобы родители жаловались когда-нибудь на Гену. В доме был за хозяина: ремонтировал, прибивал, благоустраивал двор. Не считал зазорным приготовить еду, если мама занята, или помыть полы. Получил водительское удостоверение, до армии оставалось полтора месяца, но всё равно устроился на работу и слушать не хотел об отдыхе.» 30 апреля 1981г. был призван в Вооружённые Силы, в Афганистане – с сентября 1981г. Часто писал письма домой, с нетерпением ждал демобилизации. Неоднократно принимал участие в сопровождении автомобильных колонн, доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в соединения и части 40-й армии. Младший сержант Ефремов погиб при выполнении боевого задания 31 марта 1983г. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды (посмертно), медалями «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

О, если б нам вернуть погибших сыновей

Из каменного плена обелисков…

Их души далеко… А их могилы близко.

О, если б нам вернуть любимых сыновей!

Вернуть сиянье глаз, улыбок юных цвет.

Услышать музыку их зазвучавшей речи,

Но путь земной тесен и конечен…

Из тьмы небытия, увы, возврата нет…

И суета сует немного боль приглушит,

А сердце отстучит неповторимый стих.

Пока мы живы, помянём их души,

И в храме при свечах помолимся за них…

Беляев Сергей Александрович – родился 28 июня 1963г.Сергей, как и многие ребята, с детства увлекался техникой, любил поиграть на гитаре, погонять футбольный мяч. В армию пошёл по желанию. 20 апреля 1981г. попал в Афганистан. Быть бы ему большим командиром, но вражеская пуля поразила его, когда он под огнём поднял солдат в атаку. Это произошло 15 мая 1982г. Спустя 6 лет после гибели сына мама Серёжи получила письмо от командира роты: «…простите меня, что тревожу ваше сердце и причиняю боль, но наверное, важно знать всё до конца…. Он погиб честно, в бою, не струсил, не спрятался ни за чью спину… Я, честно сказать, не надеялся, что окажусь жив, по мне стреляли снайперы, и видел, как мои восемнадцатилетние пацаны шли на пулемёты, и если бы это было в моих силах, то каждому прикрепил бы по Звезде Героя. Но тогда мы не думали об этом. Главная цель – выполнить задачу и ещё безумно хотелось жить… Не слушайте никого, что всё, что там было – всё зря! Не зря мы шли там на пулемёты и теряли прекрасных ребят. Это долго объяснять, и ни одна мать, потерявшая сына, не захочет этого понять…Поэтому вы просто поверьте мне на слово…Поклонитесь Серёже отменяя и от всех ребят 7-й мотострелковой роты, которые в этот день шли с ним в атаку.» Сергей награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Над тихим Доном и над Волгою

Течёт рассвет.

Ах, жить и жить бы тебе, Серёга,

Не двадцать лет.

Но над планетой войны пожары

Кружат опять.

И после боя под Кандагаром

Тебе не встать.

А здесь спокойно, под небом мирным

Живёт Калач.

Лишь в четырёх стенах квартиры

Навечно – плач.

Да обелиск немым вопросом

Глядит в зарю…

Прости, Серёга, что папиросу

Сам докурю.

Жданкин Владимир Александрович - родился 6 марта 1964г., учился в средней школе №4. Любил читать, читал на все темы. И дома книг было много, и в библиотеке брал. Никогда не жаловался, с людьми сходился легко. Володя часто наблюдал, как трудятся отец и мать, не жалея себя для семьи. И твёрдо усвоил, что только трудом можно чего-то добиться в жизни, особенно гордился своей работой на заводе прессовых узлов. Токарный станок стремился освоить в совершенстве – учился этому у лучших мастеров.1-го апреля 1982г. был призван в армию, в Афганистане служил с июня 1982г. Принимал участие в боевых операциях по обезвреживанию взрывных устройств. 18 апреля 1984г. был тяжело ранен, 21 апреля скончался от полученных ран. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

Мы были там, как иностранцы

В чужой стране, на той войне…

И умирали россошанцы

По чьей вине, по чьей вине?

Да и зачем кому-то надо

Туда нас было посылать…

И шли солдаты, шли солдаты

Чужую волю выполнять.

Сейчас там тоже самозванцы,

Но тем давно не привыкать.

Пришли туда американцы

Народ Афгана покорять.

Мы были там, как иностранцы,

В чужой стране, на той войне

И умирали росошанцы

По чьей вине, по чьей вине?

Колмаков Евгений Владимирович – родился 14 августа 1961г., учился в средней школе №24. В армию был призван ! ноября 1979г. В Афганистане С декабря 1979. Вот что говорит о своём сыне мама: « Таких сыновей, как наш Женя, было очень мало. Его любили все друзья. Очень жалостливый, добрый , ласковый, внимательный, отзывчивый. Никогда никого не обидел. Как ребята говорили: на Женю можно положиться, надёжный парень.». таким Женя был и по отношению к своим сослуживцам. Он пожалел парня, который должен был ехать на задание, но заболел. 11 сентября Женя находился в наряде – дежурным по кухне, А когда потребовался водитель, предложил себя. Он знал, что редкая поездка остаётся без обстрела душманов, но чувство долга перед товарищами заставило его принять решение. Уж такое у него правило было – сам погибай, а друга выручай. По дороге колонна машин была обстреляна из гранатомётов и стрелкового оружия. В ходе боя Женя был убит. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Звучали на кадбищах горькие речи.

Мерцали в церквах поминальные свечи.

Отцовские слёзы на холоде стыли

И падала мать на сыновней могиле.

Виновники бойни теперь не в ответе…

На телеэкранах резвятся их дети:

Поп-шоу, топ-шоу, хиты, КВНы,

Лото-миллионы, пикантные сцены…

Орут и свистят неуёмные дети,

Не зная проблем на горящей планете

И всем этим сытым, ухоженным лицам

Тепло и уютно под небом столицы!

Под пулями – наши простые мальчишки,

Про них не написаны светлые книжки,

О них не рассказано в ярких стихах,

Их горький удел – возвращаться в гробах…

Мочалов Андрей Геннадьевич – родился 19 августа 1967г., учился в Архиповской школе. Андрей увлекался, радиотехникой, фотографией. Когда ему было три года, отец повёз его и брата в Севастополь, к своей сестре. Андрей «заболел» морем и после 8-го класса поту пил в Севастопольское училище, после его окончания работал на судостроительном заводе. В 1986г. был призван в армию. В Афганистан попал в мае 1987г. Андрей скрывал от родителей место своей службы, чтобы не волновать их. Вот строки из письма бывшего сослуживца Андрея его родителям: « …Побольше бы таких ребят, как ваш сын. Но знаете, по закону подлости гибнут, как правило. Именно хорошие. Андрея у нас уважали за добросовестность, честность, спокойный характер. Он радист, и по его работе не было нареканий. В тот день душманы начали обстрел нашего городка реактивными снарядами. Мы на посту корректировали ответный огонь артиллерии, Андрей обеспечивал бесперебойную связь. На следующее утро душманы ударили точно по нашему расположению. Водителю посекло осколками всю спину. Мне осколок попал в лоб, второй – правую руку, третий – в ногу, четвёртый перебил левую руку ниже локтя. У Андрея было смертельное ранение, осколок сильно разбил голову. Нас, правда, быстро на вертолётах доставили в госпиталь. Андрея сразу положили в реанимацию. Но врачи были бессильны. Андрея очень жалко, но он жил как настоящий человек и погиб, как герой, - на боевом посту». Награждён орденом Красной Звезды (посмертно) и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Дорога за окнами стынет,

И снова все дни напролёт

Ты ждёшь возвращения сына

И веришь: он скоро придёт

Вот-вот распахнётся калитка,

Войдёт он в родительский дом

С такою знакомой улыбкой

В сиянии глаз голубом.

Посмотрит спокойно и прямо

В осеннем мерцании дня

И скажет: «Встречай меня, мама,

Ну, как ты живёшь без меня?»

Но только пустынна дорога,

И в шуме холодных ветров

Не слышно за старым порогом

Знакомых сыновних шагов.

И только глухими ночами

Встречается он на пути –

Приходит короткими снами,

Чтоб снова на утро уйти.

Сибилев Александр Николаевич – родился 30 октября 1960г., учился в школе №25. Мама Александра вспоминает: «Очень добрый по характеру, никогда не грубил. В школе учился хорошо. В 79-м поступил в военное училище. На каникулы приезжал домой. Увлекался спортом, был сильным, крепким, поэтому и поступил в военное училище. Из Афганистана писал каждый месяц. Скрывал от меня трудности военной службы, что ранен. Спрашивала у сына: зачем пошёл в Афганистан? А он ответил: «Мама, я выполняю долг перед Родиной…». При каких обстоятельствах погиб, так и не знаю. Одни говорят, что сбил его бронетранспортёр, другие сказали, что нарвались на засаду и их расстреляли.». Александр награждён орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


Давайте почтим память погибших минутой молчания.


Мама, друзья, невеста,

Простите, что здесь себе выбрал место.

В своей стране я вас берёг

И честно выполнил свой долг.

Теперь для вас травою стану,

Берёзкой, ветром и цветами,

Мама, поверь, что это я,

Навек с тобою боль твоя.

































































Линейка, посвящённая россошанцам, погибшим в Афганистане
  • Классному руководителю
Описание:

    Цели и задачи:

1.     Формирование уважительного отношения к исторической памяти своего народа

2.     Воспитание чувства патриотизма.

   Данное мероприятие проводится в середине февраля. Оно посвящено выводу советских войск из Афганистана.

     Ведущий.- Тогда, в декабре 1979 года, все было как всегда. Наши мальчики учились, работали, бродили по улицам, бегали на дискотеки, влюблялись. А в далеком Афганистане произошло восстание, и по просьбе лидера Национально- Демократической партии Афганистана в страну были введены войска Советской армии. Восстание было подавлено. Диктатор Амин убит. Но не успокоились душманы. Они начинают войну против советских войск. И теперь наши солдаты защищают рубежи нашей Родины.  

Автор Ногих Ирина Владимировна
Дата добавления 29.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 376
Номер материала 15564
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓